ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не знаю, у кого там блямбы расписные, а у нас при остывшей оптики очень даже наколотые и красивые.
Они оба были.
А как быть с брильянтовой россыпью звездных скоплений развалившихся до центра (M13 и т.п.)боюсь, что в китайский доб в котором звезды не наколотые, а блямбы расписные.... вы такого удовольствия не получите...
Вернемся к теме, ну посмотрите какое довольное лицо у рекламного ЛА! Хотя может быть и у меня было такое ,если в моем распоряжении находился такой 16" от Ориона
Посему ещё раз подчёркиваю свою мысль - апертурный Доб является дипскайным инструментом, дипскай объекты (кроме двойных) не требуют гонки за высоким качеством оптики.
Вы бы прокляли такую конструкцию (как на фото) в первую же наблюдательную ночь в Подмосковье скажем в конце августа.
Цитата: SAY от 05 Апр 2010 [13:20:58]Посему ещё раз подчёркиваю свою мысль - апертурный Доб является дипскайным инструментом, дипскай объекты (кроме двойных) не требуют гонки за высоким качеством оптики.Да, это именно дипскайный инструмент (18-20 и более дюймов) - для наших условий, конечно. Наверное, в 99% ночей (возможно, слишком смелое заявление, и эта цифра 90%, кстати) 6" АПО выиграет по планетной детализации. Где-то на ГАС ГАО, да в в хорошие ночи, 18" доб с часовым приводом (ессно, хорошо отъютсированный) просто порвет любой крутой 11" МАК, и 8" АПО тоже провет, тупо за счет апертуры.Вот для этого, а также для очень редких наших ночей и нужна на добе "крутая" оптика. Только ведь можно подумать, покупая, что она крутая, а окажется немного не так
А как быть с брильянтовой россыпью звездных скоплений развалившихся до центра (M13 и т.п.)боюсь, что в китайский доб в котором звезды не наколотые, а блямбы расписные.... вы такого удовольствия не получите... плюс еще есть мелкие планетарки ....с ними тоже каждый грамм лямбд на счету...
Цитата: SAY от 05 Апр 2010 [13:30:44]Вы бы прокляли такую конструкцию (как на фото) в первую же наблюдательную ночь в Подмосковье скажем в конце августа. Зато это - готовое решение для полностью разборного экспедиционного 10" доба для южных стран, который я хочу сделать
Тогда буду спать спокойно зная что мой 5" Апохромат покажет в нашей полосе не хуже чем большой Доб.
ЦитатаА как быть с брильянтовой россыпью звездных скоплений развалившихся до центра (M13 и т.п.)боюсь, что в китайский доб в котором звезды не наколотые, а блямбы расписные.... вы такого удовольствия не получите... плюс еще есть мелкие планетарки ....с ними тоже каждый грамм лямбд на счету...Вы это сами придумали? У меня 2 китайских Ньютона - оба показывают отлично, по крайней мере на увеличениях до 1D. Звезды - точки. Про блямбы расписные это Вы со своим старым ахроматом перепутали?
Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2010 [13:58:06]Тогда буду спать спокойно зная что мой 5" Апохромат покажет в нашей полосе не хуже чем большой Доб.Ну, во первых 5 дюймов это не 6 В большинство ночей покажет лучше, в меньшее число ночей - также, в редкие ночи проиграет.
Не помешало бы их тоже проверить на автоколлимационой скамье, там разгонят до 2D и тогда все сразу встанет на свои места..
Цитата: Феанор от 05 Апр 2010 [14:06:54]Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2010 [13:58:06]Тогда буду спать спокойно зная что мой 5" Апохромат покажет в нашей полосе не хуже чем большой Доб.Ну, во первых 5 дюймов это не 6 В большинство ночей покажет лучше, в меньшее число ночей - также, в редкие ночи проиграет. Аааа! Я так и знал что наш всеми любимый Феанор прицепится к моим словам, тогда надо сравнивать не 18"-20" с 6" Апо и что нибудь уже меньше из Добов cкажем 12"-16" с 5" Апо по нашему "хорошему" климату... В большинство ночей покажет лучше
Недавно читал отчет о наблюдениях в Чили и там тоже было про наблюдение в метровый телескоп при идеальной атмосфере и скажу честно читал в захлеб и завидовал белой завистью ребятам.
Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2010 [14:19:16]Недавно читал отчет о наблюдениях в Чили и там тоже было про наблюдение в метровый телескоп при идеальной атмосфере и скажу честно читал в захлеб и завидовал белой завистью ребятам.Если поделитесь ссылкой, буду благодарен
Кусочек теста: Небо было отличное, с видимостью (seeing) около 0.4". Сначала навелись на Плеяды. Туманность вокруг Меропы была отлична видна, местами просматривалась тонкая структура. Вторая цель - туманность Тарантул. Вот тут уже никто не мог сдержать эмоций ! Коллосальное зрелище !!! Струи газа, закручивающиеся в немыслимые петли, голубоватые звезды погруженные в туманность, резко контрастирующие темные участки, и самое главное - цвет ! Нежно-голубой, переходящий в светло-зеленый.. все настолько ярко, что кажется немыслимым.