A A A A Автор Тема: Уютное местечко для активной астрономической старости  (Прочитано 76281 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да шучу конечно... Тут на 100 прибывших 0 астрономов. Вон сейчас в Научном достроят новострой константиновский... Что-то уже никаких пикетов касательно убийства астроклимата  не наблюдается. Сдулись все активисты и борцы ;)
Так уже особо нечего убивать. Да и всем понятно, что в текущей ситуации не до либеральных развлекух... КРАО накормили хоть какой работой, аннексировали в научную вертикаль, теперь вопрос о конкурентоспособности средств получения данных не стоит. Тем более, история с 2,4 м в Кисловодске его оттенила, это окончательная победа "антищегловщины":

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Надо сильно южнее брать. Вот Терскол меня просто изумил. А курортная зона Минвод густонаселена и засвечена - Шаджатмаз, например, только за счёт высоты лучше КРАО, да и то там не ахти. Погоды так же мало, как в Крыму, сидеть в облаке можно неделями. Засветка тоже с севера сплошной стеной. Правда иногда города накрывает низкая облачность - ещё одно преимущество настоящих гор. На этом же, кстати, Тенерифе держится - там с засветкой вообще швах, но есть высота, прозрачность и иногда облака под наблюдателем. Но это, увы, не про Крым...

А Тянь-Шань вызывает очень большой интерес. Более континентальный климат, серьёзные высоты в лёгком доступе. У меня это №1 в ближайших планах.
Про Шаджатмаз знаю, от Кисловодска засветка на 70град, если не больше. Несколько лет назад был там. Про Терскол и вообще Эльбрус не скажу, так как в основном или облачно было, или горная гипоксия мучала. Как то на снегу и льду не тянет смотреть на звезды. Но жить там нельзя совершенно точно. Это Кабардино-Балкария.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

Но жить там нельзя совершенно точно. Это Кабардино-Балкария.
А что мешает пенсионеру спокойно жить в малых посёлках, типа Терскол, Эльбрус и им подобным?

На самом Терсколе никаких проблем с гипоксией не испытывал, только снижение работоспособности первые дни.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Кабардино-Балкария составляет даже на Кавказе неприятное исключение - там всегда нападали на туристов. И убивали, и грабили, и насиловали. Говорят сколько то лет назад изнасиловали даже двух иностранок альпинисток из Австрии, приехавших на чемпионат, на Эльбрус. Короче не вариант, особенно вот эти поселочки с кучей безработных озлобленных кавказских мачо, которым за русского чудака-неудачника никто не будет мстить кровно. Сам Бог велел! Нет. уж лучше Тянь-Шань. Поедешь дальше, целее будешь.

ЗЫ. Знаю, что многие кто там побывал на экскурсии, и ли на восхождении/катании возразят, мол мы там были и ничего дурного не случилось. Но тут думаю как никогда уместен старый анекдот, про разницу туризма и эмиграции.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

Так а там казахские мачо, в промежутках между дранием козла высказывающие своё "фи" приезжим бледнолицым... И в наших регионах - башкирский национализм, алтайский местный колорит и т.п...

Противостоять этому могут только организованные дружины сибиряков, которые не курят, не пьют и наперегонки гонят мышцу. Как, собственно, и в Крыму с крымскими татарами - всё то же самое. Вся надежда, как и на Кавказе, там только на тоталитарную власть с её репрессивным аппаратом!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Алтайцы это Кабардино-Балкария в квадрате. Все так. Короче для спокойной жизни мест не много, и они мало пересекаются с хорошей астрономией. Проще жить в засветке и один раз в году летать туда где чернО. Я так думаю. Идеального решения проблемы нет.

Оффлайн Алексей Юдин

Кстати, и ЕТР нельзя назвать спокойным местом. Этим летом еду ночью на велосипеде по с. Горицы Тверской обл., в деревенском клубе гудели так, что буквально бухлом через дорогу несло, метров на 20. Я прибавил ходу и продолжил следовать по маршруту, дабы исключить вероятность общения...

