A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 146650 раз)

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Вчера накинул бмс и балансир и поставил на зарядку... пока не понятно... при подключенном заряднике  напряжение на крайних банках 3.5, 3.49 вольта...на средних банках 3.33...отключаю зарядник все банки ровные 3.3 плюс минус 1 сотая вольта.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Так...разобрался что и как происходит...у меня одна банка была заряжена сильнее других...успел поймать момент, когда на ней напряжение достигает 3.63 вольта, бмс отключает аккум от зарядки и идет процесс перекачки... сейчас на самой заряженной банке 3.56...зарядник до сих пор отключен бмской...остальные банки 3.33 вольта.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Перед сборкой надо было один раз уравнять банки (просто зарядить каждую до уровня максимальной обычным Лаб. БП). Потом уже вязать. Иначе БСМ не справится с такой связкой гранат (при ее 30-50 мА балансировке). И кажется при таких емкостях пассивные балансиры надо уже облигатно вешать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
У меня стоит активный балансир...ровняет банки по тихонечку) пока иду по пути большего сопротивления...просто ради интереса.. затянется процесс...посажу самую заряженную банку.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
В общем набаловавшись с балансировкой делаю вывод...если у ячеек аккумулятора есть разбег по напряжению...есть два варианта первый при наличии бмс и балансира забить на это дело и через 3-4 цикла заряд-разряд банки выравняются...либо второй вариант...выставить на дисишке 3.6 вольта и зарядить каждую банку отдельно и уже затем собирать аккумулятор из ячеек. Я пока остановился на первом варианте. Соберу повербанк и попробую его пару раз поразряжать ноутом. Сильно нагружать не буду, чтобы балансир успевал равнять ячейки.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Кажется все это устаканивается за один раз, если ставятся даже самые простые дешевые пассивные балансиры (именно пассивные, не активные).

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Но пассивные балансиры, насколько я знаю не ровняют банки во время разряда...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Но пассивные балансиры, насколько я знаю не ровняют банки во время разряда...
Кажется, так. Но зато они за один раз равняют банки во время заряда и делают это каждый раз, поэтому отпадает нужда следить, как бы там чего не разбалансировалось. Чего то в этом духе, как я понимаю, нужно для мощных сборок.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
на сон грядущий решил раскидать отдельные модули повербанка внутри корпуса... балансир приклеил к корпусу двухсторонним скотчем. Дисишки прикрепил к днищу стойками для печатных плат, плату кулометра в этот раз решил прикрепить к крышке повербанка (на предыдущем была закреплена на задней стенке где сейчас закреплен терморегулятор). терморегулятор решено ставить внутрь корпуса, поскольку плата открытая и внутри ему будет уютнее.
бмску закреплю прям сверху аккумулятора, благо места по высоте хватает.
кстати большой корпус для повербанка позволил отжать место справа и там теперь будет лежать зарядник для него.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1101
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Главное не написали, как банки закрепили?
Ведь если эти 8 кг съедут в корпусе влево, как ледокол похреначать всю электронику.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Банки закреплены также как у меня крепился аккум в повербанке на свинце и предыдущий на лиферах.  Нашел я классный прозрачный двухсторонний скотч на основе силикона. Клеит намертво, не хуже чем от 3М...но в отличие от других двухсторонних скотчей при необходимости легко удаляется.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
вчера вырвал часик времени перед сном...подключил разъемы и грелки к выходам дисишек.. для надежности концевики проводов обжал НШВИ для провода 1.5 кв мм, затем у укоротил металлическую часть наконечника примерно наполовину и слегка приплюснул плоскогубцами...зашли  в зажим дисишке как родные. затем подсоединил минус аккума к бмске и накинул на вход кулометра. к бмске провода прикрепил винтами М4 с гровером и шайбой, провода предварительно облудил.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
позавчера как-то сел и незаметно для себя все собрал...

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
готовый девайс. Итак... что имеем по итогу... пока не протестил на реальную емкость будем считать, что имеем 90 ампер часов мобильной емкости. два выхода, один на ноут 20 вольт, второй на питание всего сетапа стабилизировано 13.2 вольта (провод идет в коробочку. которая крепится на трубе и уже с этой коробки идет питание всех устройств...как итог, на сетап идет 1 провод питания и ничего никуда не тянет).
вес полученного девайса 11.2 кг. деваться некуда...много энергии, много весит.
протестил терморегулятор, греет отлично...за 10 секунд поднимает температуру на 3 десятых градуса. Надеюсь утепление получилось хорошее и много на нагрев тратится не будет.
после сборки сразу подключил ноут  и подразрядил девайс ампер на 6... после снова поставил на зарядку. бмс отключила аккум от зарядника при достижении 14.6 вольта. после проверил напряжение на всех банках, разница максимум 3 сотых вольта, из чего я делаю вывод, что приобретенный мною активный балансир лучше справляется с задачей выравнивания новых разбалансированых банок при разряде т.к. при зарядке добиться выравнивания не получалось.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1101
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Отлично получилось!

А я тут на Али копался, нашёл вот такой девайс. Дороговат, но пусть здесь ссылка останется на всякий случай. Отзывов много подробных.

https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32976912049.html

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Девайс не плохой...но не понятно что внутри...какая бмс стоит...есть ли балансиры? Он хорош если весь сетап одним и тем же напряжением питается.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Девайс не плохой...но не понятно что внутри...какая бмс стоит...есть ли балансиры? Он хорош если весь сетап одним и тем же напряжением питается.
Ну тогда наверно лучше и дешевле взять такие и дооснастить. Не такая конечно ёмкость, но для выездов с головой хватит. Подобные есть разных производителей, цена не сильно различается.
https://m./ссылка запрещена правилами форума//item/4000820345884.html
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Где же дешевле? Мне аккумы 14 300 обошлись...бмс обошлась 1000 и 2000 балансир...это вариант для тех кто заморачиваться не хочет.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Где же дешевле? Мне аккумы 14 300 обошлись...бмс обошлась 1000 и 2000 балансир...это вариант для тех кто заморачиваться не хочет.
Ну так цена отличается на пару сотен рублей, за банку,  в зависимости от производителя, а вот какой лучше пока не ясно. Ну и всякие индикаторы заряда и вольтметры чуток стоить будут и корпус. Просто не думаю, что 120А нужно на выезд, даже на две-три ночи.
70-90 вполне. Но вижу 90 в продаже.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
У банок на 90 ампер на али самая оптимальная цена...сейчас они по 12к с копейками за комплект из четырех банок...поэтому и пал выбор на них. Мой повербанк, если всю внутрянку на али заказывать обошелся бы мне 25-26к плюс 800 рублей корпус...но у меня половина не пришла, и пргшлось часть покупать здесь поэтому себестоимость выросла. Но я доволен...теперь можно не париться о расходе энергии в поле)
« Последнее редактирование: 22 Июл 2020 [16:15:28] от Katafraht »