A A A A Автор Тема: Ли оптика, что делать?  (Прочитано 17275 раз)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re:Ли оптика, что делать?
« Ответ #40 : 10 Дек 2004 [15:08:32] »
Я так понимаю, никто производителю сроков на навязывает, он их сам назначает. А уж тут, как говорится, "Не давши слово - крепись, а давши - держись!"

paz

• Гость
« Ответ #41 : 10 Дек 2004 [15:11:00] »

Хотя алюминиевую трубу мы можем покрасить порошковой краской и она будет выглядить на 5 с плюсом. Но для Добсонов это излишний шик.
Ну почему весь мир считает, что аллюминивая труба для Добсона это не шик, а уважаемый В. Корнеев - что шик?

Об эксклюзивных Добсонах в нашей стране. Я уверен, что это поле вспахать в нашей стране невозможно. Наши любители астрономии когда им говоришь что 8 дюймовый Ньютон будет стоить 500 баксов, он в ответ говорит - дорого! Я говорит, лучше возьму у Тимура китайский за 300. И он , этот любитель прав! Зачем ему ждать месяцы, тем более когда изготовитель пролетает со сроками. Он лучше возьмет сейчас готовый. И что самое поганое, только еденицы любителей астрономии в нашей стране могут понять - в их телескоп видны именно такие звезды, какие нужно или нет.
Я не знаю как другие, но я сомневаюсь заказывать в Ли-Оптике или нет вовсе не из-за сроков и не из за цены. Когда мой глаз будет радовать не только качественная картинка в окуляре, но и внешний вид, тогда я готов ждать сколько угодно, и даже если телескопы В. Корнеева будут дороже китайских. Но повторю- это лично мое мнение

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #42 : 10 Дек 2004 [15:34:48] »
Немного уходим от темы, ну да ладно...
Да, телескоп должен быть красивым, да-да говорят, что мол телескоп для того, чтоб в него смотреть, а не на него... Когда я делал свой телескоп, у меня встал вонпрос трубы или пластиковая круглая или фанерная восьмиугольная, я не хочу никого задеть, но такие трубы вызывают у меня стойкую асоциацию с гробом, а такую прелесть я не хочу созерцать длинными холодными вечерами.
Да и пластик тоже :-\... на улице люди смеются, пальцем показывают, а на стар парти только ночью подходят, стесняются :-[.

Телескоп должен быть приятно-холодно-металическим, круглым, белым снаружи, черным внутри, никаких торчащих болтов, красивая надпись сбоку, искатель в одном стиле с трубой... мой идеал :)
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

matsur

• Гость
« Ответ #43 : 10 Дек 2004 [15:37:36] »

Телескоп должен быть приятно-холодно-металическим, круглым, белым снаружи, черным внутри, никаких торчащих болтов, красивая надпись сбоку, искатель в одном стиле с трубой... мой идеал :)

Я не понимаю - зачем ты о моей трубе лишний раз упоминаешь? О рефракторе?  ;D ;D ;D

matsur

• Гость
« Ответ #44 : 10 Дек 2004 [15:40:02] »
 Ты ведь это имел ввиду - или я опять что-то перепутал? ;D ;D ;D

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #45 : 10 Дек 2004 [15:40:50] »
Ах, да, забыл сказать. Телескоп должен (независимо он системы) прятно бликовать просветленным объективом.

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #46 : 10 Дек 2004 [15:42:29] »
Рустам, хватит!!! У меня закончились "слюнявчики" могу купить только в понедельник, пожалей !

matsur

• Гость
« Ответ #47 : 10 Дек 2004 [15:43:30] »
Ах, да, забыл сказать. Телескоп должен (независимо он системы) прятно бликовать просветленным объективом.

Ну тебе, дружок, весьма не просто угодить! ;D

matsur

• Гость
« Ответ #48 : 10 Дек 2004 [15:45:28] »
Рустам, хватит!!! У меня закончились "слюнявчики" могу купить только в понедельник, пожалей !

Закончились говоришь? :P Дык я что - я же ничего. Так... искатель полюса тебе для моей будущей системы показал... ::)  ;D

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #49 : 10 Дек 2004 [16:32:19] »
Хорош искатель, дай Бог каждому!!!  ;D
Если бы у меня был такой искатель, я бы и телескоп не покупал...  ;D

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #50 : 10 Дек 2004 [17:16:20] »
Вы ребята, ИМХО, даже не знаю как это помягче ;D ;D ;D
Есть конечно зенит-телескопы - но это в обсерваториях. А вы уже вообще - Polaris телескоп  :o. И как, не наскучит, пусть даже в ТАКОЙ, на полярную смотреть? Тем более чтоб её увидеть будет нужен какой нить широкоугольник=малые увеличения ::)
 ;D ;D ;D

О, сообразил. Вы на монтировке же экономите. Прям в бетон замуровать под правильным углом и всё. Дёшево и сердито. А то Losmandy какие-то. Ножкой стучать тихонько можно. Ну-ну. По предлагаемому можно и не тихонько. Коль ножки не жалко.

