A A A A Автор Тема: Скажите что я видел вчера? Вчера это пятница 12 марта  (Прочитано 3659 раз)

Оффлайн AldjaatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Aldjaat
Вобщем вот, мне как то сказали что "справа от ковша большой медведици, МЕРЦАЮЩАЯ ЗВЕЗДА это какойто пульсар, на тот момент я был согласен с этим ответом, до вчерашнего дня, када этот ПУЛСАР сдвинулся с места и примерно за 3 мин. пролетел по дуге пол неба, потом резко свернул, в лево, "залетев прямо в ковшь Б медведицы и исчез... Судя по яркости эта хрень огромна, тока не говорите что это плин пульсар((((( Вы можите обьяснить что я видел????? Я в шоке если что))) В полном(((( ваще, я не могу обьяснить что я видел, а вы? Обьясните пожалуйста?
Тихо шифером шурша, едет крыша неспеша.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Неопознанный Летающий Объект  :)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Неопознанный Летающий Объект  :)

Точно! Пульсары, а тем более ПУЛСАРы невооруженным глазом не наблюдаются, впрочем, как и Мерцающая звезда справа от ковша Большой Медведицы! ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн oatcat

• Благодарностей: 32
  • Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Огромная яркая летающая хрень? Кроме МКС такое определение ни к чему не подходит, вроде... Пол-неба за три минуты - тоже похоже. Вот только она резко в ковш к Медведице не поворачивает...
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.
http://vk.com/oatcat

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
"Много стало в наши дни неопознанной х..(фигни)"  :)

Что то сомнительно, что вы такое наблюдали.... судя по вашим описанием, вам сказали (кто? когда?)... Этот объект пульсировал на одном месте относительно звёзд (день, два, а то может и больше, хы зы. Вы не уточняете) а потом это нечто сорвалось и "дало кругаля" по небу.... и исчезло.... ни один земной и космический объект так себя не ведёт... отсутствует зарисовка там или хотя бы время явления, место... в общем с учётом ваших 2-х сообщений на форуме очень напоминает бред. Рискну предположить, что вы такое написали специально, дабы побудоражить людей, поприкалываться и посмотреть "кто и что отвечать будет".  Или же это был обычный самолёт с проблесковыми маяками.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Это была летучая мышь, и ее кто-то пас прожектором :) Наверное ПВОшники баловались :)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн AldjaatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Aldjaat
Всяко может быть, я вот тут вспонит у нас веть тут еще аэродром рядом может это всего навсего самолет был. Просто с прожекторами летел. Но, и той мерцающей звездочки я тожа больше не вижу, (кстати почему не могу дать точные координаты ее места нахождения, потому что я в этом не разбираюсь) Я же написал что она раньше была справа от медведицы. И была там довольно долго, ну покрайней мере месяца 4 точно никуда не исчезала...
Хотя можете удалить эту темку если считаете это бредом... Я просто сказал то что видел...
Тихо шифером шурша, едет крыша неспеша.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Что то сомнительно, что вы такое наблюдали...

Вот так, если не могут объяснить происхождение какого-то объекта, то сразу начинают обвинять во лжи.

Конечно же, это никакой не пульсар, т.к. они не могут перемещаться по небу из-за большой удаленности. Пульсирующий блеск может быть объяснен чем угодно другим. 

Я вот АБСОЛЮТНО ЧЕСТНО расскажу, у меня был случай наблюдения звездоподобного объекта (светящаяся точка с яркостью звезды примерно 0-й величины),  она не пульсировала, но я не смог сам для себя объяснить, что это было на самом деле.   Как то летом 2006 года, возвращаясь домой в пригороде Минска, в районе пол-первого ночи,  я, глядя примерно на север, увидел  неподвижную светящуюся точку примерно в 5-7 градусов над горизонтом.  Первая мысль - наверное звезда Капелла, т.к. обычно она и светит над горизонтом на севере в летнее время в первой половине ночи, да и по блеску примерно такая же. Но присмотревшись внимательнее, понял что это не Капелла, т.к. она должна быть значительно правее перпендикуляра от Полярной к горизонту  в это время,  а эта  "звезда"  была левее перпендикуляра от Полярной (направления на север). Да и Капелла должна быть повыше над горизонтом.    По небу проплывали какие-то легкие облака,  я позже увидел и саму Капеллу, когда она появилась из-за облака.   Значит, я понял что это не Капелла.  Планетой тоже быть не может, т.к.  примерное склонение - градусов 45, так же как и у Капеллы, значит не лежит в плоскости эклиптики.

