A A A A Автор Тема: Борис Стругацкий  (Прочитано 8044 раз)

FBS

• Гость
Борис Стругацкий
« : 01 Фев 2002 [08:10:19] »
В надежде, что на форуме найдется достаточное количество почитателей творчества Аркадия и Бориса Стругацких.  ::)

Как известно, Борис Стругацкий астроном по образованию, даже занимался некоторое время научной работой.
В сети, на Официальной странице АБС есть раздел Off-Line интервью.
Режим такой - читатели задают вопросы, Борис Стругацкий выборочно на на них отвечает (как правило - несколько раз в месяц). Интервью это ведется с июня 1998 года и объем его весьма не слаб - в архиве под 1.5 мегабайта.

Прочитав почти весь архив интервью я встретил очень мало вопросов с "астрономическим уклоном". Вот поэтому и предлагаю сформировать пакет вопросов от нашего астрономического сообщества и задать их в off-line интервью. Может быть нам повезет и эти вопросы не останутся без внимания  8)

Меня больше всего интресует как БНС пришел к увлечению астрономией, была ли у него "любительская стадия", как повлияла астрономия на творчество и наоборот.

P.S. 31 января БНС стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства. Указ о награждении подписан В.В. Путиным.

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
Re:Борис Стругацкий
« Ответ #1 : 04 Фев 2002 [10:09:23] »
Я не люблю фантастику, но вот К.Воннегута обсудил бы с удовольствием.  Если есть желающие, можно создать отдельную тему.

Ernest

• Гость
« Ответ #2 : 06 Фев 2002 [13:53:54] »
Интереснее спросить, почему он ушел из астрономии. Точнее, почему она не выдержала конкуренции с сочинительством.

Veter

• Гость
« Ответ #3 : 01 Авг 2002 [02:06:25] »
   Последний роман Бориса Натановича "Двадцать седьмая теорема этики или Поиск предназначения" - страшная книга, но оригинальная.

Keith

• Гость
« Ответ #4 : 02 Авг 2002 [20:45:09] »
О, я просто обожаю Стругацких. И постоянно учавствую в этом интервью. Признаюсь, я всегда задаю ему философские вопросы и вопросы по книгам....   ::)
Цитата
Интереснее спросить, почему он ушел из астрономии. Точнее, почему она не выдержала конкуренции с сочинительством.

Если бы он стал астрономом - мир потерял бы таких замечательнх писателей как АБС!  ;)

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #5 : 03 Авг 2002 [22:21:52] »

Последний роман Бориса Натановича "Двадцать седьмая теорема этики или Поиск предназначения" - страшная книга, но оригинальная.

Что значит "страшная"?
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Veter

• Гость
« Ответ #6 : 04 Авг 2002 [02:47:28] »
   Татьяна, если Вы ещё не читали книгу, то, возможно, следующие отрывки дадут вам представление о её характере:

- Я знаю, что там на самом деле с вами случилось, - сказал Ваня, Красногорский-младший, когда они снова встретились два дня спустя. - Хотите, скажу?
  Станислав смотрел на него сквозь зажмуренные веки и слушал, как сердце вдруг принялось толкаться в ребра изнутри - глухо и неровно. На хрен ты мне сдался с твоими откровениями, подумал он с неожиданной злобой, но вслух проговорил совершенно спокойно:
  - Н-ну что ж... Скажи, если хочется.
  - Они вас опустили... - сказал Ваня, а когда Станислав от удивления широко раскрыл глаза, пояснил: - Изнасиловали.
  - Откуда ты это взял? - сказал Станислав ошеломленно.
  - Знаю. Вы их нашли?
  - Нет.
  - Найдете?
  - Не знаю.
  - Надо найти. Если хотите, я возьмусь за это дело.
  - Пятнадцать лет прошло, - проговорил Станислав медленно. - С гаком. Пора бы и забыть.
  Многое и многое он забыл. Но несколько картинок осталось....
  Пасмурное небо. Качающиеся вершины сосен. Пустая канистра летит, кувыркаясь, и продолжает кувыркаться, подскакивая среди вереска... И вонючий холодок быстро подсыхающего бензина... И - нет зажигалки. Нет. НЕТ ЕЕ!..
  Хорошо бы, все-таки, забыть об этом совсем, подумал он.
  - Некоторые вещи забывать нельзя, - сказал Ваня, блестя глазами. - Есть вещи, за которые мало убить, надо - замучить.
  Сердце снова сделало перебой.
  - Откуда ты взял эти слова? - спросил Станислав, преодолевая накатившую дурноту.
  - Какие?
  - "Мало убить - надо замучить"?
  - Не знаю, - сказал Ваня с удивлением. - Какая разница?
  Разница была, и довольно существенная, но Станислав больше не желал говорить об этом...

