A A A A Автор Тема: Ли оптика, что делать?  (Прочитано 17347 раз)

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 439
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Re:Ли оптика, что делать?
« Ответ #20 : 07 Дек 2004 [21:37:14] »
Сравнили мебель с телескопом!))) Фи, будте выше, господа)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #21 : 08 Дек 2004 [11:47:03] »

Гы! На деньги, затраченные на мебель, думаю в Ли Оптике можно было заказать 300мм Добсон  :)
Только вот телескоп в пустой квартире, смотрелся бы... несколько оригинально  ;D
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
« Ответ #22 : 08 Дек 2004 [21:46:36] »
Цитата
Цитата
Вопрос снят - не готово. Шел 255-й день Войны (тьфу, изготовления телескопа)
Ну это еще терпимо. Вот люди за телескопами Astro-Physics по нескольку лет в очереди стоят...

Никогда не имел дела с телескопами этой фирмы, но что-то подсказывает мне, что вы сравниваете божий дар с яичницей.

Цитата
Такая ситуация, к сожалению, типична для большинства российских компаний, и практически не зависит от рода их деятельности.

Спорный вопрос. Не знаю, с кем приходится иметь дело вам, но лично на моей ранимой душе, помимо сабжа, подобный след оставило только общение со страховой компанией «Авест» (авторушники поймут).

Цитата
Как я понимаю (сам в похожей ситуации), сильно раздражает не то, что нужно ждать, а то что
а) обещаны одни сроки, а на практике выходит все совсем по-другому.
б) изменение сроков почти никак не контролируемо. Мне сначала месяц чернили трубы и говорили, что дальше останется только собрать и испытать. Потом еще ждем месяц ждали погоды чтобы испытать. Потом выясняется, что есть проблемы с диагональю и т.д. В результате имеем сомнения в начале декабря вместо телескопа в конца августа.

Именно! И вам еще повезло, что хоть раз его проверили, а вот мне не очень… Ну скажите, что я должен подумать:
-   какое-там марта – заказ и задаток
-   июнь – будет готово через 10 дней
-   с июля по конец августа – осталась всего одна одна деталь, проблема с поставщиком
-   с сентября по ноябрь в любое время, как ни позвони – работы на три дня, после чего проверка в реальных условиях

О каком тут телескопе идет речь вообще и существует ли он в реальности вообще – я уже не знаю!

Цитата

Раз уж зашла речь о мебели, то надо все-таки сказать, что телескопы Добсона как конструкция вообще и данная реализация в частности и в самом деле неизвестно к чему больше имеют отношение, к мебели или к телескопам.

P.S. Кто собирается заказать инструмент в Ли Оптике, обращаю внимание, что я по-прежнему продаю свою очередь + оплаченный задаток.

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #23 : 09 Дек 2004 [00:36:14] »
Никогда не имел дела с телескопами этой фирмы, но что-то подсказывает мне, что вы сравниваете божий дар с яичницей.
Трудно сказать, но картинка в "карандаш" Виталия Шведуна на АФ-2004 мне очень понравилась. Хотя я в этом деле не могу считаться авторитетом.

Цитата
Такая ситуация, к сожалению, типична для большинства российских компаний, и практически не зависит от рода их деятельности.

Спорный вопрос. Не знаю, с кем приходится иметь дело вам, но лично на моей ранимой душе, помимо сабжа, подобный след оставило только общение со страховой компанией «Авест» (авторушники поймут).
Спорный не вопрос, а постановка. От того что ситуация типична, она не становится более приемлемой. Так что тут я со Стасом на все 100%.

О каком тут телескопе идет речь вообще и существует ли он в реальности вообще – я уже не знаю!
Я думаю, что телескоп существует, но я по природе оптимист. ;)
Но мой оптимизм основывается на одном простом соображении: если Валерий Корнеев появится на Астрофесте-2005 без телескопов, то особо неутешные ЛА могут и "темную" устроить. :o Лично я бы так не рисковал.