;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 10 Дек 2004 [17:18:44] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

paz

• Гость
« Ответ #51 : 10 Дек 2004 [17:32:00] »
Да, телескоп должен быть красивым, да-да говорят, что мол телескоп для того, чтоб в него смотреть, а не на него... Когда я делал свой телескоп, у меня встал вонпрос трубы или пластиковая круглая или фанерная восьмиугольная, я не хочу никого задеть, но такие трубы вызывают у меня стойкую асоциацию с гробом, а такую прелесть я не хочу созерцать длинными холодными вечерами.
Да и пластик тоже :-\... на улице люди смеются, пальцем показывают, а на стар парти только ночью подходят, стесняются :-[.

Вот, значит не только я так думаю ;)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #52 : 10 Дек 2004 [19:42:54] »
А я то думал, что главное в добсоне - это качественная оптика и плавный ход без заеданий и залипаний.  ;D Китайские добы - это идеал красоты? ??? Их тяжелые из крашеной дсп или толстенной фанеры монтировки с далеко не идеальным ходом - это передовая инженерная мысль? Даже для мебели -  это не самый удачный вариант. Впрочем, на вкус и цвет....

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #53 : 10 Дек 2004 [22:01:28] »

Yaroslav, не понял наезда… ;)
У меня как раз труба восьмигранная и она мне очень нравится своей оригинальностью, и пальцем в мой телескоп ни кто не тыкают, иногда удивляются. Тем более доб то желтый. ;D А круглая труба это банальность. :P
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #54 : 10 Дек 2004 [22:27:42] »
Цитата
Yaroslav, не понял наезда… ;)

Так я же знаю о "карандаше", вот зарание и сказал
Цитата
...я не хочу никого задеть...
А пальцем показывают на меня, ибо я выбрал круглую канализационную трубу ;D и ласково зову его "говноскоп" :).

Цитата
А я то думал, что главное в добсоне - это качественная оптика и плавный ход без заеданий и залипаний.   Китайские добы - это идеал красоты?  Их тяжелые из крашеной дсп или толстенной фанеры монтировки с далеко не идеальным ходом - это передовая инженерная мысль? Даже для мебели -  это не самый удачный вариант. Впрочем, на вкус и цвет....
Не, ну ясен пень, что оптика должна быть классной и механика тоже. Мы же о внешнем виде говорим, так сказать о том, что радует глаз дождливыми вечерами :)

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #55 : 10 Дек 2004 [22:30:31] »
Я непротив алюминиевых труб на Добсонах. Но когда приходит заказчик и ему говоришь что труба будет стоить  .... баксов, он поворачивается пятой точкой и уходит обвиняя тебя в рвачестве. Можно сделать и сборно разборный телескоп (кстати такой в ближайшие дни буду выставлять на продажу), но это совершенно другие деньги. А пока за 150 мм Добсон цена была всего 280 долларов. Попробуйте возьмите эскизы на свой телескоп и сходите в почти любую контору в Москве где делают металл и оптику. Я посмотрю на Вас когда Вам выкатят сумму большую выше означенной. Вся беда в том, что на предприятии не выгодно делать еденичный экземпляр, это было и в советские времена, это и будет в дальнейшем. Поэтому мы вынуждены заказывать несколько больший объем металла чем у нас заказали любители астрономии. Для производителя моего уровня, не выгодно брать еденичный заказ (живой пример Анатолий Санкович, он делает менисковые, но они поставлены у него на поток. Он с удовольствием сделает параболу миллиметров 300-500 но никогда не возьмется за изготовление Добсона), либо я должен сказать такую сумму и сотреть на реакцию клиента. Если он проглатил ее, я спокойно делаю прибор, если он сказал что дорого, то и ладушки. Каждый остался при своем. Я практически уверен, что в нашей стране нескоро найдутся любители которые смогут выложить 1200-1500 баксов за 10 дюймовый Добсон. Пусть он будет весь разборный, сиять белизной и чернотой. Но такого заказчика здесь не найдется! Главный вопрос нашего заказчика, а где можно посмотреть то что я хочу заказать. И Вы господа предлагаете вложить мне деньги в такой прибор, чтобы потенциальный заказчик мог его увидеть. Я не готов рисковать такими деньгами.

