A A A A Автор Тема: NEW! ORION UP16 Доб  (Прочитано 3702 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: NEW! ORION UP16 Доб
« Ответ #60 : 05 Апр 2010 [14:48:45] »
Недавно читал отчет о наблюдениях в Чили и там тоже  было про наблюдение в метровый телескоп при идеальной атмосфере и скажу честно читал в захлеб и завидовал белой завистью ребятам.

Если поделитесь ссылкой, буду благодарен :)
Вот пожалуйста для Вас все что угодно Александр: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11767.msg263295.html#msg263295 там же по ссылке  начиная с ответа под № 125 на 7 стр. хорошо всем известный на этом форуме тов. Garmisch пишет как они наблюдали в Чили  и  далее стоит тоже почитать про качество  неба в Чили...

Так же в подписи у  Garmisch имеется ссылка про поездку в осберваторию в Чили.

Кусочек теста: Небо было отличное, с видимостью (seeing) около 0.4". Сначала навелись на Плеяды. Туманность вокруг Меропы была отлична видна, местами просматривалась тонкая структура. Вторая цель - туманность Тарантул. Вот тут уже никто не мог сдержать эмоций ! Коллосальное зрелище !!! Струи газа, закручивающиеся в немыслимые петли, голубоватые звезды погруженные в туманность, резко контрастирующие темные участки, и самое главное - цвет ! Нежно-голубой, переходящий в светло-зеленый.. все настолько ярко, что кажется немыслимым. Более того, когда смотришь на туманность, кажется, что видишь трехмерное изображение. Эту особенность отметили практически все присутствующие. Невероятное зрелище, которое сложно описать словами. После Тарантула ушли на шаровое скопление 47 Тукана. Такую кучу звезд с разрешением до самого центра нечасто увидишь... опять таки, поражало невероятное количество цветных звезд (в основном голубых и желтых). Полное ощущение полета ! Следующим обьектом была Туманность Ориона... Описывать впечатления смысла нет. Это нужно просто видеть. Слов никаких не подобрать. Просто шедвевр матушки природы. Видны многочисленные цветовые оттенки, плавные переходы и невероятное разрешение. Народ радовался, словно дети малые  Потом были Сатурн, Центавр А и т.д. ..

В итоге что сказать. Можно на форумах до хрипоты спорить и обсуждать, что лучше рефрактор или рефлектор, АПО или ахромат.. Но когда хотя бы раз в жизни посмотришь в метровый телескоп на, близком к идеальному, незасвеченном небе, то понимаешь, что это все мелочи. Небо прекрасно ! И метровик вам это потрясающе продемонстрирует. Один француз (астроном, но также еще и астроном-любитель) после наших "наблюдений" признался, что теперь не знает, что же он теперь будет делать со своим домашним 140мм рефрактором. Впечатления будут уже не те   К слову, я бы не был так категоричен. Посмотреть всегда будет что. Просто данный пример показателен, насколько сильные впечатления переживает человек от увиденного.

Хорошо что про галактики ничего нет, а то бы я ох возбудился...   Почитав такое, больше хочется апертуру под метр, обязательно разборную, для выездов :)
Спокойно, не надо так возбуждаться я и сам когда читал тоже был несколько поражен и рад за ребят. А  вот он какой там в Чили метровый скоп:

Феанор

• Гость
« Ответ #61 : 05 Апр 2010 [14:53:03] »
  и вот он какой там в Чили метровый скоп:

Честно, никакой разницы по дипам - такой, или доб примитивный (в этом и есть уникальность примитивных добов - дипскайное счастье за минимум средств.  На это Л.Л. Сикорук в своей книге намекал)   Если апертура метр, темное небо и спокойная атмосфера - чтобы звездочки не размывало.   Наша, например, позволяет для "наколотых" звезд на 18" развивать до 120-150х, для хороших точечных (но не не "острых") - до примерно 200, иногда до 250х.

Не знаю, что будет при увеличении апертуры до метра.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
« Ответ #62 : 05 Апр 2010 [14:55:42] »
Но когда хотя бы раз в жизни посмотришь в метровый телескоп на, близком к идеальному, незасвеченном небе, то понимаешь, что это все мелочи. Небо прекрасно ! И метровик вам это потрясающе продемонстрирует.
Так купите себе фазенду в чилийских горах (или в Киргизии на худой конец), сделайте метровый телескоп и хоть каждую ночь наслаждайтесь!
Для сравнения можете в московскую обсерваторию сходить на Ленинских горах, может удастся в метровый рефрактор посмотреть.

