ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Например, два фото галактик вот здесь?
Да, Лев Николаевич описал все правильно, судя по всему
ЦитатаНапример, два фото галактик вот здесь?Не вижу. Значит простые вложения с вашего жесткого диска НЕ ВИДНЫ.
...Понятие "выше" можно применить либо к точке (выше точки), либо выше какой-то параллельной горизонту линии. Если сучок принимает любые формы, то выше сучка - неоднозначное понятие. Тогда я могу выбрать любую точку на сучке и сказать выше ее или нет. Если сначала Венера была НИЖЕ какой-то точки, то я выбираю эту же точку на сучке, чтобы определить, стала ли Венера ВЫШЕ ее...
Толстой имел на это полное право!
Более вероятно, что Толстой перепутал запад с востоком, т.к. на востоке вероятность у Венеры оказаться ВЫШЕ сучка (по вашему определению) гораздо больше.
Цитата: Д.И.В. от 22 Апр 2010 [09:23:31]покажите любой из сучков выше которого могла подняться Венера вечером на западе Сколько угодно! Фото прилагаю. Красная линия со стрелкой - одна из предполагаемых траекторий спуска Венеры, наклонена к горизонту под углом 35 градусов (для Подмосковья - в самый раз). Будете продолжать утверждать, что в левой части эта линия не ниже сучка, а в правой - не выше?
покажите любой из сучков выше которого могла подняться Венера вечером на западе
В моём понимании выше - это от земли, от горизонта к небу, ниже - от неба к земле.
Венера подымалась выше, по словам Льва Николаевича, значит он имел в виду, что она взошла из-за горизонта и подымалась выше.
Не думаю, что он вникал в такие подробности с ветками и пр.
Кстати, раз уж вы вникаете в подробности, то было написано "выше сучка", а сучек это короткий обломок сломанной ветки ...
Но по-моему, это уже бесперспективное развитие этого разговора...
Кстати, чтобы закрыть эту тему могу предположить на основе чего была допущена эта ошибка. Просто Толстой ходил на охоту не только по вечерам, но и утром. На «утреннюю тягу». А там как раз Венера восходит, если видна утром и приближается к верхнему соединению с Солнцем. Только конечно на востоке.
Цитата: Д.И.В. от 22 Апр 2010 [18:33:40]Кстати, чтобы закрыть эту тему могу предположить на основе чего была допущена эта ошибка. Просто Толстой ходил на охоту не только по вечерам, но и утром. На «утреннюю тягу». А там как раз Венера восходит, если видна утром и приближается к верхнему соединению с Солнцем. Только конечно на востоке.Ага. А выражение "Стало темнеть" как то не очень вяжется с утром. Может там солнечное затмение было? ЗЫ: Весёлая тема.