A A A A Автор Тема: Рефлектор - самодельное зеркало.  (Прочитано 9146 раз)

Sania45

• Гость
Всем привет!
Делаю рефлектор на добсоне, 1000миллимтеров зеркало. Абсолютно всё готово, требуется лишь главное зеркало.
За основу взял спутниковую тарелку (параболическую). На её поверхность хочу нанести зеркальный материал, что бы работало как зеркало.
Начитался и насмотрелся в интернете про то как люди на стекло наносят химические порошки и долго долго полируют поверхность. Подскажите что там за парашочек такой? Может другие советы будут?
Заранее прошу СТЕКЛО - не толкать!
Спасибо.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Рефлектор - самодельное зеркало.
« Ответ #1 : 26 Фев 2010 [17:07:14] »
Всем привет!
Делаю................................1000миллимте ров зеркало.......................................... .........
Начитался и насмотрелся ............................. наносят химические порошки и долго долго полируют поверхность. Подскажите что там за парашочек такой? Может другие советы будут?
Спасибо.
Судя по всему это кокаин. А на спутниковой антенне еще хорошо с горки кататься.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2 : 26 Фев 2010 [17:08:39] »
Это вторая часть - в Литве есть аматеры, если хочешь, напишу в личку к кому обратиться.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #3 : 26 Фев 2010 [17:31:02] »
Хорошее словечко то какое - парашочек :D
Прям представил как его наносят ;)
А можно фото хоть выложить творения (пока не закидали насмешками)? уж больно интересно поглядеть на зеркало из парабалки ;D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #4 : 26 Фев 2010 [17:33:10] »
Тогда предлагаю "тянуть". ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #5 : 26 Фев 2010 [17:43:30] »
Да ладно, про зеркало потом. Вы нам конструкцию покажите, трубу на добсоне- раз уж "абсолютно всё готово".

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #6 : 26 Фев 2010 [17:46:10] »
Sania45 - а Вы не ошиблись размерчиком? Монструозный доб долно быть... :-[ :-[
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #7 : 26 Фев 2010 [17:50:30] »
У меня спутниковая тарелка в гараже пылится, диаметр 145 см. Кто бы мог подумать- такое добро пропадает.

Sania45

• Гость
« Ответ #8 : 26 Фев 2010 [17:53:24] »
Я то думал тут серьёзные люди, а оказывается не очень :)
А порошок выглядит и впрям как кокаин :) http://www.paramount-metals.com/img/rareearth/cerium_oxide.jpg
И чем вам спутниковая тарелка не понравилась? расчёты показывают что второе зеркало и фокусатор будут находится в четырёх метрах от главного (1000/4000мм).
Я пока просто экспериментирую и учусь. По результатам станет ясно какие недостатки и что надо поправлять в будущем.
И нет Космонавт, размерами не ошибся. Это маленький пока. У меня отличная возможность на халяву тарелки не рабочие получать (выбираю чтоб поверхность была не повреждена). На этом научусь, и если результаты будут хотя бы как на моём ньютоне Селестрон 114/900, то у меня в гараже уже лежит "эмбрион" кое чего ужасного сразу по окончании этого:)

Sania45

• Гость
« Ответ #9 : 26 Фев 2010 [17:57:26] »
Я понимаю что халявы не бывает и за качество надо платить. Всё же по этому и стоят эти рефлекторы так много.
Не ожидаю таких же результатов как и у аналогов телескопов такого размера. Посчитал, прикинул - решил заняться. Проведу время не бухая у подъезда а занимаясь любимым делом. И не столь важно если не получится сделать задуманное.

Оффлайн RobinGold

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от RobinGold
« Ответ #10 : 26 Фев 2010 [18:08:21] »
Я понимаю что халявы не бывает и за качество надо платить. Всё же по этому и стоят эти рефлекторы так много.
Не ожидаю таких же результатов как и у аналогов телескопов такого размера. Посчитал, прикинул... проведу время не бухая у подъезда а занимаясь любимым делом. И не столь важно если не получится.
Ребят, чего вы так сразу?
Человек реальную весч толкает и про порошок и про размер и про параболу. Это мы - нубы стекло трем, да ловим теневые лямбуды.
Только вот скажи пожалуиста,  НАКОЙ  тебе  глубокоуважаемый Sania45 мелкий тысячник, есть- же реальные и мощные 2000 - прикинь какая моща и возможности.
Ну а я несчастный буду доделывать свой мелкий 250мм стекляшный бино и ждать новой революции в телескопостроении

Sania45

• Гость
« Ответ #11 : 26 Фев 2010 [18:11:05] »
Не ожидаю таких же результатов как и у аналогов телескопов такого размера. Посчитал, прикинул... проведу время не бухая у подъезда а занимаясь любимым делом. И не столь важно если не получится.
Ребят, чего вы так сразу?
Человек реальную весч толкает и про порошок и про размер и про параболу. Это мы - нубы стекло трем, да ловим теневые лямбуды.
Только вот скажи пожалуиста,  НАКОЙ  тебе  глубокоуважаемый Sania45 мелкий тысячник, есть- же реальные и мощные 2000 - прикинь какая моща и возможности.
Ну а я несчастный буду доделывать свой мелкий 250мм стекляшный бино и ждать новой революции в телескопостроении

Тысячник мне затем, что бы учится на нём. Зачем сразу браться за большой проект? Если из 1000/4000 получится что либо путное, то я за недельку сделаю монстра из ТОГО, что у меня в гараже стоит.

Sania45

• Гость
« Ответ #12 : 26 Фев 2010 [18:11:35] »
RobinGold, спасибо за поддержку!

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #13 : 26 Фев 2010 [18:18:51] »
(С)  У меня отличная возможность на халяву тарелки не рабочие получать (выбираю чтоб поверхность была не повреждена).
На халяву- это понятно. Что такое не рабочие тарелки? Как отличить?

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #14 : 26 Фев 2010 [18:25:08] »
Цитата
фокусатор
Это слово, как говорят супостаты, "сделало мой день"  ;D ;D ;D

Длины волн, на которых работают "тарелки", порядка 2-10см.
------------------"------------------------- зеркало телескопа - 400-700нм

Требования к точности поверхности, соответственно отличаются примерно в 100 тысяч раз. Кроме того, задача спутниковой антенны - не построение изображения дифракционного качество, а концентрация излучения в "более-менее точку". Поэтому можно смело добавить еще один порядок разницы.

В общем, "бритьё газонокосилкой", "ремонт наручных часов шагающим экскаватором" - еще очень слабые аллегории для вашей затеи.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Sania45

• Гость
« Ответ #15 : 26 Фев 2010 [18:39:53] »
Угол наклона с другом померили. Вроде равномерно до краёв идёт. Много моделей. Мы старались это учитывать при выборе тарелки.  выбрал тарелку поскольку у неё отличная заводская параболическая форма.
Если что, то у меня так же была идея для шлифовки использовать что то тоже правильной параболической формы. Что бы равномерно уложилось зеркало. Это на случай если у тарелки окажется так что лучи будут сходится не в одном месте от разных участков поверхности.

Sania45

• Гость
« Ответ #16 : 26 Фев 2010 [18:41:33] »
Я живу не в России и общаюсь довольно таки мало на этом языке. Извините если подбираю не правильные наименования деталям. Я до сих пор учусь.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #17 : 26 Фев 2010 [18:45:54] »
В принципе, наверное, можно сделать сегментарное зеркало ( наклеив маленькие зеркальца на вогнутую поверхность) сможете чайник вскипятить. А диагоналка уже есть?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #18 : 26 Фев 2010 [18:47:55] »
Sania45 Вам необходимо почитать соответствующую литературу. Вы очень смутно представляете, что требуется для изготовления телескопа.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Sania45

• Гость
« Ответ #19 : 26 Фев 2010 [18:50:47] »
Нет, диагоналки пока нету. Как только будет технология получения зеркала, так и посчитаем а затем сделаем.