Да и инциденты на участке Москва-Питер вполне случаются:

http://infojd.ru/dop/poezdka2011lenderi.html
Цитата
Вблизи одного из двухэтажных домов подвергаюсь нападению местных отморозков. Это длилось считанные секунды — подбежали, сказали что-то невнятное — недовольство по поводу моего захода в посёлок. Убедившись, что я не местный и их не узнаю, принялись наносить удары руками и ногами. Отнять ничего не пытались. Нанеся множественные удары, нападавшие скрылись бегом между тёмными домами, все жители которых давно спали.

Одежда была залита кровью, лицо окровавлено, повреждены зубы. Первое, что пытаюсь сделать — набираю на телефоне номер экстренных служб «112», но никто не отвечал. Понимая, что теряются драгоценные минуты, забегаю в подъезды ближайших двухэтажных домов, отчаянно стучу в двери всех квартир подряд, насколько возможно громко требую вызвать милицию. За дверями просыпались люди, которые, судя по голосу, были в основном древними старухами или пропойцами, не способными даже членораздельно говорить. Все они отказывались разговаривать со мной даже через запертую дверь, милицию никто не вызвал.

Примерно с десятой попытки наконец нашлась смелая жительница одной из квартир, которая стала со мной разговаривать (сначала через запертую дверь, потом отважилась её открыть). Это была женщина в возрасте около сорока лет, живущая с маленькими детьми — наверное, одна из наиболее интеллигентных жительниц посёлка. Она набрала номер районной милиции, я объяснил ситуацию. Пообещали вскоре приехать — но появились только через 40 минут, хотя до районного центра максимум 10 минут езды.

Про сотрудников милиции (официально уже полиции) ничего плохого сказать не могу — выглядели профессиональными, общались вежливо и действительно хотели помочь, тщательно осмотрели место драки. Но вычислить преступников было трудно — мне сказали, что отмороженным и агрессивным является почти всё молодёжное население посёлка, а посёлок достаточно большой. Место на очень нехорошем счету. Здесь регулярно происходят пьяные убийства.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Да уж, славянопитеки не лучше. Слава Богу не попадал один в такое не хорошее место, вдвоем попадал. И бывало когда пьяные бугаи осматривали меня с приятелем, на расстоянии, завалят они нас, или нет. Очень нехорошие воспоминания и ощущения. Короче - я за Крым. 8) Если требуется мое собачье мнение, то оно такое.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Да уж, славянопитеки не лучше. Слава Богу не попадал один в такое нехорошее место, вдвоем попадал. И бывало когда пьяные бугаи осматривали меня с приятелем, на расстоянии, завалят они нас, или нет. Очень нехорошие воспоминания и ощущения. Короче - я за Крым. 8) Если требуется мое собачье мнение, то оно такое.
ЗЫ. Так подумать если, то вообще сидеть дома за крепкими засовами. Но ведь охота прошвырнуть задницу, и найти на нее приключения.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Алтайцы это Кабардино-Балкария в квадрате. Все так. Короче для спокойной жизни мест не много, и они мало пересекаются с хорошей астрономией. Проще жить в засветке и один раз в году летать туда где чернО. Я так думаю. Идеального решения проблемы нет.
Я для себя картинку вижу примерно так: астрономическое место для постоянного проживания отличается от неастрономического большим числом ясных ночей и по крайней мере зеленой зоной засветки. Если в каком- то месте серая зона засветки, оно по всей видимости не пригодно для сколько-нибудь комфортного постоянного проживания.

Оффлайн Алексей Юдин

Надо очень серьёзно искать прозрачность. В зелёной зоне засветки она уже приобретает первостепенную важность!

Ну и, конечно, надо тщательно перспективы оценивать. Сейчас затяжной кризис, если он продлится ещё несколько лет, то полстраны будет отстроено заново. Текущая карта Крыма точно очень сильно изменится, нынешние зелёные зоны станут неинтересны для наблюдений. Вообще в странах и регионах с развивающейся экономикой запас по зоне засветки должен быть очень большим, как раз серую зону под строительство и надо выбирать.

