ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А потом мне кажется что есть две большие разницы 15мкм при фокусе 2000мм и 15мкм при фокусе 3000мм - маштабы то разные! Получается что 15мкм в фокусе 2000мм эквивалент 22.5мкм в фокусе 3000мм.
Кстати о Бете Дельфина: у нее в этом году расстояние 0.568", и ни один 200мм не покажет двух разделенных звезд. Все что может быть видно - два "сросшихся" диска Эри, и никакая сферическая вплоть до полуволны этому особо не мешает. Вот я на нее погляжу в свой ШК когда она тут покажется...
Вы не путаете с гаммой? И какие условия наблюдений, окуляр и увеличения?
1. Реально ли в домашних условия изготовить зеркало, скажем 254мм, с точностью 1/10 лямбды?
Имеет ли вообще смысл точность в 1/8 лямбды для 254 мм
"за 1/10 лямбды стоит заплатить профессионалам, а не брать фабричный китайский комплект"
Цвет туманностей и галактик можно увидеть начиная с 300мм
Начинающий телескопостроитель не должен браться за телескоп больше 150мм
Дешевле купить готовую трубу, чем все делать самому
- "Цвет туманностей и галактик можно увидеть начиная с 300мм"
2. Имеет ли вообще смысл точность в 1/8 лямбды для 254 мм, ввиду нестабильной атмосферы в течении всего года у нас в средней полосе России? Будет ли отличаться картинка при использовании комплектов зеркал скажем от Синты и, например, у Каминского/Корнеева/Санковича
Извините если пинаю труп. Но хотелось бы поднять тему и задать пару вопросов.Вот прочитал всю тему, в которой рубились легендарные личности, можно даже сказать специалисты мирового уровня. Возникли вопросы чисто практического характера:1. Реально ли в домашних условия изготовить зеркало, скажем 254мм, с точностью 1/10 лямбды? Леонид Леонидович утверждает что "за бугром" такие цифры не пугают даже детей в кружках любительского телескопостроения
Короче - для 95 % ЛА ½ лямбды более чем достаточно, а меньше – это только для профи, которые только и смогут заметить улучшение изображения Тогда да здравствуют китайские телескопы!
1. Реально ли в домашних условия изготовить зеркало, скажем 254мм, с точностью 1/10 лямбды? Леонид Леонидович утверждает что "за бугром" такие цифры не пугают даже детей в кружках любительского телескопостроения
2. Имеет ли вообще смысл точность в 1/8 лямбды для 254 мм, ввиду нестабильной атмосферы в течении всего года у нас в средней полосе России?
- "за 1/10 лямбды стоит заплатить профессионалам, а не брать фабричный китайский комплект. Это оправдано на 200%"
- "Начинающий телескопостроитель не должен браться за телескоп больше 150мм"
- "Дешевле купить готовую трубу, чем все делать самому"
я счас какраз с одним из дилеров синты по сему вопросу борюсь. какраз нащёт ньютона. хочу уговорить на гарантийный обмен если качество скопа в целом не будет л/4. а он мне в ответ - синта в своей спецификации не указывает лимитов по оптическим аберрациям, т е у них и спецификации по оптике на их "товар" нет - не пойму как так вообще торговать можно? китайцы эти просто идиоты крайние какие то имхо. это как авто выпускать не декларируя макс скорости и мощности движка - один экземпляр будет иметь 150 кмч и 130 лошадей, второй 70 кмч, и 40 лошадей, и всё ок - никаких замен по гарантии. бред какой то просто.
хочу уговорить на гарантийный обмен если качество скопа в целом не будет л/4 ....
я счас какраз с одним из дилеров синты по сему вопросу борюсь.
Цитата: Drago от 21 Апр 2008 [19:53:31]я счас какраз с одним из дилеров синты по сему вопросу борюсь. Блин, ты бы ещё от них потребовал периодику +-5сек. в неперебранных ЕКУ. По лямбдам или с москвичами надо договариваться на отбор на скамье за денежку, или искать авторский ньютон, ИМХО.