Он шарахнулся, ударившись головой о стекло правой дверцы: через левую, мерцая исподлобья красными угольками, на него смотрел баскер.
  Было мгновенное удушье ужаса. Судорога, свернувшая душу в крючок. Безумие, оцепенение, потеря себя. Баскер все смотрел, неподвижный, словно мрачный эскиз Франсиски Гойи, и такой же неправдоподобный....
  Говорили, что они обладают взглядом василиска - под таким взглядом намеченная жертва превращается в мягкий камень. Она теряет голос, и кровь у нее останавливается. Говорили, что некоторые из них делают так: откусывают человеку ноги и уходят прочь на денек-другой, а когда возвращаются, едят труп, уже тронутый разложением. Говорили: им, на самом деле, не нравится убивать, они не любят свежатины. Говорили: хорошо успеть застрелиться, если не видно другого выхода...

Он обошел машину и увидел: распахнутый багажник, тусклый свет внутри и Ванечку, который лежал там неподвижно и смотрел ему в лицо. Ванечка был совсем маленький. Черная, липкая, поблескивающая лужа окружала его, заливши внутри багажника все, что там было. Ванечка был в сознании, но молчал. У него не было ног.
  Потом он заговорил. Голос у него был - как зудящая струна.
  - Хоз-зяин-н-н... - прозудел он. - Добей... те... - и умер.
  Он увидел, как жизнь ушла из черных неподвижных глаз и как обмякло тело, которое только что было пружиной, взведенной болью и ужасом до последнего предела...

Здесь можно скачать “Поиск предназначения”.

Keith

• Гость
« Ответ #7 : 04 Авг 2002 [03:06:09] »
Гениально!

FBS

• Гость
« Ответ #8 : 04 Авг 2002 [03:32:47] »
Ожила темка... Не прошло и полгода.

Veter

• Гость
« Ответ #9 : 05 Авг 2002 [02:36:49] »
   Меня очень тронул небольшой рассказ Стругацких “Испытание СКИБР”. Очень симпатична вещь! Красивая романтическая зарисовка. Я даже маме распечатал.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2002 [02:39:30] от VETER »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #10 : 06 Авг 2002 [12:21:31] »

Татьяна, если Вы ещё не читали книгу, то, возможно, следующие отрывки дадут вам представление о её характере:
...
  Здесь можно скачать “Поиск предназначения”.

Не выдержал, прочел эту вещь (обычно давно не читаю новых вещей - боюсь разочарований и времени нет). Да, похоже, именно Борис Стругацкий был обычно автором "скелета" произведения в их паре. Не могу удержаться от комментария. Произведение великолепно, но... Не хватает некоторой отшлифованности - раз (видимо, отсутствие напарника...). И неудачная концовка, характерная для творчества Стругацких - два. Впрочем, неудачная, это я неправильно выразился. И кто вообще может выразиться правильно - легко ли обсуждать если не гения (слишком легко стали бросаться этим словом в последнее время...), то - большой талант уж точно? Но, тем не менее, как говорила моя знакомая - "Концовки у Стругацких - большой обман. Всегда ждешь много большего, а получаешь - почти ничего. В результате - жестокое разочарование..." И она тоже слов не смогла подобрать. Это как у собаки - чувствуешь, а выразить не можешь. Пока читаешь роман у них, в тебе всегда нарастает чувство - "сейчас я услышу Божественное откровение и мне откроются все тайны мира", думаешь по ходу, сопоставляешь со своим, додумываешь, домысливаешь свои недудуманные ранее мысли... - словом, редчайшее в жизни наслаждение. И так проходит 2/3 романа. Остановиться бы... Но - гонишь вскачь, уже просто "динамит сюжет", хотя краем сознания замечаешь - все, мысли кончились, обдумывать нечего, тупой акшен... Потом - хрясь, концовка - как обычно, открытая, и как обычно, немного жалкая и бессильная по сравнению с тем пластом проблем, что поднял/-и автор-ы.

Это ни в коем случае не ругань - просто сожаление. Атлант понял Землю, а вот руки разогнуть не получается - тяжко... Что, Атлант слаб? Нет, Земля тяжелая... Вот мое впечатление от творчества Стругацких.
Из всех их романов только у "Пикника на обочине" открытая концовка выглядит органичной, во всех прочих (Жук в муравейнике, Лебеди, и т.п.) - просто раздражает и злит. Еще одно исключение - "Трудно быть Богом". Тоже открытая и бессильная концовка, но здесь беспощадно ясно понимаешь - просто такова жизнь, и ничего не переменится в ней безотносительно от нашего желания/фантазии. И ты согласен с этой концовкой - нет раздражения, только тоска...
Отчетливо видно, что Стругацкие всегда стараются дать именно _такое_ вот звучание большинству концовок своих произведений - типа, а что вы хотели - жизненная драматургия именно такова!... Увы, в большинстве случаев они не убеждают - ну инородна концовка, хоть тресни! Такое впечатление, что 2/3 пишут они, оставшуюся 1/3 - мастеровитый а-ля Перумов, а последние несколько страниц - и вовсе литературный подмастерье...
P.S. Это мое чисто субъективное восприятие творчества Стругацких, на которых я вырос, и которые для меня - иконы. Но... Иконы обычно в трещинах...

