ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Миллиард от 14 Апр 2010 [18:25:45]А кто объяснит почему разница составляла 22 минуты, а не два раза по 8?Похоже, это просто неточность измерения времени запаздывания. Средневековье ведь, часы тогда имелись разве что маятниковые...
А кто объяснит почему разница составляла 22 минуты, а не два раза по 8?
Я думаю, что если бы Рёмер жил в другую эпоху сейчас он был бы более известен, но он жил в эпоху научных титанов и как-то затерялся на их фоне - ведь его современниками были Ньютон, Гук, Гюйгенс, Лейбниц, Галлей, Гримальди, Бойль, Герике, Паскаль...
Это какая же неточность часов должна была быть чтобы делать ошибку в 6 минут за 16 минут?
Цитата: petrovich1964 от 15 Апр 2010 [05:24:28]Это какая же неточность часов должна была быть чтобы делать ошибку в 6 минут за 16 минут? скорее всего дело в неточности наблюдений.
Цитата: AstroNick от 14 Апр 2010 [18:53:21]Цитата: Миллиард от 14 Апр 2010 [18:25:45]А кто объяснит почему разница составляла 22 минуты, а не два раза по 8?Похоже, это просто неточность измерения времени запаздывания. Средневековье ведь, часы тогда имелись разве что маятниковые...Это какая же неточность часов должна была быть чтобы делать ошибку в 6 минут за 16 минут?
Скоре всего большая неточность связана помимо вышеназванных причин с неточностью знания расстояния до Юпитера, т.е. заметная ошибка в определении астрономической единицы. Насколько помню, Ремер первоначально определил скорость света в 200 000 км/с.
Цитата: petrovich1964 от 15 Апр 2010 [05:24:28]Это какая же неточность часов должна была быть чтобы делать ошибку в 6 минут за 16 минут? Сопоставление положения спутников проводилось через полгода (когда Земля находилась на одной линии с Солнцем и Юпитером, но в противоположном к Солнцу положении). Так что ошибка в 6 минут накапливалась за полгода (а не за 16 минут).
Неточности происходили из-за невозможности определения точных расстояний в то время. Из-за чего сам Рёмер приводил не диаметр орбиты, а время ее прохождения светом.
При этом надо учитывать, что скорость движения Земли по орбите, в общем случае, в этих точках различна.
Проанализирую ситуацию подетальнее:Для точности измерений важны два условия1. Точное измерение периода во время соединения2. Точное измерение полугодового отрезка времени.
Если ошибка всё-таки связана с нестабильностью часов, то она может быть обусловлена, например, нестабильностью температуры (тепловое удлинение маятника). Учитывал ли Рёмер это обстоятельство?
Что касается определения скорости света, то и расстояние до Юпитера тоже надо знать по возможности точно.
ЦитатаЕсли ошибка всё-таки связана с нестабильностью часов, то она может быть обусловлена, например, нестабильностью температуры (тепловое удлинение маятника). Учитывал ли Рёмер это обстоятельство? И как бы он это учел?
Содержать помещение с часами при одинаковой температуре. Топить строго по градуснику.
Под землёй лежит в подвале Сердце башенных часов Чтоб его не колебали Даже звуки голосов.
Другой вариант - держать часы в глубоком погребе, где температура практически неизменна, например в леднике. Что-то наподобие Маршаковского:Цитата Под землёй лежит в подвале Сердце башенных часов Чтоб его не колебали Даже звуки голосов.
Цитата: petrovich1964 от 15 Апр 2010 [05:24:28]Цитата: AstroNick от 14 Апр 2010 [18:53:21]Цитата: Миллиард от 14 Апр 2010 [18:25:45]А кто объяснит почему разница составляла 22 минуты, а не два раза по 8?Похоже, это просто неточность измерения времени запаздывания. Средневековье ведь, часы тогда имелись разве что маятниковые...Это какая же неточность часов должна была быть чтобы делать ошибку в 6 минут за 16 минут? Сопоставление положения спутников проводилось через полгода (когда Земля находилась на одной линии с Солнцем и Юпитером, но в противоположном к Солнцу положении). Так что ошибка в 6 минут накапливалась за полгода (а не за 16 минут).
Цитата: felis manul от 17 Апр 2010 [01:30:41] При этом надо учитывать, что скорость движения Земли по орбите, в общем случае, в этих точках различна. А причем тут скорость движения Земли по орбите?
Исходя из первоисточника Рёмеру не было точно известно изменение расстояния между Землей и Юпитером: