A A A A Автор Тема: Червячная пара  (Прочитано 25503 раз)

Оффлайн GoodNewsАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Re: Червячная пара
« Ответ #20 : 22 Апр 2010 [21:22:14] »
С устройством газовой горелки с поддувом знакомы ?
Печь литров на 5  из кирпичей сложить не слабо ?

Толщина блина (отлитого) должна быть около 30мм диаметр..миллиметров 180... Получите после обточки ф150х20  ( в общем случае чем шире колесо, тем лучше..но появится другой геморой)
Количество зубов абсалютно не-принципаильно если будет шаговик с контроллером, который имеет возможность настройки частоты.
Шаг и размер зубьев... в общем случае чем мельче, тем лучше, но есть опасность свороить все к чертям при эксплуатации.
Я выбирал побольше ;D
Все теперь понятно  :) Спасибо за развернутый ответ. И еще одно... подача  кислорода вместо воздуха возможна? Или не стоит экспериментировать?

PS пока редактировал пост, получил ответ  :)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #21 : 22 Апр 2010 [21:32:13] »
Возможна, только зачем ?
При кислороде быстрее выгорает лигатура... т.е металлолом так скажем мягкий - полученная отливка (даже без корректирующих добавок в виде меди (для умягчения) или алюминия( для жесткости)) будет жестче...
Кстати получите алюминиевую бронзу.. если люминя положить через-чур много то эта бронза режет стекло
По любому, готовьтесь к тому, что получите результат с о второй-третьй попытки.

Сам не проверял, но щас пришла мысль:
... зубы пусть нарежут при блине на подшипнике -  в центральное отверстие впресовывается подшипник, он напресовыается на державку, после нарезания подшипник выпресовывается и колесо ставится на фланец...вроде должно получиться точнее чем, при том способе, что я применял

Да, ещё.. перед нарезкой после предварительной обдирки, положите заготовку часа на два в духовку при 250С - для снятия напряжения...я не заметил, чтобы корёжило, но бронзе это по-хорошему полагается.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2010 [21:40:16] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #22 : 22 Апр 2010 [21:38:54] »
Раз кислород  не нужен, то уже проще. Добавлять желательно чистый люминь или можно его сплавы? А насчет впресовать подшипник неплохая идея, попробуем реализовать и глянем что получиться. А насчет попыток...сие меня не пугает, главное результат  :)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #23 : 22 Апр 2010 [21:42:05] »
Чистый.
Мы и так не в курсах, что у нас металлоломе (разве, что если копейки использовать) то нафига нам ещё непонятки с добавками ?
Тугое впресовывание там не нужно...лишь-бы не гуляло :)
А без подшипника от люфта при нарезке не избавишься. :'(
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #24 : 22 Апр 2010 [21:45:11] »
Я так понял, что для астрофото это не подойдет по причине возможных люфтов? А если изготовить шестерню, затем червяка с допуском +0,05 (к примеру) и уже пришлифовать обе детали друг к другу, должно получиться без люфтов?
С Уважением Вячеслав.

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #25 : 22 Апр 2010 [21:50:55] »
Чистый.
Мы и так не в курсах, что у нас металлоломе (разве, что если копейки использовать) то нафига нам ещё непонятки с добавками ?

Это точно, чем там шпигуют люминь при переплавке металлолома нам неведомо  :)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #26 : 22 Апр 2010 [21:55:39] »
А с чего Вы решили, что в заводских монтировках нету люфтов ? :o
Валом ! :D  (есть куча тем по методам их устранения)
Для КАЧЕСТВЕННОГО астрофото требуется СЛИШКОМ прецизионное изготовление не только червячной пары, но много другого....т.е. все будет зависит от кривизы рук токарей и степени убитости станков...
От отливки НИЧЕГО не зависит ! ( да, ишо..металлолом - помойте ! дабы в расплав земля и иже с ней не попали... ну и магнитом поводите ;D)

По-любому.. домашнее астрофото Вы обязательно получите !
Ну а дальше...думаю потом разберётесь где накосячили и что переделать-всего сразу никогда не предусмотришь.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #27 : 22 Апр 2010 [22:02:44] »
Всё таки непонятен смысл этого домашнего литья. Вы получите бронзу непонятного качества, неизвестного состава и пористую, т.е. непригодную для изготовлени шестерни. А со сдачей металла идея хорошая- раз бронзу туда сдают, значит там ( на пунктах приёма) надо её искать. С пришлифовкой пары тоже идея в никуда, поверхности зубъев отшлифуете и даже можно отполировать, а вот несоосность или люфты, если были, то так и остануться.

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #28 : 22 Апр 2010 [22:05:19] »

да, ишо..металлолом - помойте ! дабы в расплав земля и иже с ней не попали... ну и магнитом поводите ;D

По-любому.. домашнее астрофото Вы обязательно получите !

Первое это обязательно сделается, а ко второму буду стемиться  :)
В качестве шихты был использован латунно\бронзовый лом сантехнических изделий, или же копейки советских времён. Большие куски были нарезаны до приемлемых размеров болгаркой, что возможно – было покрошено молотком. Общий вес лома должен быть примерно 1,2 кг.

