A A A A Автор Тема: Помогите выбрать из двух вариантов SK DOB 10" или SKP2001HEQ5  (Прочитано 2915 раз)

Оффлайн Polar FrogАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Polar Frog
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона SK DOB 10" Crayford
22100 руб.
или
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP2001HEQ5 на экваториальной монтировке HEQ5
26650 руб.

Что удобнее в использовании? Что лучше выбрать для начала?

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Немного некорректное сравнение.
Оба варианта имеют трубы системы Ньютона, но у них разные диаметры зеркал, соответственно и проницаемость разная. Технические характеристики думаю прочитал. Чтобы как то представить разницу советую зайти на сайт производителя SW (ссылку не привожу но гугл поможет  :) ), там есть фотографии сделанные с этих моделей труб. Однако не стоит думать что изображение в окуляре будет таким же. Все будет без цвета и не настолько подробно (глаз не фотоаппарат). Если нужна большая проницаемось то первый вариант.
Что касается монтировок, они совершенно разные и для разных целей. Первая предназначена ТОЛЬКО для визуального наблюдения, она не имеет системы слежения за обьектами и крутить ее надо руками. Обьекты в окуляре будут медленно уплывать из поля зрения. С ней сразу надо забыть о возможности фото. Однако она предоставляет свои удобства, достаточно легкая, практически не требует какого либо обслуживания, телескоп на ней очень быстро готов к наблюдениям.
HEQ5 это комплес механики и электроники который будет поворачивать трубу, удерживая выбранный обьект в поле зрения. Очень удобно, но...  Сразу придется познакомиться с теорией системы экваториальных и возможно азимутальных координат (не страшно и полезно на мой взгляд). Немаловажно что этот комплекс (монтировка и тренога) требует несложной настройки перед наблюдениями. Кроме того монтировка капризна при низких температурах, требует питания (батарейки или аккумуляторы). HEQ5 может стать основой комплекта для несложного астрофото (придется в последствии докупать).
Оба комплекта не подходят для стандартных балконов и выездов без машины, поскольку имеют приличный вес и габариты.
Поведем итоги: если цель увидеть более слабые обьекты  без перспектив фото то несомненно первый комплект
если есть желание в последствии использовать фотоаппарат и хочется удобства при просмотре (обьект не уплывает) и пойти на компромис с проницаемостью то второй.
О себе могу сказать что выбрал второй из за возможности фото, да и в деле посмотрел и покрутил оба варианта.

• Новичок
  • *
фото сомневаюсь, что стану осваивать - мне как то фоток хабла хватает. По планетам я так понимаю лучше heq5 работать. Крутилками за планетами я замучаюсь на DOB 10?

Anton B.

• Гость
фото сомневаюсь, что стану осваивать - мне как то фоток хабла хватает. По планетам я так понимаю лучше heq5 работать. Крутилками за планетами я замучаюсь на DOB 10?
Что Вы имеете в виду под "крутилками"? :)Берешь доб за конец трубы руками и наводишь,глаза при этом смотрят в искатель,потом в окуляр.Привыкнуть можно быстро  :)

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
Цитата
Что удобнее в использовании? Что лучше выбрать для начала?
а что Вы хотите получить в итоге?
Мне нравится этот форум!

• Новичок
  • *
Цитата
Что Вы имеете в виду под "крутилками"? :)Берешь доб за конец трубы руками и наводишь,глаза при этом смотрят в искатель,потом в окуляр.Привыкнуть можно быстро  :)

это удобно? точность наведения не хромает?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [07:42:21] от Polar Frog »

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Цитата
Что Вы имеете в виду под "крутилками"? :)Берешь доб за конец трубы руками и наводишь,глаза при этом смотрят в искатель,потом в окуляр.Привыкнуть можно быстро  :)
это удобно? точность наведения не хромает?
Если для уличного визуала, то берите Доб. Лучше даже напрячься и купить 12", благо появлись в продаже.
Наводиться не удобно, а очень удобно.  Гораздо дольше будете привыкать к экваториальной монтировке.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Новичок
  • *
Цитата
Если для уличного визуала, то берите Доб. Лучше даже напрячься и купить 12", благо появлись в продаже.
Наводиться не удобно, а очень удобно.  Гораздо дольше будете привыкать к экваториальной монтировке.

