A A A A Автор Тема: NEW! ORION UP16 Доб  (Прочитано 3622 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: NEW! ORION UP16 Доб
« Ответ #40 : 05 Апр 2010 [12:26:59] »
Не знаю, у кого там блямбы расписные, а у нас при остывшей оптики очень даже наколотые и красивые.
Наташа! А в подвале ВАГО на автоколлимационной оптической скамье  еще успел побывать этот экземпляр ДОБА?
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [12:33:16] от Астролюбитель »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #41 : 05 Апр 2010 [12:32:38] »
Они оба были.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #42 : 05 Апр 2010 [12:50:36] »
Они оба были.
  Мне говорили в том же подвале ВАГО, что если зеркало держит точку на 2D от Китайских производителей, тогда можно считать владельцу повезло.  ;) Но это автоколлимационная  оптическая  скамья, где все удваивается на 2 раза и  в реальной жизни ну, кто будет смотреть на звезду на запредельных увеличениях.... там и атмосфера все "размылит" и зачем?

Вернемся к теме, ну посмотрите какое довольное лицо у рекламного  ЛА!   Хотя может быть и у меня было такое ,если в моем распоряжении находился такой 16"  от Ориона ;D

« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [13:13:23] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #43 : 05 Апр 2010 [13:20:58] »

А как быть с брильянтовой россыпью звездных скоплений развалившихся до центра (M13 и т.п.)
боюсь, что в китайский доб в котором звезды не наколотые, а блямбы расписные.... вы такого удовольствия не получите...
Во-первых, проницающее увеличение 460х (1 Dx) по М13 на той 18"-ке не применялось и применяться вряд ли будет, хотя бы из соображений поля зрения, и Этос не поможет. Я в своей 14"-ке 336х (0,95 Dx) по М13 ставил - дух захватывает, но поле маловато. ГЗ в 2007 году обошлось мне на заказ в 20 тыр.
Во-вторых, в ньютоне имеет место быть сильная аберрация комы, а с относительным 1:3,9 она уже очень сильная. Так что "наколотых" звёздочек в М13 быть не может. Если имеется в виду использование Паракора, то с ним уже без разницы, имеет ли ГЗ качество Л/4 или Л/2, он свои аберрации вносит как причиндал для дипскайного инструмента.

Посему ещё раз подчёркиваю свою мысль - апертурный Доб является дипскайным инструментом, дипскай объекты (кроме двойных) не требуют гонки за высоким качеством оптики.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #44 : 05 Апр 2010 [13:30:44] »
Вернемся к теме, ну посмотрите какое довольное лицо у рекламного  ЛА!   Хотя может быть и у меня было такое ,если в моем распоряжении находился такой 16"  от Ориона ;D
Вы бы прокляли такую конструкцию (как на фото) в первую же наблюдательную ночь в Подмосковье скажем в конце августа. И проклятие это обошлось бы в весьма кругленькую сумму. Дальше последовала бы кардинальная переделка трубы, просто так чехол на неё не накинешь, конструктив не позволяет, как например в случае с фанерным коробом для ГЗ (классика).

Феанор

• Гость
« Ответ #45 : 05 Апр 2010 [13:36:25] »
Посему ещё раз подчёркиваю свою мысль - апертурный Доб является дипскайным инструментом, дипскай объекты (кроме двойных) не требуют гонки за высоким качеством оптики.

Да, это именно дипскайный инструмент (18-20 и более дюймов)  - для наших условий, конечно.  Наверное, в 99% ночей (возможно, слишком смелое заявление, и эта цифра 90%, кстати) 6" АПО выиграет по планетной детализации.

Где-то на ГАС ГАО, да в в хорошие ночи, 18" доб с часовым приводом (ессно, хорошо отъютсированный) просто порвет любой крутой 11" МАК, и 8" АПО тоже провет, тупо за счет апертуры.

Вот для этого, а также для очень редких наших ночей и нужна на добе "крутая" оптика. Только ведь можно подумать, покупая, что она крутая, а окажется немного не так :)

Феанор

• Гость
« Ответ #46 : 05 Апр 2010 [13:37:52] »
Вы бы прокляли такую конструкцию (как на фото) в первую же наблюдательную ночь в Подмосковье скажем в конце августа.

