ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Тяга была прекрасная. Степан Аркадьич убил еще две штуки и Левин двух, из которых одного не нашел. Стало темнеть. Ясная серебряная Венера низко на западе уже сияла из-за березок своим нежным блеском, и высоко на востоке уже переливался своими красными огнями мрачный Арктурус. Над головой у себя Левин ловил и терял звезды Медведицы. Вальдшнепы уже перестали летать; но Левин решил подождать еще, пока видная ему ниже сучка березы Венера перейдет выше его и когда ясны будут везде звезды Медведицы. Венера перешла уже выше сучка, колесница Медведицы с своим дышлом была уже вся видна на темно-синем небе, но он все еще ждал. - Не пора ли? - сказал Степан Аркадьич. В лесу уже было тихо, и ни одна птичка не шевелилась. - Постоим еще, - отвечал Левин. - Как хочешь.http://public-library.narod.ru/Tolstoy.Lev/annak2.html
Я даже знаю, что можно будет возразить тому, кто назовёт эту ошибку
Цитата: AstroNick от 19 Апр 2010 [11:56:55]Я даже знаю, что можно будет возразить тому, кто назовёт эту ошибку И что?
А кто-нибудь в курсе, где происходит действие романа (в смысле - широта местности)?
Ну во-первых в то время когда Медведица "над головой", т.е. примерно в зените, Арктур уже не на востоке, а скорее на юге. Точнее на юго-востоке, но ближе к южному направлению.
Во-вторых, подозрительно как то Венера на западе переходит выше сучка.
Цитата: Skipper_NORTON от 19 Апр 2010 [15:20:13]Во-вторых, подозрительно как то Венера на западе переходит выше сучка.Да, именно этот эпизод я и имел в виду! Кто-нибудь ещё догадывается, в чём тут может быть подвох, если объявить это ошибкой? Даже подскажу - Венера на западе, постепенно опускается, так как можно устроить, чтобы она сначала была ниже сучка, а затем - выше (ТОГО ЖЕ сучка, версия с перепутываем сучков не требуется)?
...Венера не может восходить вечером...
А сучок совсем не обязательно должен быть параллелен горизонту - и Венера двигается не перпендикулярно вниз... Так что для наклоненного к земле сучка вполне может снижающаяся Венера перейти из положения "ниже" на "выше"
А сучок совсем не обязательно должен быть параллелен горизонту или смотреть вверх - и Венера двигается не перпендикулярно вниз... Так что для наклоненного к земле сучка вполне может снижающаяся Венера перейти из положения "ниже" на "выше"
Возмите, нарисуйте картинку, как должна снижаться Венера, и каким должен быть сучок, и тогда бредовость высказывания - Венера была НИЖЕ сучка, стала ВЫШЕ - будет очевидным.
Вот, в "стеллариуме" Венера вечером в московской области, где охотился Толстой. Выше - Луна, так что видно как садится Солнце и Венера сложно найти тот сучёк, выше которого подымется Венера Линия, соединяющая Луну и Венеру - эклиптика
Я не знаю как можно посмотреть вашу картинку - она не открывается ни в интернет-эксплорере, ни в мозилле файерфокс.