Напишите Валерию мыло на kor01[собака]mail.ru. Корпоративный адрес Лиоптики, похоже, читают очень нечасто. И опубликуйте его ответ здесь. Заодно потенциальные покупатели вашего фьючера будут представлять на что они подписываются.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2004 [00:37:01] от dmitryP »

paz

• Гость
« Ответ #24 : 09 Дек 2004 [13:21:13] »
Уважаемые ЛА.
Все хорошо отзываются об оптике В. Корнеева, но может кто-либо что-нибудь сказать о механике, в частности о трубе из фанеры.
Насколько она надежна, неразсохнится ли со временем?
Не лучше ли заказать металлическую трубу, и если В. Корнеев не делает таких, то где тогда можно достать такую?
Ну не могу я ни как представить, что труба из фанеры может быть хорошей. ;)

Maksim

• Гость
« Ответ #25 : 09 Дек 2004 [13:40:37] »
Мне кажется, что Валерию с точки зрения бизнес-идеи надо переходить на каркасные добсоны. От компактных чемоданчиков до больших монстров. Конкурировать же с массовыми производителями-малоперспективное занятие. Себестоимость каркасов принципиально от труб не отличается при грамотном подходе.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2004 [14:34:14] от Max(Maksim) »

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #26 : 09 Дек 2004 [14:42:28] »
>> Мне кажется, что Валерию с точки зрения бизнес-идеи надо переходить на каркасные добсоны. От компактных чемоданчиков до больших монстров. Конкурировать же с массовыми производителями-малоперспективное занятие.

Вот-вот! Ли-Оптике надо перепозиционироваться в сегмент элитной продукции. Валерий, присмотритесь к телескопам Starmaster, Portaball, Teleport.. Оптика и механика у них сделана по высшему классу, телескопы просто ставят рекорды по компактности в своем классе. Например 7” Teleport в сложенном состоянии имеет размеры 23x36x56 см! Этот телескоп можно нести в одной руке, и при этом он дает изображения, конкурирующие с 6” АПО. Представьте теперь габариты и вес у 6” АПО и его монтировки!

Такие телескопы –товар штучный и дорогой, делаются долго (8-10 месяцев), а служат еще дольше, поэтому на них большой спрос на Западе. Думаю что и в России спрос будет приличный.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Maksim

• Гость
« Ответ #27 : 09 Дек 2004 [14:49:08] »
Разумеется спрос будет при невысоких ценах, а не таких, как у этих компаний. Даже на западе они единицы штук продают.

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #28 : 09 Дек 2004 [15:04:06] »
>>Разумеется спрос будет при невысоких ценах, а не таких, как у этих компаний. Даже на западе они единицы штук продают.

Эти компании состоят всего из нескольких человек и, действительно, каждая производит десяток-другой телескопов в год (при том, что зеркала они покупают готовые), но ВСЮ продукцию у них раскупают.
D600(A)

Maksim

• Гость
« Ответ #29 : 09 Дек 2004 [15:08:38] »
Раскупают американцы и европейцы, где несколько другой средний доход, согласитесь.

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #30 : 09 Дек 2004 [15:50:02] »
>>Раскупают американцы и европейцы, где несколько другой средний доход, согласитесь.

Да, другой. Для России хотелось бы поменьше, чем $2k-$3k  за 8" доб. Но с другой стороны штучный товар не может быть в той же ценовой категории как дешевая массовая продукция.  В общем, это компетенция производителя - определять цену на свой товар.

