A A A A Автор Тема: 6 моделей завели в тупик, хелп - НУЖЕН СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА!  (Прочитано 5319 раз)

Оффлайн РомчикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Sky-Blog.Ru - Мой персональный БЛОГ
    • Сообщения от Ромчик
    • Блог Астронома
Вообщем есть 6 моделей скопов:

Бюджет 10.000 рублей (330 баксов)

ЛИНЗОВЫЕ

1. SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK1025AZ3 на азимутальной монтировке
2. SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK102660AZ3 на азимутальной монтировке

ЗЕРКАЛЬНЫЕ

3. CELESTRON AstroMaster 130 EQ
4. SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BK1309EQ2 на экваториальной монтировке
5. SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP130650EQ2 на экваториальной монтировке
6. SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона BK DOB 130 IYA

Расскажу суть проблемы выбора, которая поставила меня в тупик:

Между первой моделью и второй не могу определиться из-за разницы в фокусном расстоянии у первой модели 500мм, у второй 660мм. Мне кажется разница не значительна, на сколько я знаю можно добавить фокусное расстояние с помощью Линзы Барлоу. Хотя на сколько мне известно длиннофокусные выигрывают. Из двух первых я бы выбрал с бОльшим фокусом. Что тут скажете?

И хотелось бы услышать плюсы и минусы 3,4,5 и 6 модели. Какой фокус лучше, тип монтировки и т.д.

Для общего мнения расскажу свои данные:

Россия, Краснодар, живу в городе (засветка есть), многоэтажка (13 этаж), выезд не планирую, мобильность не нужна, фотографировать скорее всего буду, Смотреть буду или с балкона или с комнаты (габариты не играют роли, можно и большой) Смотреть хочу и планеты и дипы.

Хочется узнать у профи - линза или ньютон и если та или иная группа, то какой именно посоветуете скоп из выше перечисленных в группах. Заранее спасибо!

P.S. Склоняюсь к линзе, но хочется большей аппертуры ( а это ньютоны), жду отзывов:)))

Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 09 Мар 2010 [22:02:05] от Rom4ik »
MEADE NG60-SМ -> SKY-WATCHER BK909EQ2

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
В соседней теме обитатели форума безуспешно пытаются убедить обладателя бюджета в 60 раз больше вашего, в том что домашние наблюдения в городе не прокатят. максимум фото.
Полагаю, что корифеи не станут меня пинать, если я скажу, что с предложенными вами инструментами, фото отпадает. Рекомендую пересмотреть либо бюджет, либо пункт про выезды.
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Добавьте еще немного на BKP15075EQ3-2, затем можно на моторы разориться. Серьезное астрофото не получиться, но побаловаться можно будет, и получить бесценный опыт. 
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
Уверен,  не ошибусь сказав о том, что при желании астрофото нужна монтировка с часовиком как минимум, но желательно что-то из области(как обычно у нас в России) HEQ5 PRO или EQ6 PRO. Обратите внимание, в вашем списке возжелаемых приобретений не наблюдается подобного. Как простой юзер, (т.е. далеко не профи )по поводу выбора "зеркало" или "линза" скажу , что эти оптические системы дополняют друг друга. И если это дело вам будет по душе, то со временем телескоп у вас будет не один. Однако добавлю ещё, рефлектор 130мм как первый телескоп - очень ничего (ИМХО), но для дипов и при засветке меньше 200мм - пустая трата денег. Удачи и чистого неба.
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн РомчикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ромчик
    • Блог Астронома
Про фото всё понял... не буду заморачиваться, спасибо за разъяснения!

Давайте тогда исключим этот пункт из моего вопроса. И еще понял что дипы мне не светят с таким бюджетом, 130 мм мало - теперь тоже ясно...

Давайте пересмотрим вопрос:

Смотреть буду планеты, фотографировать не буду... Что лучше выбрать? Просто консультанты в магазинах либо не знают и вешают лапшу, либо просто толкают всё что им выгоднее... 

А у меня бюджет небольшой, и этот скоп не первый, у меня сейчас Meade NG-60Sm рефрактор.

