ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
О том и речь. Нефиг окуляры в фотообъектив 1/3.5 вставлять :-)На "быстрых" Ньютонах с Паракором Наглеры (у которых ужасная дисторсия) показывают звезды точками до самого края. Паракор правит только кОму.И куда в таком случае деваются "ужасы" дисторсии? ;-)
перевел звезду в край поля окуляра.. и звезда превратилась в размазаный шарик..
Товарищи я вчера обнаружил еще один косяк у GSO...
Сфокусировался на звезде. Звезда в центре. Все четко и красиво... перевел звезду в край поля окуляра.. и звезда превратилась в размазаный шарик.. не могу понять это из-за телескопа или это сам окуляр полная фигня? может они не подходят друг другу?
Цитатаперевел звезду в край поля окуляра.. и звезда превратилась в размазаный шарик.. Ну и нормально всё.
Цитата: kostyanm83 от 04 Мар 2010 [13:25:13]Товарищи я вчера обнаружил еще один косяк у GSO... Не понял, а первый какой косяк был?Цитата: kostyanm83 от 04 Мар 2010 [13:25:13]Сфокусировался на звезде. Звезда в центре. Все четко и красиво... перевел звезду в край поля окуляра.. и звезда превратилась в размазаный шарик.. не могу понять это из-за телескопа или это сам окуляр полная фигня? может они не подходят друг другу? Ну по-идее, дешевые широкоугольники и не должны хорошо показывать на "быстрых" Ньютонах
ааа.. т.е. качество по всему полю это не про этот окуляр да?
Цитата: mcfmun от 04 Мар 2010 [13:38:09]Цитата: kostyanm83 от 04 Мар 2010 [13:25:13]Товарищи я вчера обнаружил еще один косяк у GSO... Не понял, а первый какой косяк был?Цитата: kostyanm83 от 04 Мар 2010 [13:25:13]Сфокусировался на звезде. Звезда в центре. Все четко и красиво... перевел звезду в край поля окуляра.. и звезда превратилась в размазаный шарик.. не могу понять это из-за телескопа или это сам окуляр полная фигня? может они не подходят друг другу? Ну по-идее, дешевые широкоугольники и не должны хорошо показывать на "быстрых" НьютонахПервый косяк был в дисторсии. подушка. Кстати, какой он у меня быстрый )) 1:6.7
Цитата: kostyanm83 от 27 Фев 2010 [13:35:39]я как чел не особо богатый боюсь потратиться на окуляр, а он с моим скопом будет как обычный плесл. Вот я про что. "раскроется" он с моей дудкой-то? Лучше продайте свой 1501, добавьте отложенные 5 тыр и что-нибудь приличное для своей 16"-ки докупите.Для повседневной гляделки и Алькор с подзорной трубой сойдут при таком раскладе.
я как чел не особо богатый боюсь потратиться на окуляр, а он с моим скопом будет как обычный плесл. Вот я про что. "раскроется" он с моей дудкой-то?
Цитатаааа.. т.е. качество по всему полю это не про этот окуляр да?Поставьте его на что-то 1:10 и меньше, и будет Вам щасте.
или я не догоняю чего?
Вы ж практически писали,что с ЛБ стало лучше. Количестваенно - это уже другой вопрос.Цитатаили я не догоняю чего?Предположим, у меня есть сфера 150 мм 1:3. И корректор, который делает 1:9. (Да, всё это в сборе называется Штурман ). Только почему-то сие "изделие" кроме как украшать кабинет и служить вешалкой, ни на что больше не пригодно. Почему,вот вопрос... А остальное - оно всё теория и есть. Практика, как правило, даёт практически отличающиеся от теоретически предсказанных результаты.Что Вы и наблюдали.
Не только.В смысле "не только плёсслы". А ширик должен быть дорогим. Если,конечно,его использование принципиально возможно. Иногда ведь приходится ещё и на паракорр разоряться.
Цитата: Вячеслав от 04 Мар 2010 [18:16:22]Не только.В смысле "не только плёсслы". А ширик должен быть дорогим. Если,конечно,его использование принципиально возможно. Иногда ведь приходится ещё и на паракорр разоряться.да мысль была не брать окуляр с кучей стекла... вот и получил...
А зачем вам 2" с полем зрения 55град. Берите в качестве обзорного уван 28мм, наглер 31мм. ds ed 35мм, кстате появившиеся недавно саентифики по отзывам очень хорошие окуляры, (а стоят подешевле наглеров) А вообще по теории для получения равнозначкового увел на этом телескопе нужен окуляр 28мм.