D600(A)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #31 : 09 Дек 2004 [16:39:29] »
Уважаемые ЛА.
 заказать металлическую трубу, и если В. Корнеев не делает таких, то где тогда можно достать такую?
Вы можете без проблем заказать аллюминиевую трубу под Ваш телескоп, такие трубы использует А.Санкович для своих МАКов 230мм. Эта 270мм труба продается партиями от тонны, можно но дорого купить 3м кусок, далее эта труба толстостенная и требует проточки на станке до приемлемой толщины стенки - примерно до 2 мм - всю эту операцию я оцениваю для Вас в минимум 500$ за одну только трубу! Есть альтернативная возможность - сварная аллюминиевая труба из Al листа, гнутая клепанная или труба из стеклопластика если Вас устроит такой вариант я подскажу Вам куда обратиться. Недавно я делал противоростник для своего телескопа из 0.5мм полужесткого листа с его клепкой - трубу 300мм вполне можно сделать из 0.7-1мм, а затем проклепать ее- в этом случае просто сворачивается лист в рулон нужного Д и клепается. Такая труба получается дешевой легкой и прочной, в отличие от сварной она не гнется от удара.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2004 [16:59:23] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

paz

• Гость
« Ответ #32 : 09 Дек 2004 [16:53:27] »
Уважаемые ЛА.
 заказать металлическую трубу, и если В. Корнеев не делает таких, то где тогда можно достать такую?

Vladim, а где ответ потерялся?

paz

• Гость
« Ответ #33 : 09 Дек 2004 [16:57:54] »
Уважаемые ЛА.

Vladim, а где ответ потерялся?

извиняюсь, это у меня компьютер глючит

А где все это можно собрать до кучи, чтобы просто купить готовый телескоп

paz

• Гость
« Ответ #34 : 09 Дек 2004 [17:09:35] »
И еще вопрос по качеству оптики. Понятно, что Ли-оптика сделает лучше, чем серийный Китая, но в чем конкретно это отличие в качестве?
Так ли это бросается в глаза  при визуальных наблюдениях?
Если я правильно понимаю, то эти отличии будут видны в основном на планетах, а на дипскай врядли их и увижу или я неправ?

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #35 : 09 Дек 2004 [20:04:08] »
 Делать алюминиевые трубы для Ньютонов не имеет смысла. Телескоп Ньютона потому и самый массовый в мире, из-за его простоты и дешевезны. Трубы которые мы сейчас применяем для системы Ньютона - бумажнобакеллитовые. Они хорошо держат любую температуру, неразбухают в воде. Мы специально проводили годичные исследования, год труба валялась по забором в пыли, грязи, снегу и ничего плохого после этих испытаний с ней не случилось. Такие трубы в японии называют "Рашн пластик". Мы делали их под полуАПО. Притензий не было.
Приемущество таой трубы перед алюминиевой, после покраски при нечаенном ударе по трубе, краска на бумажной останется на месте, а вот с алюминиевой она может слететь и на трубе останется небольшая вмятина. Хотя алюминиевую трубу мы можем покрасить порошковой краской и она будет выглядить на 5 с плюсом. Но для Добсонов это излишний шик.
Само собой для других систем мы применяем алюминиевые трубы, точно также как это делает Санкович, гуденко или ИНТЕС. А вот ИнтесМикро  вальцует и клепает трубы, и надо сказать у них это получается вполне прилично.
Об эксклюзивных Добсонах в нашей стране. Я уверен, что это поле вспахать в нашей стране невозможно. Наши любители астрономии когда им говоришь что 8 дюймовый Ньютон будет стоить 500 баксов, он в ответ говорит - дорого! Я говорит, лучше возьму у Тимура китайский за 300. И он , этот любитель прав! Зачем ему ждать месяцы, тем более когда изготовитель пролетает со сроками. Он лучше возьмет сейчас готовый. И что самое поганое, только еденицы любителей астрономии в нашей стране могут понять - в их телескоп видны именно такие звезды, какие нужно или нет.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн SergeyG

• Сообщения от SergeyG
« Ответ #36 : 10 Дек 2004 [11:24:59] »
>>Об эксклюзивных Добсонах в нашей стране. Я уверен, что это поле вспахать в нашей стране невозможно. Наши любители астрономии когда им говоришь что 8 дюймовый Ньютон будет стоить 500 баксов, он в ответ говорит - дорого! Я говорит, лучше возьму у Тимура китайский за 300. И он , этот любитель прав! Зачем ему ждать месяцы, тем более когда изготовитель пролетает со сроками. Он лучше возьмет сейчас готовый. И что самое поганое, только еденицы любителей астрономии в нашей стране могут понять - в их телескоп видны именно такие звезды, какие нужно или нет.