Если бы она двигалась, то можно было бы подумать что это самолет, или вообще спутник какой-нибудь.  Но дело в том, что она стояла на месте, в одной точке и неподвижно!  А я  шел домой и видел ее уже минут 5, следовательно, даже если бы это был самолет летящий в моем направлении, я думаю,  он все равно уже сместился бы.  По мере того, как я углублялся в раздумия, я отбросил и мысль, что светиться может с какого-нибудь человеческого сооружения, все таки высота градусов 5-7 над горизонтом - довольно приличная, а  башен в том направлении никаких не было.  Хотя  в ночной темноте это рассмотреть было бы трудно. 

Далее, я решил провести эксперимент и узнать,  действительно ли эта точка неподвижна относительно атмосферы  (тогда стало бы ясно, что оно висит в воздухе, или на орбите),  или же она вращается  вместе с фоном (со всеми звездами)  ночного неба (тогда стало бы ясно, что это новая звезда, или сверхновая).  Для этого свернул с дороги в поле и выбрал место для наблюдения, чтобы эта "звезда" проецировалась точно на один из придорожных столбов, который был заметен, хотя дорога и не освещалась фонарями.  Т.е. направление на столб точно совпадало с направлением на эту светящуюся точку в небе.  Сел на корточки и стал неподвижно наблюдать. За  4 минуты она должна была бы сместиться  вправо более чем на  полградуса (по грубым расчетам), что  было бы уже заметно. 

В первые минуту-полторы я не заметил движения, а потом  стал замечать, что точка медленно смещается  не вправо как должна, а  влево (и немного вверх)!  Красивая  идея что  это новая звезда, рухнула - стало понятно что это просто какой-то летящий объект. 

Я поднялся и медленно пошел домой, продолжая наблюдать. Вскоре скорость смещения увеличилась настолько, что стало уже  ЛЕГКО заметно перемещение на фоне звезд.  Вместе с тем, яркость объекта  стала уменьшаться,  пока он не исчез примерно  в 40-50 градусах над горизонтом и в направлении запада.   

Что это было, не могу понять до сих пор, если просто какой-то летящий объект, то почему он стоял до этого минут 6-7 неподвижно на фоне неба, а только потом стал двигаться?  Второй вопрос - очевидно что объект приближался,  поднимаясь над горизонтом,  почему же тогда  блеск его в  это время ослабевал?   Вот такие фокусы преподносит иногда  небо, если понадлюдать за всякими непонятными движущимися объектами.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [01:35:40] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Грехов Михаил

Скорее всего самолёт, который шёл на посадку... у всех типов самолётов на передней стойке шасси имеется несколько мощных фонарей, которые типа освещают взлётку при приближении к ней. Как правило самолёт выпускат шасси и начинает всё нехило светить впереди себя... Если при этом он летит по прямой (а самолёт на посадку заходит именно по прямой) то он таки поначалу для вас смещаться не будет... яркости света могут меняться, так как он может в конечном счёте отвернуть от вас...  (что и произошло фактически) Проверьте, возможно место вашего наблюдения было вблизи какого-либо аэродрома... или как раз таки под траекторией спуска самолёта, и др... См фото подобного рода прожекторов (в данном случае Boeing-747 и Ил-96)

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Грехов Михаил     Если это самолет, то с какого расстояния  я его  увидел  если потом он  минут  7 казался неподвижной точкой?     :o   Скорость самолета, положим   900 км/час...  (это далеко не самый быстрый, бывают и сверхзвуковые).   да нет.. спорить будете, ладно, предположим  500  км/час, ну меньше не могу.  только кукурузники медленнее летают.   За   7 минут неподвижного стояния в небе  он должен пролететь  50-60  километров.  и очевидно, на  максимальной высоте  в 10  км,  именно на ней пассажирские самолеты и летают.    Вот я и думаю,  какой силы  должны быть  прожекторы у самолета, чтобы с расстояния  в  более чем 60  километров  они казались  как звезда  0-й звездной величины?   

