ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А зачем по вашему там 2" фокусёр стоит- что бы получить мах возможное поле зрения и не допустить обрезание апертуры. У 2" окуляров диафрагма может быть в полтора раза больше, по сравнению с 1.25" т.е. во столько же раз большее TFOV (True Field of View - истинное поле зрения) вы сможете получить при фиксированном фокусном расстоянии телескопа. Все окуляры с достаточно большим фокусом и FOV (субъективным полем зрения) - это только двухдюймовые окуляры. Говорю вам про саентифики очень хорошо отзываются о стоит 30мм - 7тыс всего.
а для планет и плёслов 1,25" за глаза.
к примеру "Вуаль" полностью влазеит только в 2" 82гр окуляр
Что касается наглеров, то они вроде очень дорогие
Нет истинное поле будет разным так как у 2" диафрагма больше соответсвенно больше и поле зрения. И смотря для чего вам нужны окуляры - для дипов конечно желательны 2"( к примеру "Вуаль" полностью влазеит только в 2" 82гр окуляр) а для планет и плёслов 1,25" за глаза.
SWA 26 или SWA 32 72 град (цена примерна одинакова) оба под 2 дюйма
может еще взять Окуляр WA 10
Окуляр ED 3.8мм. и может еще Окуляр ED 5.2 мм. Как они? не "мыльные ведра"?
Открытием было то, что при одинаковом фокусе и поле зрения окуляра в 2" поле всетки шире чем в 1,25"
Цитата: kostyanm83 от 17 Июн 2010 [18:27:29] Открытием было то, что при одинаковом фокусе и поле зрения окуляра в 2" поле всетки шире чем в 1,25" Ошибаетесь;-) В указанном случае видимые поля зрения РАВНЫ
Процентов 70 поля будет нормальным.
Цитата: хиус от 18 Июн 2010 [13:39:48]Процентов 70 поля будет нормальным.Что скажете если я прикуплю такой для начала SWA 32 72 град? равнозрачковое у меня 28мм, но .. не думаю, что разница в 4мм большая. Я прав?
Нет, не слишком, все так и есть. Я не стал это все писать, ибо чувствуется, что без толку. Автор темы очень хочет увидеть все это сам.