Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 93218 раз)

Evgeniy Puhalskiy

Разные -по разному. В семье - с пониманием. Друзьям не понятно что сижу, натираю зеркало только ради того, чтобы на звезды смотреть? А в целом- нейтрально.

Оффлайн Astromaks

• Благодарностей: -44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astromaks
    • Джойстики и другие игровые манипуляторы
Друзья даже уважают меня, а вот родители "чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало". Отец дал мне 2500 руб. на подзорную трубу и фотоштатив и старый ФЭД. Попросил 2170 рублей на "Зенит", так он теперь и слышать не хочет о всякого рода астротехники. И на книги дает деньги не охотно. А ведь он профессор, лауреат премии правительства России (!!!)
С уважением, Astromaks

panov

Дорогой Astromaks, у Вас что-то там сбойнуло, но теперь мы многократно знаем, чей Вы сынок. Не унывайте, как бы папа не относился к Вашему увлечению, Вы его (увлечение) не бросите, если увлеклись по-настоящему!
Не обращайте внимания на негативное отношение окружающих, оно (отношение) не сможет убить её (Вашу любовь).
« Последнее редактирование: 26 Авг 2002 [08:30:30] от Panov »

Ewgeni

Друзья с непонеманием относятся к моему увлечению (называют меня "лунатиком") обидно иногда , а родители всячески пытаются момочь и морально и материально .  

Оффлайн ankorot

• Благодарностей: 13
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533, Canon R6a
    • Сообщения от ankorot
они к нему (увлечению) не относятся :)))
« Ответ #64 : 19 Авг 2002 [15:06:07] »
Я один такой на всю "округу", так что если случается - все с любопытством пялятся на колечко в Лире, на М31, на планеты (если повезет). Так что относятся не то, чтоб с уважением, а как к хобби друга - со слабым любопыством.

Так же они видят, что картинка в книжке и та же М31 (самая доступная!) - две бооольшие разницы! Это, конечно, охлаждает.

tlgleonid

Мы эту тему на Украинском астрофесте подымали. Так Лозийчук рассказал, что слышал отзыв о нас, когда открывал крышу обсерватории посторонних людей.
- А это опять те, у которых крыша поехала!

bob

Совершенно верно. Все мы чудики. Просто с нашей стороны кажется, что крыша уехала у всех остальных. Драка из-за постов, званий и государственных ценных бумажек - это так тоскливо. Если бы у  меня была вилла  в Испании, десяток белых рабов  и миллион долларов, я бы не просто умер, я бы сначала спился :) И только потом, в иной жизни, зажил бы как... астроном.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
"Друзья даже уважают меня, а вот родители "чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало". Отец дал мне 2500 руб. на подзорную трубу и фотоштатив и старый ФЭД. Попросил 2170 рублей на "Зенит", так он теперь и слышать не хочет о всякого рода астротехники. И на книги дает деньги не охотно. А ведь он профессор, лауреат премии правительства России (!!!)"
В таком случае я глубоко Вам сочувствую. Ну скажем зенит можно купить и подешевле. Но в остальном это конечно же печально. А если не секрет сколько Вам лет?
Это я не в плане чего либо нехорошего и такого тона "понятно теперь чей Вы сынок" неприемлю. ( В свое время когда я то же был "сынком" я в свои 18-20 лет отпахал с спецназе ВДВ по полной программе и сейчас именно такие ребята лезут под пули на Кавказе ) А в конференции нередко проскакивает что мол " 20 летний юноша"
Это я к тому что когда то мои родители тоже не очень то поощряли излишние затраты на "професионализм" но все меняется и со временем я смог самостоятельно реоализовать свою мечту ( см галлерею раздел обсервтории) так что не отчаивайтесь как говорится "все будет хорошо". Удачи ;). И не стесняйтесь обращаться за советом. ( правдасначала лучше почитайте материалы конференции самостоятельно - тут все уже десять раз написано )
« Последнее редактирование: 23 Авг 2002 [21:33:17] от kis »

Veter

Замечательно!
« Ответ #68 : 25 Авг 2002 [01:24:20] »
   Kis, я смотрел фотографии Вашей обсерватории. Фантастика! Мне очень понравилось!

