A A A A Автор Тема: ASA12N + ASA DDM60 pro  (Прочитано 10158 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Re: ASA12N + ASA DDM60 pro
« Ответ #200 : 18 Мар 2010 [22:30:10] »
разборка сетапа ведет в несколько месячному совокуплению по возвращению его в рабочее состояние. ( в силу редкого сочетания погода-свободные ночи-свободное утро )
После последнего снятия камер и гида с обсерваторского сетапа прошел год  :'(   увы ни одного кадра....

Разборка сэтапа - пожалуй да, но ведь не банальное снятие камеры с телескопа, либо замена одной камеры на другую (либо замена одного корректора на другой). А больше никаких разборок я делать вообще не собираюсь - вариант то у меня чисто стационар!
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #201 : 18 Мар 2010 [22:41:30] »
Именно банальное снятие камеры.

Кстати как владелец FLI 16803 могу сказать что камера почти сногсшибательная.
До -72 она конечно же не охлаждается но дельту в -50 держит уверенно и достаточно стабильно
Чипы очень чистые. Вот здесь снимок нашего Уважаемого коллеги с такой камеры.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67287.0.html

Никто не спорит что и на 8300 можно так же немного поупражнявшись, но тем не менее....
« Последнее редактирование: 18 Мар 2010 [22:50:33] от kis »

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #202 : 18 Мар 2010 [22:44:10] »
Слушайте, вы меня с этой камерой окончательно запутали. Пока советовали 16803 - я тихо с этого смеялся, а когда пошли советы того же чипа KAF-8300, но от других производителей (не SBIG) я что-то начал задумываться...

Ну, во первых, судя по вот этой теме: http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3655347/page/10/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1 QSI 2 недели назад сбросила цену на камеру с чипом 8300 сразу на 900$! То есть, возможно, пошла тенденция к массированому падению цен на камеры на этом чипе (чтобы хоть как-то противостоять агрессии SBIG ST-8300M). Смотрю цены на  QSI 583s (на KAF-8300): цена 2795 $ при дельте в -45С: http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-1232-1388-12567 . Вообще не интерестно, учитывая, что та же SBIG ST-8300M имеет максимальную дельту -40С, и дешевле на 800$! Так что QSI - просто в пролёте!

Смотрим на FLI ML8300 (цена - 3595$, то есть не много не мало, а на 1600 $ дороже, чем SBIG ST-8300M). Конечно, дельта в -60С это есть хорошё, но настораживает вот что: в описании указывается дословно: "Typical Dark Current: 0.02 e-/pixel/sec." http://www.flicamera.com/fli/specSheets/ML8300M.pdf Но, извольте, такой же показатель и в SBIG ST-8300M. Так за что платить больше?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #203 : 18 Мар 2010 [22:49:36] »
Именно банальное снятие камеры.
Кстати как владелец FLI 16803 могу сказать что камера почти сногсшибательная.
Банальное снятие камеры с гида, на сколько я понял, а не с самого телескопа! У меня ж то гид вообще не предвидится, и речь идёт только о снятии камеры для следующих действий: установки другого корректора, проведения сессии визуала, установка иной камеры для планетарки. Ну что может сбиться от того, что я камеру открутил, вытащил старый корректор, установил новый, камеру закрутил обратно... В ASA железно уверяли, что такие манипуляции можно проводить довольно часто и без последствий для работоспособности телескопа!

P.S. Чип 16803 must die!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #204 : 18 Мар 2010 [22:51:46] »
И с телесопа тоже.. кстати снятие камеры с гида не так страшно - она маааленькая и абсолютно не напрягает насколько криво она встала обратно. Дело нескольких секунд.  :-X

Хм... интересно почему он чего то маст  :-[

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #205 : 18 Мар 2010 [22:57:27] »
И с телесопа тоже..

Хм... интересно почему он чего то маст  :-[

Ну я реально не понимаю - как камера должна встать "криво" - там же резьба в переходнике вполне хорошая, что там должно криво становиться? А почему изначально стояло ровно, а как открутил и обратно поставил - уже должно криво стоять? В упор не понимаю!

