A A A A Автор Тема: Удаление или угасание?  (Прочитано 2945 раз)

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Удаление или угасание?
« : 26 Мар 2010 [11:05:30] »
У меня вопрос специальный и для специалистов :) Прошу ответить обоснованно. Вопрос такой: вот, все мы знаем, что:

1. Вселенная расширяется вследствие Большого взрыва. То есть, все точки и объекты удаляются от какого-то центра, где произошел взрыв в разные стороны. Это первое.
2. Есть эффект Доплера. Или эффект «красного смещения», как его еще называют. Исходя из этого эффекта все объекты, имеющие смещение линий в их спектрах в сторону красного цвета – все они удаляются от нас. Так гласит правило. Все объекты, линии спектра которых смещаются при наблюдении за ними в сторону фиолетовой части спектра – все они приближаются к нам. Вот, к примеру, галактика Андромеды  - она приближается, как говорят нам учёные.

Теперь, еще во времена академика Шкловского (80-е годы) были зафиксированы объекты, которые находятся от нас на гигантских расстояниях. И при этом удаляются от нас с такими же гигантскими скоростями. Эти скорости, как пишет Шкловский, приближены к скорости света! Потому, он и его коллеги сделали вывод: чем дальше от нас находится объект, тем с большей скоростью он от нас удаляется. Если это будет принципиально, найду цитату из «Вселенная, Жизнь, Разум» Шкловского.

Теперь, внимание вопрос:  скажите, а не могут ли эти далекие объекты, движущиеся от нас якобы почти со скоростью света просто угасать? Не удаляться, а угасать? Если это уже рассматривалось наукой, за новостями которой я не всегда слежу – скажите. Если это невозможно, угасание то есть, оспорьте это предположение. Только обоснованно :)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Удаление или угасание?
« Ответ #1 : 26 Мар 2010 [11:14:36] »
      То, что это именно удаление, однозначно чётко определяется по допплеровскому сдвигу спектральных линий, характерных для химических элементов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 26 Мар 2010 [11:17:47] »
Цитата
То есть, все точки и объекты удаляются от какого-то центра, где произошел взрыв в разные стороны. Это первое.
  Вообще-то все объекты не от какого-то одного центра удаляются. Они удаляются друг от друга и какой-то преимущественной точки, от которой они удаляются, выделить нельзя.  Примерно также одна от другой удаляются точки на поверхности надуваемого воздушного шарика. А Вселенную мы наблюдаем в трёх измерениях + время.

Фактические тот самый Большой Взрыв произошёл одновременно в любой точке Вселенной. В т.ч. и там где сейчас находитесь вы или я. Или, скажем соседняя галактика. С тех пор много времени прошло и вся эта точка "растянулась" так, что стала представлять собой всю Вселенную, которую мы в настоящий момент и наблюдаем.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #3 : 26 Мар 2010 [11:21:04] »
      То, что это именно удаление, однозначно чётко определяется по допплеровскому сдвигу спектральных линий, характерных для химических элементов.

Меня это не убеждает. Приведите другие аргументы, почему галактики не могут просто угасать. При угасании тоже все линии будут смещаться в сторону красного цвета. Разве нет?

Всё в мире, даже в нашем маленьком, имеет свои периоды рождения, роста, достижения максимума в развитии и потом постепенного угасания. Так вот, с моей точки зрения галактики тоже подвержены этому всемирному закону. Потому, те далёкие объекты, которые ученые принимают за удаляющиеся от нас с бешенной скоростью - они просто могут угасть.

А Вселенная нерождённая и бесконечная. Она никогда не начиналась и никогда не окончится. Если рассматривать её как всевмещающее пространство. Но объекты, которые её наполняют - все они не вечны и имеют каждый свой срок для жизни.

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #4 : 26 Мар 2010 [11:27:00] »
Вообще-то все объекты не от какого-то одного центра удаляются. Они удаляются друг от друга и какой-то преимущественной точки, от которой они удаляются, выделить нельзя.

Это противоречит теории Большого взрыва и здравому смысло тоже. У любого взрыва должен быть эпицентр. То, от чего всё разлетается в разные стороны. Вот, к примеру Крабовидная туманность - она образовалась, как пишут в учебниках, от взрыва сверхновой, о котором пишут китайцы в своих летописях. И можно вычислить очень точно - по скорости разростания этой туманнсти момент взрыва сверхновой. Что и было сделано. И это совпало с тем, что записали китайцы.  Дата китайцев и вычисления ученых.

Фактические тот самый Большой Взрыв произошёл одновременно в любой точке Вселенной. В т.ч. и там где сейчас находитесь вы или я. Или, скажем соседняя галактика. С тех пор много времени прошло и вся эта точка "растянулась" так, что стала представлять собой всю Вселенную, которую мы в настоящий момент и наблюдаем.

Это всё а-логично. И противоречит эффекту красного смещения, о котором я пишу выше. Что чем дальше объект находится от нас - тем с большей скоростью он удаляется.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 546
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #5 : 26 Мар 2010 [11:34:22] »
Вообще-то все объекты не от какого-то одного центра удаляются. Они удаляются друг от друга и какой-то преимущественной точки, от которой они удаляются, выделить нельзя.

Это противоречит теории Большого взрыва и здравому смыслу тоже.
Ничему оно ему не противоречит, просто почитайте Хоукинга или книгу Черепащука, Чернина "Вселенная, жизнь, черные дыры"
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #6 : 26 Мар 2010 [11:43:48] »
Ничему оно ему не противоречит, просто почитайте Хоукинга или книгу Черепащука, Чернина "Вселенная, жизнь, черные дыры"

Это не ответ :)

VBR

• Гость
« Ответ #7 : 26 Мар 2010 [11:45:36] »
[
Меня это не убеждает. Приведите другие аргументы, почему галактики не могут просто угасать. При угасании тоже все линии будут смещаться в сторону красного цвета. Разве нет?

