A A A A Автор Тема: И снова новичок, и снова просьба: "Господа небофилы, помогите выбрать"  (Прочитано 1008 раз)

Оффлайн MEBSTESАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • "по ночам небо чёрное, звёзды - белые!" (слесарь)
    • Сообщения от MEBSTES
Здравствуйте, уважаемые, в будущем, коллеги!!!
 перелапатил я горы мегабайтов инета и начитался всякого, типа ликбеза по выбору телескопа!!! в общем есть возможность выезжать в даль от населённого пункта, есть возможность наблюдать с берега моря. Вот выбирал между SKY-WATCHER BKP2001EQ5, DOB 8 и DOB 10. хотелось бы не расстраивать себя после приобретения. склоняюсь к добсону... если поддерживаете, то скажите к какому  ^-^

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
 перелапатил я горы мегабайтов инета и начитался всякого, типа ликбеза по выбору телескопа!!! в общем есть возможность выезжать в даль от населённого пункта, есть возможность наблюдать с берега моря. Вот выбирал между SKY-WATCHER BKP2001EQ5, DOB 8 и DOB 10. хотелось бы не расстраивать себя после приобретения. склоняюсь к добсону... если поддерживаете, то скажите к какому  ^-^
  Если Вы "склоняетесь" к рефлектору на монтировке Добсона, то выбирать лучше больший по апертуре. Только следует учитывать его размеры,  если Ваша астроплощадка имеет ограниченную площадь.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 268
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Я бы взял либо доб от 12 либо телескоп на экваториале от 8".

Вопрос монтировки - он религозный конечно ...
но на мой субъективный взгляд при разнице в 2" лучше брать экваториальную монтировку.

Экваториальная монтировка - это : и удобство наведения на объекты в зените и возможность поиграться с астрофото  ;)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
SKY-WATCHER BKP2001EQ5 - еку-5 для него маловато будет! минимум Хек5 а еще лучше еку6!
 Вы бы бюджет уточнили....так гадать можно долго

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Если обязательно Доб, то большей апертуры - Доб 10
Если Доб не обязательно то можно SKY-WATCHER BKP2001EQ5. Если планируется астрофото то вместо ЕКУ5 брать ЕКУ6
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
SKY-WATCHER BKP2001EQ5 - еку-5 для него маловато будет! минимум Хек5 а еще лучше еку6!
 Вы бы бюджет уточнили....так гадать можно долго
для EQ5 труба 8" совершенно нормально, у меня вон вообще на этой монтировке 10" висит, визуалится "на ура" и даже иногда пофотать удавалось :) другое дело что хек5 функционально чуть поболе будет, но это совсем другая тема :)

А при таком выборе как у топик-стартера, если ему захочется увидеть поболе - то однозначно доб 10", а если смотреть поудобнее - то экваториал с 8кой :) Доб8 вообще рассматривать незачем при таких условиях... А вообще говоря, лично я бы при выборе 8 или 10 дюймов выбрал бы все-таки 10...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)