P.S. Достал меня чип 16803! Ну не куплю я его! Жаба давит столько денег отдать за то, что через пару лет будет стОить в 3-4 раза дешевле!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #206 : 18 Мар 2010 [23:11:05] »
P.S. Достал меня чип 16803! Ну не куплю я его! Жаба давит столько денег отдать за то, что через пару лет будет стОить в 3-4 раза дешевле!
Не будет - он и за прошедшие годы сильно не дешевел...

Он используется не в бытовой технике, а в флюорографических аппаратах, а это совсем другой, да ещё и весьма дорогой рынок!

Я сам бы очень обрадовался, если бы профессиональные чипы упали в цене с 50-100 k$ до хотя бы 20-30 - тогда проекты крутой оптики стали бы интересны куда большему кругу пользователей...

Но реальных предпосылок пока нет, поэтому очень часто становится грустно, когда ловишь себя на мысли, что к очередному объективу нужна камера стоимостью в мегабакс...

16803 сейчас - это рабочая лошадка, суровые реалии нашей жизни!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #207 : 18 Мар 2010 [23:11:27] »
Ну по разному бывает... причин может быть довольно много. Опять же пылища залетает туда куда не надо. Фокусеры имеют тенденцию при снятии установке глючить. В общем много чего. И самое главное что глазом этого всего абсолютно не видать. А учитывая светосильность устройства, отличать кривизну  юстировки от перекосов или каких либо еще   .....косов  и их взаимного наложения будет далеко не просто.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #208 : 18 Мар 2010 [23:19:44] »
В общем много чего. И самое главное что глазом этого всего абсолютно не видать. А учитывая светосильность устройства, отличать кривизну  юстировки от перекосов или каких либо еще   .....косов  и их взаимного наложения будет далеко не просто.

Вот ещё одна причина, почему я беру ASA12N. Этот телескоп надёжен. Австрийское качество! (Ну и цена, конечно, но тут ничё не поделать...) Я уверен в том, что он будет работать! Если не будет - 100 км я проеду меньше чем за 1 час. И тогда он точно заработает! Для меня принципиально лишь одно - надёжность и универсальность! Вот почему я отказался от идеи со всеми этими Мидо-Целестронами. Цены там "народные", но и качество соответствующие... А я хочу, чтоб телескоп просто работал, просто можно было делать фото, просто можно было визуалить! И чтоб проблем не возникало. С того, что я вижу на данный момент - именно ASA обеспечивает выполнение всех моих пожеланий. Если ошибаюсь в чём - честно про это напишу.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #209 : 18 Мар 2010 [23:22:08] »
16803 сейчас - это рабочая лошадка, суровые реалии нашей жизни!

Кто на Хаммере за продуктами ездит, а кто и Ланд Крузером умеет радоваться... Кому 16803, а мне - 8300. Каждому - своё!

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #210 : 18 Мар 2010 [23:41:15] »
Рома правильно упорствует.
ST-8300 -- ликвидное вложение. Надоест через год, сбросит за те же деньги и купит 16803, и даже приятные воспоминания останутся.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #211 : 18 Мар 2010 [23:42:15] »
Повторюсь:

1) Корректор х0,73 + SBIG ST-8300M = детализация 1,34 arcsec на pix, поле 74' x 56'. Применение: общее астрофото Deep Sky, поиск астероидов.
2) Корректор х1,8 + SBIG ST-8300M = детализация 0,54 arcsec на pix, поле 30' x 23'. Применение: астрофото мелких обьектов на коротких (околоминутных) экспозициях (М1, планетарные туманности, прочее).

1) Корректор х0,952 + SBIG STX-16803 = детализация 1,71 arcsec на pix, поле 112' x 112 (Тут учитывается, что даже этот корректор с полем 50 мм не может полностью покрыть изображением чип KAF-16803). Применение: общее астрофото Deep Sky, поиск астероидов. Увы, недостаточная детализация.
2) Корректор х1,8 + SBIG STX-16803 = детализация 0,90 arcsec на pix, поле 36' x 36' (тут учитывается, что корректор х1,8 даёт поле только 30 мм). Применение: астрофото мелких обьектов на коротких (околоминутных) экспозициях (М1, планетарные туманности, прочее). Увы, опять же совсем недостаточная детализация!

