A A A A Автор Тема: Вопросы по управлению сервомоторами  (Прочитано 2445 раз)

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
Re: Вопросы по управлению сервомоторами
« Ответ #20 : 01 Мая 2010 [16:57:46] »
Насчёт ЧП я пока промолчу, речь как раз о промредукторе. Я уже в курсе твоих с Олегом решений- поставить шкивы и ремень. Но видиш, что получается: сервомотор, промредуктор 1:10, затем шкивы и ремень (примерно 1:3 ). У Антона так, насколько я понял. Но тут опять нестыковочка- лишние звенья, а они увеличивают итоговую ошибку. Я понимаю, что одними шкивами не обойтись. Может лучше тогда один редуктор 1:30- 1:50, но очень качественный- планетарный или волновой? Может и дорого получится, но уж один то, на полярку, можно воткнуть. Что он там может стОить, долларов 300-400?

А я так пользуюсь и доволен ;)
Сколько не мерил разницу в режиме шага, полушага и микрошага - разницы нет.
Движки поставил Nanotec (за то что они 400ки  и есть выход шкива, для энкодера, по нему баланс удобно поймать) а контроллер от Astroelectronic, дубовый и надежный.  По пемпрошке есть 2 гармоники - 1я червяк, 2я малая шестерня и все............ ;)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #21 : 01 Мая 2010 [17:30:06] »
Насчёт ЧП я пока промолчу, речь как раз о промредукторе. Я уже в курсе твоих с Олегом решений- поставить шкивы и ремень. Но видиш, что получается: сервомотор, промредуктор 1:10, затем шкивы и ремень (примерно 1:3 ). У Антона так, насколько я понял. Но тут опять нестыковочка- лишние звенья, а они увеличивают итоговую ошибку.
Бессмысленный перфекционизм в чистейшем виде.
Без углубления в технические детали, объясняю популярно - до определенных пределов качество этой самой механики, в том числе ЧП, промредуктора итп глубоко по барабану. Без гида все равно снимать не получится, а гид все правит, если ошибка достаточно плавная. Если я сниму и покажу периодику той монтировки, на которой сейчас звезды по 1.5-2 секунды получается (когда атмосфера позволяет), то у всех пуристов и перфекционистов немедленно сделается нервный срыв и последующая глубокая депрессия, а между тем ведь получаются. ЧП там шестисекундная, а промредуктор японский еще полминуты ВЧ шума наворачивает. И какими бы блестящими не были цацки, идеальных планетарок не бывает, степерь дерьмовости прямо пропорциональна передаточному числу.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #22 : 01 Мая 2010 [17:40:58] »
Для счастья надо, чтобы механика была на должном уровне, т.к. есть желание всётаки переплюнуть Таки и Пармаунты.
Хихи.
 ::)

Оффлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 437
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #23 : 01 Мая 2010 [19:40:57] »
На хорошей механике и без гида можно обойтись, вопрос только в величине экспозиции и фокусного расстояния, ну и точность полярки, само собой. Автогид, конечно будет, но хотелось бы, чтобы его работа была без экстрима- судорожных дёрганий и бешенных ускорений двигателя для выборки люфтов шестерён. Даю внешний вид червяка в корпусе и червячного колеса Д=350 мм. из чугуна. По моему качество исполнения говорит само за себя. Фетровая шестерёнка очищает  и "разглаживает" смазку по профилю червяка- я, например, такого решения ещё не встречал.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010 [20:12:05] от walery »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #24 : 02 Мая 2010 [00:17:59] »
На хорошей механике и без гида можно обойтись, вопрос только в величине экспозиции и фокусного расстояния, ну и точность полярки, само собой.
:)
Хи хи.
Когда то я тоже так думал, но после плотных занятий астрофотографизмом мнение кардинально изменилось. Данный подход оправдан только в случае попытки попасть в книгу рекордов Гиннеса за фокус с самой длинной экспозицией без гидирования. Возможно из сотни попыток одна действительно будет удачной, но когда речь идет не о фокусах, а о работе, когда имеет значение КПД прибора, то вся эта маниловщина ничего не даст. Прежде чем воздушные замки строить я бы порекомендовал взять любую монтировку, пару камер, пару фотообъективов и просто, для начала, освоить технологический процесс съемки. Масса иллюзий исчезнет.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #25 : 02 Мая 2010 [06:49:55] »
Насёт освоения технологического процесса съёмки предложение хорошее, так же можно предложить токарю пятого разряда освоить нарезание резьбы плашкой.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #26 : 02 Мая 2010 [11:47:32] »
Насёт освоения технологического процесса съёмки предложение хорошее, так же можно предложить токарю пятого разряда освоить нарезание резьбы плашкой.
А это какой то позор особо унизительный, токарю плашкой резьбы резать?

andreichk

• Гость
« Ответ #27 : 02 Мая 2010 [12:24:33] »
А это какой то позор особо унизительный, токарю плашкой резьбы резать?
не резать, а осваивать нарезание....

