ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А разве речь идет о старте с Марса? По-моему, просто о перелете на марсианскую орбиту и обратно. Я очень сомневаюсь, что реактор, генератор с системой охлаждения и двигатель с рабочим телом оторвут себя от марсианского грунта даже при УИ, сравнимом с ЖРД.Поскольку сила тяги движка F =2W/u, если u (скорость истечения) = 3000 м/с, то мегаватт мощности даст тягу всего в 2*106/3000=667Н, то есть мегаваттный корабль должен иметь массу не более 400 кг, чтобы взлететь хотя бы с Луны. А там один реактор тяжелее получится. При высоком УИ еще хуже, тяга обратно пропорционально падает.
gans2, это что такое ?
То есть осталось всего лишь овладеть управляемой термоядерной реакцией?О,ну это пустяки!
Ею давно овладели. Вакуума дешевого нет.
Ну а если кто-то хочет долететь до Марса прямым рейсом за 39 дней, ему нужнообратиться к разработкам полувековой давности - ЯРД с тягой 25 тонн! http://ru.wikipedia.org/wiki/NERVA
Цитата: gans2 от 06 Янв 2014 [11:07:18]Ею давно овладели. Вакуума дешевого нет. Когда?! Я что-то пропустил?
овладеть управляемой термоядерной реакцией
Цитата: Belousov Vladimir от 06 Янв 2014 [22:48:00] Цитата: gans2 от 06 Янв 2014 [11:07:18]Ею давно овладели. Вакуума дешевого нет. Когда?! Я что-то пропустил? Ещё в 1953 году овладели. Проблема что-то полезное заставить делать.