Зато это - готовое решение для полностью разборного экспедиционного 10" доба для южных стран, который я хочу сделать :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #47 : 05 Апр 2010 [13:58:06] »

Да, это именно дипскайный инструмент (18-20 и более дюймов)  - для наших условий, конечно.  Наверное, в 99% ночей (возможно, слишком смелое заявление, и эта цифра 90%, кстати) 6" АПО выиграет по планетной детализации.

Где-то на ГАС ГАО, да в в хорошие ночи, 18" доб с часовым приводом (ессно, хорошо отъютсированный) просто порвет любой крутой 11" МАК, и 8" АПО тоже провет, тупо за счет апертуры.

Вот для этого, а также для очень редких наших ночей и нужна на добе "крутая" оптика. Только ведь можно подумать, покупая, что она крутая, а окажется немного не так :)
Ну вот Саша раскрыл наконец то "свои карты" а то я уже начитался отзывов от наших коллег и  восторженных отзывов о наблюдений Юпитера и чуть было не стал метатся в поисках  в рунете  апертуристого  Доб для отрыва предстоящего Юпитера   Тогда буду спать спокойно зная что мой 5" Апохромат покажет в нашей полосе не хуже чем  или как говорит опытный наблюдатель Феанор (Александр) даже выиграет у большего Доба по планетам  ;D
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [14:04:43] от Астролюбитель »

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #48 : 05 Апр 2010 [13:59:29] »
Цитата
А как быть с брильянтовой россыпью звездных скоплений развалившихся до центра (M13 и т.п.)
боюсь, что в китайский доб в котором звезды не наколотые, а блямбы расписные.... вы такого удовольствия не получите...
плюс еще есть мелкие планетарки ....с ними тоже каждый грамм лямбд на счету...

Вы это сами придумали? У меня 2 китайских Ньютона - оба показывают отлично, по крайней мере на увеличениях до 1D. Звезды - точки. Про блямбы расписные это Вы со своим старым ахроматом перепутали?  :)
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #49 : 05 Апр 2010 [14:03:54] »
Вы бы прокляли такую конструкцию (как на фото) в первую же наблюдательную ночь в Подмосковье скажем в конце августа.

Зато это - готовое решение для полностью разборного экспедиционного 10" доба для южных стран, который я хочу сделать :)
Это уже отдельная тема. При этом (применительно к 10"), чем легче делать комплектную с оптикой трубу, тем габаритнее будет монтировка из-за смещения вверх ЦТ трубы. Золотую середину надо искать, тонкое ГЗ (1:10 и тоньше) лучше на мой взгляд не использовать.
Компактный конструктив как на фото для 10"-ки не подойдёт. Даже с ГЗ относительной толщиной 1:8 при Вашей наклонности использовать 2" фокусёр и "бомбовые" окуляры ЦТ уплывёт в диапазон 45-50 см при лёгкой оправе с относительным 1:5 в телескопе.
Сам от нефига делать новую лёгкую закрытую трубу широкого диаметра для своей 10" оптики посчитал (двусторонняя ферма + фанера + ватман). Не для поездок естественно, а для экваториала.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [14:18:28] от SAY »

Феанор

• Гость
« Ответ #50 : 05 Апр 2010 [14:06:54] »
Тогда буду спать спокойно зная что мой 5" Апохромат покажет в нашей полосе не хуже чем  большой Доб.

Ну, во первых 5 дюймов это не 6 ;)     В большинство ночей покажет лучше, в меньшее число ночей - также, в редкие ночи проиграет.   Такую редкую ночь я застал пока что минимум 1 раз (из примерно 20).   Ограничение по Марсу давало только мое максимальное увеличение 300х.   300х уже тяжеловато для 5", и мне кажется, даже больший контраст АПО не помог бы.    Была еще год назад кристалльная ночь с Сатурном, но я ее уже плохо помню.     Да вот позавчера тоже было неплохо, можно было бы посоревноваться телескопами... хотя немного все же струило.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [14:14:55] от Феанор »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #51 : 05 Апр 2010 [14:09:34] »
Цитата
плюс еще есть мелкие планетарки ....с ними тоже каждый грамм лямбд на счету...

