A A A A Автор Тема: Уютное местечко для активной астрономической старости  (Прочитано 75767 раз)

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Вы рассматриваете юг Египта в качестве ПМЖ на пенсии?

Да тут 90% советов маниловщина...  :D

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Алтай говорят неплох, там и дороги есть. А доступный Северный Кавказ уже засвечен сильно. Архыз умирает как астроплощадка, ГАИШ МГУ  мертв, только юг. Остальное на батоне пару часов даже если живешь в горном населенном пункте, и только когда снега нет. Не Альпы, дороги убитые. И на Кавказе редко сиинг хороший, если нет прозрачности то и ловить нечего. Но все равно равнина отдыхает в пыли :) так что Северный Кавказ -он ближе и с местными как то попроще.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Алтай говорят неплох, там и дороги есть.
Ну есть конечно, но не сказать что везде хорошие...

Но с Алтаем есть другая проблема - континентальная застойность воздушных масс. Я бывал пару раз всего, один раз в Савушке, а другой в Мульте. Всякие дымочки и высокие облачка бывали нередко. Конечно этого недостаточно для полного вердикта - нужны полноценные астроклиматические данные именно по прозрачности в видимом диапазоне. Но пока сомнения некоторые присутствуют...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Скорее всего исследования проводились, раз уж обсерваторий в этой горной местности нет.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Я жил пару лет в 100км от Горно-Алтайска (в сторону границы - ещё выше в горы)
Прозрачность чюмовая, количество ясных дней огромное, засветки 0, инфраструктуры правда тоже 0.
Но редко разбросанные сёла есть везде, магазинчики есть, но например больница - ток в райцентре.
Природа - класс. Поросшие тайгой горы, охота, грибы, орехи.
Насчет сиинга не скажу не смотрел тогда.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 290
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
А юг Египта не рассматривается?
Слышал что там вроде трабла с ввозом телескопов, но официального документа я на эту тему не встречал,точнее найти не смог.
Вы рассматриваете юг Египта в качестве ПМЖ на пенсии?

Голандская бабушка Карен - прекрасно живет уже 25 лет на Юге Египта, в 5 метрах от моря, с 40-см Добсоном, парой Шмидт-Кассегренов и матрицей SBIG. Окрестные египтяне уважают, помогают, и всячески поддерживают.

Оффлайн Алексей Юдин

Скорее всего исследования проводились, раз уж обсерваторий в этой горной местности нет.
АОЛЦ есть, но это специфическая, военная обсерватория.

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit
Голандская бабушка Карен - прекрасно живет уже 25 лет на Юге Египта, в 5 метрах от моря, с 40-см Добсоном, парой Шмидт-Кассегренов и матрицей SBIG. Окрестные египтяне уважают, помогают, и всячески поддерживают.

Живет в Марса Аламе.
Можно купить там студию за 5000 $, цены сейчас демпинговые.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Я жил пару лет в 100км от Горно-Алтайска (в сторону границы - ещё выше в горы)
Прозрачность чюмовая, количество ясных дней огромное, засветки 0, инфраструктуры правда тоже 0.
Но редко разбросанные сёла есть везде, магазинчики есть, но например больница - ток в райцентре.
Природа - класс. Поросшие тайгой горы, охота, грибы, орехи.
Насчет сиинга не скажу не смотрел тогда.
Необходимость инфраструктуры - это лишь дело привычки, не более.

Я переехал жить за город (не из-за астрономии) и первое время да, дико ломало, что я не могу взять 30рэ и забежать в ларёк через дорогу за банкой пепси. Теперь же я, будучи в магазине, покупаю упаковку из 12 банок и храню их дома. Появился, правда, соблазн всё вылакать сразу, но это уже отдельный дзен :).

Живя в центре спального района Москвы, скорая ехала ко мне 24 минуты. Здесь, если помощь нужна не мне (я единственный уверенный водитель), то за те же 24 минуты (если не быстрее) я окажусь в травме или в районной больнице скорой помощи. Важно лишь держать две машины под жо, чтобы если одна подведёт, всегда был запас.

Ближайший продуктовый от меня в 4 км.
Электричества нет (солнечные батареи).
Газа нет (привозной баллонный).
Воды нет (накопитель дождевой).
Канализация тоже автономная.

Сейчас осень и не всегда хватает солнца для зарядки АКБ, так что цена киловатт-часа поднялась до 10..20р. Потребление, сравнивая с квартирой в Москве, упало примерно втрое.

Вовсе не призываю делать как я. Даже наоборот, советую не делать так. Однако, отмечу то, что сказал в самом начале - необходимость наличия инфраструктуры лишь привычка, не более. За пару месяцев многие привычки меняются. А те, что не поменялись за пару месяцев - за пару лет становятся другими.

Если есть цель, есть уверенность в правильности выбора, то и средства найдутся.
モ - mo

Оффлайн Алексей Юдин

Насчёт водяного пара в атмосфере и крупных аэрозолей есть у Плужника:

Цитата
Так на территории бывшего Советского Союза область наименьшего содержания влаги наблюдается в районах господства сибирского антициклона содержанием влаги 0.2 см. Над Закавказьем при этом наблюдается максимум (> 1 см). Пространственная неоднородность в зимнем распределении существенно растет от внутренних районов к западным границам, подверженным влиянию Атлантики. Дальний Восток, находясь под действием зимнего муссона, находится под влиянием холодных воздушных масс с низким влагосодержанием. Пространственное распределение летом совсем другое: максимальные значения (> 3 см) отмечаются только в Приморье и Закавказье.

