A A A A Автор Тема: Скажите что я видел вчера? Вчера это пятница 12 марта  (Прочитано 3660 раз)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Цитата
Слишком мощные какие-то мега-прожекторы получаются если могут  так светить  с расстояния в 75 километров...
У меня из Пушкино видно с верхних этажей, как на Шареметьево самолеты на посадку идут. А это добрых 30 км по прямой. Фары светят так, что перебьют и Венеру, и Сириус тот же МКС. Разница только в том (не понимаю, почему никто не упомянул), что у посадочных огней самолетов блеск стеклянный, в отличие от мягкого света звезд.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Разница только в том (не понимаю, почему никто не упомянул), что у посадочных огней самолетов блеск стеклянный, в отличие от мягкого света звезд.

Кстати да, тоже нестыковка.  Свет был как от обычной звезды.  Да и к тому же странно, что в моем случае самолет включил прожекторы за 100 километров до посадки,  не слишком ли это далеко?   Если это вообще самолет был.   Аэропорт в Минске есть, но там трудно определить попадала ли траектория  на него или нет.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
В любом случае, свет прожекторов самолета отличить не составит труда, говорю это как человек, который прожил больше 20 лет в 2х км от аэропорта. ;)
DS 90/700

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
у посадочных огней самолетов блеск стеклянный, в отличие от мягкого света звезд.

Очень интересное наблюдение...  :) :) :) "стеклянный блеск" как параметр излучения прожектора.... А между тем звёзды нагреты в разы сильнее, чем волосок лампочки!

Цитата
Аэропорт в Минске есть, но там трудно определить попадала ли траектория  на него или нет.

А так где точно наблюдали то? можете там в гугльмапс скажем хоть ссылку на область дать и направление на то, где было видно явление?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Цитата
Очень интересное наблюдение...  :) :) :) "стеклянный блеск" как параметр излучения прожектора.... А между тем звёзды нагреты в разы сильнее, чем волосок лампочки!
Михаил, прежде чем сомневаться, сами поглядите, а там поймете про "стеклянный блеск".
Сами то хоть раз видели посадку над Шереметьево? Не поленитесь залезть на крышу и понаблюдать, тем более, что вы сами писали, что на крыше обитает ваш аэроклуб.
DS 90/700

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А так где точно наблюдали то? можете там в гугльмапс скажем хоть ссылку на область дать и направление на то, где было видно явление?

Ну на продолжении улицы Кунцевщина города Минска.  Улица переходит в темную дорогу  через поле.  (окраина города) Направление этой дороги на север.  Объект приближался с севера, точнее  чуть  западнее чем точно с севера.  Летел значит на юг.  Тот аэропорт который я знаю, на аэродномной лежит как раз не на юго-запад, а на юго-восток, следовательно траектория к аэропорту не совпадала.  Это не показатель, т.к. самолет мог еще и развернуться.  Странно что он светил  со 100 км  от аэропорта  прожекторами в 20 килоВатт в небе.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Может метеозонд?
Их вот как раз запускают не только с аэропортов (по крайней мере раньше пускали, сам видел), но и с метеоплощадок.
Я видел метеозонды в свете заходящего Солнца, светит довольно ярко.
DS 90/700

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
У меня вообще тогда сложилось впечатление, что он сначала ИМЕННО ВИСЕЛ НЕПОДВИЖНО  минут 7, а потом стал двигаться.  Было в июле 2006,  но  точно дату не помню.  Я часто ходил той дорогой  и никогда больше подобных вещей  не видел.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Сами то хоть раз видели посадку над Шереметьево? Не поленитесь залезть на крышу и понаблюдать, тем более, что вы сами писали, что на крыше обитает ваш аэроклуб.

Да сто раз уже видел... и не только на Шереметьево, а так-же ещё на Чкаловский... и поскольку летали недалеко от Чкаловского (Медвежьи Озёра) то вообще много.... для меня это обыденное явление!

Просто прикололо такое понятие.... Свет от самолёта далёкого для меня конечно яркий, "планетообразный" без мерцания.... а-ля "Венера"....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
На метеозонд не похоже, потому что  получается слишком уж большое он расстояние потом пролетел по небу за каких-то 7-10 минут до тех пор пока не пропал.   Я точно не засекал, но по ощущениям было так.

cosmonaut

Т.е. даже если самолет светит как звезда 0-й величины, все равно по цвету должен легко отличаться от звезды?

Может ли спутник с орбиты засветить как звезда 0-й величины?

Оффлайн Грехов Михаил

Ну во первых не со 100.... расстояние вы определить не можете... во вторых:

Цитата
со 100 км  от аэропорта  прожекторами в 20 килоВатт в небе.

