A A A A Автор Тема: NEW! ORION UP16 Доб  (Прочитано 3623 раз)

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
Re: NEW! ORION UP16 Доб
« Ответ #80 : 06 Апр 2010 [02:49:33] »
Вы это сами придумали? У меня 2 китайских Ньютона - оба показывают отлично, по крайней мере на увеличениях до 1D. Звезды - точки. Про блямбы расписные это Вы со своим старым ахроматом перепутали?  :)

...Все познается в сравнении... ;)
Ахромат мной используется в качестве гида...
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Феанор

• Гость
« Ответ #81 : 06 Апр 2010 [02:51:35] »
Тогда уж сразу 42 метра, правда подождать придётся 8 лет
http://www.eso.org/public/teles-instr/e-elt/

Блин, чем все закончилось... а началось с милой ни в чем не повинной (правда, дороговатой) 16 дюймовой дудочки..  Вот уж апертурная лихорадка  >:D

Феанор

• Гость
« Ответ #82 : 06 Апр 2010 [02:55:02] »
Вы это сами придумали? У меня 2 китайских Ньютона - оба показывают отлично, по крайней мере на увеличениях до 1D. Звезды - точки. Про блямбы расписные это Вы со своим старым ахроматом перепутали?  :)

...Все познается в сравнении... ;)
Ахромат мной используется в качестве гида...

Как повезет. Китайская лотерея - верное выражение. Но судя по отзывам, чем больше китайская апертура (по крайней мере, у ньютонов), тем более выигрышная лотерея!  Тот 16" Лайтбридж, в который я наблюдал, показывал замечательные точечные звездочки на больших увеличениях.  Блямбы я видел как раз на 18" от российского умельца.. не будем об этом к ночи...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #83 : 06 Апр 2010 [02:59:20] »
У меня с Черным Брюликом 150мм тоже не сложилось, такое ощущение, что китайцы для этой серии новое производство открывали, поэтому качество упало. Но 12" инструмент от Скайвотчер, белая труба, просто класснейший, никаких проблем.

Оффлайн Igrek

• Сообщения от Igrek
« Ответ #84 : 06 Апр 2010 [03:14:58] »
Итак для апертурного доба мы имеем возможность купить 400 мм максимум китайкое зеркало ценой в 40-50 тыщ
мало того, что оно изготовлено из ВК7 (термостабилизация) еще есть доля лотереи..скажем "красное" или "черное"..
50% (мой опыт) такой риск я себе позволить не могу...
во вторых на форуме были страшные ссылки, что происходило с зеркалом ГСО в лайбридже, которое вроде как совсем без защитного покрытия....
в третьих ...если вы хоть раз посмотрели на галактики в 450 мм и у вас есть средства, то вряд ли Вам захочется 400мм  :)
я не знаю, что произошло с отечественным оптическим производством, но те остатки которые есть ... поднялись в цене за последние 2 года в 2 раза  :o
т.е. апертурная оптика стала дорогим удовольствием.... и за те деньги хочется уже и качества...
нужно оно для добсона или нет вопрос конечно интересный...но когда ты замахнулся на большой проект, то делать абы как из того, что под рукой я лично не решаюсь...

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Феанор

• Гость
« Ответ #85 : 06 Апр 2010 [03:20:29] »
Итак для апертурного доба мы имеем возможность купить 400 мм максимум китайкое зеркало ценой в 40-50 тыщ
мало того, что оно изготовлено из ВК7 (термостабилизация) еще есть доля лотереи..скажем "красное" или "черное"..
50% (мой опыт) такой риск я себе позволить не могу...
во вторых на форуме были страшные ссылки, что происходило с зеркалом ГСО в лайбридже, которое вроде как совсем без защитного покрытия....
в третьих ...если вы хоть раз посмотрели на галактики в 450 мм и у вас есть средства, то вряд ли Вам захочется 400мм  :)
я не знаю, что произошло с отечественным оптическим производством, но те остатки которые есть ... поднялись в цене за последние 2 года в 2 раза  :o
т.е. апертурная оптика стала дорогим удовольствием.... и за те деньги хочется уже и качества...
нужно оно для добсона или нет вопрос конечно интересный...но когда ты замахнулся на большой проект, то делать абы как из того, что под рукой я лично не решаюсь...

А как же Орион Оптикс?  По моему - самое оно!!! Да и HO вроде радует, меня по крайней мере :)      400мм уже хватит, можно без 450 обойтись. Вот 300 - это уже послабее картинка...   да, по галактикам.

Оффлайн Igrek

• Сообщения от Igrek
« Ответ #86 : 06 Апр 2010 [03:30:35] »
А как же Орион Оптикс?  По моему - самое оно!!! Да и HO вроде радует, меня по крайней мере :)      400мм уже хватит, можно без 450 обойтись. Вот 300 - это уже послабее картинка...   да, по галактикам.

Орион Оптикс 450мм с фокусом 2 метра, меньше поле, нужна уже площадка..
обойдется в 120 тыщ....
400 нее....500 хотел...но те цены которые мне называли на Украине и в России..... быстро отбили желание.... :o

(Альберт Эйнштейн)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #87 : 06 Апр 2010 [09:10:25] »
За критерии высокого качества можно сколько угодно переплачивать, если есть смысл. Для больших добов смысла нет, по крайней мере в наших условиях. В 10"-ке прямой смысл очевиден.
Наблюдал прошлым летом Юпитер в максутов-ньютон с оптикой от А. Санковича еще сделанный в Интесе (не Микро)
и души не чаял, но когда глянул в 18" скоп "Дюймовочка" с совсем "не планетным" относит. отв. 1:3,9 ,  с оптикой того же мастера.....
то мягко говоря не то, что "порвал" просто отбило всякое желание глядеть во всякие дудочки ниже 250мм хоть АПО , или апокилер.... :)
Конечно для таких апертур нужна спокойная атмосфера, но поймав такую ночь, она оставляет незабываемые впечатления от увиденного, поэтому мое мнение ....качество оптики должно иметь запас по качеству, что бы при хороших погодных условиях показать себя во всей красе... ;)
Igrek ! А еще когда нибудь  Вам так же  везло с наблюдениями в тот  18" телескоп?
« Последнее редактирование: 06 Апр 2010 [09:34:20] от Астролюбитель »

Оффлайн Igrek

• Сообщения от Igrek
« Ответ #88 : 06 Апр 2010 [09:42:23] »
А еще когда нибудь  Вам так же  везло с наблюдениями в тот  18" телескоп?

Прошлым летом я присутствовал где то раз пять на наблюдениях с хозяином этого 18" скопа, такая ночь была один раз... Но планеты для этого скопа не самоцель....виды дипская поражали всегда... :)

(Альберт Эйнштейн)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #89 : 06 Апр 2010 [10:12:34] »
А еще когда нибудь  Вам так же  везло с наблюдениями в тот  18" телескоп?

Прошлым летом я присутствовал где то раз пять на наблюдениях с хозяином этого 18" скопа, такая ночь была один раз... Но планеты для этого скопа не самоцель....виды дипская поражали всегда... :)
  Спасибо, понятно.  ;)