ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2010 [14:35:36]Цитата: Феанор от 05 Апр 2010 [14:26:30]Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2010 [14:19:16]Недавно читал отчет о наблюдениях в Чили и там тоже было про наблюдение в метровый телескоп при идеальной атмосфере и скажу честно читал в захлеб и завидовал белой завистью ребятам.Если поделитесь ссылкой, буду благодарен Вот пожалуйста для Вас все что угодно Александр: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11767.msg263295.html#msg263295 там же по ссылке начиная с ответа под № 125 на 7 стр. хорошо всем известный на этом форуме тов. Garmisch пишет как они наблюдали в Чили и далее стоит тоже почитать про качество неба в Чили... Так же в подписи у Garmisch имеется ссылка про поездку в осберваторию в Чили. Кусочек теста: Небо было отличное, с видимостью (seeing) около 0.4". Сначала навелись на Плеяды. Туманность вокруг Меропы была отлична видна, местами просматривалась тонкая структура. Вторая цель - туманность Тарантул. Вот тут уже никто не мог сдержать эмоций ! Коллосальное зрелище !!! Струи газа, закручивающиеся в немыслимые петли, голубоватые звезды погруженные в туманность, резко контрастирующие темные участки, и самое главное - цвет ! Нежно-голубой, переходящий в светло-зеленый.. все настолько ярко, что кажется немыслимым. Более того, когда смотришь на туманность, кажется, что видишь трехмерное изображение. Эту особенность отметили практически все присутствующие. Невероятное зрелище, которое сложно описать словами. После Тарантула ушли на шаровое скопление 47 Тукана. Такую кучу звезд с разрешением до самого центра нечасто увидишь... опять таки, поражало невероятное количество цветных звезд (в основном голубых и желтых). Полное ощущение полета ! Следующим обьектом была Туманность Ориона... Описывать впечатления смысла нет. Это нужно просто видеть. Слов никаких не подобрать. Просто шедвевр матушки природы. Видны многочисленные цветовые оттенки, плавные переходы и невероятное разрешение. Народ радовался, словно дети малые Потом были Сатурн, Центавр А и т.д. ..В итоге что сказать. Можно на форумах до хрипоты спорить и обсуждать, что лучше рефрактор или рефлектор, АПО или ахромат.. Но когда хотя бы раз в жизни посмотришь в метровый телескоп на, близком к идеальному, незасвеченном небе, то понимаешь, что это все мелочи. Небо прекрасно ! И метровик вам это потрясающе продемонстрирует. Один француз (астроном, но также еще и астроном-любитель) после наших "наблюдений" признался, что теперь не знает, что же он теперь будет делать со своим домашним 140мм рефрактором. Впечатления будут уже не те К слову, я бы не был так категоричен. Посмотреть всегда будет что. Просто данный пример показателен, насколько сильные впечатления переживает человек от увиденного. Хорошо что про галактики ничего нет, а то бы я ох возбудился... Почитав такое, больше хочется апертуру под метр, обязательно разборную, для выездов
Цитата: Феанор от 05 Апр 2010 [14:26:30]Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2010 [14:19:16]Недавно читал отчет о наблюдениях в Чили и там тоже было про наблюдение в метровый телескоп при идеальной атмосфере и скажу честно читал в захлеб и завидовал белой завистью ребятам.Если поделитесь ссылкой, буду благодарен Вот пожалуйста для Вас все что угодно Александр: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11767.msg263295.html#msg263295 там же по ссылке начиная с ответа под № 125 на 7 стр. хорошо всем известный на этом форуме тов. Garmisch пишет как они наблюдали в Чили и далее стоит тоже почитать про качество неба в Чили... Так же в подписи у Garmisch имеется ссылка про поездку в осберваторию в Чили. Кусочек теста: Небо было отличное, с видимостью (seeing) около 0.4". Сначала навелись на Плеяды. Туманность вокруг Меропы была отлична видна, местами просматривалась тонкая структура. Вторая цель - туманность Тарантул. Вот тут уже никто не мог сдержать эмоций ! Коллосальное зрелище !!! Струи газа, закручивающиеся в немыслимые петли, голубоватые звезды погруженные в туманность, резко контрастирующие темные участки, и самое главное - цвет ! Нежно-голубой, переходящий в светло-зеленый.. все настолько ярко, что кажется немыслимым. Более того, когда смотришь на туманность, кажется, что видишь трехмерное изображение. Эту особенность отметили практически все присутствующие. Невероятное зрелище, которое сложно описать словами. После Тарантула ушли на шаровое скопление 47 Тукана. Такую кучу звезд с разрешением до самого центра нечасто увидишь... опять таки, поражало невероятное количество цветных звезд (в основном голубых и желтых). Полное ощущение полета ! Следующим обьектом была Туманность Ориона... Описывать впечатления смысла нет. Это нужно просто видеть. Слов никаких не подобрать. Просто шедвевр матушки природы. Видны многочисленные цветовые оттенки, плавные переходы и невероятное разрешение. Народ радовался, словно дети малые Потом были Сатурн, Центавр А и т.д. ..В итоге что сказать. Можно на форумах до хрипоты спорить и обсуждать, что лучше рефрактор или рефлектор, АПО или ахромат.. Но когда хотя бы раз в жизни посмотришь в метровый телескоп на, близком к идеальному, незасвеченном небе, то понимаешь, что это все мелочи. Небо прекрасно ! И метровик вам это потрясающе продемонстрирует. Один француз (астроном, но также еще и астроном-любитель) после наших "наблюдений" признался, что теперь не знает, что же он теперь будет делать со своим домашним 140мм рефрактором. Впечатления будут уже не те К слову, я бы не был так категоричен. Посмотреть всегда будет что. Просто данный пример показателен, насколько сильные впечатления переживает человек от увиденного.
Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2010 [14:19:16]Недавно читал отчет о наблюдениях в Чили и там тоже было про наблюдение в метровый телескоп при идеальной атмосфере и скажу честно читал в захлеб и завидовал белой завистью ребятам.Если поделитесь ссылкой, буду благодарен
Недавно читал отчет о наблюдениях в Чили и там тоже было про наблюдение в метровый телескоп при идеальной атмосфере и скажу честно читал в захлеб и завидовал белой завистью ребятам.
и вот он какой там в Чили метровый скоп:
Но когда хотя бы раз в жизни посмотришь в метровый телескоп на, близком к идеальному, незасвеченном небе, то понимаешь, что это все мелочи. Небо прекрасно ! И метровик вам это потрясающе продемонстрирует.
Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2010 [14:48:45] и вот он какой там в Чили метровый скоп:Честно, никакой разницы по дипам - такой, или доб примитивный (в этом и есть уникальность примитивных добов - дипскайное счастье за минимум средств) Если апертура метр, темное небо и спокойная атмосфера - чтобы звездочки не размывало. Наша, например, позволяет для "наколотых" звезд на 18" развивать до 120-150х, для хороших точечных (но не не "острых") - до примерно 200, иногда до 250х.Не знаю, что будет при увеличении апертуры до метра.
Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2010 [14:35:36]Но когда хотя бы раз в жизни посмотришь в метровый телескоп на, близком к идеальному, незасвеченном небе, то понимаешь, что это все мелочи. Небо прекрасно ! И метровик вам это потрясающе продемонстрирует. Так купите себе фазенду в чилийских горах (или в Киргизии на худой конец), сделайте метровый телескоп и хоть каждую ночь наслаждайтесь!Для сравнения можете в московскую обсерваторию сходить на Ленинских горах, может удастся в метровый рефрактор посмотреть.Зы. Извините, что потревожил Ваш сладкий сон.
Цитата: SAY от 05 Апр 2010 [14:55:42]Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2010 [14:35:36]Но когда хотя бы раз в жизни посмотришь в метровый телескоп на, близком к идеальному, незасвеченном небе, то понимаешь, что это все мелочи. Небо прекрасно ! И метровик вам это потрясающе продемонстрирует. Так купите себе фазенду в чилийских горах (или в Киргизии на худой конец), сделайте метровый телескоп и хоть каждую ночь наслаждайтесь!Для сравнения можете в московскую обсерваторию сходить на Ленинских горах, может удастся в метровый рефрактор посмотреть.Зы. Извините, что потревожил Ваш сладкий сон.Надеюсь, подобная апертура будет у меня когда-нибудь... Ну, поменьше немного - сантиметров 80. Буду вывозить его в прицепчике в "серую" зону, и если атмосфера будет спокойной, ощущения можно получить похожие. Пусть и без наблюдений "Тарантула"
... В обычных условиях на равнине он в среднем составляет несколько угловых секунд (2-5").
Изредка бывает поменьше.
Цитата: Феанор от 05 Апр 2010 [15:05:20]Изредка бывает поменьше. Ну все берем с собой метровики и вперед к Феанору "ловить кайф" от наблюдений. А теперь еще раз и серьезно, конечно же я рад что такое приличное небо у Саши в Самарской области и конечно надо стремится получать максимум от этого. Может быть и имеет смысл построить такой как 800 мм для этого, это решать ему. В моем скромном случае даже не знаю какой второй для выезда заиметь, пока думаю над 10"?
Я не верю, что в Подмосковье все звезды размыты до 2". Эдак никогда они не будут "наколоты" ни в один телескоп, разве что на равнозрачковом увеличении.
Не знаю, у кого там блямбы расписные, а у нас при остывшей оптики очень даже наколотые и красивые.
При наблюдении Юпитера в Андовский 18" увеличение было не 360х, а 250х. Я такие вещи помню. Второе, - отсутствует описание подробностей тех наблюдений. Понятное дело, сложно, но факт есть факт. И третье, отсутствует также описание наблюдений в равноапертурный китайский вариант!пс.: как поживает Андрей? не видно не слышно его.
ГЗ в 2007 году обошлось мне на заказ в 20 тыр.