ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
но часто выезжаю на природу и надеюсь наблюдать там, поэтому телескоп должен умещаться в багажник и еще оставаться место.
Хочется увидеть наметки структуры хоть у каких-нибудь галактик и шаровиков.
Остановился на рефракторе с экваториальной монтировкой из соображений простоты использования (не уверен смогу ли я навестись на что-то и удержать в фокусе на монтировке добсона, и слова термостабилизация и юстировка немножко пугают). Так ли это или страхи сильно преувеличены?
Присоединяюсь к совету взять 8"Думаю, с размещением проблем не будет. Особенно, если ретрак взять.
Если экваторал с моторами, то упрощает наблюдения на больших увеличениях, но и на добе тоже нормально можно управляться. Термостабилизации, наведения и юстировки тоже особо бояться не надо.
В части докупить - 2" широкоугольник в районе 35мм и 5-6мм плёссл или ортоскопик. Поначалу - хватит.
не уверен смогу ли я навестись на что-то и удержать в фокусе на монтировке добсона
А чем конкретно экваториал удобнее Доба с моторами?Я так думаю всё с точностью наоборот
Как можно потерять объект, если моторы "табуретки" за ним следят? ;-)
Цитата: mcfmun от 04 Мар 2010 [11:17:41]Как можно потерять объект, если моторы "табуретки" за ним следят? ;-)Вы имели в виду систему с ведением объекта?
Правда ротации поля все равно не избежать и для астрофото придется в дальнейшем покупать экваториал!
Цитата: Дарья Аристова от 04 Мар 2010 [04:21:23]Присоединяюсь к совету взять 8"Думаю, с размещением проблем не будет. Особенно, если ретрак взять. В принципе есть Meade Lightbridge 10" за такие же деньги что и Celestron Omni 120XLT. Но если труба открыта - не будет ли малейший ветерок портить всю малину и как потом бороться с грязью на зеркалах? Если рефрактор стоит столько же как гораздо больший рефлектор-Добсон я думал разница в цене за удобство обслуживания и долговечность, или здесь что-то еще?
Synta ЫлнЦфесрук - тут дело такое...
Цитата: mcfmun от 04 Мар 2010 [11:17:41]Как можно потерять объект, если моторы "табуретки" за ним следят? ;-)Вы имели в виду систему с ведением объекта? Тогда да! Правда ротации поля все равно не избежать и для астрофото придется в дальнейшем покупать экваториал!
Цитата: Александр Викторович от 04 Мар 2010 [11:28:37]Цитата: mcfmun от 04 Мар 2010 [11:17:41]Как можно потерять объект, если моторы "табуретки" за ним следят? ;-)Вы имели в виду систему с ведением объекта? Тогда да! Правда ротации поля все равно не избежать и для астрофото придется в дальнейшем покупать экваториал!Какое может быть астрофото на дешёвой табуретке из ДСП, пусть даже с моторами?
Ваше нескрываемое пренебрежение к монтировкам Добсона уже даже не забавляет, а настораживает ГДЕ вы в этой теме узрели советы снимать на монтировке Добсона?А то скоро выражение "монтировка Добсона" тоже надо будет маскировать как "сайт всем известного фотомагазина" чтобы SAY не реагировал