Не вынимая прут, добавляем в смесь куски алюминия или олова или, на худой конец, свинца в количестве примерно 1\10 от общей массы (меньше можно, но не больше!

Используя лом бронзы, а потом добавляя еще люминия, не получится слишком твердый/хрупкий металл? или эта дозировка установлена уже экспериментально?

С Уважением Вячеслав.

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #29 : 22 Апр 2010 [22:09:11] »
А со сдачей металла идея хорошая- раз бронзу туда сдают, значит там ( на пунктах приёма) надо её искать.

Если бы я не обошел предварительно все рынки и не одну контору по приему цветмета где получал один и тот же отрицательный ответ, я бы не начинал данную тему  :(
Насчет пористости металла, такой расклад возможен, но думаю дело поправимое несколькими попытками и сменой количества добавок.
Несоосность это уже не ко мне, а к токарям и их станкам  :)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #30 : 22 Апр 2010 [22:13:00] »
Выше я писал, что требуемое получается со второй-тртей попытки... дело в том, что у меня металлолом был весьма неоднороден - старая сантехфурнитура, корпуса приборов, водяные счётчики...(первый блин был через чур мягкий..второй резал стекло..третий уже то, что надо...за субботу можно "напечь" с пяток блинов, особо не напрягаясь -один блин 40 минут)
Если металлом однороден (копейки), то можно добавок не делать. Там металл примерно тот, что надо-твердая латунь.
Стремиться к характерной бронзе высокой твердости-не стоит! Она крайне тяжела в обработке
« Последнее редактирование: 22 Апр 2010 [22:24:15] от GLOK »

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #31 : 22 Апр 2010 [22:15:17] »
Всё таки непонятен смысл этого домашнего литья. Вы получите бронзу непонятного качества, неизвестного состава и пористую, т.е. непригодную для изготовлени шестерни. А со сдачей металла идея хорошая- раз бронзу туда сдают, значит там ( на пунктах приёма) надо её искать. С пришлифовкой пары тоже идея в никуда, поверхности зубъев отшлифуете и даже можно отполировать, а вот несоосность или люфты, если были, то так и остануться.

Вам куда состав бронзы ?....на стеночку ?
Пористыми медные сплавы не бывают...алюминиевые-да.

Остальное, как писал - дело криворукости токарей.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #32 : 22 Апр 2010 [22:20:19] »
О как! Оказывается есть что обсудить в этой теме.
To walery Шестерни притираются не для того, что-бы поверхности блестели. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #33 : 22 Апр 2010 [22:26:26] »
С устройством газовой горелки с поддувом знакомы ?
Печь литров на 5  из кирпичей сложить не слабо ?

легко :) Но остается вопрос о размерах будущего блина.

Ну желательно не менее диаметра зеркала, если стационар предполагается поставить, просто есть печальный опыт :'(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #34 : 22 Апр 2010 [22:27:09] »
Кстати, с чего это вдруг есть мнение, что шестерня изготовленная на заводе из металла гарантированной рецептуры (гостированного) ? :o
Читаем дружественный форум металлобработчиков !
Вероятность блина из металлолома -очень велика :D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #35 : 22 Апр 2010 [22:28:20] »
.....Ну желательно не менее диаметра зеркала, если стационар предполагается поставить, просто есть печальный опыт :'(

Ну вот и славно -с размерами и остальным ребята подсказывают...

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #36 : 22 Апр 2010 [22:28:44] »
Если Вам неважно качество бронзы, а от этого зависят её антифрикционные свойства и на пористость и наличие раковин тоже наплевать, то может лучше взять алюминий, но качественный и на нём нарезать зубъя? Или сделать червячную шестерню из чугуна? Для качественной бронзовой отливки нужно центробежное литьё. А из отходов бронзы Вы сможете отлить только одно- те же самые отходы- для металлолома.

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #37 : 22 Апр 2010 [22:30:54] »
To walery Шестерни притираются не для того, что-бы поверхности блестели.
Да, Дима, и я о том же.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #38 : 22 Апр 2010 [22:31:41] »
Если Вам неважно качество бронзы, а от этого зависят её антифрикционные свойства и на пористость и наличие раковин тоже наплевать, то может лучше взять алюминий, но качественный и на нём нарезать зубъя? Или сделать червячную шестерню из чугуна? Для качественной бронзовой отливки нужно центробежное литьё. А из отходов бронзы Вы сможете отлить только одно- те же самые отходы- для металлолома.

Вы у токарного станка стояли ?
Коэффициент трения брозы и латуни по стали назвать можете ?
Червячная пара из алюминия... ну это крута, наверное...из чугуна ещё-круче :D
Центробежное литье применяют для отливок по выплавляемым моделям..причем тут наши блины ?
Извините ! 8)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #39 : 22 Апр 2010 [22:32:00] »
Я так понял, что для астрофото это не подойдет по причине возможных люфтов? А если изготовить шестерню, затем червяка с допуском +0,05 (к примеру) и уже пришлифовать обе детали друг к другу, должно получиться без люфтов?

Вот именно пришлифовавать, мне на ЧПУ точили все это,  потом пришлифовывали. А до этого просто собрали пару, некоторые проблемы с люфтами были, лучше сразу до ума доводить, хотя несколько и дороже
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )