A A A A Автор Тема: Астрономическая ошибка Л.Толстого  (Прочитано 2883 раз)

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Перечитывал я как-то давеча «Анну Каренину» и вот натолкнулся:

Цитата
Тяга была прекрасная. Степан Аркадьич убил еще две штуки и Левин двух, из которых одного не нашел. Стало темнеть. Ясная серебряная Венера низко на западе уже сияла из-за березок своим нежным блеском, и высоко на востоке уже переливался своими красными огнями мрачный Арктурус. Над головой у себя Левин ловил и терял звезды Медведицы. Вальдшнепы уже перестали летать; но Левин решил подождать еще, пока видная ему ниже сучка березы Венера перейдет выше его и когда ясны будут везде звезды Медведицы. Венера перешла уже выше сучка, колесница Медведицы с своим дышлом была уже вся видна на темно-синем небе, но он все еще ждал.

- Не пора ли? - сказал Степан Аркадьич.

В лесу уже было тихо, и ни одна птичка не шевелилась.

- Постоим еще, - отвечал Левин.

- Как хочешь.

http://public-library.narod.ru/Tolstoy.Lev/annak2.html

Конечно, не составит большого труда увидеть в чем явная астрономическая ошибка мастера психологического портрета и человеческих отношений :) В чем?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Re: Астрономическая ошибка Л.Толстого
« Ответ #1 : 19 Апр 2010 [11:56:55] »
Я даже знаю, что можно будет возразить тому, кто назовёт эту ошибку  ;)
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #2 : 19 Апр 2010 [15:10:43] »
И что?  :o

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #3 : 19 Апр 2010 [15:15:49] »
И что?  :o
Сначала - саму ошибку в студию! Чтобы было кому возражать  :)
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #4 : 19 Апр 2010 [15:20:13] »
Ну во-первых в то время когда Медведица "над головой", т.е. примерно в зените,  Арктур  уже не на востоке, а скорее на юге.  Точнее на юго-востоке, но ближе к южному направлению.  Во-вторых, подозрительно как то Венера на западе переходит выше сучка.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #5 : 19 Апр 2010 [15:24:34] »
А кто-нибудь в курсе, где происходит действие романа (в смысле - широта местности)?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #6 : 19 Апр 2010 [15:26:28] »
Цитата
А кто-нибудь в курсе, где происходит действие романа (в смысле - широта местности)?

Ну судя по тексту, в районе 50-60 градусов к северу от экватора, т.к. именно в этих широтах Медведица над головой и проходит.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #7 : 19 Апр 2010 [15:42:03] »
Ладно, пусть где-то на широте Москвы.
Ну во-первых в то время когда Медведица "над головой", т.е. примерно в зените,  Арктур  уже не на востоке, а скорее на юге.  Точнее на юго-востоке, но ближе к южному направлению. 

Понятие "над головой" довольно расплывчатое, тем более - из уст неастронома. Но смотрю в Старкалке небо для Москвы сегодня на 22.30 - ещё не стемнело, ковш Большой Медведицы передней стенкой уже в зените (вполне подходит под определение "над головой"), Арктур на высоте 37 градусов имеет азимут 292 градуса, т.е. точно между востоком и юго-востоком, т.е. никак не противоречит описанию "высоко на востоке"!

Во-вторых, подозрительно как то Венера на западе переходит выше сучка.
Да, именно этот эпизод я и имел в виду! Кто-нибудь ещё догадывается, в чём тут может быть подвох, если объявить это ошибкой? Даже подскажу - Венера на западе, постепенно опускается, так как можно устроить, чтобы она сначала была ниже сучка, а затем - выше (ТОГО ЖЕ сучка, версия с перепутыванием сучков не требуется)?
« Последнее редактирование: 19 Апр 2010 [17:57:36] от AstroNick »

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #8 : 19 Апр 2010 [15:46:39] »
Господа, вы меня удивляете :) Венера не может восходить вечером. В средней полосе России. Как и в других полосах в общем-то тоже :) Это внутренняя планета с Меркурием, потому она движется туда же куда и Солнце. Всегда. Утром восходит раньше Солнца и потом теряется в его лучах, вечером становится видна после захода некоторое время. И потом уходит за горизонт. 

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #9 : 19 Апр 2010 [15:48:26] »
Во-вторых, подозрительно как то Венера на западе переходит выше сучка.
Да, именно этот эпизод я и имел в виду! Кто-нибудь ещё догадывается, в чём тут может быть подвох, если объявить это ошибкой? Даже подскажу - Венера на западе, постепенно опускается, так как можно устроить, чтобы она сначала была ниже сучка, а затем - выше (ТОГО ЖЕ сучка, версия с перепутываем сучков не требуется)?
А сучок совсем не обязательно должен быть параллелен горизонту или смотреть вверх - и Венера двигается не перпендикулярно вниз... :) Так что для наклоненного к земле сучка вполне может снижающаяся Венера перейти из положения "ниже" на "выше"
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #10 : 19 Апр 2010 [15:49:43] »
...Венера не может восходить вечером...
А тем более - на западе! В том-то и интрига!

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #11 : 19 Апр 2010 [15:50:50] »
Цитата
А сучок совсем не обязательно должен быть параллелен горизонту - и Венера двигается не перпендикулярно вниз... :) Так что для наклоненного к земле сучка вполне может снижающаяся Венера перейти из положения "ниже" на "выше"

Нет, если сучок косой, то Венера была ЛЕВЕЕ сучка а стала правее, но никак не - "была ниже, стала выше"

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #12 : 19 Апр 2010 [15:51:07] »
А сучок совсем не обязательно должен быть параллелен горизонту или смотреть вверх - и Венера двигается не перпендикулярно вниз... :) Так что для наклоненного к земле сучка вполне может снижающаяся Венера перейти из положения "ниже" на "выше"
В точку!  8) Конечно, если сучок наклонный, то правильнее было бы сказать: сначала Венера была левее и ниже сучка, а затем - правее и выше, но, в принципе, в определении просто в терминах ниже-выше тоже особого криминала нет! Я ведь не случайно про широту спрашивал - в средних широтах (а тем более - в более северных) светила спускаются к горизонту под достаточно малыми углами, так что искомому сучку не требуется особо крутого наклона!

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #13 : 19 Апр 2010 [15:55:27] »
Это сучок должен быть наклонен к горизонту градусов на  ~ 60, чтобы такой переход имел место,  такие сучки скорее надо называть вертикальными а не горизонтальными.  И Венера поэтому от положения левее сучка переходит в положение правее.

« Последнее редактирование: 19 Апр 2010 [16:07:11] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #14 : 19 Апр 2010 [16:08:39] »
Возмите, нарисуйте картинку, как должна снижаться Венера, и каким должен быть сучок, и тогда бредовость высказывания - Венера была НИЖЕ сучка, стала ВЫШЕ - будет очевидным.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #15 : 19 Апр 2010 [16:20:44] »
Возмите, нарисуйте картинку, как должна снижаться Венера, и каким должен быть сучок, и тогда бредовость высказывания - Венера была НИЖЕ сучка, стала ВЫШЕ - будет очевидным.
Нарисовал! Сегодняшняя Венера на закате в Москве, два положения с интервалом в 1 час. Зелёная линия - предполагаемое направление сучка. Если хотите знать, его наклон к горизонту получился даже меньше 45 градусов, так что термины выше-ниже к нему более применимы, чем право-лево! А если широта местности больше, то сучок может быть наклонён ещё меньше! Так в чём бредовость высказывания? Кто на нас с Толстым?  ;)

P.S. Кстати, сучок ведь к тому же не обязан быть прямым!

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #16 : 19 Апр 2010 [16:49:09] »
Вот, в "стеллариуме" Венера вечером в московской области, где охотился Толстой. Выше - Луна, так что видно как садится Солнце и Венера :) сложно найти тот сучёк, выше которого подымется Венера :) Линия, соединяющая Луну и Венеру - эклиптика

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #17 : 19 Апр 2010 [16:55:22] »
AstroNick

Я не знаю как можно посмотреть вашу картинку - она не открывается ни в интернет-эксплорере, ни в мозилле файерфокс. 

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #18 : 19 Апр 2010 [17:04:28] »
Вот, в "стеллариуме" Венера вечером в московской области, где охотился Толстой. Выше - Луна, так что видно как садится Солнце и Венера :) сложно найти тот сучёк, выше которого подымется Венера :) Линия, соединяющая Луну и Венеру - эклиптика
Кстати, если Венера садится в точке Запада, она будет садиться не под углом эклиптики, а скорее под углом небесного экватора (или меньше, если по эклиптике она выше Солнца по склонению) - ибо садится из-за суточного вращения Земли. Для подмосковья этот угол будет где-то 90*-широта = 34* - вполне так угол себе "пологий", по отношению к которому можно рассматривать "выше-ниже", а не только "слева-справа"...

Вот вам я дорисовал и на вашей схемке (считаем за пиковый случай, в реале более полого будет) ветку как она могла бы быть... В средней полосе России березы практически все т.н "береза повислая" - концы ветвей этих деревьев практически всегда чуть ли не вертикально вниз идут... Так что вполне хотя бы так может быть... :)
« Последнее редактирование: 19 Апр 2010 [17:10:49] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #19 : 19 Апр 2010 [17:08:18] »
Лично мне - не видно! Если Вы полагаете, что, приближаясь к горизонту, Венера движется вдоль показанной на рисунке эклиптики, то это ошибочная точка зрения! На самом деле все светила движутся по небу вдоль суточных параллелей, представляющих из себя круги равных склонений (проверьте, как меняется со временем азимут точки пересечения эклиптики с горизонтом)! А как раз весной вечером на западе эклиптика сильно наклонена к этим кругам (и к горизонту - сильнее, чем суточные параллели)! Вот иллюстрация из Старкалка: пунктир - это эклиптика, красная стрелка - направление, в котором Венера приближается к горизонту.

Я не знаю как можно посмотреть вашу картинку - она не открывается ни в интернет-эксплорере, ни в мозилле файерфокс.
Я как раз в файрфоксе - всё видно...
« Последнее редактирование: 19 Апр 2010 [17:14:47] от AstroNick »