ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Дошли руки до двойного скопления в Персее. Наблюдая его по-настоящему оценил Паракорр и 18мм окуляр Сайнтифик .Инструмент - 10" Ньютон на EQ6, небо 6-й величины, время: 22/9/2012 , 01:00.
Вот так я видел М27 в далеком 1992 году в легендарный Алькор (65мм рефлектор)
Потрясающе! Честно слово! Вашему усердию и усидчивости можно позавидовать. Моё почтение Вашему таланту!Буду ждать ещё работ на тему зарисовок.
Cпасибо. Правда в этом деле намного меньше усидчивости чем в астрофото нужно
Цвет в зарисовке понятие субъективное. Не стоит так цеплятся. Я гантель точно так и видел через 80мм ED дудку (без цвета).А зарисовка М31 у sserg может и не самая удачная, но в в бинокль 10x63 она никак не хуже выглядит. И M110 тоже видна. Пару недель назад в сине-серой зоне смотрел.
В одной из тем форума обнаружил какое-то пренебрежительно-агрессивное отношение к этому виду любительских астрономических наблюдений и считаю необходимым выразить по этому поводу свое мнение.
...фотографии , выполненные на высоком уровне являются наиболее объективным материалом для разнообразнейших исследований
Мне кажется, что причину подобного отношения надо искать в самих почитателях визуальных наблюдений, в их высказываниях по отношению к астрофотографам и их работам. Астрофотографу, в большинстве своём, глубоко всё равно, что и как нарисовал визуальный наблюдатель, зарисовка это отражение того , что наиболее "бросилось в глаза" наблюдателю и, что он , по уровню своего умения , смог отобразить на бумаге. Рисунок, как документ, имеет определённую ценность, поскольку при хорошем исполнении может ответить на некоторые вопросы качественного анализа наблюдаемой картины, т.е. что было видно и насколько отчётливо.
Только вот практика такова: когда меня любитель спрашивает что я увижу в окуляр телескопа то проходится отсылать к тем или иным... зарисовкам.
А вот о серьезных исследованиях основанных, скажем, на любительских фотографиях планет я не слышал.
А если в этой цитате термины "фотограф" и "визуальный наблюдатель" поменять местами, то получится также правдоподобное высказывание. Вот вам и отношение.
Да и отзывы некоторых любителей зарисовок об астрофотографии - "фото как дышло - куда повернешь туда и вышло..
В ночь с 13 на 14 апреля выезжали с Вячеславом (slava03) далеко за пределы Саратова. Впервые (если не считать зарисовку кометы PANSTARRS в сумерки) попробовал зарисовать туманности. Мне это показалось черезвычайно интересным и увлекательным занятием. Помог планшет с прикрепленным на нем фонариком, в котором светодиод был закрыт двумя слоями красной бумаги. Ниже зарисовки М13 при помощи "Мицара" и М51 при помощи SW250, любезно предоставленного Славой и даже наведенного на объект наблюдений. В последнем случае внешние спиральные рукава были видны лишь боковым зрением.