ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Совершенно нереально, чтобы такой слабый парниковый эффект, какой сегодня есть (если он вообще есть) на Земле, мог породить такую катастрофу, как на Венере. Ведь излучение зс земной поверхности пропорционально (по закону Стефана-Больцмана) аж 4-й степени абсолютной температуры. Такой тем роста не позволяет эффекту самораскрутиться в земных условиях. Да и для Венеры тоже при нормальном положении дел вряд ли бы такая самораскрутка произошла.
но не надо и преувеличивать влияние человека. При этом не надо забывать и про внутреннюю активность Земли - недра. Может основная причина того что ледники стаивают - активизация недр.
Такой тем роста не позволяет эффекту самораскрутиться в земных условиях.
Цитата: Д.И.В. от 26 Апр 2010 [21:11:20]но не надо и преувеличивать влияние человека. При этом не надо забывать и про внутреннюю активность Земли - недра. Может основная причина того что ледники стаивают - активизация недр.Так то оно так. Но не надо и не учитывать количество СО2 от сжигания ископаемого топлива. Была когда-то передача Гордона, и там приводили цифры. Так вот деятельность человека приводящая к выбросам СО2 превышает естественное осаждение углерода из атмосферы. Значит по любому количество СО2 в атмосфере увеличивается.
Цитата: petrovich1964 от 27 Апр 2010 [18:55:20]Цитата: Д.И.В. от 26 Апр 2010 [21:11:20]но не надо и преувеличивать влияние человека. При этом не надо забывать и про внутреннюю активность Земли - недра. Может основная причина того что ледники стаивают - активизация недр.Так то оно так. Но не надо и не учитывать количество СО2 от сжигания ископаемого топлива. Была когда-то передача Гордона, и там приводили цифры. Так вот деятельность человека приводящая к выбросам СО2 превышает естественное осаждение углерода из атмосферы. Значит по любому количество СО2 в атмосфере увеличивается.Если вы базируетесь на Гордоне, то я вам могу привести аналогичный пример. Англичане сделали мониторинг ... коровы. Так вот она продуктами своей жизнедеятельности загрязняет атмосферу сильнее чем джип Лендкруизер. Если серьёзно, то посмотрите: вот сейчас было извержение Эйяфьятлыйокудля - это загрязнение атмосферы на на многие квадратные и на многие кубические километры атмосферы. Сколько заводов в течение скольких лет должно загрязнять атмосферу чтобы сравнится с Ёкудлем? а испарения океана? Выше пишу про это. Так что не преувеличивайте влияние человека - самого разумного из животных на Земле. Есть причины побольше. Котороые еще нужно просто установить, прежде чем пытаться влиять на них.
Корова травку жрет, а вот эта травка если не будет съедена коровой, она будет съедена гнилостными бактериями, и парниковые газы выделятся все равно, в каком размере - этого я не знаю,.... .. а тут человек со своим добавочным СО2
И вообще, далеко не ясно есть ли он сейчас в принципе (похоже на сильно раздутую страшилку).
Цитата: Крупин от 26 Апр 2010 [09:31:54] И вообще, далеко не ясно есть ли он сейчас в принципе (похоже на сильно раздутую страшилку).Если бы парникового эффекта не было б вообще, средняя температура Земли равнялась бы радиационной – 14 С. На самом деле еще ниже из-за возрастания альбедо (ледники).
Почему-то считается как бы твёрдо установленным фактом, что разогреть Венеру мог исключительно саморазвивающийся парниковый эффект. Есть куча других вариантов. От того, что она могла в таком точно виде сформироваться до астероидного удара, вызвавшего повсеместные извержения и выкипания океанов. У меня есть родственное предположение основанное на резонансности суточного вращения Венеры с орбитальным периодом Земли (и это при условии, что её масса в 300 000 раз меньше солнечной). На мой взгляд сама Земля не могла затянуть Венеру в такой резонанс, но и чисто случайным он быть явно не может. Вероятно, раньше Венера вращалась немного быстрее, но из-за наличия океана тормозилась Солнцем. Когда вращенияе стало резонансным (с Землёй), её спутниковая система дестабилизировалась, что повлекло столкновения и выпадение обломков на её поверхность, что повлекло те же последствия, что и астероидные удары. В результате океаны испарились, а фигура Венеры стала несимметричной, что практически устранило приливное торможение Солнцем и застабилизировало резонансное состояние. Об этом в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,40694.40.html .
Может ли глобальное потепление привести к необратимым последствиям: когда после прохождения точки невозврата испарение океана будет приводить к усилению парникового эффекта, что будет приводить к дальнейшему испарению океана? На сколько градусов должна нагреться Земля для прохождения точки невозврата? Какой тогда будет температура на поверхности Земли после новой стабилизации климата? Будут ли условия на поверхности Земли - температура и давление атмосферы сходными с теми что наблюдаются на Венере?
Крупин Совершенно нереально, чтобы такой слабый парниковый эффект, какой сегодня есть (если он вообще есть) на Земле, мог породить такую катастрофу, как на Венере. Ведь излучение зс земной поверхности пропорционально (по закону Стефана-Больцмана) аж 4-й степени абсолютной температуры. Такой тем роста не позволяет эффекту самораскрутиться в земных условиях. Да и для Венеры тоже при нормальном положении дел вряд ли бы такая самораскрутка произошла.У меня получилось +6 (Цельсия). В предположении, что Земля принимает всю энергию Солнца и излучает как абсолютно чёрное телоА формулу можно, плиз? Чтобы можно было менять солнечное излучение и парниковые характеристики атмосферы. Спасибо
Получается, температура пропорциональна корню четвёртой степени из солнечной постоянной... То есть если Солнце будет светить в 2 раза слабее, температура уменьшится в 1.19 раза примерно на 45° Так. А парниковый эффект?
СО2 ведь из атмосферы никуда не девается
У меня получилось +6 (Цельсия). В предположении, что Земля принимает всю энергию Солнца и излучает как абсолютно чёрное тело.
Поглощают и двухатомные из разных атомов, например CO - угарный газ.
КрупинЦитата У меня получилось +6 (Цельсия). В предположении, что Земля принимает всю энергию Солнца и излучает как абсолютно чёрное тело.Так Земля ж не всю солнечную энергию принимает.
Крупин ЦитатаПоглощают и двухатомные из разных атомов, например CO - угарный газ.Нет, угарный газ инфракрасный свет не поглощает.Для последнего необходимы колебания валентного угла в молекулах, т.е. надо не менее трех атомов.
а если нет парникового эффекта, то откуда же берётся глобальное потепление? Чтобы убедиться в потеплении мне достаточно моих 40 лет жизни в Киеве и Москве и детских воспоминаний о погоде в 70-е годы 20 века.
Цитата: Jugger от 26 Апр 2010 [15:54:24]СО2 ведь из атмосферы никуда не деваетсяА фотосинтез?