Хочется взять, и не облажаться, так как следующий скоп врядли светит мне...
И еще ответьте кто знает про то через сколько у рефлектора потемнеют зеркала, а то хочу большую апертуру, а такую можно купить за мой бюджет только ньютоновскую, но страх перед потемнением стекол у ньютонов заставляет брать меньшую апертуру, но уже линзовый рефрактор, так как он дольше прослужит из-за отсутствия зеркал... Может и не стоит бояться ньютонов? ведь 90-100мм рефрактор стоит как 130мм рефлектор...

Очень жду совета, для моего случая...
« Последнее редактирование: 09 Мар 2010 [22:00:50] от Rom4ik »

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Смотреть буду планеты, фотографировать не буду...
Ахроматы для планет не самый лучший выбор. Планета утонет во вторичном спектре. Если линза, то апохромат.
Либо присмотритесь к длиннофокусным ньютонам - у них хроматизма нет в принципе.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
И незачем так кричать (с)  В Вашем случае (бюджет 10 000, планеты, визуал) подходит 4. SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BK1309EQ2 на экваториальной монтировке - то есть максимальная апертура и фокусное расстояние. Но монтировочку желательно сменить. Да, и с балкона или из окна будет очень проблематично смотреть .
« Последнее редактирование: 09 Мар 2010 [22:10:46] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Вуаля

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вуаля
для планет имхо рефрактор или рефлектор но с большой апертурой 200+,а с вашим скромным бюджетом могу посоветовать Skywatcher 909 eq2 ,но не для каждого балкона подойдёт.МАК так же не подойдёт для планет с засветкой и стоят МАКи дороже
SW100 ED, Sky watcher 120 ota, Eq5

Онлайн megavoltt71

И ещё всё зависит от того куда, на какую сторону выходят окно и балкон.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
посоветовать Skywatcher 909 eq2 ,но не для каждого балкона подойдёт.МАК так же не подойдёт для планет с засветкой
Это от чего же?
Ахроматы для планет не самый лучший выбор. Планета утонет во вторичном спектре.
На моих ахроматах  почему-то не тонут и  плавают спокойненько. :)

Оффлайн РомчикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ромчик
    • Блог Астронома
И незачем так кричать (с)  В Вашем случае (бюджет 10 000, планеты, визуал) подходит 4. SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BK1309EQ2 на экваториальной монтировке - то есть максимальная апертура и фокусное расстояние. Но монтировочку желательно сменить. Да, и с балкона или из окна будет очень проблематично смотреть .
Я и не кричал :) шрифт не рассчитал :)))))) сорри
Благодарю за ответ!
Есть 2 вопроса:
Почему монтировку сменить? и вы говорите макс. апертура и фокусное расстояние, Значит большое фокусное расстояние это не очень плохо? ведь уменьшаетсмя светосила скопа... или она мне не нужна?

Онлайн megavoltt71

Для планет не так критично. А вот монтировка хлипковата для такой длины телескопа. На больших увеличениях не очень комфортно будет наблюдать. Так на какую сторону балкон выходит . А то получится что и телескоп бесполезен будет.

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Из этих моделей могу порекомендовать 13065 - наилучшее сочетание нормального качества, традиционного дизайна и экваториала.
Кривые короткофокусные китайские хроматилки - страшный отстой, пойдут только на искатель, половинку бинокля, либо дипскайную гляделку для широких полей.

В принципе, если настроитесь на то, чтобы сделать площадку под экваториальную голову на балконе, то можно добавить и взять SkyWatcher 1021EQ3. Вообще никакой радости по сравнению с 13065 он не добавит, креме более жёсткой монтировки, но в условиях балкона с вышеупомянутым приложением рук будет слегка поудобнее.

1309 не брать ни в коем случае, если интересны планеты - плохо сделанный сферический отстой...

Оффлайн РомчикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ромчик
    • Блог Астронома
И ещё всё зависит от того куда, на какую сторону выходят окно и балкон.

