ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
... для любого зеркала справедливо что единичная деформация поверхности равна удвоенной деформации волнового фронта.
Цитата: dvmak от 13 Дек 2004 [16:01:04]... для любого зеркала справедливо что единичная деформация поверхности равна удвоенной деформации волнового фронта. ? ? ?По моему так:... для любого зеркала справедливо что единичная деформация поверхности приводит к удвоенной деформации волнового фронта.
реальная точность моего Мака не меньше 1/8 - 1/6. Есть ли способы котроля всей оптической системы. Хотя не знаю, нужно ли это нам, любителям. Ведь если телескоп решает поставленные задачи, то что нужно ещё .
Цитата:>>Vladimir:<<1\8-1\20 - музейные экспонаты, достояние республики! \коллекционные вина 100-летней выдержки\Не знаю, как в серийном производстве, но каждый достаточно аккуратный и настойчивый любитель в состоянии создать целую коллекцию таких «100-летнмих вин». Уточню – именно для зеркал, а не только для фронта волны>>.Только прежде чем обьявлять зеркало коллекционным надо бы его на интерферометре проверить. А то ведь можно встретить неподражаемые образцы, как например такой:"Мое 312-мм параболическое зеркало (1/6,7) во время лабораторных испытаний в компенсационной схеме Д.Д. Максутова с 95-мм сферическим зеркалом (1972 г.) показало точность поверхности не хуже 1/100 лямбды. "(astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=3031;start=300) Сообщение №19
VD:<<Во-первых, для фронта сделать как минимум в 4раза тяжелее (точность нужна, как минимум в 2х более высокая). Думаю, что уважаемый ЛЛ тут просто ошибся>>.Не столько ошибся, сколько не удачно выразился. В целом Вы, безусловно, правы, это явное недоразумение.SergeG:<<“In an achromat with perfect optics, there is a lot of unfocused blue and red light around any object. The brighter that object is, the more that light interferes with the image. One saving grace for achromats is a set of filters. It does not "fix" the chromatic aberration, rather it lets you see the image in one color in monchrome very sharply. If the outer rings are identical on either side of focus, there is no significant spherical aberration. What you see in contrast difference on the inner rings is due to chromatic effects. Use a green or yellow filter (in fact, use them both at the same time) to isolate the middle of the visible spectrum.”Это пишет Роланд Крисчен (уже не одно десятилетие выпускает АПО, считающиеся одними из лучших в мире), полный текст про “start test” см.>>Ну и что? Я не понимаю, зачем приведена цитата из Р. Крисчена. Она ровным счетом ничего не меняет. Во-первых, у меня речь идет о том, что цветные фильтры делают испытания рефрактора совершенно не корректными, ибо главный дефект рефрактора – хроматизм никак не оценивается и тем более не измеряется. Он настолько мешает, что без фильтров совершенно не возможно оценить и сферическую аберрацию. Об этом и пишет Крисчен. Что тут интересного? Применение фильтров в случае Крисчена нужно только для того, чтобы оценить сферическую аберрацию объектива.Во-вторых, сам факт, что Р. Крисчен «не одно десятилетие выпускает АПО, считающиеся одними из лучших в мире» ровным счетом ничего не добавляет к тому, что окулярные пробы как были во все времена, так и остаются в наши дни значительно менее чувствительными в сравнении с теневым методом. Любой сколько-нибудь серьезный оптик применяет окулярные исследования лишь как вспомогательные, да и то редко. Если кто-то из уважаемых моих оппонентов в этом вопросе пробовал хотя бы раз посмотреть на теневом приборе очень хороший ахромат, то он, несомненно, согласится. Хороший 80-мм ахромат с относительным отверстием 1/15 дает просто безобразную теневую картину, правда, в автоколлимационной схеме. Мы видим дикую мешанину синего, красного, зеленого теневых рельефов. Беглого взгляда достаточно, чтобы отчетливо видеть не только хроматизм, но и очень сложный вид сферической аберрации во всех лучах спектра сразу! А при окулярных пробах да еще с фильтрами все выглядит вполне прилично. Кого обманываем? В-третьих, интерференционный метод также уступает теневому. 