A A A A Автор Тема: Журнал астрономических зарисовок  (Прочитано 127717 раз)

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Re: Астрономические зарисовки.
« Ответ #340 : 26 Окт 2012 [17:06:32] »
Да всё правильно, я Гантель в 50мм рефрактор как раз такой и вижу. Помельче только. Всё от адаптации глаз и наблюдательного опыта зависит. Ну и от засветки.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #341 : 27 Окт 2012 [10:56:58] »
Дошли руки до двойного скопления в Персее.
Наблюдая его по-настоящему оценил Паракорр и 18мм окуляр Сайнтифик  8).
Инструмент - 10" Ньютон на EQ6, небо 6-й величины, время: 22/9/2012 , 01:00.

Потрясающе! Честно слово! Вашему усердию и усидчивости можно позавидовать. Моё почтение Вашему таланту!
Буду ждать ещё работ на тему зарисовок.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #342 : 27 Окт 2012 [20:51:40] »
Вот так я видел М27 в далеком 1992 году в легендарный Алькор (65мм рефлектор)  ;)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #343 : 27 Окт 2012 [20:56:48] »
Вот так я видел М27 в далеком 1992 году в легендарный Алькор (65мм рефлектор)  ;)
Да будет Вам, у sserg она еще и в цвете  :o, присмотритесь  :D

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #344 : 27 Окт 2012 [21:55:14] »
Цвет в зарисовке понятие субъективное. Не стоит так цеплятся. Я гантель точно так и видел через 80мм ED дудку (без цвета).
А зарисовка М31 у sserg может и не самая удачная, но в в бинокль 10x63 она никак не хуже выглядит. И M110 тоже видна. Пару недель назад в сине-серой зоне смотрел.

Потрясающе! Честно слово! Вашему усердию и усидчивости можно позавидовать. Моё почтение Вашему таланту!
Буду ждать ещё работ на тему зарисовок.
Cпасибо. Правда в этом деле намного меньше усидчивости чем в астрофото нужно  ;)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #345 : 27 Окт 2012 [22:09:09] »
Cпасибо. Правда в этом деле намного меньше усидчивости чем в астрофото нужно  ;)
Интимных отношений с оборудованием и софтом может и меньше, а вот усидчивости  и собственно астрономических наблюдений может и побольше. А зарисовки действительно отменные. Не поделитесь техникой? Это рисунок, сделанный с нуля, или измененная заготовка?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Michael11

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #346 : 28 Окт 2012 [01:34:53] »
С нуля - вот оригинал не обработанный  http://www.deepskywatch.com/images/sketches/double-cluster-perseus-sketch-bw.jpg
карандашем на белой бумаге.

Оффлайн sserg

• Благодарностей: 79
  • Сергей Саранчев
    • Сообщения от sserg
« Ответ #347 : 28 Окт 2012 [21:55:29] »
Цвет в зарисовке понятие субъективное. Не стоит так цеплятся. Я гантель точно так и видел через 80мм ED дудку (без цвета).
А зарисовка М31 у sserg может и не самая удачная, но в в бинокль 10x63 она никак не хуже выглядит. И M110 тоже видна. Пару недель назад в сине-серой зоне смотрел.

Да согласен М31 у меня получилась намного больше по размеру и яркости, но это только потому что, у меня еще плохо получается правильно рисовать протяженные объекты. Звезды рисовать намного проще. И кстати все эти три рисунка я рисовал
не в городе, где живу, а в 35 км южнее Белгород-Днестровска. По картам засветки там серая зона. В Ильичевске, где я живу, зона желтая, а в районе порта даже красная и все эти объекты выглядят намного хуже.
Рефрактор D=100мм F=1350мм / FirstScope D76 F300 / ок.кам./ KODAK C180 / Солнечный проекционный телескоп D=80мм Fэкв=14500мм Dэкрана=150мм

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 150
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #348 : 19 Ноя 2012 [20:15:08] »
   Приветствую всех любителей астрономических зарисовок. В одной из тем форума обнаружил какое-то пренебрежительно-агрессивное отношение к этому виду любительских астрономических наблюдений и считаю необходимым выразить по этому поводу свое мнение. Вероятно это подходящая тема, но никогда не поздно перенести сообщение.
   Наверное, никому в голову не придет отрицать успехи любительской астрофотографии с появлением ПЗС матриц и компьютерных методов обработки изображений, тем не менее, зарисовки имеют полное право на существование, хотя конечно потеряли часть своего значения. Вот что думают по этому поводу наши коллеги из Великобритании http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=81. Для меня же ни какая фотография, даже самая детальная и контрастная, не заменит наблюдений "в живую", а зарисовки как раз таки и помогают развитию наблюдательных навыков. Вот что пишет Сторм Данлоп (думаю ни кому не надо объяснять кто это) в своей книге "Азбука звездного неба": "Чтобы научиться различать детали на поверхности планеты, пытайтесь зарисовать их. Особенно это важно при изучении Марса, Юпитера и Сатурна. <...> По мере приобретения опыта ваши рисунки будут все более подробными." Не отрицаю что может быть и другой путь, но на мой взгляд, зарисовки очень помогают тому, что наблюдатель учится различать детали на планетах и получает удовольствие от наблюдений.
   Также существует не лишенное оснований мнение, что при слабом освещении зарисовки делать затруднительно и что это сказывается на качестве результатов. Это, наверное, больше относится к зарисовкам туманностей, не знаю, не занимался. При зарисовках же планет можно позволить себе сравнительно яркое освещение и даже нужно это сделать. Главное, чтобы не слепило глаза. При этом ничего не мешает сделать точный набросок на котором, кстати, можно изобразить некоторые детали в более крупном масштабе, а уже по нему эстетически законченную картинку. Искажаются ли при этом детали? Ниже привожу реальный пример. Не претендую на экстра высокий уровень исполнения. В общем-то тот же Сторм Данлоп советует именно этот метод зарисовок. Если кто-то желает, то может добавить и свое мнение по вышеизложенным вопросам. Извиняюсь перед модераторами, если это сообщение является отклонением от темы.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

slava03

• Гость
« Ответ #349 : 19 Ноя 2012 [20:22:24] »
Комментарий модератора раздела Нет, не является. Тема как раз тому и посвящена. Модератор одобряет ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1163
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #350 : 19 Ноя 2012 [21:25:21] »
  В одной из тем форума обнаружил какое-то пренебрежительно-агрессивное отношение к этому виду любительских астрономических наблюдений и считаю необходимым выразить по этому поводу свое мнение.
  Мне кажется, что причину подобного отношения надо искать в самих почитателях визуальных наблюдений, в их высказываниях по отношению к астрофотографам и их работам. Астрофотографу, в большинстве своём, глубоко всё равно, что и как нарисовал визуальный наблюдатель, зарисовка это отражение того ,  что наиболее "бросилось в глаза" наблюдателю и, что он , по уровню своего умения , смог отобразить на бумаге. Рисунок, как документ, имеет определённую ценность, поскольку при хорошем исполнении может ответить на некоторые вопросы качественного анализа наблюдаемой картины, т.е. что было видно и насколько отчётливо. При отличном исполнении , зарисовка может ответить и на определённые вопросы полуколичественного анализа, т.е. сравнительный размер деталей ,их сравнительная интенсивность цвета, тона и их максимально точное расположение на диске планеты. Зарисовки, представленные на форуме, в лучшем случае, могут оцениваться только качественно. В тоже время, фотографии планет даже среднего качества, вполне пригодны для полуколичественного и некоторых задач количественного обсчёта и анализа. А фотографии , выполненные на высоком уровне  являются наиболее объективным материалом для разнообразнейших исследований.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #351 : 19 Ноя 2012 [21:40:21] »
...фотографии , выполненные на высоком уровне  являются наиболее объективным материалом для разнообразнейших исследований
   С этим сложно спорить.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #352 : 20 Ноя 2012 [17:19:19] »
Мне кажется, что причину подобного отношения надо искать в самих почитателях визуальных наблюдений, в их высказываниях по отношению к астрофотографам и их работам. Астрофотографу, в большинстве своём, глубоко всё равно, что и как нарисовал визуальный наблюдатель, зарисовка это отражение того ,  что наиболее "бросилось в глаза" наблюдателю и, что он , по уровню своего умения , смог отобразить на бумаге. Рисунок, как документ, имеет определённую ценность, поскольку при хорошем исполнении может ответить на некоторые вопросы качественного анализа наблюдаемой картины, т.е. что было видно и насколько отчётливо.
А если в этой цитате  термины "фотограф" и "визуальный наблюдатель" поменять местами, то получится также правдоподобное высказывание. Вот вам и отношение. :)
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1163
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #353 : 20 Ноя 2012 [21:48:26] »

Только вот практика такова: когда меня любитель спрашивает что я увижу в окуляр телескопа то проходится отсылать к тем или иным... зарисовкам.
Видите ли, Эрнест, на вопрос - "Что я увижу?" , Ваш посыл вполне логичен. А на вопрос - "Что может показать этот телескоп ?" зарисовка, полной картины увы... не даст.
Цитата
  А вот о серьезных исследованиях основанных, скажем, на любительских фотографиях планет я не слышал.
  Наверное нужно было бы уточнить понятие "серьёзное". Для меня - любителя, периодическое исследование дрейфа некоторых облачных образований  например, "красного "пятна на Севере Северной умеренной зоны https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.9780.html представляет "серьёзный" интерес. Для профессионала, это, скорее всего, "детский лепет". :)

А если в этой цитате  термины "фотограф" и "визуальный наблюдатель" поменять местами, то получится также правдоподобное высказывание. Вот вам и отношение. :)
  Вы можете менять местами слова, как Вам угодно, только качество и информативность зарисовок от этого не изменится. Да и отзывы некоторых любителей зарисовок об астрофотографии  - "фото как дышло  - куда повернешь туда и вышло..
 Надо доказать рулёж Апо - пожалуйста, вот кадры. Надо доказать рулёж апертуры  -  пожалуйста,  вот кадры" ,  своего негативного содержания не поменяют.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #354 : 21 Ноя 2012 [16:10:41] »
Да и отзывы некоторых любителей зарисовок об астрофотографии  - "фото как дышло  - куда повернешь туда и вышло..
Читал тот эпизод. Надо признать в этом и вашу большую заслугу т.к. довести культурного человека до такого высказывания надо еще постараться. Это можно сделать только длительным и  целенаправленным троллингом этого человека в профильных темах, что вы, собственно, и сделали. И к тому же ваши  РАЗНЫЕ снимки (взять хотя бы те, которые вы показывали в той теме) любого заставят подумать, "а не на самом ли деле так". В общем и за собой тоже долю вины в этих разборках признавать надо, а не списывать все на некоторых пользователей.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #355 : 30 Дек 2012 [10:14:34] »
http://www.realsky.ru/articles/astronomical-sketching  несколько интересных статей об астрономических зарисовках (например, как зарисовывать галактики, как зарисовывать рассеянные скопления и некоторые другие).
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Michael11

• Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #356 : 10 Апр 2013 [23:29:18] »
Еще один Panstarrs. 5 марта апреля в 5 утра. Горизонт снизу. Телескоп 250мм Ньютон, окуляр ES82 18мм.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [14:33:28] от Michael11 »

Оффлайн sserg

• Благодарностей: 79
  • Сергей Саранчев
    • Сообщения от sserg
« Ответ #357 : 11 Апр 2013 [00:25:27] »
Michael11, прекрасный рисунок.  :o Если это сфотографировать  хуже получится.
Рефрактор D=100мм F=1350мм / FirstScope D76 F300 / ок.кам./ KODAK C180 / Солнечный проекционный телескоп D=80мм Fэкв=14500мм Dэкрана=150мм

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #358 : 17 Апр 2013 [00:25:07] »
   В ночь с 13 на 14 апреля выезжали с Вячеславом (slava03) далеко за пределы Саратова. Впервые (если не считать зарисовку кометы PANSTARRS в сумерки) попробовал зарисовать туманности. Мне это показалось черезвычайно интересным и увлекательным занятием. Помог планшет с прикрепленным на нем фонариком, в котором светодиод был закрыт двумя слоями красной бумаги. Ниже зарисовки М13 при помощи "Мицара" и М51 при помощи SW250, любезно предоставленного Славой и даже наведенного на объект наблюдений. В последнем случае внешние спиральные рукава были видны лишь боковым зрением.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

slava03

• Гость
« Ответ #359 : 17 Апр 2013 [00:32:19] »
   В ночь с 13 на 14 апреля выезжали с Вячеславом (slava03) далеко за пределы Саратова. Впервые (если не считать зарисовку кометы PANSTARRS в сумерки) попробовал зарисовать туманности. Мне это показалось черезвычайно интересным и увлекательным занятием. Помог планшет с прикрепленным на нем фонариком, в котором светодиод был закрыт двумя слоями красной бумаги. Ниже зарисовки М13 при помощи "Мицара" и М51 при помощи SW250, любезно предоставленного Славой и даже наведенного на объект наблюдений. В последнем случае внешние спиральные рукава были видны лишь боковым зрением.

Зарисовки отличные. Теперь по самим объектам.
М13. Могу точно сказать, что в "Мицар" видел поштучно не 5-6 звезд как на рисунке, а никак не менее 20 только в одной нижней части.