ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Уважаемый SAY давайте закруглятся на этот предмет!
Цитата: Александр Викторович от 04 Мар 2010 [20:41:06]Уважаемый SAY давайте закруглятся на этот предмет! А я этот "предмет" не начинал. Начали кстати Вы, упомянув про астрофото на Добе. Ну а mcfmun просто не мог потом не уцепиться, это же в его стиле доводить ситуацию до накала. Тем более, что раньше дебаты на тему Доб-экваториал были многостранично нешуточными.
Вы, помнится, даже обиделись в одной из тем (осень 2007, если память не изменяет), что многие высказывались не в пользу монтировки Добсона.
Тогда же выяснилось, что экваториалом пользоваться не умеете.
Цитата: mcfmun от 04 Мар 2010 [18:16:47]Не согласны с моим сообщением? Все-таки душа к азимуталам не лежит? Ну тогда прокомментируйте ваше "Неее, душа у него к азимуталам лежит" в ответе №20.
Не согласны с моим сообщением? Все-таки душа к азимуталам не лежит?
Цитата: Александр Викторович от 04 Мар 2010 [20:41:06]Уважаемый SAY давайте закруглятся на этот предмет! А я этот "предмет" не начинал. Начали кстати Вы, упомянув про астрофото на Добе. Ну а mcfmun просто не мог потом не уцепиться, это же в его стиле доводить ситуацию до накала.
Изначально остановился на Skywatcher 120mm F1000mm за $600 на EQ5 но в магазине продавец мне стал расхваливать Celestron Omni 120XLT на CG4 за $650, у которого табличные характеристики аналогичны (даже слегка хуже, параметры поисковика ниже и дают в комплекте 1 окуляр а не 2) но продавец говорил что у Celestrona качество оптики гораздо лучше, хотя и тот и другой сделаны в Китае, насколько я знаю. Так ли это или имел место художественный свист?Также, увидел Celestron Omni 150XLT - рефрактор в 150 мм, фокус 700 мм. на CG4 за $1000, выглядит большим но в багажник вроде должен влезть. Имеет ли смысл взять его? Это превышение запланированного бюджета, но увижу ли я в него намного больше? Хватит ли монтировки? Читал обзоры, говорили что монтировка CG4 немного слабовата но в принципе держит.
В каком климате вы живете?
Ну переехать из Краснодарского края это пожалуй понижение А если серьезно, то у нас хоть и нет таких суточных перепадов, но зеркала тоже потеют время от времени и целофановые мешки спасают
Цитата: Kirill от 08 Мар 2010 [18:05:15]В каком климате вы живете? Если речь о mcfmu, то он живёт в Краснодарском крае, если конечно не успел переехать в связи с повышением по службе.
Есть SW909, но созрел на покупку более мощного скопа.Нравятся 2 модели SW1201 eq5 и Deep sky DT152*990 Eq5,основные наблюдения планеты в черте города ,что из етих лучше подойдёт?вроде как для планет подойдёт SW,но у с другой стороны апертура рулит?
Вот похожая тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74892.msg1243649/topicseen.html#msg1243649http://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74892.msg1243649/topicseen.html#msg1243649 и по бюджету , а задачи могут и расшириться
Если нормальный бюджет, то сам бог велел выбрать МСТ-230 или ...
А сколько стоит МСТ-230? Как он в сравнении, скажем с Сelestron 9 1/4 или Meade 10''?