A A A A Автор Тема: Полет на Марс может занять всего 39 дней - инженеры  (Прочитано 9968 раз)

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
Орбита Марса находится примерно в 1.5 а.е. от Солнца, тоесть солнечные батареи там будут в 2.25 раза менее эффективны
Цифра не такая уж большая  :)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
То есть 2 с четвертью кв. км батарей Вас не смущают? А что с ними станет при разгонном ускорении? И сколько будет весить этот "парус"? Впрочем, можно поднапрячься и сделать батареи с КПД до 40%, т.е. около 500 Вт/м2 на орбите Земли. Так что и на торможение у Марса одного квадратного километра хватит. И веса, наверное, в несколько сотен десятков тонн можно добиться. И вантами на легких фермах это все хозяйство поддерживать. Если полпути ускоряться, а полпути тормозить, то ускорение будет около 0,02 g - вполне, наверное, выносимо для таких полей солн. батарей. Но проблем явно не меньше, чем с реактором.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2010 [16:55:26] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Уже есть и полегче
О, здорово! Правда, 2500 Вт/кг это и есть 80 т на двигатель (и 4 кв. км). А с центробежной стабилизацией при включенном маршевом движке проблемка, думаю, выйдет - раскручивать сильно придется, как минимум до 0,1 g, порвется ещё. Зато такие парусищи чуть-чуть будут помогать разгону на пути туда и торможению на пути обратно.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Правда, можно распределить тягу, рассеяв множество двигателей по необъятным просторам парусов... А полезную нагрузку в центре на тросах подвесить... :)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Только как всем этим манипулировать? Гироскоп очень непросто повернуть.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Ага, всяко, не 1000т для реактора, да и безопаснее, а если их использовать в в надувном варианте, да накачать тем-же аргоном, можно и водой, вот Вам и - хранилище рабочего тела, жизнеобеспечение,  энергоустановка, противорадиационная защита - в одном флаконе!  ;D

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
      Только как всем этим манипулировать? Гироскоп очень непросто повернуть.
Так там-же было написано, что в проекте "Знамя" испытывали,- в том числе и "...возможность переориентации на гироскопическом принципе без затрат рабочего тела."
« Последнее редактирование: 08 Мар 2010 [17:28:19] от CTPAHHNK »

Оффлайн Erinnerung

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Erinnerung
Так там-же было написано, что в проекте "Знамя" испытывали,- в том числе и "...возможность переориентации на гироскопическом принципе без затрат рабочего тела."
Это ещё на АЛМАЗах обкатано. Правда вручную.
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...
Это ещё на АЛМАЗах обкатано. Правда вручную.
Э-ээ, на сколько я понимаю, тут в качестве гироскопа выступила сама солнечная панель и в этом была основная трудность. Если можно подробности по "Алмазам" подскажите? Или где почитать?

Оффлайн Jugger

• Сообщения от Jugger
Так где там гироскоп то получается, не доходит до меня чего то  :)
Всмысле вращение появляется вследствие ориентации батарей в сторону Солнца ?

anovikov

• Гость
2500 вт/кг это фантастически много. Нынешние СБ, вместе с механикой для из разворачивания и ориентации это около 20-30 вт/кг, кстати. 200 - рекордные, 300 - только конструируются, 500 - предел нынешних технологий (на уровне физики/химии батарей, а даже не прототипов их).

Если такая цифра будет реализована, то по крайней мере в околоземном косм. пространстве можно будет летать куда угодно в любых количествах в т.ч. и с людьми, это чистая фантастика!

Оффлайн Jugger

• Сообщения от Jugger
Думаю для 200 мегаваттного двигателя масса порядка тысяч тонн это не проблема, вытянет
Зачем добиваться массы в десятки тонн, выбрасывая огромные средства на легкие материалы, когда можно поставить больше батарей и получить больше энергии которая себя вытянет
Десять тонн это кстати вес троллейбуса с 100 киловаттным двигателем  :)