В варианте 1) поле немного  побольше (112' x 112' против 74' x 56'), но достигается это в первую очередь благодаря потере детализации (с 1,34 arcsec на pix до 1,71  arcsec на pix). Во втором варианте поле вообще практически не изменилось (36 ' x 36' против 30' x 23'), в то время как падение детализации носит просто драматический характер (0,90 arcsec на pix против 0,54 arcsec на pix).

Так что, может не стОит повторять, как мантру:
- 16803 лучше, 16803 лучше.
- Лучше чем?
- Лучше чем другие! Лучше чем другие!

P.S. Любой товар (а особенно в астрофото) имеет свой определённый круг применения, и этот круг очень сильно кореллирует с остальными характеристиками системы. Прекрасный CCD для 20" телескопа вполне может оказаться не вполне подходящем для телескопа в 12"!  ;)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #212 : 18 Мар 2010 [23:45:49] »
Рома правильно упорствует.

Учитывая то, что именно Вы мне посоветовали:
ASA12N
ASA DDM60
ScopeDom
SBIG ST-8300M

дальнейшие Ваши советы готов принимать чисто на веру! Кстати, и это на полном серьёзе - без Ваших советов я б мог влететь в Целестрон, или что-то похожее. Так что - большое огромное спасибо. Будете в Европе - заезжайте!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #213 : 18 Мар 2010 [23:55:16] »
Представляю, как Витя с Лешей Юдиным ржут сейчас в личке....

И Алексею я тоже благодарен - он точно так же наставлял меня на путь истинный и твёрдо убеждал в преимуществах ASA (правда на сайте соседей). Так что все его "гоны" я воспринимаю с улыбкой - не более! Человек то очень разумный, тем более в 26 лет! Истинный респект!

P.S. Кстати, учитывая тот факт, что у соседей на форуме ведётся наглая политическая пропаганда одним психически- ип.. (а)...нутым форумчанином с ником "Сильвестр" - туда я больше не ходок: окончательно прописался здесь. Замечательный форум!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #214 : 18 Мар 2010 [23:59:45] »
народ-советчики,вы посоветуйте ему ружЁ аль банку Йда купить ;)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #215 : 19 Мар 2010 [00:01:56] »
Недаром и Diskus, и Kis Вам говорили о нюансах юстировки камеры и телескопа в сборе.

То есть, это что получается - от снятия камеры может сбится вся юстировка системы?  :o

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #216 : 19 Мар 2010 [00:02:14] »
На 60-ку я не мог советовать 12N. Максимум -- 10N. ;)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #217 : 19 Мар 2010 [00:03:12] »
Странный ты человек графф, и наивный до кучи.
Взяв один из самых не простых астрографов, наивно надеятся что взял поставил и снял.

Да как бы насильно ж мил не будешь. Хочешь маленький чип бери маленький.
Просто как то странно заплатить бабок за 12" широкопольный астрограф и как бы это помягче сказать...
В чем кайф то  :-\

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #218 : 19 Мар 2010 [00:03:47] »
народ-советчики,вы посоветуйте ему ружЁ аль банку Йда купить ;)

Я не достоен такой чести, чтоб пить ЙадЪ вЁдрАмИ, как вЫ! :D

P.S. Как ваша лоботомия? Рана зажила?  :D :D :D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #219 : 19 Мар 2010 [00:07:48] »
Просто как то странно заплатить бабок за 12" широкопольный астрограф и как бы это помягче сказать...
В чем кайф то  :-\

Мать родная! Да он не широкопольный! Если б корректор х0,73, или х1,8 были широкопольными - тут вообще говорить было бы не о чем, но они таковыми не являются! Широкопольных там только два: 3" х0,952 50мм и 4" х0,99 60мм. Всё - остальные 3 неширокопольные. 2 из них я беру (3" х0,73 28мм, и 2" х1,8 30 мм), пятый - полный отстой: 2" х0,73 22мм.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2010 [00:19:52] от Graf »