Зы. Извините, что потревожил Ваш сладкий сон.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #63 : 05 Апр 2010 [14:56:59] »
  и вот он какой там в Чили метровый скоп:

Честно, никакой разницы по дипам - такой, или доб примитивный (в этом и есть уникальность примитивных добов - дипскайное счастье за минимум средств)   Если апертура метр, темное небо и спокойная атмосфера - чтобы звездочки не размывало.   Наша, например, позволяет для "наколотых" звезд на 18" развивать до 120-150х, для хороших точечных (но не не "острых") - до примерно 200, иногда до 250х.

Не знаю, что будет при увеличении апертуры до метра.
А вот что пишет о качестве неба в Чили автор темы по ссылке:

Немного о качестве чилийского неба, или в частности о его качестве на обсерватории ESO Паранал. Особенность Паранала состоит в том, что небо здесь не просто отличное, но при этом еще и стабильное ! (что очень важно). Как правило, для описания качества используют понятие seeing. Упрощенно говоря,  seeing - это видимый диаметр звезды в угловых секундах. В обычных условиях на равнине он в среднем составляет несколько угловых секунд (2-5"). На профессиональных обсерваториях, расположенных в горах, его значение будет стремиться к ~ 1" и меньшему. Соотвественно, чем меньше seeing, тем лучше небо.

В среднем на Паранале seeing получается лучше одной угловой секунды (0.5-0.9"). Это практически дифракционный предел для 20-25 см телескопов. Наблюдая в такие инструменты, качество изображения будет определяться только качеством вашей оптики. Атмосферы как таковой вы замечать не будете  Если же вы будете наблюдать невооруженным глазом, то увидите потрясающую картину - все звезды на небе как бы замерли и абсолютно неподвижны и нет никакого намека на мерцание. Удивительное зрелище !
  ;)

Феанор

• Гость
« Ответ #64 : 05 Апр 2010 [14:59:33] »
Но когда хотя бы раз в жизни посмотришь в метровый телескоп на, близком к идеальному, незасвеченном небе, то понимаешь, что это все мелочи. Небо прекрасно ! И метровик вам это потрясающе продемонстрирует.
Так купите себе фазенду в чилийских горах (или в Киргизии на худой конец), сделайте метровый телескоп и хоть каждую ночь наслаждайтесь!
Для сравнения можете в московскую обсерваторию сходить на Ленинских горах, может удастся в метровый рефрактор посмотреть.

Надеюсь, подобная апертура будет у меня когда-нибудь... Ну, поменьше немного - сантиметров 80. Буду вывозить его в прицепчике в "серую" зону, и если  атмосфера будет спокойной, ощущения можно получить похожие.      Пусть и без наблюдений "Тарантула" :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #65 : 05 Апр 2010 [15:02:52] »

Надеюсь, подобная апертура будет у меня когда-нибудь... Ну, поменьше немного - сантиметров 80. Буду вывозить его в прицепчике в "серую" зону, и если  атмосфера будет спокойной, ощущения можно получить похожие.      Пусть и без наблюдений "Тарантула" :)
Ну раз такое дело наклевывается, тогда запишусь в очередь на просмотры и надо съездить к Феанору.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #66 : 05 Апр 2010 [15:05:01] »
Пардон, чего-то я погорячился.
Рефрактор 300 мм, рефлектор 700 мм.
Но в совокупности как раз 1 м.  ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #67 : 05 Апр 2010 [15:05:20] »
... В обычных условиях на равнине он в среднем составляет несколько угловых секунд (2-5").   ;)

Зависит, конечно, от яркости звезды.   Размер тусклых звезд в моей местности - доли секунды - больше чем в половине ночей. В плохие ночи размывает до пары секунд, но это бывает редко.    Если же говорить, скажем, о Полярной, совсем другое дело.  Да, пара секунд почти всегда есть. Изредка бывает поменьше.   

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #68 : 05 Апр 2010 [15:09:27] »
Изредка бывает поменьше.   
Ну все берем с собой метровики и вперед к Феанору "ловить кайф" от наблюдений.

