A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 149613 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 277
    • Сообщения от toh@
Вот не понимаю, если честно, всех "плясок" с запиткой скромных нагрузок (1-2,5А) самопалом на основе LiIon, и LiPo.
Купил готовый повербанк Xiaomi на 20 Ач, с QC 2.0 , провод китайский готовый от USB до 2.1x5.5 с триггером.
Крутит SLT всю ночь. Заряжать удобно, выглядит классно, в быту очень полезен. И самое главное - цена дешевле комплектухи для его постройки.
(Это если не рассматривать применений, выходящих за рамки его ТТХ).
Если зима, или нагрузка большая - понятно. В остальных случаях - "нафига попу гармонь" ?

Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн diant

• Благодарностей: 780
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Если не ошибаюсь, то остальных случает не так и много - только SLT без грелок и подобные им маленькие монти с потреблением менее 1А.
20Ач для повербанка дается в расчете на 3,7В, то есть 74Вт*ч. В пересчете на 12В  (даже с 90% КПД) это выходит всего 5,5Ач. Для монти с 2А потреблением, даже если ночь не требует грелок, все равно только до полуночи дотянет.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Если не ошибаюсь, то остальных случает не так и много - только SLT без грелок и подобные им маленькие монти с потреблением менее 1А.
20Ач для повербанка дается в расчете на 3,7В, то есть 74Вт*ч. В пересчете на 12В  (даже с 90% КПД) это выходит всего 5,5Ач. Для монти с 2А потреблением, даже если ночь не требует грелок, все равно только до полуночи дотянет.
Вышеозвученная SE от SLT не особо отличается по режимам потребления, но даже не об этом...
Конкретно мой повербанк отдает долговременно 2А по 12 Вольтам (проверенно резистивной нагрузкой), возможно и больше (по паспорту 2,5А).
Так же проверено, что он может крутить в любых режимах мою EQ-6 (правда проверил дома и не долго, в боевых условиях пока не проверял).
Огромное количество переносных монтировок уложится в макс. потребление 2А.
Естественно, я понимаю, как указана емкость повербанка. И не надо путать максимальное потребление со средним.
А емкость в 70Втч - это не так уж мало. Прямо сейчас гоняю 7Ач аккумуляторы от упсников на предмет фактической емкости - редко у каких новых емкость дотягивается до 6 Ач
Тем не менее - ими пользуются повсеместно.
Ну и никто не мешает взять повербанк на большую емкость или 2 таких повербанка, при цене, соспоставимой с аккумуляторами...
... но я не настаиваю, ни в коем случае ...
« Последнее редактирование: 26 Авг 2021 [10:25:47] от toh@ »

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 73
    • Сообщения от Botinok_
Это все так кроме одного нюанса - в повербанках литий. А значит при положительных температурах он действительно удобен в использовании, когда температура отрицательная, его емкость резко падает, в сравнении с обычными аккумуляторами и на сильном минусе он не будет работать.
Попробуйте на электросамокате даже при -5 проехать и все станет понятно.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Я как-то посчитал сколько мне надо мощи записать на всю ночь свою монти (12в), одну грелку и телефон... прослезился. Полных 36Ач. При этом нам нельзя полностью разряжать аккумулятор. Хоть литиевый, хоть свинцовый дабы не убить оный. Т.е. нужен запас. В итоге 50Ач. Эммммм....
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 269
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
В итоге 50Ач
Вот беда то ...не так то много места в багажнике
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн diant

• Благодарностей: 780
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Это все так кроме одного нюанса - в повербанках литий. А значит при положительных температурах он действительно удобен в использовании, когда температура отрицательная, его емкость резко падает, в сравнении с обычными аккумуляторами и на сильном минусе он не будет работать.
Попробуйте на электросамокате даже при -5 проехать и все станет понятно.
Мне вот все некогда собрать БП с NMC аккумуляторами. Хотя вся комплектуха уже скоро год как лежит на мази. Они, как пишут, мороза не боятся. Я как раз хотел их проверить для зимних выездов на грелках. Видать только к зиме руки до них и дойдут. Там в формате 32700 не менее 8Ач заявлено (и это проверено). Я спаял 4 штуки, должно получиться 8Ач х 12В - для грелок на ночь вроде то, что нужно.
Правда на выходе там не 12В, а около 15В свежезаряженные. Но я специально узнавал у разработчика R-Sky - он написал, что контроллер потерпит.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Прямо сейчас гоняю 7Ач аккумуляторы от упсников на предмет фактической емкости - редко у каких новых емкость дотягивается до 6 Ач
За аккумулятор 7АЧ скажу, что мне его хватало для HEQ5 на любую ночь. Летом 4-6 часов, зимой 2-4 часа без проблем.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
За аккумулятор 7АЧ скажу, что мне его хватало для HEQ5 на любую ночь. Летом 4-6 часов, зимой 2-4 часа без проблем.
Мой опыт по ним с EQ-6 примерно такой-же.

... Но не люблю их. (Тяжелые и медленные в зарядке)

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
В итоге 50Ач
Вот беда то ...не так то много места в багажнике
:D  В обычном состоянии я бы разделил ваш сарказм.  :D

Я сейчас так и делаю - мелкий автомобильный на 36Ач в коробке с разъёмами. На всю ночь не хватает, но пол ночи тянет, а дальше я и сам устаю. Но хочется же меньше и легче. Да и автомобильный стал сдавать - начал терять заряд быстро. От этого и мысли на счет литиевых в голову лезут. А 50Ач литиево-полимерный стоит как пароход.  ???

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Да и автомобильный стал сдавать - начал терять заряд быстро.
Возможно не перезаряжаете сразу после наблюдения. Для него разряженное состояние это смерть.... а так при авполнениии условия хранения в заряженном состоянии лет 5 протянет

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
оит как пароход
Тут мани или фани

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Возможно не перезаряжаете сразу после наблюдения. Для него разряженное состояние это смерть....
"Век живи — век учись! — подумал поручик Ржевский и переложил серебряный портсигар из кармана брюк в карман кителя."
Ну теперь хоть ясна причина почему сдавать стал.. Тогда заменю на новый и повешу табличку про зарядку после наблюдения.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 73
    • Сообщения от Botinok_
Можно погонять несколько раз цикл зарядка - разрядка, может несколько восстановить емкость.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Можно погонять несколько раз цикл зарядка - разрядка, может несколько восстановить емкость.
Не, не работает. Или не настолько хорошо работает. Использую CTEK - у него как раз такие функции есть. Помогает реально на один раз всего.

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Николай 7496
Всем здравия!
У меня телескоп Celestron NextStar 8 SE, монтировку работает от повер банка Romoss, 20000 мАч, сегодня ночью протестировал повер банк в деле. На улице температура была +5°-+7° С °, при постоянной работе монтировки и работе системы Go To, за 9 часов, повер банк разрядился только на 36 %. Что повер банка на 20000 мАч, должно хватить на 2-3 ночи, без подзарядки.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

Может наоборот? У меня летом ночь всего2-3 часа.
Ты не один

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Не вижу не каких проблем с повербанком зимой, засунул в перчатку (ну или пеноплекса бокс),при низких температурах химическую грелку размял и также в перчатку сунул, ноу проблем

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Ага, ноу проблем. А хрупкие провода на морозе, которые так и норовят лопнуть?
Ты не один

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1711
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Ага, ноу проблем. А хрупкие провода на морозе, которые так и норовят лопнуть?

Прошлую зиму с -27 все пережили. Дубели - да, но не ломались.