ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Drago от 21 Апр 2008 [21:31:39]мейкеров не осталосьМожет через тут громко спросить - кто может сделать зеркало до 250мм не хуже 1/10-1/12?
мейкеров не осталось
А тот же Орион (английский) не делает зеркала? или там тоже проблемы?
Орион стекла делает. Комплекты на сайте.
Каминский - болванок 250 нет, и это уже Украина.
[Купить синту, вынуть из неё болванку и отдать на переполировку.
1. ну так зачем мне трэш скоп? если уж я плачу денежку, я хочу получить скоп в который можно чтото видеть, а не урну для мусора :\
Драго, я понял, что интересует 200 мм ГЗ? А 150 мм не интересует? НПЗ ведь делает 150/750 параболу. Цена трубы конечно в 2-3 раза больше китайской. Уважаемая публика, какие мнения будут по поводу качества этой оптики НПЗ?
150 апертура уже имеется - нехочется две одинаковых апертуры иметь.
И у нас не лучше. Вот 250мм - Заняты или не делают вовсе: Санкович - не делает,
Цитата: Drago от 22 Апр 2008 [21:32:13]150 апертура уже имеется - нехочется две одинаковых апертуры иметь.150 мм рефрактор примерно равен 200 мм зеркалу по проницанию. Чтобы явно ощутить разницу по проницанию надо добавлять 25-30% апертуры. Таким образом чтобы продвинуться вперед вам следовало бы ориентироваться на зеркало от 250мм.
Имею сейчас на руках чудо китайской оптической мысли - МН 80мм. Причем чудо во всем и в весьма качественном окуляре с призменной оборачивающей системой и в самой трубе - компактной и легкой. Буду испытывать может даже отвезу, ради такого случая в ВАГО!!! Но поражает с какой легкостью китайцы рвут в клочья самоуверенность наших оптиков! Кстати уже видел 100мм и 120мм модели. Для справки стоимость 80-ки ОТА выходит здесь порядка 100$ в рознице В тч на настольной монтировке Добсона...