С констатирующей частью Вашего сообщения я согласен, но выводы кажутся чересчур пессимистичными. Как раз тот факт, что рынок hi-end продукции узок, позволят почти целиком его захватить одной небольшой компании. Естественно, что платежеспособный спрос на продукцию такого уровня будет генериться вовсе не теми людьми, для которых $500 – неподьемная сумма. Более того, спрос можно сильно подстегнуть  если представить на Астрофесте образец компактного 10-12” добсона с отличной оптикой и очень удобного в обращении.

Впрочем, выбирать что производить - дело хозяйское...
D600(A)

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #37 : 10 Дек 2004 [11:40:54] »
Более того, спрос можно сильно подстегнуть  если представить на Астрофесте образец компактного 10-12” добсона с отличной оптикой и очень удобного в обращении.
Чего тут подстегивать -- мечта поэта! Особенно если он действительно с отличной оптикой, компактный и удобный.

Через год-другой лично мне чего-то в этом роде определенно захочется, уж себя-то я знаю. Вот, думаю, не пора ли заказывать. А то у Лиоптики все небыстро: пока там смежники, пока испытания... ;) ;) ;)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2004 [11:41:38] от dmitryP »

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #38 : 10 Дек 2004 [12:35:07] »
>>Об эксклюзивных Добсонах в нашей стране. Я уверен, что это поле вспахать в нашей стране невозможно. Наши любители астрономии когда им говоришь что 8 дюймовый Ньютон будет стоить 500 баксов, он в ответ говорит - дорого! Я говорит, лучше возьму у Тимура китайский за 300. И он , этот любитель прав! Зачем ему ждать месяцы, тем более когда изготовитель пролетает со сроками. Он лучше возьмет сейчас готовый. И что самое поганое, только еденицы любителей астрономии в нашей стране могут понять - в их телескоп видны именно такие звезды, какие нужно или нет.

С констатирующей частью Вашего сообщения я согласен, но выводы кажутся чересчур пессимистичными. Как раз тот факт, что рынок hi-end продукции узок, позволят почти целиком его захватить одной небольшой компании. Естественно, что платежеспособный спрос на продукцию такого уровня будет генериться вовсе не теми людьми, для которых $500 – неподьемная сумма. Более того, спрос можно сильно подстегнуть  если представить на Астрофесте образец компактного 10-12” добсона с отличной оптикой и очень удобного в обращении.

Впрочем, выбирать что производить - дело хозяйское...

Мне кажется, что для начала было бы неплохо разработать серийно производимый 10"-12" Добсон, а уж потом заботиться о различных разновидностях (c трубой, разборный и т. д.). Думаю, что спрос будет, если этот инструмент будет обладать хорошей оптикой, и при этом не будет стоить $5000. Я лично, готов выложить за 10" не более $1000-$1200, но не хочется отдавать деньги китайцам...
« Последнее редактирование: 10 Дек 2004 [12:35:31] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

OVB

• Гость
« Ответ #39 : 10 Дек 2004 [14:27:13] »
Позвольте слово в защиту производителей.

Как человек потребляющий различные заказные изделия скажу, что если заказывается нечто специфическое - надо ждать. Это правило. Тем более, что если заказывается нечто хорошее по удачной цене. Тут просто говорить не о чем. Вообще все заказные изделия заказывают по двум причинам - хочется чего-то особенного в свойствах или в цене. Но - никогда(!!!) в сроках!!! Если важны сроки - идите в магазин.

В России вообще особенная страсть - заказать качественное, дешевое и быстро (или с точно заранее оговоренными сроками). Эти 3 свойства нигде и никогда вместе не живут - максимум по 2. Спрашивать и требовать у производителя сроки - это только его нервировать и подвергать себя риску получить менее качественное изделие в срок. Звонить и спокойно напоминать - можно.