ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Смотреть буду планеты, фотографировать не буду...
посоветовать Skywatcher 909 eq2 ,но не для каждого балкона подойдёт.МАК так же не подойдёт для планет с засветкой
Ахроматы для планет не самый лучший выбор. Планета утонет во вторичном спектре.
И незачем так кричать (с) В Вашем случае (бюджет 10 000, планеты, визуал) подходит 4. SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BK1309EQ2 на экваториальной монтировке - то есть максимальная апертура и фокусное расстояние. Но монтировочку желательно сменить. Да, и с балкона или из окна будет очень проблематично смотреть .
И ещё всё зависит от того куда, на какую сторону выходят окно и балкон.
Из этих моделей могу порекомендовать 13065 - наилучшее сочетание нормального качества, традиционного дизайна и экваториала.Кривые короткофокусные китайские хроматилки - страшный отстой, пойдут только на искатель, половинку бинокля, либо дипскайную гляделку для широких полей.В принципе, если настроитесь на то, чтобы сделать площадку под экваториальную голову на балконе, то можно добавить и взять SkyWatcher 1021EQ3. Вообще никакой радости по сравнению с 13065 он не добавит, креме более жёсткой монтировки, но в условиях балкона с вышеупомянутым приложением рук будет слегка поудобнее.1309 не брать ни в коем случае, если интересны планеты - плохо сделанный сферический отстой...
Попробую ещё вот такой посоветовать SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909AZ3 на азимутальной монтировке. Для балкона самое то. Если азимутал не понравится - продать и купить EQ -3 . Вот тогда будет праздник. Большой телескоп нерентабельно держать на балконе в городе с засветкой. Только за город и подальше.
Цитата: megavoltt71 от 09 Мар 2010 [22:39:24]То есть не стоит брать рефрактор с большой апертурой? думаете 90 мм хватит для планет? А то я думал если рефратор - то минимум 100 мм, а рефлектор - 130 мм...
Цитата: Rom4ik от 09 Мар 2010 [22:48:13]Цитата: megavoltt71 от 09 Мар 2010 [22:39:24]То есть не стоит брать рефрактор с большой апертурой? думаете 90 мм хватит для планет? А то я думал если рефратор - то минимум 100 мм, а рефлектор - 130 мм... 100мм в основном короткофокусники за эту сумму . Конечно если добавить деньжат то лучше побольше апертуру.
Кривые короткофокусные китайские хроматилки