ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Всем доброго времени суток. Вот какой возник вопрос(в первую очередь к телескопостроителям). В ближайшем будующем намечается небольшая сумма денег, и в связи с этим прошу совета. Что лучше, взять Lb 16" или купить комплек зеркал 400мм(в астросибе к примеру). Получаем Lb 110 тыс, зеркала 85 + комплектующие для постройки доба примерно 100тыс. выходит чуток дешевле+ качество оптики я думаю получше.Почитав литературу, понял,что ничего сверхестественного там нет,но постройкой скопов ни когда не занимался, правда руки вроде не кривые. Если второе, то буду признателен за дельные советы.
Феанор а почему втрое,если можно привидите аргуметы,а мастерская у меня есть инструменты тоже.
Цитата: хиус от 30 Мар 2010 [16:25:50]Всем доброго времени суток. Вот какой возник вопрос(в первую очередь к телескопостроителям). В ближайшем будующем намечается небольшая сумма денег, и в связи с этим прошу совета. Что лучше, взять Lb 16" или купить комплек зеркал 400мм(в астросибе к примеру). Получаем Lb 110 тыс, зеркала 85 + комплектующие для постройки доба примерно 100тыс. выходит чуток дешевле+ качество оптики я думаю получше.Почитав литературу, понял,что ничего сверхестественного там нет,но постройкой скопов ни когда не занимался, правда руки вроде не кривые. Если второе, то буду признателен за дельные советы.Второе, а советы - в теме про Галадриэль Но еще лучше найти способ привести Лайтбридж из-за рубежа - не знаю, насколько это приемлемо, вес все-таки. В некоторых магазинах стоит дешевле 2тыс долларов.
Если интересен и привлекает сам процесс шлифовки и полировки, то крупную оптику можно сделать самому, но при наличии опыта. По затратам выигрыш будет ( незначительный), а времени займёт немало. Про А. Савельева уже несколько раз упоминали- бросил он заниматься Ньютонами, даже Ричи мельче 360 мм. не делает.
Хиус, я так понимаю, в астрономии Вы новичёк и инструмента пока не имели. Как то интересно возникла небольшая сумма в 100 тысяч и Вы сразу решили взять 400 мм. скоп. Начало хорошее. Теперь надо определиться, а для чего он Вам нужен? Где будете наблюдать? Нужна мобильность, автонаведение? Составте перечень наводящих вопросов и ответов на них и далее методом исключения сужайте круг Ваших поисков. Даже с Добом не так всё просто, примитивный деревянный можно сделать за копейки и за несколько дней, а вот лёгкий, прочный, мобильный Доб- не так то просто, придётся повозиться.
Цитата: Феанор от 30 Мар 2010 [16:33:07]Цитата: хиус от 30 Мар 2010 [16:25:50]Всем доброго времени суток. Вот какой возник вопрос(в первую очередь к телескопостроителям). В ближайшем будующем намечается небольшая сумма денег, и в связи с этим прошу совета. Что лучше, взять Lb 16" или купить комплек зеркал 400мм(в астросибе к примеру). Получаем Lb 110 тыс, зеркала 85 + комплектующие для постройки доба примерно 100тыс. выходит чуток дешевле+ качество оптики я думаю получше.Почитав литературу, понял,что ничего сверхестественного там нет,но постройкой скопов ни когда не занимался, правда руки вроде не кривые. Если второе, то буду признателен за дельные советы.Второе, а советы - в теме про Галадриэль Но еще лучше найти способ привести Лайтбридж из-за рубежа - не знаю, насколько это приемлемо, вес все-таки. В некоторых магазинах стоит дешевле 2тыс долларов.Это маловероятно. А на счёт Галадриэли, я так понимаю вы её сейчас переделываете,значит не все советы были дельными,поправте если я не прав.
я бы советовал первое зеркало сделать для разминки не более 150 мм, к примеру, параболу f/5. Будет мало мальский опыт, можно браться и за бОльшую апертуру. Я в свое время (не первое, но второе) зеркало 162 мм просто расколол по нечаянности, в попытке отодрать когда то прилипло к полировальнику (и тут же взялся за 175 мм )А как обидно будет испортить крупную заготовку по неопытности
Да,что-то кроме астросиба и тудекса, остальные конторы ерунда