A A A A Автор Тема: Борис Стругацкий  (Прочитано 8366 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Борис Стругацкий
« Ответ #60 : 08 Мая 2011 [01:19:11] »
"Улитка на склоне", "Град обречённый" ещё ничего, хотя конечно это уже другие Стругацкие, востребованные обществом (и мной) только на тот момент, не навсегда. Тут другое. Аркадий Натанович умер как раз в 1991 году. На этом для меня Стругацкие кончились. Остался только один писатель, творчеством и другой деятельностью которого я не интересовался. Сначала ничего не не заинтересовало, а потом всё исходящее от него (включая "переосмысление" и "расцензурирование" совместных вещей) только отталкивало.
Писатель - именно Борис. После 1991ого года он взял псевдоним "Витицкий". Да, после смерти брата, он писал вещи весьма пессимистичные. Очень пессимистичные. При читке - минус 20% жизни. Трудно сказать, в связи с чем. У меня возникло ощущение, что он разочаровался в людях. Причём, как-то кардинально.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #61 : 08 Мая 2011 [01:22:05] »
Ну вот с этим я не знаком (те 2 книжки уже на грани перелома, но скорее всего ещё совместное творчество). И желания знакомиться нет. В том числе из-за этой темы.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #62 : 08 Мая 2011 [01:28:10] »
Ну вот с этим я не знаком. И желания знакомиться нет. В том числе из-за этой темы.
Сложный вопрос. Но у меня сложилось впечатление, что Аркадий давал не только научные идеи, но и генерировал позитивные модели. Борис, как мне кажется, обладает, как и я, ярко выраженным деструктивным мышлением. Он склонен разрушать научно-социальные конструкции, а не создавать их. Поэтому исчез баланс дуэта братьев. И творчество свелось, постепенно, к мрачной антиутопии на современном материале.

p.S. Почему мне перестало это нравиться? Наверное потому, что одному прирождённому деструктору мучительно читать другого. У меня даже заключение психологов есть, с подписью, - "абсолютное деструктивное мышление".  :D
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [01:33:35] от bob »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #63 : 08 Мая 2011 [01:30:44] »
Мне, как понимаете, нельзя судить об этом, так как я не обладаю целостной картиной. Но это не должно заботить меня как читателя, а является личной проблемой Бориса Натановича. Которую он возможно и не заметит.
Из того что знаю я, Ваша картина рисующая ситуацию исчерпывающа.

p.s. Вас я никогда не считал деструктором, за исключением одного поступка - удаления своей учётной записи.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [01:36:03] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #64 : 08 Мая 2011 [01:39:10] »
Вас я никогда не считал деструктором, за исключением одного поступка - удаления своей учётной записи.
Спасибо. Но это только кажется. Если бы я удалил свою запись, то это был бы единственный конструктивный поступок в жизни. 8)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #65 : 08 Мая 2011 [01:52:34] »
Но ведь было же, не надо в сослагательном наклонении.
Конструктивный поступок был в том, что потом быстро вернулись.

Немножко похулюганю по теме:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051604040
Цитата
Занялся сейчас опять проблемами познания. Страшная неразбериха царит в этой области, особенно в отношении терминологии, когда смешивают и валят в одну кучу понятия „сознание”, „мышление”, „мысль”, „духовное” и пр. Стараюсь разобраться в этих авгиевых конюшнях. У Сталина об этом сказано очень мало, а других авторитетов я здесь не признаю, ну их к чорту.

Из письма Аркадия Стругацкого Борису Стругацкому в 1950 году.
Ант Скаландис. Братья Стругацкие. М., АСТ; АСТ МОСКВА, 2008, 704 стр. с илл.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #66 : 08 Мая 2011 [02:09:37] »
Немножко похулюганю по теме:
Тоже похулюганю:
http://webreading.ru/sf_/sf/s-vitickiy-bessilnie-mira-sego.html
Естественно, на вопрос, где "...пролегает грань между чистыми побуждениями и своекорыстием, а также – в чем сила и в чем бессилие личности в истории" - ответ в книге даётся: там, где нигде.  :D

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #67 : 08 Мая 2011 [03:02:26] »
Природа человека такова (как результат эволюции), что он стремится доминировать. В том числе и в среде себе подобных. Кстати если рассматривать вопрос с религиозных точек зрения, ничего не изменится (может только некоторые цели доминирования, что в общем-то потенциально опасно, т.к. цели могут оказаться ложными). Не всегда это надо обосновывать, иногда достаточно следовать своим желаниям. Стругацким это удавалось до 1991 года, и удавалось увлечь "своими" идеями других. После - братьев не было, и Борису Натановичу не удалось занять эту писательскую нишу. Не смог он убедить читателя в том что его желания и мечты совпадают с векторами общества, с прежней силой.
Carthago restituenda est

Онлайн gals

• Благодарностей: 1276
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #68 : 08 Мая 2011 [22:27:37] »
Цитата
В некоторых случаях без мата оживить персонаж не получится. При любом таланте. См. выше.

Я таких примеров не знаю.
Попытка использовать мат Б.Стругацким, на мой взгляд, совершенно не по делу, и не требовалась по сути.

Оффлайн borisov

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borisov
« Ответ #69 : 10 Мая 2011 [17:12:13] »
о доме надо думать...