A A A A Автор Тема: Жигулевские Ночи - 2010  (Прочитано 15107 раз)

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Re: Жигулевские Ночи - 2010
« Ответ #220 : 21 Окт 2010 [14:12:07] »
Саш, если соберёшься в "серую" в Елховку, то я тоже поеду.

Круто, а то давно не виделись. Если повезет ближе к новолунию или вскоре после него, свяжемся :)

Договорились. Я бы может прям и с ночевой бы на пару ночей уехал. Спать в машине можно в спальнике, а днём костёр развести -греться. Главное, чтобы погода была и не шибко холодно...
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #221 : 24 Окт 2010 [18:33:39] »

Договорились. Я бы может прям и с ночевой бы на пару ночей уехал. Спать в машине можно в спальнике, а днём костёр развести -греться. Главное, чтобы погода была и не шибко холодно...

Не забудьте кинуть клич накануне выезда. Вдруг получиться присоединиться.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #222 : 30 Окт 2010 [23:08:22] »
С понедельника вроде в погоде перелом. Прояснение. Да и Луна в 1.30 восходит, а с учетом перехода на зимнее время в 2.30. При фазе 25%. То что надо!
Присоединюсь к любой тусовке в любое место. Конечно, желательно потемнее. Соскучился по живым наблюдениям и есть в планах что посмотреть... В общем на меня можно рассчитывать.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ляксандер
« Ответ #223 : 01 Ноя 2010 [15:21:16] »
Это в каком месте перелом - http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4429 ? Сплошной неуд, а не погода  >:D Хотя, если развиднеется, то можно съездить в пределах 100 км.
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #224 : 01 Ноя 2010 [15:55:41] »
Это в каком месте перелом - http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4429 ? Сплошной неуд, а не погода  >:D Хотя, если развиднеется, то можно съездить в пределах 100 км.
Потому что прислали - прогноз сегодня и завтра в ночь ясно! Сегодня уже не успеваем. Как на счет завтра? Конечно, требуется подтверждение. Если поедем, то перед поездкой за несколько часов.

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #225 : 01 Ноя 2010 [16:28:44] »
Если будет хотя бы так как сегодня и вы действительно соберетесь - обязательно киньте сообщение в тему, либо дайте знать по телефону. Хотелось бы напроситься на совместный выезд. (Машина естественно при мне).

P.S. - а сегодня на даче обязательно отнаблюдаю насколько погода позволит.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2020 [09:21:16] от KonSerV »

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #226 : 01 Ноя 2010 [20:56:55] »
Погода позволила ровно на час.  В 19ч. стемнело - в 20ч. все небо затянуло. Хана. Кроме как остудить телескоп, пошариться немножко по Млечному Пути, да пробежаться по стандартным объектам Мессье (М2, М15, М11, М57) ни на что не хватило времени. Обидно. Вряд ли в ближайшие часы выпадет сносная погода....

Так что завтра и далее под большим вопросом похоже?

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #227 : 01 Ноя 2010 [21:14:00] »
По rp5 прогноз на неделю - сплошная облачность, дожди...осень вобщем.
Мирного чистого неба!

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #228 : 01 Ноя 2010 [22:27:06] »
Погода позволила ровно на час.  В 19ч. стемнело - в 20ч. все небо затянуло. Хана. Кроме как остудить телескоп, пошариться немножко по Млечному Пути, да пробежаться по стандартным объектам Мессье (М2, М15, М11, М57) ни на что не хватило времени. Обидно. Вряд ли в ближайшие часы выпадет сносная погода....

Так что завтра и далее под большим вопросом похоже?

По вашему примеру рванул тоже на дачу посмотреть в бинокль (в последнее время появилась такая слабость  ;D). Дача совсем рядом - всего в получасе езды от дома. Выехал поздно - ок. 20.00. Небо в городе было чистое и обещало неплохие наблюдения. Но аккурат на полпути между Мехзаводом и Старосемейкино влетаю в густой туманище. Так пришлось ни с чем вернуться, не доехав до дачи. Температура -2. Видимо еще не так холодно и туманы помимо облачности будут нам постоянно мешать.
Так что на какое-то время опять придется довольствоваться прогулками по каталогам и изрядно поднадоевшей теоретической подготовкой. Увы… Соскучился по наблюдениям как по глотку воды в пустыне.

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ляксандер
« Ответ #229 : 01 Ноя 2010 [23:02:52] »
А вот мне удалось снять М22/п3. Ну, в смысле, ул.Матросова, д.22, п.3  ;D
А вот дальше уже ничего невидно.
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #230 : 01 Ноя 2010 [23:11:27] »
Если будет хотя бы так как сегодня и вы действительно соберетесь - обязательно киньте сообщение в тему. Хотелось бы напроситься на совместный выезд. Сергей. (машина естественно при мне).

P.S. - а сегодня на даче обязательно отнаблюдаю насколько погода позволит.
Сергей! Мне одно не понятно. Вы, как я понял, живете в Самарской области, причем достаточно далеко от мегаполиса. У вас недостаточно темно? Или просто есть желание пообщаться вживую с единомышленниками? По моим понятиям - увлекаться астрономией и жить при этом за городом…  Об этом можно только мечтать. На кой ляд куда-то ехать?
Заранее извиняюсь за нескромный вопрос.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2020 [19:36:33] от ЦВА »

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #231 : 02 Ноя 2010 [09:02:45] »
Именно пообщаться с единомышленниками. Поучиться у более опытных товарищей. Я и на Астрофест в Москву мотался исключительно для расширения кругозора, общения так сказать. Да еще всю семью с собой таскал. Откровенно говоря все книжки по астрономии были прочитаны в детстве. Наблюдения были тогда в городе в рефрактор из очковой линзы, потом в Алькор. А уже сейчас накрыла "вторая волна" увлечения. Именно больше созерцания прелестей, чем псевдонаучные цели.

Много вопросов, например, по оборудованию накопилось. Перенять опыт не у кого...

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #232 : 02 Ноя 2010 [17:23:52] »
Именно пообщаться с единомышленниками. Поучиться у более опытных товарищей. Я и на Астрофест в Москву мотался исключительно для расширения кругозора, общения так сказать. Да еще всю семью с собой таскал. Откровенно говоря все книжки по астрономии были прочитаны в детстве. Наблюдения были тогда в городе в рефрактор из очковой линзы, потом в Алькор. А уже сейчас накрыла "вторая волна" увлечения. Именно больше созерцания прелестей, чем псевдонаучные цели.

Много вопросов, например, по оборудованию накопилось. Перенять опыт не у кого...
Спасибо за ответ.
У меня похожая судьба.  :'( Возвращение в астрономию произошло несколько лет назад после длительной в десятки лет (!) паузы, когда себе в качестве подарка на день рождение заказал купить телескоп.  ;D Не жалею.

В прошлом был больше мечтателем, чем наблюдателем. По сравнению сейчас возможности просто несопоставимые и технические, и информационные. Хотя, как ни смешно, мечтателем так и остался – только мечтаю о хорошей погоде и, конечно, о чистом и темном небе. С чем в последнее время проблемы ::)

Согласен, общаться нужно. После того, как я первый раз выехал в компании с Феанором (г.Тольятти), кстати, на днях минул год, я наконец-то определился, что я в душе все же визуальщик. Даже просто находясь под ясным звездным небом, особенно, когда начинаешь ориентироваться где,  что и куда смотреть, достаточно бинокля, чтобы получить удовлетворение от поездки. Попутно оздоравливаешься на свежем воздухе. Да и многому учишься от коллег…

Но для общения под кровом Жигулевских ночей не очень удачно ваше месторасположение. Если от вас (с. Андреевка) до Самары порядка 100 км, а то и более, то от Самары еще примерно столько же, но,  в другую сторону. Итого 200 км! Это в один конец! А если коллеги из Тольятти пригласят к себе под с. Уткин или еще дальше - под с. Ташелку, то уже будет все 250 км! Преодолеть полтысячи  :o км за одну поездку, из них 250км обратно под утро, когда очень хочется спать, трудно, да и небезопасно. Да денег стоит.