Вы это сами придумали? У меня 2 китайских Ньютона - оба показывают отлично, по крайней мере на увеличениях до 1D. Звезды - точки. Про блямбы расписные это Вы со своим старым ахроматом перепутали?  :)
Не помешало бы  их тоже проверить на автоколлимационой скамье, там разгонят до 2D и тогда все сразу встанет на свои места...  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #52 : 05 Апр 2010 [14:13:08] »
Тогда буду спать спокойно зная что мой 5" Апохромат покажет в нашей полосе не хуже чем  большой Доб.

Ну, во первых 5 дюймов это не 6 ;)     В большинство ночей покажет лучше, в меньшее число ночей - также, в редкие ночи проиграет.
Аааа! Я так и знал что наш всеми любимый Феанор прицепится к моим словам, тогда надо сравнивать не 18"-20" с 6" Апо и что нибудь уже меньше из Добов  cкажем 12"-16" с 5" Апо по нашему "хорошему" климату... 

В большинство ночей покажет лучше это не я говорил а Феанор.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [15:05:12] от Астролюбитель »

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #53 : 05 Апр 2010 [14:14:14] »
Цитата
Не помешало бы  их тоже проверить на автоколлимационой скамье, там разгонят до 2D и тогда все сразу встанет на свои места..

Зачем проверять на 2D если больше 1D никогда ставить не будешь? Давайте определимся мы сейчас про планеты говорим или про кривые звезды в шаровиках?  ;) По планетам = АПО рулит без вопросов.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Феанор

• Гость
« Ответ #54 : 05 Апр 2010 [14:19:09] »

Ну, во первых 5 дюймов это не 6 ;)     В большинство ночей покажет лучше, в меньшее число ночей - также, в редкие ночи проиграет.
Аааа! Я так и знал что наш всеми любимый Феанор прицепится к моим словам, тогда надо сравнивать не 18"-20" с 6" Апо и что нибудь уже меньше из Добов  cкажем 12"-16" с 5" Апо по нашему "хорошему" климату... 

В большинство ночей покажет лучше

Ув. всеми любимый Астролюбитель, никто к Вам не цеплялся, просто надо было быть точным изначально. Я и не писал, что всегда. Некоторые ночи по планетам рулит именно апертура, а как Вы хотели? Это я и подтвердил, тем более при меньшей апертуре, чем 6".

Ваша последующая аналогия не корректна - уменьшив апертуру с 18 до 12", мы сильно повышаем число пригодных ночей для отличного наблюдения планет, а понижая апертуру АПО с 6 до 5" - сильно теряем по детализации планет (не считая паршивые ночи, когда чем меньше, тем лучше, вплоть до 80мм)
При всем этом, думаю все согласны, что м 5" АПО красиво показывает планеты.   И как говорится, без обид  ;)
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [14:25:30] от Феанор »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #55 : 05 Апр 2010 [14:19:16] »
В этой же теме есть реальный ответ под № 36  и я поверил автору этого сообщения и могу только представить что какой восторг он испытал на себе от увиденного, когда так повезло с атмосферой! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73515.msg1208984.html#msg1208984

Наблюдал прошлым летом Юпитер в максутов-ньютон с оптикой от А. Санковича еще сделанный в Интесе (не Микро)
и души не чаял, но когда глянул в 18" скоп "Дюймовочка" с совсем "не планетным" относит. отв. 1:3,9 ,  с оптикой того же мастера.....
то мягко говоря не то, что "порвал" просто отбило всякое желание глядеть во всякие дудочки ниже 250мм хоть АПО , или апокилер....
Конечно для таких апертур нужна спокойная атмосфера, но поймав такую ночь, она оставляет незабываемые впечатления от увиденного, поэтому мое мнение ....качество оптики должно иметь запас по качеству, что бы при хороших погодных условиях показать себя во всей красе...

Вот это есть тот настоящий кайф в наблюдениях, такого не забудешь если повезет. Недавно читал отчет о наблюдениях в Чили и там тоже  было про наблюдение в метровый телескоп при идеальной атмосфере и скажу честно читал в захлеб и завидовал белой завистью ребятам. Какие там разговоры про сравнение апертур  телесекопов там уже скорее всего играет главную роль качество оптики и  такое  надо раз увидеть на небе  и все сразу встанет на свои места.

« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [14:26:49] от Астролюбитель »

Феанор

• Гость
« Ответ #56 : 05 Апр 2010 [14:26:30] »
Недавно читал отчет о наблюдениях в Чили и там тоже  было про наблюдение в метровый телескоп при идеальной атмосфере и скажу честно читал в захлеб и завидовал белой завистью ребятам.