"Перечёркнутый Крым" - это ведь не голая автомагистраль, пусть и с засветкой. Вокруг этого инфраструктурного стержня начнут бурно развиваться и население, и экономика. Будет то же самое, как в Подмосковье с М10/11 и М4 - дороги есть и весьма неплохие, но поехать понаблюдать по ним некуда - в одном случае глушняк до Питера, в другом - до Воронежа, нужно сильно уходить в сторону, а из-за развитых сельхозрегионов с рассеянным сельским населением особо и некуда, как в Липецкой области, например...

Вот такими "гирляндами" и будет плотно уставлен Крым через ~5-7 лет:

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Да не будет тут ничего так застроено. Интерес представляет только ЮБК. Остальное дыра беспросветная и бесперспективная для развития. Так что можно сильно не переживать о смене одного цвета засветки на другой в среднесрочной перспективе. Хуже, чем уже есть, не станет.

Оффлайн Алексей Юдин

и по крайней мере зеленой зоной засветки
И ещё насчёт зон засветки - увы, реальные наблюдения выполняются не только в зените, для которого приводится зонирование. Поэтому очень часто оценка зоны как, например, "зелёной" оказывается слишком оптимистичной.

Например, Бюракан. Ереван на юго-востоке, поэтому при наблюдении южных красот там ни о какой зелёной зоне говорить, увы, не приходится...

Кстати, "по-классике" там жёлтая зона - 21.1-21.2 SQM при хорошей прозрачности, куполище от Еревана огромный. Как-то слишком оптимистично новая карта ему приписывает 0.32 прибавку с переходом в синю зону - это к вопросу о картах, кстати!

Шаджатмаз - наоборот, при его очень плохом севере имеет отличный юг, поэтому его реальная ценность для дипскайщика существенно выше, чем если бы было наоборот.

В Научном Симферополь с севера, иначе была бы совсем труба. Но юг, увы, далеко не идеален, а будет ещё хуже с ростом Севастополя и населения в целом, которое, как известно, очень любит ЮБК...

Поэтому реальная ценность места для дипскайщика-визуальщика - это сколько действительно прозрачных ночей в году и насколько чист (открыт и незасвечен) юг. К зонам засветки тут надо достаточно критически относиться, особенно посчитанным, а не измеренным, поскольку в моделях учитывается максимум рельеф, но не аэрозоли. Кстати, по аэрозолям ночью данных в глобальном плане как-то и нет, только локальные измерения астроклиматическими экспедициями и метеомодели. Со спутников доступна только дневная оптическая плотность, не всегда отражающая ночную.

Оффлайн Алексей Юдин

Да не будет тут ничего так застроено. Интерес представляет только ЮБК. Остальное дыра беспросветная и бесперспективная для развития. Так что можно сильно не переживать о смене одного цвета засветки на другой в среднесрочной перспективе. Хуже, чем уже есть, не станет.
Как раз очень перспективная, всё что вдоль трассы, резко пойдёт в гору.

А сельхозрегионы засвечены сильно - достаточно глянуть на карту Липецкой и Орловской областей - засветки море, Липецкая область - сплошная мёртвая зона. В Тульской уже сложно найти тёмные места, считанные островки остались, сеют, пашут, засвечивают... Это даже хуже чем мощные промышленные центры, от такой засветки некуда деться, она ровно и повсеместно присутствует!

Тепличные хозяйства - вообще "атомный взрыв" - вокруг них огромные мёртвые зоны, как вокруг Данкова в Липецкой области на карте выше.

Но собственно к Научному это действительно относится косвенно, его главный враг - ЮБК, т.к. север уже испорчен безнадёжно...

Ну и самое главное, это затяжная депрессия. Это означает, что люди перестали работать за нефтедоллары, а стали работать за еду. Которую надо выращивать, чтобы не тратить на её покупку за рубежом всё более дефицитные нефтедоллары.

Поэтому не надо иллюзий - климат Крыма не будет использоваться преимущественно для туризма и рекреации. В основном будут сеять и пахать, с обильной ирригацией и всем спектром современных сельхозтехнологий. Будет огромный агропромышленный комплекс, щедро уставленный светодиодами, чтобы пахать не от зари до зари, а круглые сутки, чтобы дорогое сельхозоборудование быстрее окупалось!

И да, трактора и комбайны пылят, а растения обильно испаряют влагу. Траву иногда жгут. Всё это - ухудшение прозрачности, и так не ахти какой в Крыму!
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2016 [20:57:50] от Алексей Юдин »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Про весь Краснодарский Край можно тоже сказать, что интерес там представляет только полоса от Геленджика до Сочи. Но ведь это не так. В Крыму до незалежности что только не делали. Виноградники до горизонта, поля лаванды и розы, пшеница особых сортов, из которой делали хлеб для космонавтов. Океанский флот, рыбная, пищевая, химическая, электронная промышленность. В дыру этот край мог превратить только глупец. Перспектива у Крыма огромная, это видно даже людям, которые не знают истории этого места.

И застроено там будет все, потому что население сильно увеличится, оно уже увеличилось за счет приезжих. Сужу по Севастополю - плотность застройки в Гагаринском районе выросла вдвое! Во дворе моего старого 5-ти этажного дома, на детской спортивной площадке уже стоит многоэтажный дом. И так везде.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
В австралию надо ехать или в америцу, там тепло, сухо, пустынно и цивилизовано.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Алексей Юдин

По Америке прогноз прозрачности какой-никакой есть. Это действительно важно для любителей астрономии. Нам срочно нужно импортозамещение в этой области!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Кстати, как то за всем этим разговором упустили из виду Грузию и Абхазию. В последней жить можно, про астрономию не знаю совершенно ничего, это сами знаете к кому. Но население благожелательное (с южными нюансами правда). За цену малолитражки можно безнаказанно ездить на гелентвагене. В Грузии говорят вообще спокойно и тихо. В случае атаса граница рядом.

И еще есть Армения. Место пустынное и сухое в большей части. И как раз сильно южнее.

Оффлайн Алексей Юдин

Кстати, как то за всем этим разговором упустили из виду Грузию и Абхазию. В последней жить можно, про астрономию не знаю совершенно ничего, это сами знаете к кому. Но население намного благожелательное. В Грузии говорят вообще спокойно и тихо. В случае атаса граница рядом.
Не, это совсем для астрономии не вариант - это просто "полюс влажности" - всё черноморское там тормозится и высаживается.

Цитата
Перевальный участок Хашури — Зестафони, с которого в 1932 году началась электрификация железнодорожной сети СССР, является также границей между Восточной и Западной Грузией. Особенность Западной Грузии — «запредельная» влажность и дождливость.

В Тбилиси было солнечно, за перевалом — неимоверно мерзостная погода. Довольно холодно, мокро, дождливо, уныло и отвратительно. Так же было в октябре 2010 года, тогда я подумал — что поделать, осень. Но сейчас?!

Дождь и мокрота — для путешественника худший враг. Особенно для такого путешественника, как я!

Хорошо в русской Средней Азии, где дожди — редкость. Здесь — к сожалению, не так. Западная Грузия — вообще очень мокрое место, одно из самых мокрых в мире, как оказалось.

Слабоморосящий дождь и отсутствие солнца — это будет продолжаться несколько дней, пока я не преодолею перевал в обратном направлении. Такая уж она, Колхида (Западная Грузия) — «полюс дождливости» на планете.

http://infojd.ru/dop/poezdka2015geaz.html

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Думаю, все кто реально мог и хотел уехать, уже уехали. Новые переселенцы возможны почти только из сегодняшних молодых и совсем еще перспективных. Но вряд ли они задумываются об астрономической старости.