У меня 2 выхода на восток и запад... Кстати у меня мой meade NG-60Sm через окно, которое на восток поймал кольца сатурна, на увеличении 78х через стекло окна, и это с такой детской апертурой 60 мм... никто не верит, сказали через стекло вообще никто не смотрит :) смех, да и только,  вообщем места для обозрения есть...

Кстати, посоветуйте еще пока все тут:

Стандартные окуляры у меня 25 мм = 28х и 9 мм = 78х, апертура 60 мм и фокусное расстояние 700 мм.
Хочу выжать из скопа максимум увеличения, но не хочу потерять качество. Что лучше купить 6 мм окуляр и получить 116х (почти предел моей апертуры) или взять 5 мм окуляр и получить 140х (но это уже превышение форулы 2D - двойного диаметра) сильно ли будет смазано если я превышу на 20 крат предел моей апертуры?

Хотя на официальном сайте указано:
Максимальное полезное увеличение до 200 крат
« Последнее редактирование: 09 Мар 2010 [22:53:40] от Rom4ik »

Онлайн megavoltt71

Попробую ещё вот такой посоветовать SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909AZ3 на азимутальной монтировке. Для балкона самое то. Если азимутал не понравится - продать и купить EQ -3 . Вот тогда будет праздник. Большой телескоп нерентабельно держать на балконе в городе с засветкой. Только за город и подальше.

Звёздочка - team

Оффлайн РомчикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ромчик
    • Блог Астронома
Из этих моделей могу порекомендовать 13065 - наилучшее сочетание нормального качества, традиционного дизайна и экваториала.
Кривые короткофокусные китайские хроматилки - страшный отстой, пойдут только на искатель, половинку бинокля, либо дипскайную гляделку для широких полей.

В принципе, если настроитесь на то, чтобы сделать площадку под экваториальную голову на балконе, то можно добавить и взять SkyWatcher 1021EQ3. Вообще никакой радости по сравнению с 13065 он не добавит, креме более жёсткой монтировки, но в условиях балкона с вышеупомянутым приложением рук будет слегка поудобнее.

1309 не брать ни в коем случае, если интересны планеты - плохо сделанный сферический отстой...

Кривые короткофокусные китайские хроматилки - это вы про первые 2 модели?
1. SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK1025AZ3 на азимутальной монтировке
2. SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK102660AZ3 на азимутальной монтировке

Я только хотел всех спросить почему никто линзовые не предлагает и тут бац! :)))

А в чем из отстой? изза маленького фокусного расстояния?

Оффлайн РомчикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ромчик
    • Блог Астронома
Попробую ещё вот такой посоветовать SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909AZ3 на азимутальной монтировке. Для балкона самое то. Если азимутал не понравится - продать и купить EQ -3 . Вот тогда будет праздник. Большой телескоп нерентабельно держать на балконе в городе с засветкой. Только за город и подальше.

То есть не стоит брать рефрактор с большой апертурой? думаете 90 мм хватит для планет? А то я думал если рефратор - то минимум 100 мм, а рефлектор - 130 мм...

Честно говоря, не боюсь неудобной монтирвки, для меня главное нормальный скоп:)))

Пусть будет скоп классный, но даже с плохой монтировкой, чем супер монти, а скоп не очень...

Онлайн megavoltt71

То есть не стоит брать рефрактор с большой апертурой? думаете 90 мм хватит для планет? А то я думал если рефратор - то минимум 100 мм, а рефлектор - 130 мм...
100мм в основном короткофокусники за эту сумму . Конечно если добавить деньжат то лучше побольше апертуру.

Звёздочка - team

Оффлайн РомчикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Ромчик
    • Блог Астронома
100мм в основном короткофокусники за эту сумму . Конечно если добавить деньжат то лучше побольше апертуру.

А разве короткофокусники - это так плохо, где-то слышал что это легко испраляется линзой Барлоу... Или я что-то упустил? в чем подвох?

Онлайн megavoltt71

Подвох в том что ЛБ вместе с фокусным расстоянием увеличивают и всё остальное.
Цитата
Кривые короткофокусные китайские хроматилки
И если Юдин сказал "отстой" значит так оно и есть.

Звёздочка - team