A A A A Автор Тема: Зеркала или готовый телескоп?  (Прочитано 3196 раз)

Оффлайн хиусАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Зеркала или готовый телескоп?
« : 30 Мар 2010 [16:25:50] »
Всем доброго времени суток. Вот какой возник вопрос(в первую очередь к телескопостроителям). В ближайшем будующем намечается небольшая сумма денег, и в связи с этим прошу совета. Что лучше, взять Lb 16" или купить комплек зеркал 400мм(в астросибе к примеру). Получаем Lb  110 тыс, зеркала 85 + комплектующие для постройки доба примерно 100тыс. выходит чуток дешевле+ качество оптики я думаю получше.Почитав литературу, понял,что ничего сверхестественного там нет,но постройкой скопов ни когда не занимался, правда руки вроде не кривые. Если второе, то буду признателен за дельные советы.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Феанор

• Гость
Re: Зеркала или готовый телескоп?
« Ответ #1 : 30 Мар 2010 [16:33:07] »
Всем доброго времени суток. Вот какой возник вопрос(в первую очередь к телескопостроителям). В ближайшем будующем намечается небольшая сумма денег, и в связи с этим прошу совета. Что лучше, взять Lb 16" или купить комплек зеркал 400мм(в астросибе к примеру). Получаем Lb  110 тыс, зеркала 85 + комплектующие для постройки доба примерно 100тыс. выходит чуток дешевле+ качество оптики я думаю получше.Почитав литературу, понял,что ничего сверхестественного там нет,но постройкой скопов ни когда не занимался, правда руки вроде не кривые. Если второе, то буду признателен за дельные советы.

Второе, а советы - в теме про Галадриэль :)   Подумайте, где Вы будете все это выпиливать, клеить, красить.  Но еще лучше найти способ привести Лайтбридж из-за рубежа - не знаю, насколько это приемлемо, вес все-таки.  В некоторых магазинах стоит дешевле 2тыс долларов.

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #2 : 30 Мар 2010 [16:44:56] »
Феанор а почему втрое,если можно привидите аргуметы,а мастерская у меня есть инструменты тоже.

Феанор

• Гость
« Ответ #3 : 30 Мар 2010 [17:14:19] »
Феанор а почему втрое,если можно привидите аргуметы,а мастерская у меня есть инструменты тоже.

Более высокое качество оптики, возможно, качество покрытия (была на питерском форуме темка, что стало с покрытием у ЛБ), возможность сразу сделать более качественные узлы (например, оправу вторички), ну и наконец - возможность сделать под себя - например заказать определенный фокус (не знаю, возможно ли это у Савельева?)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 30 Мар 2010 [17:52:29] »
Кстати... а чисто по самостоятельным вложениям средств, сил (покупать заготовки, шлифпорошки, мутить теневой прибор, оптическую скамью, и т.п. потом ещё алюминировать где-то за денюжку) и купить готовое высококлассное зеркало у мастера, разница в средствах во сколько раз может быть?  Есть ли риск так и не освоить фигуризацию и параболизацию?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #5 : 30 Мар 2010 [18:07:30] »

Второе, а советы - в теме про Галадриэль :)     Но еще лучше найти способ привести Лайтбридж из-за рубежа - не знаю, насколько это приемлемо, вес все-таки.  В некоторых магазинах стоит дешевле 2тыс долларов.
Это маловероятно. А на счёт Галадриэли, я так понимаю вы её сейчас переделываете,значит не все советы были дельными,поправте если я не прав.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 437
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #6 : 30 Мар 2010 [18:14:49] »
Если интересен и привлекает сам процесс  шлифовки и полировки, то крупную оптику можно сделать самому, но при наличии опыта.  По затратам выигрыш будет ( незначительный), а времени займёт немало. Про А. Савельева уже несколько раз упоминали- бросил он заниматься Ньютонами, даже Ричи мельче 360 мм. не делает.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 437
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #7 : 30 Мар 2010 [18:31:20] »
Хиус, я так понимаю, в астрономии Вы новичёк и инструмента пока не имели. Как то интересно возникла небольшая сумма в 100 тысяч и Вы сразу решили взять 400 мм. скоп. Начало хорошее. Теперь надо определиться, а для чего он Вам нужен? Где будете наблюдать? Нужна мобильность, автонаведение? Составте перечень наводящих вопросов и ответов на них и далее методом исключения сужайте круг Ваших поисков. Даже с Добом не так всё просто, примитивный деревянный можно сделать за копейки и за несколько дней, а вот лёгкий, прочный, мобильный Доб- не так то просто, придётся повозиться.