Нет. При угасании будет падать интенсивность линий излучения и контраст линий поглощения. С постепенным пропаданием и тех, и других, начиная с коротковолнового конца спектра.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2010 [12:05:33] от VBR »

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #8 : 26 Мар 2010 [11:57:29] »
[

Нет. При угасании будет падать интенсивность линий излучения и контраст линий поглощения. С постепенным пропаданием и тех, и других.

Но ведь вы же не будете отрицать, что есть галактики разного так сказать возраста? к примеру, эллиптические, если я не путаю название, гораздо старше нашего класса - спирального. Так что, разве их спектры не отличаются? И что, разве спектр угасающей звезды не отличается от спектра молодой и только разгорающейся?

VBR

• Гость
« Ответ #9 : 26 Мар 2010 [11:59:36] »
[

Нет. При угасании будет падать интенсивность линий излучения и контраст линий поглощения. С постепенным пропаданием и тех, и других.

Но ведь вы же не будете отрицать, что есть галактики разного так сказать возраста? к примеру, эллиптические, если я не путаю название, гораздо старше нашего класса - спирального. Так что, разве их спектры не отличаются? И что, разве спектр угасающей звезды не отличается от спектра молодой и только разгорающейся?

Спектры отличаются. Но не по сдвигу линий, а по их наличию/отсутствию или интенсивности. Если лучевая скорость галактик одинаковая, то частоты линий одних и тех же элементов и молекул будут одинаковы. 

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #10 : 26 Мар 2010 [12:00:06] »
Вспомните об эволюции звезд. Звезда может либо взорваться как сверхновая, либо просто постепенно угаснуть.

VBR

• Гость
« Ответ #11 : 26 Мар 2010 [12:01:37] »
Вспомните об эволюции звезд. Звезда может либо взорваться как сверхновая, либо просто постепенно угаснуть.
И что из этого? При взрыве сверхновых газ, движущийся по лучу зрения, может давать допплеровский сдвиг линий.

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #12 : 26 Мар 2010 [12:01:45] »
Спектры отличаются. Но не по сдвигу линий, а по их наличию/отсутствию или интенсивности. Если лучевая скорость галактик одинаковая, то частоты линий одних и тех же элементов и молекул будут одинаковы.

Интересно. Значит, действительно сущетсвуют объекты, удаляющиеся от нас со скоростью приближенной к скорости света.

VBR

• Гость
« Ответ #13 : 26 Мар 2010 [12:03:16] »
Насколько мне известно, существуют альтернативные научные гипотезы, пытающиеся объяснить красное смещение. Помимо допплеровского сдвига.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #14 : 26 Мар 2010 [12:03:53] »
Гм... а Вселенная по своей структуре что-шар? сфера?  Мне так кажется, что эта некая сферическая область в бесконечном пространстве (пустом совсем или с другими вселенными) которая расширяется. Но центр то этой области наметить можно или же нет? 

Кстати вот парадокс... допустим что-то взорвалось так... и осколки начали движение от точки взрыва со скоростью порядка 0,9с в диаметрально противоположные стороны значит взаимная скорость удаления будет 1,8с  а это значит, что такие объекты будут просто ненаблюдаемы (свет от одного объекта не достигнет другого) так получается? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #15 : 26 Мар 2010 [12:05:19] »
И что из этого? При взрыве сверхновых газ, движущийся по лучу зрения, может давать допплеровский сдвиг линий.

Нет, ничего. Я это всё написал только к тому что не верю, что когда-то не было ничего. Только какая-то точка, которая взорвалась и с тех пор всё вокруг расширяется.  Я верю в то, что пространство было всегда. В независмости от того что было в нем. Звезды, межзвездный газ или пустота. 

Оффлайн Д.И.В.Автор темы

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #16 : 26 Мар 2010 [12:08:38] »
Гм... а Вселенная по своей структуре что-шар? сфера?  Мне так кажется, что эта некая сферическая область в бесконечном пространстве (пустом совсем или с другими вселенными) которая расширяется. Но центр то этой области наметить можно или же нет?

Его нельзя не предполагать. Исходя из здравого смысла. Потому, расширяется какая-то часть материальной вселенной в бесконечном и вечном ПРОСТРАНСТВЕ. Как и Крабовидная туманность.   

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #17 : 26 Мар 2010 [12:20:36] »

Его нельзя не предполагать. Исходя из здравого смысла. Потому, расширяется какая-то часть материальной вселенной в бесконечном и вечном ПРОСТРАНСТВЕ. Как и Крабовидная туманность.

Вы о каком здравом смысле глаголите - о своем? Вы уверены, что его достаточно для объяснения расширяется ли Вселенная или нет?
« Последнее редактирование: 26 Мар 2010 [12:34:23] от konstkir »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #18 : 26 Мар 2010 [12:40:04] »

Кстати вот парадокс... допустим что-то взорвалось так... и осколки начали движение от точки взрыва со скоростью порядка 0,9с в диаметрально противоположные стороны значит взаимная скорость удаления будет 1,8с  а это значит, что такие объекты будут просто ненаблюдаемы (свет от одного объекта не достигнет другого) так получается?

Вообще-то, не обязательно, что будет скорость 1.8с и даже 1.1с. :)

Во-вторых, что парадоксального в том, что объекты могут не видеть друг друга?

На море уходящие корабли довольно быстро пропадают друг от друга.

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #19 : 26 Мар 2010 [18:25:00] »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9#.D0.A0.D0.B5.D0.BB.D1.8F.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.B8.D1.81.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.B5.D1.85.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B0