Если поделитесь ссылкой, буду благодарен :)

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #57 : 05 Апр 2010 [14:30:43] »
Это все понятно. Просто не ясно к чему был ваш посыл про кривые радужные звезды в Ньютон. Такие безответственные высказывания дают не правильное представление у людей. Недавно один мой знакомый, который всю жизнь смотрел в SW 80ED очень удивился качеству картинки в 250мм Ньютон. Он мне тогда и сказал буквально следующее: я обчитался форум и думал что в Ньютон смотреть невозможно. А по факту картинка просто супер и не видно центрального экранирования  :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #58 : 05 Апр 2010 [14:35:36] »
Недавно читал отчет о наблюдениях в Чили и там тоже  было про наблюдение в метровый телескоп при идеальной атмосфере и скажу честно читал в захлеб и завидовал белой завистью ребятам.

Если поделитесь ссылкой, буду благодарен :)
Вот пожалуйста для Вас все что угодно Александр: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11767.msg263295.html#msg263295 там же по ссылке  начиная с ответа под № 125 на 7 стр. хорошо всем известный на этом форуме тов. Garmisch пишет как они наблюдали в Чили  и  далее стоит тоже почитать про качество  неба в Чили...

Так же в подписи у  Garmisch имеется ссылка про поездку в осберваторию в Чили.

Кусочек теста: Небо было отличное, с видимостью (seeing) около 0.4". Сначала навелись на Плеяды. Туманность вокруг Меропы была отлична видна, местами просматривалась тонкая структура. Вторая цель - туманность Тарантул. Вот тут уже никто не мог сдержать эмоций ! Коллосальное зрелище !!! Струи газа, закручивающиеся в немыслимые петли, голубоватые звезды погруженные в туманность, резко контрастирующие темные участки, и самое главное - цвет ! Нежно-голубой, переходящий в светло-зеленый.. все настолько ярко, что кажется немыслимым. Более того, когда смотришь на туманность, кажется, что видишь трехмерное изображение. Эту особенность отметили практически все присутствующие. Невероятное зрелище, которое сложно описать словами. После Тарантула ушли на шаровое скопление 47 Тукана. Такую кучу звезд с разрешением до самого центра нечасто увидишь... опять таки, поражало невероятное количество цветных звезд (в основном голубых и желтых). Полное ощущение полета ! Следующим обьектом была Туманность Ориона... Описывать впечатления смысла нет. Это нужно просто видеть. Слов никаких не подобрать. Просто шедвевр матушки природы. Видны многочисленные цветовые оттенки, плавные переходы и невероятное разрешение. Народ радовался, словно дети малые  Потом были Сатурн, Центавр А и т.д. ..

В итоге что сказать. Можно на форумах до хрипоты спорить и обсуждать, что лучше рефрактор или рефлектор, АПО или ахромат.. Но когда хотя бы раз в жизни посмотришь в метровый телескоп на, близком к идеальному, незасвеченном небе, то понимаешь, что это все мелочи. Небо прекрасно ! И метровик вам это потрясающе продемонстрирует. Один француз (астроном, но также еще и астроном-любитель) после наших "наблюдений" признался, что теперь не знает, что же он теперь будет делать со своим домашним 140мм рефрактором. Впечатления будут уже не те   К слову, я бы не был так категоричен. Посмотреть всегда будет что. Просто данный пример показателен, насколько сильные впечатления переживает человек от увиденного.

« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [14:41:15] от Астролюбитель »

Феанор

• Гость
« Ответ #59 : 05 Апр 2010 [14:45:58] »

Кусочек теста: Небо было отличное, с видимостью (seeing) около 0.4". Сначала навелись на Плеяды. Туманность вокруг Меропы была отлична видна, местами просматривалась тонкая структура. Вторая цель - туманность Тарантул. Вот тут уже никто не мог сдержать эмоций ! Коллосальное зрелище !!! Струи газа, закручивающиеся в немыслимые петли, голубоватые звезды погруженные в туманность, резко контрастирующие темные участки, и самое главное - цвет ! Нежно-голубой, переходящий в светло-зеленый.. все настолько ярко, что кажется немыслимым.

Хорошо что про галактики ничего нет, а то бы я ох возбудился...   Почитав такое, больше хочется апертуру под метр, обязательно разборную, для выездов :)