Цитата
Поглощение аэрозолями в атмосфере очень нестабильно и также меняется в зависимости от места. Так поглощение крупными аэрозолями может меняться как от ночи к ночи, так и в течение ночи на 0.2-0.4m. Аэрозольная составляющая - наиболее изменчивая составляющая поглощения, причем наблюдаются как сезонные так и кратковременные изменения.

Оффлайн hammereal

• Благодарностей: 169
    • Сообщения от hammereal
Уважаемые коллеги, простите за офтоп, не нашел темы где задать вопрос, подскажите – по регионам Карелия, Ленинградская обл, Мурманская обл, Вологодская обл. – есть ли у кого карта мест с «повышенной частотой ясной погоды» или личный опыт наблюдений? Я сам обитаю в Петрозаводске - не поймите неправильно – просто за сентябрь - октябрь 2016 в Петрозаводске было всего 2 ясных ночи (((…. Может можно отъехать на 700 км в сторону Мурманска и там есть «аномальная» зона ясного неба? Или в сторону Вологды? Или в сторону Питера? Я мобилен, могу за день 1000 км намотать, в машине переночевать и т.д. – главное куда ехать?!?! Может кто из практикующих ЛА по Северо-Западному округу подскажет? Спасибо!!! (сегодня опять пасмурно((( )
EQ6-R, HEQ5-PRO SynScan,  Ньютон 232/865, APO Triplet DS 130/910,  APO Triplet TS Optics 90/600 Carbon, ZWO ASI-1600 MONO-Pro,   CCD SkyRus 453-C,  CCD SkyRus 453-Mono, Canon 5D MII,  Guide Scope  60/280.

Оффлайн a.pozharov

У ЕА Плужника название чуть длиннее и содержательнее книги  :)  может есть у гого-то ссылки на литературу по этой теме ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
Может можно отъехать на 700 км в сторону Мурманска
чуть левее возьмите.
В Оулу прекрасные ночи
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн a.pozharov

https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol66/N2/p253.pdf  вот, нашел о астроклимате, в основном по Кавказу, но есть информация и по другим местам.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol66/N2/p253.pdf  вот, нашел о астроклимате, в основном по Кавказу, но есть информация и по другим местам.
Кавказ (Архыз) в плане астроклимата жутко испортился.
О том свидетельствуют ежегодные отчёты по количеству и качеству наблюдательных ночей БТА.
モ - mo

Оффлайн a.pozharov

зато сиинг растет.
вот еще немного разговоров на эту тему

http://moisav.livejournal.com/60759.html

http://moisav.livejournal.com/61466.html

http://moisav.livejournal.com/61885.html

Оффлайн Сергей Х

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Сергей Х
Прочитал всю тему «от корки – до корки». На мой взгляд, будущего пенсионера (а она уже скоро), все «перфекционистские изыски» типа «Чили», «Намибия», «Необитаемые острова» для большинства пенсионеров – неосуществимая мечта.
У меня идея к реализации другого плана. Хочу приобрести микроавтобус, переоборудовать его слегка и в весенне-осенний период раскатывать по астрослётам, пока руль в руках держаться будет. Ну а потом… кресло, карты, старые записки, приятные воспоминания…

Оффлайн Алексей Юдин

На мой взгляд, будущего пенсионера (а она уже скоро), все «перфекционистские изыски» типа «Чили», «Намибия», «Необитаемые острова» для большинства пенсионеров – неосуществимая мечта.
Вообще, в золотом миллиарде как раз принято активно путешествовать с выходом на пенсию.

Так что пока руки держат руль, возможно стоит вооружиться запасом кислорода и вскарабкаться на ОдС по следам Брюнье, чтобы бьыло потом о чём правнукам из кресла-качалки рассказывать...

alex AMK

• Гость
Прочитал всю тему «от корки – до корки». На мой взгляд, будущего пенсионера (а она уже скоро), все «перфекционистские изыски» типа «Чили», «Намибия», «Необитаемые острова» для большинства пенсионеров – неосуществимая мечта.
У меня идея к реализации другого плана. Хочу приобрести микроавтобус, переоборудовать его слегка и в весенне-осенний период раскатывать по астрослётам, пока руль в руках держаться будет. Ну а потом… кресло, карты, старые записки, приятные воспоминания…
И что мешает жителю Новороссиска выезжать в на Таманский полуостров - кругом поля виноградников и чистое небо от Джемете до Порт-Кавказа.  Можно и на Утрише, но там  газопровод затеяли :( теперь закрытая зона.

Оффлайн a.pozharov

выезжать в на Таманский полуостров - кругом поля виноградников и чистое небо от Джемете до Порт-Кавказа
а засветка там? учитываая рассеяние на аэрозолях т к высоты нет? на БТА во как неслабо ртуть светит