A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 135078 раз)

andrey_chest

• Гость
Выводы: в минусовую температуру греем банки, слегка

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Возможно, в некоторых случаях...
По-хорошему - считать надо...
Кстати - сам АКК (не имею ввиду всякие активные электронные компоненты BMS и преобразователей, именно АКК элементы), тоже нагреваются при работе. Поэтому и писал выше о утеплении.
С активными элементами (типа как в пусковых и прочих готовых решениях) - тем более конское выделение тепла потерь. их и греть не надо специально - утепли зимой и радуйся!
« Последнее редактирование: 09 Июл 2020 [13:56:18] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

andrey_chest

• Гость
Возможно, в некоторых случаях...
По-хорошему - считать надо...
Кстати - сам АКК (не имею ввиду всякие активные электронные компоненты BMS и преобразователей, именно АКК элементы), тоже нагреваются при работе. Поэтому и писал выше о утеплении.
С активными элементами (типа как в пусковых и прочих готовых решениях) - тем более конское выделение тепла потерь. их и греть не надо специально - утепли зимой и радуйся!
Это да, согласен. Но сетапы вроде таких токов не потребляют, чтобы греться

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
смотря какой сетап, и смотря чем запитан...
часто питают от повербанков, а те, обычно (если бюджетные и, тем более, не очень мощные) в составе имеют аккумы в параллель включенные (не нужна BMS) и повышающий DC-DC. У них КПД обычно не лучше 0.75. Т.е. при потреблении, например, 2А при 12V (мощность 24W), имеем 8W тепловых потерь. Чтобы оценить количество потерянного тепла - возьмитесь рукой за 8W лампу накаливания. Просто корпуса этих штук успешно рассеивают тепло в эфир.
... мы очень часто недооцениваем потери (не только тепла, любые)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2020 [14:29:19] от toh@ »

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Т.е. при потреблении, например, 2А при 12V (мощность 24W), имеем 8W тепловых потерь.
это вы про потери на DC-DC преобразователях?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Откуда у вас такая информация про такие потери? У меня был повербанк собственной сборки и там стояли самые дешевые повышающие dcишки с максимальным током нагрузки 6 ампер... весь сетап потреблял порядка 5 ампер...из них на одной dc висел ноут и ток потребления был порядка 1 ампер... все остальное на другой dc... и я по началу мониторил, греется dc или нет... никакого нагрева практически не было...чуть теплый радиатор...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
У меня был повербанк собственной сборки и там стояли самые дешевые повышающие dcишки
У этих dc-dc есть имя? По нему можно найти доку, в которой можно прочитать КПД

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Тестировать аккумуляторы на отдачу энергии в мороз нужно, но намного эффективнее делать термозащиту и небольшой подогрев. Если без неё в -25 мы потеряем 50% энергии, то с ней не более 10%, а возможно и намного меньше.

Рекомендую задуматься. Мой подход всегда обоснован, я не просто купил аккумуляторы, а изначально рассчитал своё потребление и добавил +20%. Обязательно считаю заряд-разряд по количеству энергии, от этого я точно знаю, сколько у меня есть часов работы. Не использую соединители типа прикуриватель из-за ненадежности, он не для этого создан. Всегда делаю стабильное напряжение с использованием DC-DC, это еще и барьер защиты по току. Ставлю электронные ключи, которые защищают от КЗ, держат большие токи и заменяют реле. Свинцово-кислотные батареи не использую, есть лучше, больше и не сильно дороже.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
не 94% а "до 94%". Ну и это не о чем не говорит. Надо смотреть микруху, на которой этот преобразователь построен, смотреть datasheet на нее, расчетную схему и условия включения.
... Вы же не верите, когда для 70мм пластикового рефрактора в описании магазина указывают "увеличение до 300х" ...
... ну и Вы невнимательно читали. Минимальное входное напряжение для Вашего DC-DC указано 10В. Я же писал о Step-Up преобразовании с 3В.
это совсем другой режим работы преобразователя. Не бывает таких КПД для таких преобразователей в таких режимах.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Если без неё в -25 мы потеряем 50% энергии, то с ней не более 10%, а возможно и намного меньше.
Вот по этой причине я, прислушавшись к твоим советам в другой теме, я купил 4 usb грелки и собираюсь зимой подогревать аккумы... а в качестве утеплителя буду использовать либо фольгированный пенофол либо вспененный полиэтилен.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
ну и Вы невнимательно читали. Минимальное входное напряжение для Вашего DC-DC указано 10В. Я же писал о Step-Up преобразовании с 3В.
А зачем вообще высчитывать кпд для преобразованиея с 3 до 12 вольт?

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Итак...как и обещал после наличия на руках всех комлектующих начинаю освещать сборку своего нового повербанка емкостью 90 ампер-часов.
и начну пожалуй с перечисления всех частей будущего девайса.
1. сам корпус будущего повербанка.. ящик для инструментов купленный в Леруа Мерлен.
2. собственно сердце повербанка... 4 Lifepo банки емкостью 90 ампер-часов каждая... на реальную емкость буду тестить уже после сборки...куплены на али экспресс.
3. устройство необходимое для защиты сердца девайса... плата BMS на 100 ампер... я заказывал на али другую на 35 ампер, но...что-то все до сих пор зависло в Гонконге...спасибо коллеге Алексею @shnup выручил и отдал эту за ненадобностью.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Идем далее по списку..
4. Активный балансир...служит для выравнивания напряжения на банках аккумулятора при разряде и заряде.
5. зарядник на 14.6 вольт с током заряда 10 ампер.
6. Usb грелки в количестве 4 штуки, для подогрева аккумулятора в зимнее время.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2020 [18:44:58] от Katafraht »

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
7. Цифровой программируемый терморегулятор с выносным датчиком температуры для управления грелками.
8. разъем для питания ноута.
9. разъем для питания сетапа и для зарядки... 2 штуки.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
ну и последнее из основного...
10. DC-DC преобразователи повышающе-понижающие. 3 штуки.
11. кулометр. для контроля остаточной емкости, напряжения на аккумуляторе и потребляемого тока.
12. кнопки антивандальные с фиксацией и подсветкой красного цвета. 16 мм.
мелочи вроде проводов, термоусадки, изоленты и нескольких коннекторов не в счет)

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
вчера собрал батарею....накинул провода подключения балансира и БМС. обложил грелками, установил датчик температуры и запаковал все это в 2 см вспененного полиэтилена. Сегодня накинул пока по черновому балансир. в трех банках напряжение было 3.18 вольта, в четвертой 3.25 вольта...пока за 15 минут наблюдений напряжение на четвертой банке упало до 3.23 вольта. остальные без изменений.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1077
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Интересно, сколько весит этот бутерброд?  ::)

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht