ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вы это сами придумали? У меня 2 китайских Ньютона - оба показывают отлично, по крайней мере на увеличениях до 1D. Звезды - точки. Про блямбы расписные это Вы со своим старым ахроматом перепутали?
Тогда уж сразу 42 метра, правда подождать придётся 8 летhttp://www.eso.org/public/teles-instr/e-elt/
Цитата: PowerPack от 05 Апр 2010 [13:59:29]Вы это сами придумали? У меня 2 китайских Ньютона - оба показывают отлично, по крайней мере на увеличениях до 1D. Звезды - точки. Про блямбы расписные это Вы со своим старым ахроматом перепутали? ...Все познается в сравнении... Ахромат мной используется в качестве гида...
Итак для апертурного доба мы имеем возможность купить 400 мм максимум китайкое зеркало ценой в 40-50 тыщмало того, что оно изготовлено из ВК7 (термостабилизация) еще есть доля лотереи..скажем "красное" или "черное"..50% (мой опыт) такой риск я себе позволить не могу...во вторых на форуме были страшные ссылки, что происходило с зеркалом ГСО в лайбридже, которое вроде как совсем без защитного покрытия....в третьих ...если вы хоть раз посмотрели на галактики в 450 мм и у вас есть средства, то вряд ли Вам захочется 400мм я не знаю, что произошло с отечественным оптическим производством, но те остатки которые есть ... поднялись в цене за последние 2 года в 2 раза т.е. апертурная оптика стала дорогим удовольствием.... и за те деньги хочется уже и качества...нужно оно для добсона или нет вопрос конечно интересный...но когда ты замахнулся на большой проект, то делать абы как из того, что под рукой я лично не решаюсь...
А как же Орион Оптикс? По моему - самое оно!!! Да и HO вроде радует, меня по крайней мере 400мм уже хватит, можно без 450 обойтись. Вот 300 - это уже послабее картинка... да, по галактикам.
Цитата: SAY от 04 Апр 2010 [15:39:31]За критерии высокого качества можно сколько угодно переплачивать, если есть смысл. Для больших добов смысла нет, по крайней мере в наших условиях. В 10"-ке прямой смысл очевиден.Наблюдал прошлым летом Юпитер в максутов-ньютон с оптикой от А. Санковича еще сделанный в Интесе (не Микро)и души не чаял, но когда глянул в 18" скоп "Дюймовочка" с совсем "не планетным" относит. отв. 1:3,9 , с оптикой того же мастера..... то мягко говоря не то, что "порвал" просто отбило всякое желание глядеть во всякие дудочки ниже 250мм хоть АПО , или апокилер.... Конечно для таких апертур нужна спокойная атмосфера, но поймав такую ночь, она оставляет незабываемые впечатления от увиденного, поэтому мое мнение ....качество оптики должно иметь запас по качеству, что бы при хороших погодных условиях показать себя во всей красе...
За критерии высокого качества можно сколько угодно переплачивать, если есть смысл. Для больших добов смысла нет, по крайней мере в наших условиях. В 10"-ке прямой смысл очевиден.
А еще когда нибудь Вам так же везло с наблюдениями в тот 18" телескоп?
Цитата: Астролюбитель от 06 Апр 2010 [09:10:25]А еще когда нибудь Вам так же везло с наблюдениями в тот 18" телескоп?Прошлым летом я присутствовал где то раз пять на наблюдениях с хозяином этого 18" скопа, такая ночь была один раз... Но планеты для этого скопа не самоцель....виды дипская поражали всегда...