Теперь о текущих заказах.

ПРОШУ ВСЕХ ТЕХ КТО ЗАКАЗЫВАЛ ТЕЛЕСКОПЫ НЬЮТОНА НА УСТАНОВКЕ ДОБСОНА ДИАМЕТРОМ ОТ 150 ДО 320 ММ, ЗВОНИТЬ МНЕ  17 ДЕКАБРЯ С 15 ДО 18 ЧАСОВ, 18 ДЕКАБРЯ С 12 ДО 15 ЧАСОВ. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПОЛУЧЕНИИ СВОЕГО ЗАКАЗА. Я БЫ ХОТЕЛ ОТДАТЬ ТЕЛЕСКОПЫ В ВОСКРЕСЕНИЕ 19 ДЕКАБРЯ И ПОНЕДЕЛЬНИК 20 ДЕКАБРЯ,  
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #56 : 10 Дек 2004 [22:44:01] »
Честно сказать я наехал в шутку. ::)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2004 [22:45:16] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #57 : 11 Дек 2004 [00:46:15] »
Честно сказать я наехал в шутку. ::)
Шутку я понял ;)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #58 : 11 Дек 2004 [00:46:25] »
Приветствую!

Не хотел говорить об этом, но, видимо, стоит это сделать. Возможно, и мои слова побудят упомянутого здесь производителя ответственнее относиться к своим клиентам, а главное, к своим словам. Никто ведь за язык не тянет...
Летом (в августе) прошлого года я заказал комплект 300мм ньютоновской оптики в оправе и трубе. Мне было приятно думать, что я поддерживаю не только отечественного производителя, но и уважаемого читателями этой конференции, а значит, априори, и мной, человека. Не сказать, что цена мне была безразлична (около 1000), но даже и вдвое большая меня бы устроила. Но факт - её назначил не я. Я просил успеть к конкретной, очень важной для меня дате.  Мне было обещано "постараться успеть", но в крайнем случае не более 3-4 месяцев.
Но прошёл октябрь, а затем ноябрь. Пришёл "крайний срок". По телефону мне рассказывали
что всё будет "к выходным", "на днях", "сразу после праздников". Затем пришло время страшных сообщений о "упавшей и повреждённой бумажно-бакелитовой трубе", от которых возникали мысли о том что мне вскоре достанется какая-то бумажная труда вся в заплатках... Затем диагональ пережало на морозе плохим герметиком. Ждали погоды проверить как оно на морозе с новым герметиком, затем опять и опять, и опять... На Новый Год трубу не могли покрасить. Всё смежники ведь отдыхают до февраля...
Затем мне это поднадоело. Ведь большой и уважаемой компании могло не хватать времени на малобюджетных российских заказчиков, ибо по словам её  главы (?) они выполняли задание одной уважаемой во всём мире обсерватории. Никто кроме этой Компании не мог изготовить особо уникальные и сложные корректоры. Я со своим "ньютоном" должны подождать... Задело...
Уже весной я решил возобновить свои звонки. Мне было сказано что телескоп готов и находится там-то. "Приезжай забирать". Эти слова не я говорил!
Я приехал. Но телефон главного не отвечал. Однако стоража режимного объекта утверждали что главный на месте. Я решил подождать, И ЗАДАТЬ ВОПРОС. Через 5 часов ожидания он вышел. "Телескоп ведь не здесь - он у такого-то. Через неделю перезвони". НО ЭТО НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО СЛОВАМ, СКАЗАННЫМ ЗА ДЕНЬ ДО ЭТОГО.
После такого мне не оставалось ничего другого, как потребовать вернуть внесённый за три обещаных срока изготовления назад аванс. К чести господина ..., аванс был возвращён в тот же день.
Блин! Да будь они обычной коммерческой фирмой, я бы сказал мысленно всё что о них думаю, да забыл. Но ведь это как бы "свои"! Не так много нас - тех кому Звёзды дороги. И в этой среде обман выглядит как-то ну очень неожиданным. Грустно...
Вопрос ведь теперь не только в том где купить ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ телескоп нужной апертуры, а ещё и в том, кому доверять можно.
ОЧЕНЬ ГРУСТНО.  

Честно: хотел бы я ошибаться. Лучше самому оказаться в дураках, чем думать о людях нехорошо.

Никита Шаморгин.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2004 [00:47:39] от Opossum »

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
« Ответ #59 : 11 Дек 2004 [01:21:17] »
2Opossum
Тронула история, даже не нахожу, что ответить.

Господа-любители рефракторов, прошу вас не писать на не относящиеся к этой ветке темы, на форуме вполне достаточно других, где это можно писать, что вы с успехом и делаете.