С мощностью не ошиблись? Откуда цифра в 20 Киловатт?

А если самолёт летит прямо на вас... он ведь и будет висеть неподвижно!

Оффлайн Грехов Михаил

Метеозонды делают без освещения! смысл там городить источник света? тратить драгоценную электроэнергию в аккумуляторах?

Цитата

Может... если это:

1 - большая космическая станция - а-ля МКС
2 - Шаттл или же Союз, Прогресс при удачном освещении и позиционном угле.
3 - Иридиум в период слабомощной вспышки или какой-либо другой спутник во вспышке (явление длится несколько секунд)

Цитата
Т.е. даже если самолет светит как звезда 0-й величины, все равно по цвету должен легко отличаться от звезды?

Ну будет в среднем более красно-жёлтым казаться, так как температура накала нити много ниже, чем скажем Солнца или высокотемпературных голубых звёзд... хы зы... может уже и на самолёты какой-нить ксенон начали ставить. Надо изучать этот вопрос. 

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Цитата
а-ля "Венера"....
Согласен, но по сравнению с Венерой не такой постоянный. Все-таки сказывается движение самолета и турбуленция там всякая. Разница один черт есть.  На звезду уж точно не похоже.
Цитата
Видели когда-нибудь иридиум? Думаю засветить может, но не на такой долгий срок, как в Вашем случае.
DS 90/700

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Откуда цифра в 20 Киловатт?

Ну вы же сами определили, что лампочка в 100  Ватт  с расстояния в 100 км будет светить  в 200 раз слабее  чем звезда нулевой в.  Вот я 100 и умножил на 200. 

Цитата
расстояние вы определить не можете

Минут 7 он был неподвижным, предположим я не замечал  перемещения т.к. летел на меня.  Потом еще минут 7-10 перемещался  по небу пока не исчез.  Итого  имеем   где-то  17 минут видимости.  Пусть скорость равна  300 км/час  при посадке, и  немного больше  пока до аэропорта  далеко.  Имеем  что за время видимости он должен пролететь  около  80-90  километров.   Т.к.  когда он пропал, он еще был  не в точке где находился я,  значит нужно еще добавить  расстояние.  Имеем, что если это был самолет, то впервые я его заметил,  (когда сошел  со света фонарей на темную дорогу в поле) - он находился на расстоянии не менее 100 километров.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Цитата
Метеозонды делают без освещения! смысл там городить источник света? тратить драгоценную электроэнергию в аккумуляторах?
Заметьте Михаил, я не говорил, что метеозонды с лампочками :)
Они светятся в отраженном свете Солнца на закате. По крайней мере я видел на закате. Сам ломал голову, что это.
Летчик сосед сказал, что это зонды.

кстати когда я жил в Королеве (на Первомайке), с Чкаловского тоже видел частеноько фонарики ;)
DS 90/700

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
кстати, что все привязались к лампочкам в 100 ватт?
на самолетах стоят галогенки. Одной лампочкой с ноготь большого пальца можно помещение в 100 квадратов засветить ярче, чем дневной свет.
DS 90/700

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Ну вы же сами определили, что лампочка в 100  Ватт  с расстояния в 100 км будет светить  в 200 раз слабее  чем звезда нулевой в.  Вот я 100 и умножил на 200. 

А рефлекторы учли? А то, что это могут быть другие лампы? А то, что с повышением мощности у лампы накаливания растёт светоотдача? А то, что  например у галогеновых ламп КПД выше почти в 2 раза?

А вы с временем наблюдения не ошиблись (ну не по часам же засекали)? 17 минут это довольно много... в особенности психологически когда тупо стоите и ничего не делаете.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Рефлекторы это не лазерный луч.   Ну пусть  10 киловатт.  Не суть важно.  Странно то что самолет  светит в небе без повода.  17 минут это конечно примерно,  но у меня чувство времени развито просто потрясающе  хорошо. 

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Они светятся в отраженном свете Солнца на закате. По крайней мере я видел на закате. Сам ломал голову, что это.
Летчик сосед сказал, что это зонды.

К сожалению сколько смотрел на закате так ни разу и не видел такого рода зондов... но по идее с учётом их небольшого диаметра (скажем метра 2) они не должны светить особо... еле-заметно наверное на фоне зари....
ну и поворачивать они вряд ли будут... скоре всего будут лететь прямо по ветру... да и рабочая высота большая... порядка 25-30 км могут забраться... невысоко время жизни, редкие запуски.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Заката там не было.  Было где-то полпервого ночи.  Я даже сомневаюсь что спутник на орбите мог бы находится под лучами солнца.  Ночная сторона как-никак.