ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
что период между двумя соединениями одного из спутников Юпитера (не указывается какого) изменяется в течение года.
Эти 1320 секунд были загадкой для астрономов,
В чем прикол?
Кем не указывается?
По этой причине необходимо 22 минуты для прохождения интервала НЕ, который является удвоенным расстоянием от нас до Солнца.
ЦитатаПо этой причине необходимо 22 минуты для прохождения интервала НЕ, который является удвоенным расстоянием от нас до Солнца. Не отсюда 1320 секунд выплыли? Многовато будет!
... мы видим не сами предметы, но то как они отражают или же излучают свет...
... 16 мин – то столько нужно свету чтобы преодолеть диаметр Земли...
Эти 1320 секунд были загадкой для астрономов, и никто не мог найти им удовлетворительное объяснение.
Цитата: Д.И.В. от 14 Апр 2010 [11:46:33]... мы видим не сами предметы, но то как они отражают или же излучают свет... Собственно, зрение и основано на приёме света... Точно так же, как слух - на приёме звуковых волн, которые излучают или отражают предметы! И даже осязание - это всего лишь интерпретация мозгом сигналов от нервных рецепторов (как, впрочем, если посмотреть в корень, и зрение, и слух, и обоняние).
И сплошь и рядом в этих интерпретациях - искажения, ошибки...
А после таких рассуждений недолго и к идеализму скатиться
Цитата: Д.И.В. от 14 Апр 2010 [11:46:33]... 16 мин – то столько нужно свету чтобы преодолеть диаметр Земли... Надеюсь, Вы хотели сказать - чтобы преодолеть диаметр орбиты Земли...
Цитата: Д.И.В. от 13 Апр 2010 [18:39:26]Эти 1320 секунд были загадкой для астрономов, и никто не мог найти им удовлетворительное объяснение. В той версии, которую рассказывалась в институте, сам же наблюдатель это и объяснил конечной скоростью света.
Цитата: Michelnok от 14 Апр 2010 [14:38:50]Цитата: Д.И.В. от 13 Апр 2010 [18:39:26]Эти 1320 секунд были загадкой для астрономов, и никто не мог найти им удовлетворительное объяснение. В той версии, которую рассказывалась в институте, сам же наблюдатель это и объяснил конечной скоростью света.И правильно он это сделал. Обогатил мир таким величайшим открытием. Вероятно мало осмысленным еще и по сей день.
В книге "Астрономы" сказано немного по-другому: запаздывание затмений первого спутника Юпитера установил Дж. Кассини, сопоставляя наблюдения этого спутника с таблицами движения спутников, составленными им же в 1668 году. А Рёмер в 1676 году объяснил это запаздывание конечной скоростью света. Правда, не говорится, через какое время после составления таблиц Кассини обнаружил запаздывания, но, вероятно, несколько лет явление действительно могло быть загадкой, пока Рёмер не догадался, в чём дело...
А кто объяснит почему разница составляла 22 минуты, а не два раза по 8?
Цитата: Миллиард от 14 Апр 2010 [18:25:45]А кто объяснит почему разница составляла 22 минуты, а не два раза по 8?Похоже, это просто неточность измерения времени запаздывания. Средневековье ведь, часы тогда имелись разве что маятниковые...
Первый (насколько мне известно) эксперимент по определению скорости света был осуществлен Галилеем, но для получения определенного результата точности оборудования того времени было недостаточно.
Опыт ГалилеяЧтобы решить вопрос, нужен был четкий, неопровержимый опыт. Первым на этот путь вступил поражающий разносторонностью своего гения итальянец Галилео Галилей. Он предложил, чтобы два человека, стоящие на вершинах холмов на расстоянии нескольких километров друг от друга, подавали сигналы с помощью фонарей, снабженных заслонками. Эту мысль, осуществленную впоследствии учеными Флорентийской академии, он высказал в своем труде «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящиеся к механике и местному движению» (опубликованном в Лейдене в 1638 году).У Галилея разговаривают трое собеседников. Первый, Сагредо, спрашивает: «Но какого рода и какой степени быстроты должно быть это движение? Должны ли мы считать его мгновенным или же совершающимся во времени, как все другие движения?». Симпличио, ретроград, тут же отвечает: «Повседневный опыт показывает, что свет от пламени выстрелов без всякой потери времени запечатлевается в нашем глазу в противоположность звуку, который доходит до уха через значительный промежуток времени». Сагредо на это с полным основанием возражает: «Из этого общеизвестного опыта я не могу вывести никакого другого заключения, кроме того, что звук доходит до нашего слуха через большие промежутки времени, нежели свет».