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
        Для космических летательных аппаратов на реактивной тяге ЛЮБОЕ увеличение массы КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, но КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО максимальное снижение массы конструкции корабля и максимальное увеличение мощности двигателей и бортовых источников электроэнергии, а так же массы рабочего тела на борту. иначе - большого удельного импульса, увы, столь необходимого для полётов к границам Солнечной системы - не получиться... Так что если использовать для межпланетных космических аппаратов с VASIMR солнечные батареи - то только как можно более высокопроизводительные и лёгкие. :)
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

bob

• Гость
Так что же, получается, двигатель VASIMR всё - таки даёт радиоактивный выхлоп?! ??? >:( Но ведь у двигателей такого класса (как и у традиционных ионников) рабочее вещетсво никоим образом не контактирует с активной зоной реактора, откуда же тогда радиоактивный выхлоп? ???
Выхлоп - это ионы тяжёлых металлов, разогнанные до высоких энергий. Ионный двигатель - это короткий линейный ускоритель. Так что он довольно ядовит сам по себе, и при попадании в препятствие такие частицы будут давать ливни энергичных фотонов. Не гамма, правда, современные ионники не столь мощны, но - дальний ультрафиолет и рентген. Такая радиация не накапливается, но достаточно опасна в момент непосредственного действия. А почему такой движок опасно включать под магнитными поясами - тот же эффект, что и при высотном ЯВ. Поток энергичных частиц генерирует длинноволновый ЭМИ в магнитосфере, из-за чего даже ЯВ в несколько килотонн может вынести длинные электрические цепи на половине полушария, если взорвать достаточно высоко. При учениях ВС США "Апельсин" почти весь тихоокеанский регион  остался без света и радиоприёмников от совсем небольшого заряда.

bob

• Гость
Думаю для 200 мегаваттного двигателя масса порядка тысяч тонн это не проблема, вытянет
Зачем добиваться массы в десятки тонн, выбрасывая огромные средства на легкие материалы, когда можно поставить больше батарей и получить больше энергии которая себя вытянет
Десять тонн это кстати вес троллейбуса с 100 киловаттным двигателем  :)
Батареи слишком тяжёлые будут.

Оффлайн Erinnerung

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Erinnerung
Меня не оставляют смутные подозрения что народ путает мощность двигателя с мощностью энергетической системы. А еслибы мощность была дана в лошадиных силах, обсуждалось сколько лошадок взять на борт?
 ;)
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Так где там гироскоп то получается, не доходит до меня чего то  :)
Всмысле вращение появляется вследствие ориентации батарей в сторону Солнца ?

См. пост №42

2500 вт/кг это фантастически много. Нынешние СБ, вместе с механикой для из разворачивания и ориентации это около 20-30 вт/кг, кстати. 200 - рекордные, 300 - только конструируются, 500 - предел нынешних технологий (на уровне физики/химии батарей, а даже не прототипов их).

Если такая цифра будет реализована, то по крайней мере в околоземном косм. пространстве можно будет летать куда угодно в любых количествах в т.ч. и с людьми, это чистая фантастика!

Ну там в статье написано, как перспектива (реклама, может быть). Разумеется, для батарей, работающих не в условиях невесомости (разгон и торможение минимум на 0,02 g), потребуется каркас (+кабели, системы сворачивания-разворачивания и т.д.). И центробежно стабилизировать пленку диаметром в километр затруднительно в таком случае - надо будет так сильно раскрутить, чтобы равнодействующая составляла с вектором тяги угол градусов хотя бы 70, притом что тяга не обязательно к Солнцу повернута. Так что если в 1000 т. удастся вписаться, и то неплохо будет. 80 тонн пленки - только для земной орбиты, для марсианской надо 200, и много вспомогательных конструкций типа зонтика.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2010 [07:49:21] от AlexOrex »

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK

Дык, сцылко-ж дана или лень почитать? Аль савку ни верю хачу амираканьскаго паттвирждения? Дык воть: United Solar Systems Corp  :P От наших там тока принцип бескаркасности, хотя и его можно обойти, если сделать полости и накачать их -  рабочим телом, водой, воздухом...

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Меня не оставляют смутные подозрения что народ путает мощность двигателя с мощностью энергетической системы. А еслибы мощность была дана в лошадиных силах, обсуждалось сколько лошадок взять на борт?
 ;)
Для двигателя, у которого КПД 60-70% такая путаница не критична. VASIMR как раз такой. Со временем обещают 80%.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун