Голосование

Что покажет дипы лучше?

МАК 150мм
26 (27.1%)
127мм ахромат-длиннофокусник
17 (17.7%)
110ED апохромат
39 (40.6%)
все одинаково
14 (14.6%)

Проголосовало пользователей: 77

A A A A Автор Тема: Кто наблюдал в 102ED апохромат? Интересны ваши впечатления.  (Прочитано 9483 раз)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Все сообщения темы
Верх компактности и мобильности  - Шмидт-Кассегрен 127мм f/10 на альт-азимутальной монтировке. По дипам интересно, планетки до 200х ничего, Луну и поболее можно, однако картинка конечно не такая эстетичная, как в апошку, ну и все остальное, что есть у катадиоптриков. Общий вес телескопа 6 кг. Можно и 150 мм, тоже не очень большой, только монтировка уже нужна типа Виксен-Порта. Вес будет порядка 8 кг. И цена меньше, и габариты.
Но во всем остальном проигрывает апошкам. А жаль..., жаль, что нет универсального инструмента и задаром :(

Оффлайн Андрей Т.

• Все сообщения темы
Особенно плохо у 127 ШК с полем зрения - виньетирование очень большое, окуляры можно использовать только 1.25", фокус длинный... Казалось бы, пойдёт как гляделка для планет - но нет - качество оптики не то...
В общем, для серьёзной работы ни в каком направлении не пригоден!
Пригоден, пригоден! Орион в Крыму был классный! Юпитер тоже ничего. Посмотрел бы я другие 127 мм рефракторы на JWT1-2, тем более 150 мм. Я же говорю-мобильность! Ежели снимать - то да, не очень. А по цене - не дороже апошек. Жаль, в свое время не купил корректор сферической от Дерюжина - сафикс.
А даже дипскаевский 127/820 или Пецваль те еще бандуры. Монтировка под них нужна уже Порта, вес телескопа уже к 10 кг приближается. И габариты не устраивают.

Оффлайн Андрей Т.

• Все сообщения темы
Да все правильно вы говорите. Я ведь к себе примеряю свой ШК. У меня есть еще и 150/580 Ньютон. 4 кг. Но его габариты уже не устраивают меня, например, в поездку на поезде ;D. Много еще вещей везти приходится, а рюкзак не резиновый. И вообще, поэтому приходится тратится на аппараты на каждый случай. Пецваль 127 и 120/600 хороши, но если автор топика ведет разговор о 110 ЕД, то лучше его брать. Только не стоит переходить на ЕКУ5 и т.д.
Нет совершенства....

Оффлайн Андрей Т.

• Все сообщения темы
По-моему SW1206 с JWT1 неплохой вариант за свои деньги. И достаточно компактно.

А почему
Цитата
не стоит переходить на ЕКУ5
?
А потому что не пешкомобильный вариант. Вес ЕКУ5 без противовесов с алюминиевыми ногами 8 - 9 кг, со стальными 10 или более, + противовесы по вкусу(до 15 кг в итоге).
Тут все восторгаются АПОЛАРом 125, на Порте интересно будет, вес, правда, в районе тех же 8-9 кг в итоге, и габариты великоваты (имхо), но если Вам это не критично, подумайте.