ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
фото сомневаюсь, что стану осваивать - мне как то фоток хабла хватает. По планетам я так понимаю лучше heq5 работать. Крутилками за планетами я замучаюсь на DOB 10?
Что удобнее в использовании? Что лучше выбрать для начала?
Что Вы имеете в виду под "крутилками"? :)Берешь доб за конец трубы руками и наводишь,глаза при этом смотрят в искатель,потом в окуляр.Привыкнуть можно быстро
ЦитатаЧто Вы имеете в виду под "крутилками"? :)Берешь доб за конец трубы руками и наводишь,глаза при этом смотрят в искатель,потом в окуляр.Привыкнуть можно быстро это удобно? точность наведения не хромает?
Если для уличного визуала, то берите Доб. Лучше даже напрячься и купить 12", благо появлись в продаже.Наводиться не удобно, а очень удобно. Гораздо дольше будете привыкать к экваториальной монтировке.
посоветуйте пожалуйста магазин в Питере Dob 10 где купить?
ЦитатаЕсли для уличного визуала, то берите Доб. Лучше даже напрячься и купить 12", благо появлись в продаже.Наводиться не удобно, а очень удобно. Гораздо дольше будете привыкать к экваториальной монтировке.Спасибо, посоветуйте пожалуйста магазин в Питере Dob 10 где купить?12 дороговат уже да и все таки вес габариты.
Я бы тоже посоветовал из добсонов брать 12. Так как в добсонах апертура почти полностью решает, а разница в габаритах будет не так уж велика.
Зато небо будет лучше видно!
ЦитатаЯ бы тоже посоветовал из добсонов брать 12. Так как в добсонах апертура почти полностью решает, а разница в габаритах будет не так уж велика.ну это по моему зря, 12 гораздо габаритнее 10ЦитатаЗато небо будет лучше видно! это однозначно, только вывести будет проблематично (мое личное мнение)
Что удобнее в использовании?
Ну а кто в общем-то сказал, что 10 (если не Реактейбл) возить просто?
Я не вожу т.к. он уже стоит в месте наблюдения и ждет меня
ЦитатаЯ не вожу т.к. он уже стоит в месте наблюдения и ждет меня как тут не раз говорили "хорошо иметь добик в деревне"
Ух ты какой ДОБ! К такому нужно приделать двигатель внутреннего сгорания. Сел на него и поехал. И проблем с выездами не будет
Цитата: Sergbsv от 18 Ноя 2009 [11:41:42]Ух ты какой ДОБ! К такому нужно приделать двигатель внутреннего сгорания. Сел на него и поехал. И проблем с выездами не будет Гораздо больше проблема будет добраться до окуляра.Лестница понадобится до уровня 3го этажа .