ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне кажется что дискуссии в этой темы перешли не туда!Давайте не отдаляться от реальной черты когда диффракционная картина еще неотличима от идеальной 1\4 лямбда и тогда взяв два прибора с точностью 1\4 и 1\100 при одинаковой дефокусировке 1\4 лямбда мы получим два неразличимых по качеству прибора так?
SergeyG:<<These tests can show localized errors as small as l/100. This makes them indispensable tools during mirror figuring. However, unlike interferometry, they do not provide a means of accurately quantifying the whole wavefront because they only measure a few points>>.Сергей, не знаю, что и подумать. Как видите, эти цитируемые Вами профессионалы без тараканов в голове и прекрасно понимают, что теневые методы являются наиболее чувствительными практически на всех стадиях изготовления зеркала. Это приятно.Во-вторых, оказалось, что они так же в состоянии обнаружить ошибку поверхности в 1/100 лямды. Это значит, что они работают не хуже некоторых бывших членов Клуба им. Максутова. В этом нет ничего удивительного, так как 1/100 лямды это – норма для хорошего теневого прибора в руках хорошего оптика. Более того, Д.Д. Максутов, например, для себя и некоторых своих сотрудников поднял этот предел до 1/200 лямды. Так что в этом вопросе Ваша ирония в предыдущем сообщении по поводу 1/100 лямды, видимо, не уместна.В-третьих, у меня все-таки складывается впечатление, что сами Вы не занимались фигуризацией с теневым контролем. Это видно потому, что Вы не обратили внимание на то, что мои оценки 312-мм зеркала были сделаны не из центра кривизны, о чем пишут «производители высокоточной оптики», а в компенсационной схеме и, кроме того, оно испытывалось по бесконечно удаленной точке. В этих обоих случаях исследователь видит волновой фронт полностью, а не по отдельным зонам, как об этом пишут цитируемые Вами авторы. При исследованиях зеркала интерферометр не имеет никаких преимуществ перед любым теневем нуль-тестом. В-четвертых, то, что эти ребята ставят на один уровень метод Фуко и метод Ронки, вынуждает меня кое в чем усомниться. Никогда решетка Ронки (как и метод Гавиолы) не был конкурентом ножу Фуко по причинам, которые я только что изложил.И последнее. Если мастер так или иначе обнаружил ошибку, то ничто не мешает ему от нее избавиться. Зональные и местные ошибки устраняются сравнительно легко, по крайней мере при умеренных относительных отверстиях, 1/4-1/6. Есть некоторые проблемы с астигматизмом, но и это не является чем-то невозможным для устранения.Ваш Л. Сикорук.
Про пределы и допуски 1/200, которые устанавливал Д.Д. Максутов и о которых упоминает Л.Л. Сикорук --" О прапорщике Дауэрлинге рекруты восьмой роты рассказывают такие чудеса, какие можнно услышатьтолько от покинутой всеми бабушки на ферме неподалеку от мексиканских границ о прославленноммексиканском бандите". Я. Гашек "Похождения Бравого Солдата Швейка".В конце 20-х годов Д.Д. Максутов организовал в мастерских Одесского университета производство школь-ных телескопов - всего было выпущено около ста штук. Телескоп имел параболическое зеркало 140 мм и1150 мм фокусным расстоянием и призму вместо диагонального зеркала, монтировался на литой чугуннойвилке с коническими подшипниками скольжения. Зеркала изготовлялись Максутовым собственноручно изсудовых иллюминаторов - по 12 штук в месяц! Телескопы продавались по 146 руб. 25 коп. Для сопоставления - персонаж "Золотого теленка", подпольный миллионер Корейко (которого шантажиро-вал Остап Бендер) в это же время жил в Одессе и работая конторщиком, получал зарплату 46 рублей. Когда Д.Д. Максутов в 1930 году перебрался в Ленинград, одно из лучших зеркал он захватил с собой иисследовал в Оптическом институте методом Гартмана - на рисунке приведены графики отклонения отидеального параболоида 140мм зеркала и еще одного - 254 мм параболического зеркала 1/6,5 , графиквзят из книжкиМаксутова "Теневые методы исследования оптических систем" ГТТИ 1932г. В этой книге Д.Д. Максутов упо-минает еще два зеркала - контрольное сферическое Д=425мм с наибольшим отклонением от сферы 0,048лямбды и плоскость с отклонением 0.035л.Интересно, сохранились ли эти зеркала?
Когда я говорю о величинах ошибок, я имею в виду практически все виды ошибок
В заключение напомню, что многие оптики считают критерий Релея недостаточно жестким. Например, Максутов предлагал критерий 1/10, Марешаль - 1/14, Портер – 1/16 лямды.