А теперь еще раз и серьезно, конечно же я рад что такое приличное небо у Саши в Самарской области и конечно надо стремится получать максимум от этого. Может быть и имеет смысл построить такой как 800 мм для этого, это решать ему. В моем скромном  случае даже не знаю какой второй для выезда заиметь, пока думаю над 10"?
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [15:14:35] от Астролюбитель »

Феанор

• Гость
« Ответ #69 : 05 Апр 2010 [15:28:24] »
Изредка бывает поменьше.   
Ну все берем с собой метровики и вперед к Феанору "ловить кайф" от наблюдений.

А теперь еще раз и серьезно, конечно же я рад что такое приличное небо у Саши в Самарской области и конечно надо стремится получать максимум от этого. Может быть и имеет смысл построить такой как 800 мм для этого, это решать ему. В моем скромном  случае даже не знаю какой второй для выезда заиметь, пока думаю над 10"?

Я не верю, что в Подмосковье все звезды размыты до 2". Эдак никогда они не будут "наколоты" ни в один телескоп, разве что на равнозрачковом увеличении.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #70 : 05 Апр 2010 [16:03:23] »
Вот нафлудили...
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #71 : 05 Апр 2010 [18:07:12] »
Метр, Добсон, фазенда в Киргизии . . . Не мелочитесь.

8м бино. Главное рядом реанимобиль держать, чтоб инфарктников откачивать ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #72 : 05 Апр 2010 [18:56:26] »
Я не верю, что в Подмосковье все звезды размыты до 2". Эдак никогда они не будут "наколоты" ни в один телескоп, разве что на равнозрачковом увеличении.
Размыты также как и в Самарской области (ИМХО).
Изредка даже Вега в 14"-ку на 420х (окуляр 4 мм в моём случае) предстаёт звездой с ярко-выраженным ярчайшим центральным керном. По ней летом состояние атмосферы проверять удобно, всё очень наглядно.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1101
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #73 : 05 Апр 2010 [19:00:38] »
Тогда уж сразу 42 метра, правда подождать придётся 8 лет
http://www.eso.org/public/teles-instr/e-elt/

там трейлер на странице посмотреть можно :)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #74 : 05 Апр 2010 [19:14:44] »
Да, впечатляет. Там фокус Нэсмита ( Кассегрен) 1:17,7 . Фокусное расстояние 755 метров! Вот только монтировочку не разглядел.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #75 : 05 Апр 2010 [20:08:11] »
И окуляров не надо :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #76 : 05 Апр 2010 [20:21:09] »
Он правда для инфракрасного диапазона заточен...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #77 : 06 Апр 2010 [02:25:22] »
Не знаю, у кого там блямбы расписные, а у нас при остывшей оптики очень даже наколотые и красивые.

Я искренне рад, что Вам повезло с китайкими экземплярами....
к сожалению мой опыт был следующим...купил я как то SW ньютон 200 мм, который "черный брильянт" и как не юстировал его было чувство (тогда я еще новичок так сказать был) что показывает он не ахти....
став обладателем МН 150 мм.... и увидев в "первый свет" картинку  :o мне просто захотелось шендорахнуть тот черный брильянт об забор моей дачи...
с тех пор я заикнулся ...какой бы привлекательной не была цена китайских телескопов, это не для меня...скупой платит дважды....
может я и резко выразился на счет блямб...но это мой опыт... :)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2010 [02:50:39] от Igrek »
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн Igrek

• Сообщения от Igrek
« Ответ #78 : 06 Апр 2010 [02:40:31] »
При наблюдении Юпитера в  Андовский 18" увеличение было не 360х, а 250х.  Я такие вещи помню.  ^-^ 

Второе, -  отсутствует  описание подробностей  тех наблюдений.  Понятное дело, сложно, но факт есть факт.
И третье, отсутствует также описание наблюдений в равноапертурный китайский вариант!

пс.: как поживает Андрей?  не видно не слышно его.
Помню у Андрея тогда был окуляр 5 мм такахаши, а вот ставили его или нет 100% дать не могу.....
но БКП ....как будто циклоп смотрит на тебя из глубины космоса  :) я хорошо запомнил.....
фестоны, фихри, завитушки  все четко и ярко....в 150 мм и близко такого небыло....

Андрей нормально поживает, как то в разговоре про участие в форуме он высказался не очень по поводу модераторов, но об этом лучше у него спросить в личке.... ;)

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн Igrek

• Сообщения от Igrek
« Ответ #79 : 06 Апр 2010 [02:44:13] »
ГЗ в 2007 году обошлось мне на заказ в 20 тыр.

Халява  :o, эхх... было время.... ::)

(Альберт Эйнштейн)