ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть такое понятие как спекроскопия.
Я читал, что в спектре Солнца есть, к примеру, железо. В любой системе с гравитацией имеется тенденция к расслоению - более тяжёлые элементы норовят осесть вниз.
На самом деле, внутреннее устройство звезд стало известно в значительной степени благодаря математическому моделированию.
На солнце нет железа в виде слитков или руды. Солнце - шар из выскотемпературной плазмы, в основном из водорода и гелия.
Над ядром, на расстояниях около 0,2—0,7 радиуса Солнца от его центра, находится зона лучистого переноса, в которой отсутствуют макроскопические движения
Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма[5]) и следующих, входящих в его состав в малых концентрациях, элементов
Состав солнечной фотосферы хорошо изучен с помощью спектроскопических методов, однако данных о соотношении элементов в глубинных слоях Солнца гораздо меньше.
табличка тут.
Вот если бы я создавал такую модель, я бы учёл гравитацию. И у меня точно получилось бы, что тяжёлые ядра оседают вниз, поэтому их концентрация в ядре гораздо выше, чем на поверхности.
Не читайте википедии и сомнительные сайты в инете. Есть хорошие книги.. Шкловский, например. Рождение, жизнь,
Тааак. А что, это математическое моделирование привело прямо вот к единственному решению? Что-то мне не верится. Где можно про это прочитать в как можно более сжатой и популярной форме? Я немножко был причастен к моделированию лампочек и ракетных двигателей, но на сегодня люди не могут в этой области почти ничего... Так, скажем, в нулевом приближении. Например, пламёна предпочитают считать ламинарные. Даже с температурой возгарания графита, по-моему, не всё ясно. А тут, вдруг, такой сложный объект, как звезда - и всё сразу узнали?
Читаю Википедию. Вообще-то там совершенно однозначно написано, что Солнце - это твёрдое тело.
Вот если бы я создавал такую модель, я бы учёл гравитацию. И у меня точно получилось бы, что ядра тяжёлых элементов оседают вниз, поэтому их концентрация в недрах Солнца гораздо выше, чем на поверхности.
Данные гелиосейсмологии позволяют строить профиль X, Y, Z практически до самого центра Солнца.