1/10 лямды – для него предел. Для теневого 1/20-1/30 обычное дело. То, что Валерию Дерюжину не встретилось ни одно зеркало с ошибкой фронта меньше 1/8 лямды, приходится только сожалеть. Весь мировой опыт последнего столетия говорит о том, что Валерию действительно не повезло. Высокомерие многих наших оптиков-профессионалов зиждется на плохом знании теневых методов и чрезмерном увлечении интерференционными методами. Понять это легко. С интерферометром меньше хлопот. Чувствительность приносится в жертву комфорту. В 1968 г. я получил 150-мм параболоид от одного из самых уважаемых в стране крымских оптиков. Построил свой 150-мм «ньютон-нэсмит», который давал безобразные изображения. Я долго мучился с юстировкой, менял диагональные зеркала, пока не сообразил посмотреть параболоид с ножом Фуко. Оказалось, что у меня в руках… сплюснутый сфероид с той же продольной аберрацией, что и параболоид, как будто этот оптик забыл, что зеркало предназначалось для «ньютона», а не для «райта». Еще раз повторю, речь идет об одном из самых уважаемых у нас оптиков. Его имя изредка попадается в Астрофорумне и произносится с большим почтением. После этого открытия мне пришлось потратить около 11 часов на то, чтобы получить вполне приличный параболоид с ошибкой не хуже 1/8-1/10. Точную цифру сейчас не помню, но если бы было хуже, я не остановил бы параболизацию. Так что ссылки на «настоящих профессионалов» не всегда убедительны.Как я оценивал точность изготовления своего 312-мм зеркала? Именно оценивал, потому что измерить такую величину не могу. (Я хорошо помню гробовую тишину, которая «разразилась», когда я впервые об этом сообщил. Все выглядело примерно так «совсем старик выжил из ума») Между тем все нет уж смешно, как многим показалось. Итак, я хорошо представляю себе, как выглядит поверхность зеркала с ошибкой поверхности порядка 1/20-1/30, как из центра кривизны, так и в компенсационной схеме, и с коллиматором, и в автоколлимации. Такие величины измерить относительно просто, так как теневая картина в этих случаях довольно грубая. На эту тему существует большое количество литературы у нас, в Штатах, во Франции, нет смысла на этом останавливаться подробно. Зная, как выглядят такие ошибки, можно представить себе, как выглядят ошибки в 3-4 раза меньшие. Когда при испытаниях 312-мм зеркала из центра кривизны аберрации укладываются практически абсолютно точно в вычисленные, а в течение многократных испытаний в компенсационной схеме я не вижу никаких признаков отклонений от плоского рельефа, то думаю, что это может означать точность, грубо говоря, в 1/100 лямды. Жаль, что SergeyG умолчал о том, что при исследовании зеркала уже в телескопе я снизил эту оценку вдвое, так как при наличии легкой турбулентности на зоне 0,7 радиуса заметна едва заметная «канава», которая при очень спокойной атмосфере не видна. Я хорошо понимаю, почему это происходит при теневых испытаниях, хотя не вполне ясно, как ведет себя такое суммирование дефекта зеркала и турбулентности в фокальной поверхности. Вообще, все выглядит крайне глупо. Мне приходится оправдываться перед людьми, которые, видимо, ничего не слышали об опыте Ричи, Максутова, Тексеро и многих других оптиков, которые без особого труда получали результаты, которые никак не могут даже присниться В. Дерюжину. Но рядом с «настоящими профессионалами» (которые не могут получить точность 1/8 лямды) эти оптики с мировым именем, видимо, выглядят жалкими малограмотными дилетантами. О полутора сотнях самых различных зеркал, сделанным или испытанных мной собственоручно я молчу. С точки зрения моих оппонентов это, видимо, сущий пустяк.Вообще очень жалко, что в Форуме очень мало людей, которые имели бы приличный опыт фигуризации асферических поверхностей диаметром хотя бы 250-300 мм. Это видно из многочисленных высказываний на основании "общефилософских соображений". Люди, которые блистательно делают параболоиды диаметром до 500 мм к сожалению молчат, видимо не считая серьезным обсуждать то, что и так очевидно.Искренне Ваш Л. Сикорук.