Голосование

Проект фокусер Колибри

оставить
100 (86.2%)
закрыть
16 (13.8%)

Проголосовало пользователей: 113

A A A A Автор Тема: Народный автофокусер.  (Прочитано 35636 раз)

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Re: Народный автофокусер.
« Ответ #100 : 12 Апр 2010 [11:06:42] »
Нда. Добрые люди посрались на почве электрофокусера...

Схемотехника, цена и интерфейс нового девайса понравились!
Но - заканчиваю изготовление контроллера Иван Семёныча ;)
Одно старьё

Онлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #101 : 12 Апр 2010 [13:42:33] »
Нормальные (гибридные) шаговики никуда не сваливаются. А шаговики на постоянных магнитах (дешевые и маломощные) и сваливаются, и с микрошагом плохо работают.
Чудеса да и только! Сколько шаговиков в своей жизни перещупал, у всех шаг чувствуется, а тут оказывается все это туфта, не шаговики а хлам. Ну и где же искать эти самые гибридные шаговики для народного фокусера, в каких девайсах, на каких помойках?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #102 : 12 Апр 2010 [14:38:27] »
Нормальные (гибридные) шаговики никуда не сваливаются. А шаговики на постоянных магнитах (дешевые и маломощные) и сваливаются, и с микрошагом плохо работают.
Чудеса да и только! Сколько шаговиков в своей жизни перещупал, у всех шаг чувствуется, а тут оказывается все это туфта, не шаговики а хлам. Ну и где же искать эти самые гибридные шаговики для народного фокусера, в каких девайсах, на каких помойках?
Упс... Я что-то пропустил?
Ваня, что это на нанотехнологии такие?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #103 : 12 Апр 2010 [16:10:30] »
Вас в гугле забанили?
http://www.servotechnica.ru/catalog/m_drive/char/

В одну и ту же схему втыкаю гибридник 42STH47 (200 шагов на оборот) - в микрошаге крутится хорошо и плавно, втыкаю какой-то на постоянных магнитах (48 шагов на оборот, заметно более слабый) - в микрошаге работает отвратно, только в полушаге бегает без проблем.

Так сложилось, что шаговики найденные на помойках и выдранные из принтеров-сканеров так и лежат у меня в коробке без дела, а на фокусерах работают покупные, подобранные по крутящему моменту и рабочему току.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2010 [16:17:44] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #104 : 12 Апр 2010 [16:42:30] »
Упс... Я что-то пропустил?
Ваня, что это на нанотехнологии такие?
http://www.stmotor.ru/fl57sth.html
Ты левую колонку от правой отличить можешь? ;)
STH - гибридные
PM - на постоянных магнитах
Я рассказываю свои впечатления, чем одни в работе отличаются от других.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #105 : 12 Апр 2010 [17:26:27] »
Есть у меня такие двигатели, в микрошаге все равно сваливаются.

Подскажите мне программу где я могу тестировать драйвер фокусера, кроме максима, он что-то отказывается работать.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #106 : 12 Апр 2010 [19:22:17] »
ФокусМакс, но он из-под Максима работает, хотя функция Максима - управление камерой.
Одно старьё

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #107 : 12 Апр 2010 [19:34:51] »
Сейчас занимаюсь тем, что извожу дюраль на 2" электрофокусер Клемента для строящегося астрографа, пока-что  для себя любимого. Полный комплект чертежей и 3D имееццо, железячки в работе. При положительном результате оценю стоимость для серии. Может получится народным сделать :-[
А дюймов - это сколько нужно, конструкция подходящая.
Одно старьё

andreichk

• Гость
« Ответ #108 : 12 Апр 2010 [20:57:06] »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #109 : 12 Апр 2010 [22:24:38] »
STH - гибридные
Все эти впечатления мне хорошо знакомы
Но я, собственно, вот про это спрашивал:
Например микрошаг кому нибудь нужен? Все равно при отключении питания двигатель свалится в неопределенную сторону, и запомненная позиция будет неверной.
Нормальные (гибридные) шаговики никуда не сваливаются.
Что это за нанотехнологии такие, что ШД из промежуточного положения, например 21/64 шага, не сваливается к ближайшему полюсу? Какой бы шаговик ни был по конструкции, но в микрошаге ротор занимает нужную позицию исключительно на балансе магнитных полей  и, при обесточивании, позиция с большой вероятностью будет потеряна.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #110 : 12 Апр 2010 [22:28:34] »
Подскажите мне программу где я могу тестировать драйвер фокусера, кроме максима, он что-то отказывается работать.
Для работы используются фокусмакс в 99% случаев и максим в 1% случаев. На них и нужно ориентироваться. Аском драйвер робофокуса из обоих работает корректно.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #111 : 12 Апр 2010 [22:42:40] »
С максимом разобрался, все заработало. Значит и в фокусмаксе будет работать. Его по позже поставлю. Проблема в другом, у Андрея под АСКОМ 5.5 не регистрируется фокусер. У меня под 5.0b все нормально.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #112 : 12 Апр 2010 [22:46:04] »
STH - гибридные
Все эти впечатления мне хорошо знакомы
Но я, собственно, вот про это спрашивал:
Например микрошаг кому нибудь нужен? Все равно при отключении питания двигатель свалится в неопределенную сторону, и запомненная позиция будет неверной.
Нормальные (гибридные) шаговики никуда не сваливаются.
Что это за нанотехнологии такие, что ШД из промежуточного положения, например 21/64 шага, не сваливается к ближайшему полюсу? Какой бы шаговик ни был по конструкции, но в микрошаге ротор занимает нужную позицию исключительно на балансе магнитных полей  и, при обесточивании, позиция с большой вероятностью будет потеряна.
Антон, не придирайся к словам, я отвечал на конкретный вопрос -
Все равно при отключении питания двигатель свалится в неопределенную сторону, и запомненная позиция будет неверной.
про потерю позиции при выключении-включении контроллера (если он запоминает последний шаг).

Есть сила сваливания, есть рабочя "сила" мотора, и есть силы трения в фокусере. Если трение меньше силы мотора, но больше силы сваливания - ничто никуда не убежит, и шаг (а вернее 4 полных шага, если уж быть педантичным) при выключении-включении контроллера (если он запоминает последний шаг) не потеряется.

Какая там 21/64? дай бог мотору адекватной точности в 1/4 ... 1/8 шага.

Про силы сваливания и типы моторов - у гибридников она (сила сваливания) тоже есть, но заметно меньше (по моим ощущениям) по сравнению с силой самого мотора, чем у моторов на постоянных магнитах. И под силой трения легче прячется.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2010 [22:56:05] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #113 : 12 Апр 2010 [23:33:37] »
Короче тема какая, на 5.5 АСКОМЕ ничего не регистрируется, но зарегистрировав на 5.0, можно обновлять до 5.5 и пользоваться дальше. Фигня какая-то, может процедура регистрации на 5.5 как-то изменилась?

andreichk

• Гость
« Ответ #114 : 12 Апр 2010 [23:43:12] »
кроме того, снос обновления 5.5 приводит к невозможности сноса или переустановки 5.0.Вначале надо 5.0 снести, а потом 5.5. и только после этого снова установить 5.0. сплошные танцы с бубнами.,долбанариум блин. >:D

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #115 : 13 Апр 2010 [00:30:15] »
Короче тема какая, на 5.5 АСКОМЕ ничего не регистрируется, но зарегистрировав на 5.0, можно обновлять до 5.5 и пользоваться дальше. Фигня какая-то, может процедура регистрации на 5.5 как-то изменилась?
Читай маны, они рулез. :)
Процедура регистрации изменилась, теперь профайлы кажись в файловой системе хранятся, но все работает нормально если регистрить драйвер через методы хелпера, а не лазить напрямую в реестр, на ascom-answers или как там его, не помню точно, все вроде бы дотошно разжевано. Я, правда, не совсем в курсе, что там происходит, когда была проблема, просто по верхам пробежался. В аскоме 5.5 кстати есть тулза для миграции профайлов из 5.0 и ранее.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #116 : 13 Апр 2010 [00:38:25] »
Про силы сваливания и типы моторов - у гибридников она (сила сваливания) тоже есть, но заметно меньше (по моим ощущениям) по сравнению с силой самого мотора.....
Вообщем есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно. А коли так, то микрошаг все таки лучше использовать только для перемещения, а за позицию считать только положение полного шага и удерживать в ней мотор минимальным током удержания, чтобы не грелся. Это на 100% рабочая схема, остальное - от лукавого. Хотя, спорить не буду, для крейфордов шаг может быть крупноват. Но шаговиков с редуктором (на постоянных магнитах правда) полно у нас в пределах $50. Так что это не проблема.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #117 : 13 Апр 2010 [09:51:45] »
Антон, я вот так регистрируюсь обычно:
ShellExecute(0, nil, 'regsvr32', 'Astrokinethic_lite.dll', nil, SW_SHOWNORMAL);

И это вызывает регистрацию в самом фокусере:
   ProfileObject := CreateOLEObject('DriverHelper.Profile');
   ProfileObject.DeviceType := 'Focuser';
   if (not ProfileObject.IsRegistered(DRIVER_ID)) then
      begin
         ShowMessage('Self-Registering: ASCOM ' + DRIVER_ID);
         ProfileObject.Register(DRIVER_ID, 'ASTROKINETHIC lite Focuser');
      end;

Я напрямую в реестр никого не посылаю.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [09:57:39] от Dr. Zoid »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #118 : 13 Апр 2010 [10:00:35] »
Антон, я вот так регистрируюсь обычно:
Здесь не подскажу ничего, к сожалению. Давно не брал в руки шашек.
На заре аскома просто, безо всяких хелперов, тупо писал в реестр, что сейчас - уже не в курсе.
Информацию почерпнул исключительно с их сайта, поэтому и рекомендую маны изучить на эту тему.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #119 : 13 Апр 2010 [10:09:25] »
Мне кажется что не мотор должен держать позицию , а самостопорящаяся , безлюфтовая  винтовая пара , ей похеру что там с мотором , выехала на позицию и замерла , а мотор после снятия напряжения будет за ее родимую держатся и никуда не сваливатся .