Спасибо, посоветуйте пожалуйста магазин в Питере Dob 10 где купить?
12 дороговат уже да и все таки вес габариты.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [13:19:21] от Polar Frog »

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
посоветуйте пожалуйста магазин в Питере Dob 10 где купить?
Понятия не имею, спросите у земляков https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.5180.html
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Цитата
Наводиться не удобно, а очень удобно.  Гораздо дольше будете привыкать к экваториальной монтировке.
Спасибо, посоветуйте пожалуйста магазин в Питере Dob 10 где купить?
12 дороговат уже да и все таки вес габариты.
Я бы тоже посоветовал из добсонов брать 12. Так как в добсонах апертура почти полностью решает, а разница в габаритах будет не так уж велика. Зато небо будет лучше видно! ;)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
Цитата
Я бы тоже посоветовал из добсонов брать 12. Так как в добсонах апертура почти полностью решает, а разница в габаритах будет не так уж велика.
ну это по моему зря, 12 гораздо габаритнее 10
Цитата
Зато небо будет лучше видно!

это однозначно, только вывести будет проблематично (мое личное мнение)
Мне нравится этот форум!

Anton B.

• Гость
Цитата
Я бы тоже посоветовал из добсонов брать 12. Так как в добсонах апертура почти полностью решает, а разница в габаритах будет не так уж велика.
Цитата

Да уж, 12" габаритная и главное тяжелая труба,одна труба около 23кг.Я пользую ее как стационарный инструмент в деревне.А небо действительно здорово видно  :)

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Цитата
Цитата

Ясное дело, что это не для ежедневных выездов за город вариант. Это скорее стационар, как пишет Anton B.. Ну а кто в общем-то сказал, что 10 (если не Реактейбл) возить просто? :)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
Цитата
Что удобнее в использовании?
Цитата
Ну а кто в общем-то сказал, что 10 (если не Реактейбл) возить просто?

10 довольно выездной агрегат, и сложности здесь по моему надуманные. 8 вообще в любой багажник влезет (включаа ОКУ), 12 ....несколько габаритнее.
стационар, это конечно хорошо, но сложностей здесь еще больше, тем более для начала.
Мне нравится этот форум!

Anton B.

• Гость
При наличии машины любой скоп возить не проблема.Я не вожу т.к. он уже стоит в месте наблюдения и ждет меня  :).А вообще для поездок планирую приобретение более мобильного как раз на хек5про(бываю не только в деревне но и в других местах пригодных для наблюдения)

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
Цитата
Я не вожу т.к. он уже стоит в месте наблюдения и ждет меня 

как тут не раз говорили "хорошо иметь добик в деревне" ;D
Мне нравится этот форум!

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Я не вожу т.к. он уже стоит в месте наблюдения и ждет меня  

как тут не раз говорили "хорошо иметь добик в деревне" ;D
Ну да только надо иметь этот Добик побольше!  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [11:07:32] от Астролюбитель »

Оффлайн Sergbsv

• Новичок
  • *
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от Sergbsv
Ух ты какой ДОБ! К такому нужно приделать двигатель внутреннего сгорания. Сел на него и поехал. И проблем с выездами не будет  ;D
Nikon Action 10x50 CF

Anton B.

• Гость
Ух ты какой ДОБ! К такому нужно приделать двигатель внутреннего сгорания. Сел на него и поехал. И проблем с выездами не будет  ;D
Гораздо больше проблема будет добраться до окуляра.Лестница понадобится до уровня 3го этажа  :).

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Гораздо больше проблема будет добраться до окуляра.Лестница понадобится до уровня 3го этажа  :).

И вместо звёзд планетарные туманности, если в наших условиях такой применять. И поле зрения крошечное.
Ну в общем - выкинутые на ветер деньги.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"