ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Еще интересует почему космических кораблей всегда запускают к Марсу не "прямо"
Если сильно заинтересуетесь темой, рекомендую:"Механика космического полета в элементарном изложении". Левантовский В.И.Можно в сети скачать.
но что же мешает в принципе использовать Ионные Двигатели чтоб набрать скорость скажем 50 км\сек или еще больше?
А сколько лет ионный двигатель будет разгонять КА до 50 км/с?..Опять же, ионников таких не очень-то и есть: движки на "Down" (не самые отсталые) придадут ему едва 7 км/сек...
Потому что корабль, еще находясь на стартовом столе, уже движется со скоростью около 30 км/с относительно Солнца.
А в этом подходе как будет корабль летать на Марс (траекторию и необходимое время имею в виду):"скорость подгоняемого им космического корабля может достигнуть 11,7 км/с, или около 1 млн км в день. Правда, при такой скорости до Марса при среднем расстоянии до него в 77 млн км удастся долететь, соответственно за 77 дней"http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/10/19_005.htmнаверно здесь имеется в виду "прямая" траектория?
Допустим разогнались мы до 50км/с летим к Марсу по самой короткой траектории... На такой скорости мы не можем рассчитывать даже на возможность аэродинамического торможения.
juseppeЦитатаА сколько лет ионный двигатель будет разгонять КА до 50 км/с?..Опять же, ионников таких не очень-то и есть: движки на "Down" (не самые отсталые) придадут ему едва 7 км/сек... Почему ионный двигатели работают так медленно?
Что Вы подразумеваете под аэродинамическим торможением? Полет по инерции и постепенное торможение в открытом космосе?
Что есть, то есть - где-то (ЕМНИП, в издании "Библиотечки КВАНТ" "Физика полёта") попадался расчёт: даже в идеале ионник не выдаст тяги больше 10Н на 1м2 поперечного сечения. Это при труднодостижимом напряжении между ускоряющими сетками 1,5 мегавольт...
Цитата: MARS9 от 14 Апр 2010 [15:18:12]А в этом подходе как будет корабль летать на Марс (траекторию и необходимое время имею в виду):"скорость подгоняемого им космического корабля может достигнуть 11,7 км/с, или около 1 млн км в день. Правда, при такой скорости до Марса при среднем расстоянии до него в 77 млн км удастся долететь, соответственно за 77 дней"http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/10/19_005.htmнаверно здесь имеется в виду "прямая" траектория?В традиционных же запусках весь разгон осуществляется на начальном этапе, и дальше КА летит по инерции по дуге эллипса. Кстати, несложно прикинуть, сколько для такого полёта понадобится времени. Здесь задача-минимум - это выведение КА на эллиптическую орбиту с перигелием в районе земной орбиты и афелием - на орбите Марса. Если для экономии приурочить полёт к великому противостоянию, то большая полуось такой орбиты составит (1.37+1)/2=1.18 а.е., а период обращения - 1.3 года, т.е. полпериода (время полёта от перигелия к афелию, т.е. от Земли к Марсу) составит чуть меньше 8 месяцев! Вот откуда берутся 7 месяцев, упомянутые в первом посте темы.
Если я это все правильно понял и если я хорошо помню физику и астрономию то здесь вы написали что когда корабль летит к Марсу в течении 7 месяцев то его скорость равна примерно 41 км\сек, правильно? То есть орбитальная скорость Земли=30 км\сек, плюс к этому вторая космическая скорость-11,2 км\сек и получается примерно 41 км\сек. С этой скоростью корабли обычно летят к Марсу в течении примерно 7 месяцев , все верно?
То есть это означает что невозможно создать мощный Ионный двигатель тяга у которого был ну скажет 10 тонн? Чтоб он (то есть корабль с такими двигателями) свободно стартовал с поверхности Земли?