Вообще-то Рёмер и не собирался определять скорость света. Он составлял таблицу затмений Ио для определения долготы точек земной поверхности на море. Обнаруженные изменения периодичности он интерпретировал как происходящие от конечности скорости света. О чем и сделал доклад в Парижской Академии: в сентябре 1676 г. на заседании Академии он предсказал, что затмение 9 ноября того же года произойдет на 10 минут позже рассчитанного времени, что и подтвердилось.Директор Обсерватории Дж.Д.Кассини раскритиковал такую интерпретацию запаздывания, но Гюйгенс, Лейбниц и Ньютон согласились с такой интерпретацией и позже ссылались на Рёмера.К предыдущему посту я прилепил скан окончания работы "Доказательство, касающееся движения света" (Demostration touchant le mouvement de la lumiere trouve par M.Remer de l'Academie Royale des Sciences. Journal des Scavans du lundy 7 Decembre 1676, p.233 - 236)пер.С.Р.Филоновича, здесь начало, если кому любопытно.
Рёмер и спутник ЮпитераПервая брешь в этой стене была пробита в 1676 году. Произошло это в известной, мере случайно. Теоретическая проблема, как это не раз случалось в истории науки, была разрешена в ходе осуществления чисто практической задачи. Нужды расширяющейся торговли и возрастающее значение мореплавания побудили французскую Академию наук заняться уточнением географических карт, для чего, в частности, требовался более надежный способ определения географической долготы. Долгота определяется довольно простым способом – по разнице во времени в двух разных точках земного шара, но тогда еще не умели делать достаточно точные часы. Ученые предложили использовать для определения парижского времени и времени на борту корабля какое-нибудь небесное явление, наблюдающееся ежедневно в один и тот же час. По этому явлению мореплаватель или географ мог бы поставить свои часы и узнать парижское время. Таким явлением, видимым с любого места на море или на суше, является затмение одного из четырех больших спутников Юпитера, обнаруженных Галилеем в 1609 году.Среди ученых, занимавшихся этим вопросом, был молодой датский астроном Оле Рёмер, за четыре года до того приглашенный французским астрономом Жаном Пикаром на работу в новой парижской обсерватории.Как и другие астрономы того времени, Рёмер знал, что период между двумя затмениями ближайшего к Юпитеру спутника изменяется в течение года; наблюдения из одного и того же пункта, отделенные сроком в полгода, дают максимальную разницу в 1320 секунд. Эти 1320 секунд были загадкой для астрономов, и никто не мог найти им удовлетворительное объяснение. Казалось, существовала какая-то зависимость между периодом обращения спутника и положением Земли на орбите относительно Юпитера. И вот Рёмер, обстоятельно проверив все эти наблюдения и расчеты, неожиданно просто решил загадку.Рёмер допустил, что 1320 секунд (или 22 минуты) – это то время, которое требуется свету, чтобы пройти расстояние от ближайшего к Юпитеру положения Земли на орбите до положения, наиболее отдаленного от Юпитера, где Земля оказывается через полгода. Иными словами, дополнительное расстояние, которое проходит свет, отраженный от спутника Юпитера, равно диаметру орбиты Землиhttp://n-t.ru/ri/dj/mc02.htm
Ученые предложили использовать для определения парижского времени и времени на борту корабля какое-нибудь небесное явление, наблюдающееся ежедневно в один и тот же час. По этому явлению мореплаватель или географ мог бы поставить свои часы и узнать парижское время. Таким явлением, видимым с любого места на море или на суше, является затмение одного из четырех больших спутников Юпитера, обнаруженных Галилеем в 1609 году.