Оффлайн deep fisher

• Благодарностей: 2
  • Вязьма, 8" Newton
    • Сообщения от deep fisher
« Ответ #8 : 30 Мар 2010 [18:48:21] »
Если интересен и привлекает сам процесс  шлифовки и полировки, то крупную оптику можно сделать самому, но при наличии опыта.  По затратам выигрыш будет ( незначительный), а времени займёт немало. Про А. Савельева уже несколько раз упоминали- бросил он заниматься Ньютонами, даже Ричи мельче 360 мм. не делает.
Если разговор идёт не чисто теоретический, то очень интересно. ;) ;D
Готовую крупную оптику, тем более высококачественную, можно ждать не один месяц. В Астросибе сказали 6 месяцев, а в Лыткарино за зеркало 500мм просят 60000 долларов  :o(у меня есть ответ от менеджера). В Киеве более 400мм не берутся. Хотел тащить из-за рубежа - не интересно стало буржуям деньги везти (форум начал читать и понял, что очумелые ручки и тут чудеса творят).
Так вот, я подумал и купил заготовки для станка, стекляхи 300(2 шт.) и 415мм, порошки (полный ряд), алюминий для шлифовальника остался и всё мне пока обошлось 18000  рублей. Для первого опыта хватит. Почитал литературу. Не просто, но и не лаптем щи хлебать будем будем. Посоветуюсь с форумчанами (соответствующая тема будет) и вперёд опыт нарабатывать. Во что наблюдать есть, а шлифовкой можно заниматься когда нет погоды, т.е. почти всегда. Платить 100000 р. за оптику, чтобы наблюдать 10-15 раз в год не считаю хорошим вложением. За эти деньги могу ещё купить настольный фрезер и токарник, тогда целая мастерская хоть останется и не только для телескопостроения.
Вот вам и не большая разница. Всё относительно...(не я сказал).

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #9 : 30 Мар 2010 [18:59:39] »
Хиус, я так понимаю, в астрономии Вы новичёк и инструмента пока не имели. Как то интересно возникла небольшая сумма в 100 тысяч и Вы сразу решили взять 400 мм. скоп. Начало хорошее. Теперь надо определиться, а для чего он Вам нужен? Где будете наблюдать? Нужна мобильность, автонаведение? Составте перечень наводящих вопросов и ответов на них и далее методом исключения сужайте круг Ваших поисков. Даже с Добом не так всё просто, примитивный деревянный можно сделать за копейки и за несколько дней, а вот лёгкий, прочный, мобильный Доб- не так то просто, придётся повозиться.
Нет астрономией я увлекаюсь много лет и инструментов не мало поюзал, вот и подбираюсь к мах для меня апертуре.

Феанор

• Гость
« Ответ #10 : 30 Мар 2010 [19:21:01] »

Второе, а советы - в теме про Галадриэль :)     Но еще лучше найти способ привести Лайтбридж из-за рубежа - не знаю, насколько это приемлемо, вес все-таки.  В некоторых магазинах стоит дешевле 2тыс долларов.
Это маловероятно. А на счёт Галадриэли, я так понимаю вы её сейчас переделываете,значит не все советы были дельными,поправте если я не прав.

Я переделывал свой телескоп из-за Корнеева, подложившего мне большую свинью, вернее, большое бракованное зеркало.
В принципе в изготовлении 400-450мм ничего сложного нет. Для примера можете кроме моего опыта посмотреть опыт And'a (на Звездочете -  A_l)  А также Леонида Ткачука. 

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #11 : 30 Мар 2010 [19:25:04] »
Обязательно посмотрю. :)

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #12 : 30 Мар 2010 [19:28:57] »
Феанор, а сколько чистого времени вы потратили на изготовление своего доба.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #13 : 30 Мар 2010 [21:37:38] »
я бы советовал первое зеркало сделать для разминки не более 150 мм, к примеру, параболу f/5. Будет мало мальский опыт, можно браться и за бОльшую апертуру. Я в свое время (не первое, но второе) зеркало 162 мм просто расколол по нечаянности, в попытке отодрать когда то прилипло к полировальнику   :'(   (и тут же взялся за 175 мм    ;D )
А как обидно будет испортить крупную заготовку по неопытности   8)
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #14 : 31 Мар 2010 [09:06:15] »
я бы советовал первое зеркало сделать для разминки не более 150 мм, к примеру, параболу f/5. Будет мало мальский опыт, можно браться и за бОльшую апертуру. Я в свое время (не первое, но второе) зеркало 162 мм просто расколол по нечаянности, в попытке отодрать когда то прилипло к полировальнику   :'(   (и тут же взялся за 175 мм    ;D )
А как обидно будет испортить крупную заготовку по неопытности   8)
Да нет самостоятельно изготовлять зеркала я не планирую(если буду делать скоп то хочу купить готовые).

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #15 : 31 Мар 2010 [09:10:26] »
Да кстате из астросиба быстро ответили, сказали ,что один комплект есть но он заказан и если заказчик отажется то можно взять, и в скором будующем цены пообещали поднять.

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #16 : 31 Мар 2010 [11:56:22] »
Большая просьба-подкинте  пожалуйста ссылочек где ещё можно заказать комплект зеркал(в россии)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #17 : 31 Мар 2010 [12:01:22] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63088.0.html - тут полистайте, там указаны практически все компании, имеющие к этому отношение.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн хиусАвтор темы

• Сообщения от хиус
« Ответ #18 : 01 Апр 2010 [08:59:26] »
Да,что-то кроме астросиба и тудекса, остальные конторы ерунда :'(

Феанор

• Гость
« Ответ #19 : 01 Апр 2010 [09:41:46] »
Да,что-то кроме астросиба и тудекса, остальные конторы ерунда :'(

Дело хозяйское, думайте ;)