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Реально  там  должно быть более 60  километров, возможно даже до 100,  т.к. он еще по небу потом  перемещался  минут 7 наверное пока не исчез.

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Реально, я в году 93 видел заходящий на посадку самолет, как неподвижную звезду на вечернем небе(солнце еще не село) из движущейся машины  в течении минут 15, потом когда стал различим и сам самолет, я понял что опять сорвалась попытка наблюдения НЛО. А на посадку самолеты заходят со скоростью около 200-300км/час.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
в течении минут 15

Цитата
около 200-300км/час.

Хорошо что хоть не 100 - т.е. не со скоростью автомобиля.  Ладно,  если 300  км в час,   и 15 минут,  то  он должен пролететь 75 километров.   Слишком мощные какие-то мега-прожекторы получаются если могут  так светить  с расстояния в 75 километров...

Оффлайн Грехов Михаил

Вы думаете, что звезда нулевой звёздной величины с расстояния 75-100 км - это мощно что ли (с учётом параболического рефлектора?  Самолёт начинает снижение примерно за 200 км от аэропорта... потихоньку сбавлять высоту...  Правда для меня ещё загадка... на каком этапе полёта именно самолёт выпускает шасси?  или там эти пресловутые фары зажигаются? Шасси раскрывают незадолго до посадки, когда уже сбавлена скорость до приемлимых значений.... ибо при крейсерской скорости их потоком под 900 км в час отламывает нафиг!

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Ладно.  Даю математическую задачку.  Есть  обычная лампочка нити  накаливания, потребляющая  скажем  100  Ватт.  Такие дома в комнатах.  Вопрос.  Как звезда  КАКОЙ величины она будет светить с расстояния  100  километров?  (без всяких рефлекторов, не до них пока).   

Оффлайн Грехов Михаил

Ну вот смотрите...

Лампа 100 Вт по ГОСТ должна иметь световой поток порядка 1550-1630 люмен (возьмём 1600 для простоты)

Такая лампа будет создавать освещённость на поверхности сферы радиусом в 1 метр - 127 люкс (1600 разделить на площадь сферы)

Звезда нулевой звёздной величины создаёт по теоретическим исследованиям освещённости 2, 54*10-6-й степени люкс... поскольку освещённость зависит от квадрата расстояния, то дистанция до лампы накаливания должна быть вычислена как (корень квадратный из отношения (127/2, 54*10-6))  = 7071 метров. То бишь при расстоянии чуть более 7-ми км лампа накаливания 100 Вт будет светить как звезда 0-й звёздной величины!  Прибавьте то, что лампы могут быть галогеновые с повышенной светоотдачей, мощности выше, рефлектор (в десятки раз увеличивающий световой поток в данном направлении) ламп обычно две и др...

с расстояния 100 км такая лампа будет светить в (100/7,071)^2 раз слабее  а именно - 200 раз! ослабление света в 100 раз-есть падение в яркости на 5 звёздных величин... итого имеем что с расстояния 100 км лампа накаливания 100 Вт будет иметь 6-7 звёздную величину!

Данные для расчёта были взяты из "Википедии"

« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [15:06:24] от Грехов Михаил »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
с расстояния 100 км лампа накаливания 100 Вт будет иметь 6-7 звёздную величину

Не верю.

Ладно, надо мне во двор повесить лампочку  на 100 Ватт, и удалится в ночной темноте на 7 километров и сравнить с Капеллой.  Если равны по блеску - тогда поверю.

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
ну фонари за пару км видны хорошо, даже при том что вокруг имеются и другие дома фонари лампочки и прочее
а вот семь км открытого пространства где бы не заглушал свет от других источников - это найти сложнее

Оффлайн Грехов Михаил

:D

Цитата
Ладно, надо мне во двор повесить лампочку  на 100 Ватт, и удалится в ночной темноте на 7 километров

Только учтите, что 7км это довольно таки большое расстояние.  (на равнине а-ля поле) с высоты человеческого роста горизонт виден на 5 км. Лучше всего повесьте её на башне или вышке....

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Лучше всего повесьте её на башне или вышке....

Тоже вариант.

Цитата
фонари за пару км видны хорошо

У фонарей прожекторные лампы...

Ну что ж... тогда получается  что мощность  прожектора самолета  достигает  20 килоВатт.