ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наблюдения проводились не когда Земля и Юпитер находились на одной линии с Солнцем (это невозможно), а в квадратурах, то есть не через полгода, а через несколько больший срок.
Цитата: felis manul от 17 Апр 2010 [21:47:52]Наблюдения проводились не когда Земля и Юпитер находились на одной линии с Солнцем (это невозможно), а в квадратурах, то есть не через полгода, а через несколько больший срок. Почему же невозможно?
Скоре всего большая неточность связана помимо вышеназванных причин с неточностью знания расстояния до Юпитера, т.е. заметная ошибка в определении астрономической единицы. Насколько помню, Ремер первоначально определил скорость света в 200 000 км/с.
Не знаю, какая тогда была точность, но ошибка в 1 минуту дуги при измерении дает ошибку в 4 секунды времени. Еще одним источником задержки может быть изменение взаимного расположения Земли и Юпитера. Не знаю какой вклад оно вносит. Считать надо.Таким образом полагаю, что основной причиной ошибки является неточность измерения времени окончания затмения.
Когда Солнце между Землей и Юпитером - невозможно. По крайней мере в 17 веке.
Цитата: felis manul от 18 Апр 2010 [11:07:14]Когда Солнце между Землей и Юпитером - невозможно. По крайней мере в 17 веке.Я думаю, что наблюдали каждое противостояние. Сидерический период Юпитера около 12 лет, а синодический - чуть больше года. Так что противостояния происходят часто, это не Марс. Потому Юпитер со спутниками наблюдали в области земного афелия и перигеля.
А при чём афелий и перигелий земной орбиты?
Цитата: Крупин от 18 Апр 2010 [19:43:32] А при чём афелий и перигелий земной орбиты?наиболее отдаленные друг от друга точки на орбите. в этих точках делают параллактически замеры - чтобы определить расстояние до какой-то звезды. Насколько я это понимаю.
Замеры делаются в зависимости от расположения звезды. Если она перпендикулярна к плоскости орбиты
(направление на неё - то да, некоторый мизерный выигрыш будет (орбита почти круглая).
Но Юпитер же не звезда. А точки соединений противостояний и квадратур меняются год от года.
Противостояния Юпитера и Солнца происходят каждый год почти что. Потому скорее всего наблюдали его в каждом противостоянии и увидели, что максимальный период между соединениями Ио составляет это 22 минуты. Или 16 как потом выяснили
ЦитатаПротивостояния Юпитера и Солнца происходят каждый год почти что. Потому скорее всего наблюдали его в каждом противостоянии и увидели, что максимальный период между соединениями Ио составляет это 22 минуты. Или 16 как потом выяснилиНаблюдать-то наблюдали, но для своих расчетов Рёмер использовал наблюдения вблизи квадратур (см.первоисточник), которые бывают чуть реже, чем два раза в год. И 22 минуты это период не между соединениями Ио, а расчетное время прохождения диаметра земной орбиты, которое существенно больше истинного за счет ошибки определения момента времени выхода Ио из тени (порядка 10 - 15 секунд). В данном случае расстояние до Юпитера определять не нужно. Нужно определить изменение расстояния за какое-то количество оборотов Ио вокруг Юпитера и вычислить разность времени реального и расчетного выхода Ио из тени.
Главное преимущество проведения эксперимента в квадратурах по сравнению с соединением - противостоянием - это несравненно большая точность и минимальные затраты средст и времени.