Я не к тому, чтобы отговорить…  Нет, конечно. Сами все понимаете. Я тут подумал..., а почему бы вам не пригласить ЛА в ваши края?  ;D Зеленая зона, совсем рядом всего в 10-15км начинается синяя зона (в районе сел Гвардейцы и Покровка). Если есть на примете места, где можно расположиться, то думаю среди самарцев (тольяттинцам будет далековато...) найдутся желающие. А вам ехать почти не придеться.  В 40-50-ти км восточней - серая зона начинается...

Уже почти уговорили  ;D

Feanor

• Гость
« Ответ #233 : 02 Ноя 2010 [18:53:59] »

Надо бы нам в кабаке собраться, в Тольятти. У нас много ЛА которые имеют хороший опыт, которым есть чем поделиться :)   В Самаре (простите, тольяттинцы, но это так) есть много более маститых и многоопытных ЛА, чем мы, они и собираются периодически..  В Самаре среди опытных ЛА в основном астрофотографы, в Тольятти - визуальщики. Если не ошибаюсь, тусовка практикующих ЛА у нас в Тольятти в среднем более молодая. Но в Самаре есть еще много юных ЛА.. Так что приезжайте, куда интереснее :)

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #234 : 02 Ноя 2010 [22:37:31] »
Надо бы нам ... собраться, в Тольятти. У нас много ЛА которые имеют хороший опыт, которым есть чем поделиться :)

Золотые слова! И судя по всему погода именно к тому и располагает - теория, общение. Опять же праздники (читай - выходные) на носу. Обидно, что очередной период новолуния выпадает.... Очень хочется живых наблюдений! Но за дружеским столом можно узнать не меньше, если не больше. Я бы с огромным удовольствием, тем более, что родственники в Тольятти имеются, можно совместить полезное (посещение родни) с приятным и одновременно полезным - общением с единомышленниками. Если есть соображения - давайте посидим.

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #235 : 02 Ноя 2010 [22:54:56] »
...После того, как я первый раз выехал в компании с Феанором (г.Тольятти), кстати, на днях минул год, я наконец-то определился, что я в душе все же визуальщик...

Аналогично! Я правда не общался с Александром и "сводной бригадой ЛА"  из Тольятти и Самары на совместных выездах, но как минимум полтора года читал форумы (и тем самым в душе всегда был с вами) перебрал различное оборудование (действительно в наше время возможности просто поразительные по сравнению с тем, что было пару десятков лет назад). Но вот попал мне в руки Добсон 12-ка и я тоже понял, что я именно визуальщик. Это очень сильно - видеть все своими глазами и сегодня. А фотографий я и в сети насмотрюсь сколько угодно! Именно имея нормальные условия наблюдений понимаешь это. Раньше я был членом "клуба любителей рефракторов", но те минуты или даже секунды, когда наступает прояснение у ДОБа многого стоят (это по планетам, про дипы я уже и не говорю).

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #236 : 02 Ноя 2010 [22:59:35] »
... для общения под кровом Жигулевских ночей не очень удачно ваше месторасположение... Преодолеть полтысячи  :o км за одну поездку, из них 250км обратно под утро, когда очень хочется спать, трудно, да и небезопасно. Да денег стоит.

Это абсолютно не напрягает. Я прекрасно помню энтузиазм Феанора, когда они с Жуковым Е. в прошлом году на Кавказ сорвались.... А ведь погодка-то была тоже как бы не ахти! И я уверен, что люди о поездке не жалеют, а со временем ценность воспоминаний еще и возрастает!

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #237 : 02 Ноя 2010 [23:14:41] »
... Я тут подумал..., а почему бы вам не пригласить ЛА в ваши края?  ;D Зеленая зона, совсем рядом всего в 10-15км начинается синяя зона (в районе сел Гвардейцы и Покровка). Если есть на примете места, где можно расположиться, то думаю среди самарцев (тольяттинцам будет далековато...) найдутся желающие. А вам ехать почти не придеться.  В 40-50-ти км восточней - серая зона начинается...

Уже почти уговорили  ;D

Виктор, Вы не поверите, но меня в данном случае не нужно уговаривать. Худо-бедно мы уже сколотили компашку с самарцами и довольно регулярно собираемся у меня на даче - наблюдаем и фотографируем. Общаемся помаленьку. Условия вполне приличные. Единственное то, что сейчас начался отопительный сезон и второй этаж у меня отпадает по причине низкой производительности котла. Но, учитывая, что ЛА народ в общем-то непритязательный и не побрезгуют расположением "влежку", то человек 5 могу разместить на ночевку (хотя бы отоспаться после наблюдений перед дорогой). А если расконсервировать старый дом (там есть галаночка!) то еще человека четыре поместяться. Только нужно хотя бы часов за 12 предупредить, чтобы протопить как следует и равномерно прогреть, чтобы было более-менее комфортно.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #238 : 03 Ноя 2010 [00:09:58] »
... Я тут подумал..., а почему бы вам не пригласить ЛА в ваши края?  ;D Зеленая зона, совсем рядом всего в 10-15км начинается синяя зона (в районе сел Гвардейцы и Покровка). Если есть на примете места, где можно расположиться, то думаю среди самарцев (тольяттинцам будет далековато...) найдутся желающие. А вам ехать почти не придеться.  В 40-50-ти км восточней - серая зона начинается...

Уже почти уговорили  ;D

Виктор, Вы не поверите, но меня в данном случае не нужно уговаривать. Худо-бедно мы уже сколотили компашку с самарцами и довольно регулярно собираемся у меня на даче - наблюдаем и фотографируем. Общаемся помаленьку. Условия вполне приличные. Единственное то, что сейчас начался отопительный сезон и второй этаж у меня отпадает по причине низкой производительности котла. Но, учитывая, что ЛА народ в общем-то непритязательный и не побрезгуют расположением "влежку", то человек 5 могу разместить на ночевку (хотя бы отоспаться после наблюдений перед дорогой). А если расконсервировать старый дом (там есть галаночка!) то еще человека четыре поместяться. Только нужно хотя бы часов за 12 предупредить, чтобы протопить как следует и равномерно прогреть, чтобы было более-менее комфортно.

Если честно, то я не ожидал, что у вас все так налажено и даже есть свой тусняк. Из приезжих самарцев или местных любителей? Не важно.
Но я не могу себе позволить так запросто сказать, мол "буду во столько, просьба протопить". Если пригласите составить компанию, буду очень благодарен. Много места не займу - четыре кв. метра при наблюдениях и перед дорогой пару часов подремать влежку. А то могу и уехать сразу, т.к. не впервой уезжать за 100, а то и 150 км от дома далеко за полночь. Лишь бы дороги были приличными.
Неудобно как-то. Получается, что напросился …
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2010 [00:19:25] от ЦВА »

Оффлайн KonSerV

• Сообщения от KonSerV
« Ответ #239 : 03 Ноя 2010 [07:03:30] »
Ребята, что ко мне приезжают - из Самары. Дорога на самом деле не проблема, это же по сути федеральная трасса Самара-Оренбург. Из недостатков: Подсвечивает райцентр Богатое (но и шут с ним - это строго на севере), Подсвечивает Нефтегорск не сильно, но все же - это как раз на юге. И сейчас засранцы осветили перекресток (поворот на Виловатое) - существенно прибавилось освещенности, хоть бери винтвочку и ....

Но в принципе, если не гнаться за низкорасположенными объектами (а почему-то именно их всегда хочется посмотреть) то вполне себе терпимо. У меня ЕКУ-5 стоит стационарно (с одним мотором) + под ДОБы площадка выложена плиткой 120 кв.м. из которых половину точно можно использовать. Так что как будет погода - милости просим всех желающих (если не соберетесь ехать куда-то по заранее спланированной договоренности и программе). А если что - я к Вам!

А насчет протопить это только в том случае, если компашка соберется человек 10, а так 3-4-5 без проблем вообще.