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 411
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
А люди делятся на две категории.

Первая категория - любознательные. Они или сами любители астрономии, или потенциально могут ими стать, а значит понимают .

Другим - до фонаря. Они соответственно и относятся таким образом. Даже порой думают, что речь идет об астрологии или хиромантии.

Родители - те же люди. Им тоже бывает до фонаря. Мои в свое время так и относились. Потом, когда поступил в институт, стали радоваться. Чему? - Институту. Вот уж повод... :(

А к астрономии как относились, так и продолжают.

Другое дело дрзья. Ведь их выбирают.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Алексей Рыбак

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Алексей Рыбак
В основном уважительно, но попадались и такие которые считали что это бесполезная трата времени.  >:( Также были кадры которые считали меня ненормальным - мол, зачем тебе это надо.  :o
Астрономия - наука дистанционная.  Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Dobson 10",  Сanon EOS 1000D

anik

Вообще эта тема   щекотливая.Я целиком убежден что наше общество оченьтемное,за очень малым исключением.Если уж молодые люди часто скрывают свои увлечения то что уже говорить об нас. Я на работе вообще как белая ворона.У моих мужиков только об упоменании об увлечении вызывает смех и издевки. Главное хрюкнуть пивка и на диван.вот это по мужски.Только самые близкие одабряют и конечно жена.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
В целом относятся с уважением, иногда и с любопытством, но "убивают" рассуждения типа: "я бы тоже..., но это
очень дорогое хобби", поэтому это не для меня. Вообще, на мой взгляд, "дешевых" настоящих увлечений не бывает,
просто масштаб дороговизны и возможности у всех разные: для одного - предел 127 мм.АХРО от Синты, для другого
- 150 мм СуперАпо, но и в том и вдругом случае оба приобретают максимально лучший инструмент.
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
В целом относятся с уважением...
У меня то же, хотя тоже думают что я немного странной--астрономия и русский язык. :o В возрасте когда я должна сидеть в качалке или заботиться о внуках, ;) я на улице наблюдая на Юпитер и т.д. или на интернете сообщая с астрономами-любителями по-русски. Такая странная женщина! ;D

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Странная, но не для нас ;)!
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen

stepan

Ко мне-нейтрально, либо почему то  называют "телескопист", причем поголовно..Не астролог, гастроном и т.п., а телескопист.. ???
Родители-нормально, даже поддерживают"-лишь бы не пил.." :)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Воббще-то все по разному относятся. Но, как мне кажется, тут всё зависит от человека. Если человек полумнее, он и интересуется многим, он может и начать спрашивать то, что ему интересно. А посмотреть в телескоп хть на что-нибудь - это уж почти все хотят, просят :) Я, конечно, никогда не отказываю.
Видел и такких, которые говорят: "Ерунда это все - твоя астрономия. Какая от неё польза?". А, от неё, сами знаете, очень большая польза. Скоро именно астрономия и космонавтика будет обеспечивать Землю энергией.
А лично для меня - отдохнуть с телескопом на природе в ясный вечер - дело просто великолепное. Душа отыхает!  :P
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн BIGGUEST

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от BIGGUEST
Я,вот,на днях обмолвился в компании (правда,женской),что интересуюсь астрономией.Так мне предложили (в шутку) открыть магический салон (спутали с астрологией)...
Levenhuk Ra 200N на MT-3S

Vikki

Лично мне удалось завербовать в ЛА ещё 3-4 человек. Главное правильно преподнести свой рассказ, красиво рассказать. Но главное знать кому рассказывать.
 Могу добавить интересное наблюдение. Не знаю ни одной блондики, которой была бы интересна астрономия. Для них астрономи=астрологии=магии.