ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Дело не только в том, что, делая большой Доб самостоятельно, вы делаете его под себя, но и в том, что сам процесс проектирования и постройки уже приносит удовольствие Я помню, сколько кайфа лично мне доставляло черчение эскизов и представление в уме разных узлов моего 510-мм "Большого Глаза" (а до этого и с 350-мм "Мальчиком" то же самое было). За год неспешного проектирования я переконструировал почти все узлы, многое придумал сам и когда удавалось еще что-нибудь оптимизировать (главным направлением было уменьшение высоты перьев вилки с целью увеличить транспортабельность) - радости не было предела!Так что не лишайте себя удовольствия П.С. Кстати, самодельный скоп не жалко и переделывать !
http://www.teleskop-express.de/shop/index.php?manufacturers_id=45&sort=&XTCsid=a8ae621c9d24f7005414a9be33d30a88&filter_id=91. Почему цены такие маленькие . Заказывал ли кто у них зеркала?
Ответ зависит от цели, с которой Вы хотели бы приобрести телескоп. Если цель - наблюдения, берите готовый и только готовый. Если цель - телескопостроение, то, конечно, комплект зеркал
С комплектом зеркал Вы наблюдать начнете года через 2 (это если повезет). Да и хороший телескоп для наблюдений - это не только качество оптики. Это и качество механики в не меньшей степени. P.S. Посмотрел интересующий диаметр... Первый телескоп делать сразу такого диаметра... лучше купить готовый (конечно, это исключительно мое мнение).
Прочитал Крейга и отчёт эрнеста, пришёл к выводу,что оптимальный вариант -легкая ферма Эрнеста + зеркальный короб по Крейгу, и добавить продольную штангу с скользящим фиксирующемся грузом, для достижения оптимального баланса. Единственно интересует, где приобрести тефлоновые подушки?
Феанор, спасибо. Вашу тему я знаю, читал. Я уже почти решил, что у меня будет доб. Но, вот, так и подмывает посадить его на экваториал. И с трубой большие колебания: то-ли разборная труба(стеклопластик), то-ли все-таки разборная ферма. Предъявляю очень большие требования к транспортабельности телескопа.
Ну, телескоп у меня будет пока небольшой - 165мм сферка. Значит Вы считаете, что лучше не заморачиваться и делать просто доб?
Цитата: ДимСаныч от 02 Апр 2010 [19:10:04]Ну, телескоп у меня будет пока небольшой - 165мм сферка. Значит Вы считаете, что лучше не заморачиваться и делать просто доб?А какое фокусное будет у сферки??Крейг и Эрнест тут нипричем (хотя у Крейга в конце книги есть инфа по небольшим скопам). Здесь нужна цельная труба.По поводу фторопласта для такой апертуры - без разницы, можно брать любой марки - одинаково хорошо сработает.
Экваториал удобен только по планетам. Для дипская вообще не нужен.