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #28 : 02 Мая 2010 [12:35:19] »
не резать, а осваивать нарезание....
Действительно, ключевое слово "осваивать". Те отсюда следует, что автор темы все это уже освоил и имеет квалификацию астрофотографа пятого разряда?
Тогда действительно, ни GoTo ни гид не нужны.

andreichk

• Гость
« Ответ #29 : 02 Мая 2010 [13:52:58] »
Антон, ну перестань уже издеваться над человеком. Пройдёт и он свой путь самурая...

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #30 : 02 Мая 2010 [15:04:35] »
Вопрос о квалификации переносим в раздел юмора, процесс гидирования- Вы не поверите, но освоил, и уже давно. Гид понадобится, Go To- желательно, но необязательно, достаточно будет координатных кругов на осях. Антон, Ваша точка зрения мне понятна: подозрительные движки с отличными планетарными редукторами- на помойку. Купить у Ситеха комплект- блок управления, пульт и два мотора с редукторами и установить их на монти. Вашу тему об этом комплекте я прочёл, плюсов и достоинств много. Но есть там моменты, где Вы и сами не восторге от комплектных движков и редукторов. У меня появилась идея: "может что то в консерватории подправить?" - опять не то. Или Вы уже смирились и мне предлагаете- ставь то, что дают, а классная электроника "вытянет кривую механику"?

andreichk

• Гость
« Ответ #31 : 02 Мая 2010 [15:11:56] »
Валерий, не поддавайтесь на провокации, вы же настоящий челябинский мужик... 8)

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #32 : 02 Мая 2010 [15:36:59] »
(С) Валерий, не поддавайтесь на провокации, вы же настоящий челябинский мужик...
Никчёмное высказывание. Я Вам про попа, а Вы нам -про попову дочку.

andreichk

• Гость
« Ответ #33 : 02 Мая 2010 [15:46:23] »
да мне вы вообще ничего, вперёд и с песней..... 8)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #34 : 02 Мая 2010 [17:03:07] »
Но есть там моменты, где Вы и сами не восторге от комплектных движков и редукторов. У меня появилась идея: "может что то в консерватории подправить?" - опять не то. Или Вы уже смирились и мне предлагаете- ставь то, что дают, а классная электроника "вытянет кривую механику"?
Да я вообще мало от чего в восторг прихожу. Но контроллер разрабатывался и тестировался с предлагаемыми движками, имеет массу успешных инсталляций с типовыми двигателями, имеет активную яхагруппу, те вылизано и оттестировано это все уже до мелочей. Мой опыт показал, что не любой двигатель адекватно работает с этим контроллером. Так зачем ставить эксперименты? Цена вопроса то всего 300 долларов. Двигатели отлично работают с контроллером, на качество редуктора плевать.  Лично я ставлю на WS-180 эти самые двигатели без каких либо колебаний и раздумий. Надеюсь до начала астрофеста потестировать.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #35 : 02 Мая 2010 [17:34:55] »
Да, насчёт тестов, их я и не увидел. Значит рановато, буду ждать. Опять одно "но"- для WS-180 может эта связка и будет соответствовать( уточнил бы, что за астрограф там будет), но у меня намечается чтото наподобие WS-360, несущая 150-200 кг. и для фокусного около 2000 мм. Хватило бы момента, думаю, потянет, да и коррекцию будем смотреть. Хотя, по моменту, неплохо бы пятикратный запас иметь- на зимний период.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #36 : 02 Мая 2010 [17:46:33] »
Да, насчёт тестов, их я и не увидел.
Яхагруппа [SiTechservo] http://tech.groups.yahoo.com/group/SiTechservo/messages - читать.
Сайт http://www.sitechservo.info - смотреть.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #37 : 02 Мая 2010 [18:01:17] »
На Яхагруп регистрироваться, похоже, надо? Да и ещё и почтовый ящик иметь на их сервере.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #38 : 02 Мая 2010 [18:09:21] »
Регистрироваться обязательно, а ящик можно любой использовать. mail.ru и прочие спамерские гнезда могут быть и запрещены. Лучше всего gmail использовать.