А теперь по сути темы.
Вопросы, которые я задал бы лично:
- Какой теме была посвящена диссертация? Каковы научные публикации автора, где их можно прочесть? Пытался ли он подвергать научные публикации литературной обработке, или же это просто противопоказано научным статьям? Отошел ли он от науки сразу после защиты диссера ("эта часть моей жизни закончена, теперь я займусь литературой") или процесс отхода шел постепенно? Помог ли ему научный подход в написании книг? А знания/дух астрономии? Как относились ранее (и относятся теперь) его бывшие коллеги по работе к его сочинительской деятельности? Поддерживает ли он с ними связь (не исключено, впрочем, что вопрос не очень уместен)? А что лично Вы думаете о судьбах науки в России и астрономии/космонавтики в частности? А в мире, по Вашему, наука занимает подобающее ей значение, в чем вообще ее миссия?

Вот такой блок вопросов я бы задал. Но вообще-то, по-моему, затея "собирать" вопросы "в миру"- дело довольно гиблое. Если собрать вместе десяток журналистов и заставить их спрашивать какого-то человека, получится просто сухая и немного бестолковая пресс-конференция. А вот когда за дело берется один опытный интюрвьер, обычно получается просто здорово. Это потому, что собрать кучу вопросов еще недостаточно, их нужно грамотно выстроить, аккуратно и красиво подать, чтобы и вам, и Вашему  собеседнику было интересно и появилось желание просто отвечать! Да по ходу задать нужные уточняющие вопросы, да раскрутить вдруг неожиданно возникшее интересное ответвление темы, и т.д., и т.п. А вопросы, собранные "с кондачка", "до кучи" - эта работа нужная, но только для первого этапа. Это работа нужно лишь для того, чтобы очертить круг тем. А для окончательной "доводки" вопросов нужен человек, который загорелся этой идеей и аакуратно перелицевал бы все вопросы и подал их как надо - это как минимум...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1245
    • Сообщения от gals
« Ответ #11 : 06 Авг 2002 [22:43:31] »
  А стоит ли писать " коллективное письмо пионеров т.Сталину"? - ведь, насколько я понял из ответов, самому Борису Натановичу интересен обмен мнениями с разными людьми. Если вопрос его задевает, то бишь интересен ему самому - отвечает.
  Через книги Стругацких, наверное, прошли все, кто участвует в форуме, наверняка у каждого свое мнение о них, свои возникшие вопросы. Зачем же "мешать краски" - общие вопросы искать. Наверняка, родится какая-нибудь банальность.

Оффлайн sertunic

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sertunic
Re: Борис Стругацкий
« Ответ #12 : 27 Мар 2011 [20:52:18] »
Читал, читаю и буду читать, и перечитывать. Стругацкие невечные, зато их творчество бессмертно. Когда-то, в очередной раз перечитав все их книги я стал рыскать по сети в поисках нового чтива и набрел на интересный список, где Борис Стругацкий рекомендует книги, которые как я понял, понравились ему больше всего – ... . Там много книг и про войну, просто худлит, фантастика (куда ж без нее). В общем интересно иногда почитать то, что читают твои кумиры ).
Стругацкие форева )).
« Последнее редактирование: 28 Мар 2011 [10:13:49] от Oleg Tuchin »

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #13 : 27 Мар 2011 [21:08:33] »
Вы автор сайта Rekomenda.ru?

GreenMaster

• Гость
« Ответ #14 : 07 Апр 2011 [20:28:25] »
31 января БНС стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства. Указ о награждении подписан В.В. Путиным

И все-таки не за просто так им преемию дали. Да у них и другие книги страшные - если вдумываться... Страшные,как сама жизнь

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1245
    • Сообщения от gals
« Ответ #15 : 19 Апр 2011 [21:39:58] »
  А вы ради интереса зайдите в неврологическое отделение обычной больницы, особенно в те палаты, куда сначала поступают инсультники - это кстати, будущее ооо-чень многих. И посидите там с денек - впечатление получите на всю жизнь. Особливо когда рядом с живыми на протяжении нескольких часов лежат мертвецы... И это все идет параллельно тому, что на улицах, и это, наверное, для половины людей.

Оффлайн Марина

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Марина
« Ответ #16 : 22 Апр 2011 [06:01:45] »
Интересно у него на ужасы сталинизма глаза сами ракрылись или министерство правды помогло?
мальчик я

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 634
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 22 Апр 2011 [09:05:44] »
Интересно у него на ужасы сталинизма глаза сами ракрылись или министерство правды помогло?

Не решился бы назвать конкретный адрес критических произведений бр. Стругацких.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #18 : 22 Апр 2011 [09:21:37] »
Интересно, как сейчас молодежь воспринимает Стругацких. Может быть от массы доступной теперь любой фантастики впечатления от них бледнее?
От ""Пикника.." и еще пары ранних я просто балдел. Далее, чтиво мрачнело и политизировалось. Резко бросил читать их.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 634
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 22 Апр 2011 [09:30:51] »
Интересно, как сейчас молодежь воспринимает Стругацких. Может быть от массы доступной теперь любой фантастики впечатления от них бледнее?
От ""Пикника.." и еще пары ранних я просто балдел. Далее, чтиво мрачнело и политизировалось. Резко бросил читать их.

И я также. Кажется, всё с "Улитки на склоне" началось. Хотя, может, здесь и ошибаюсь. И ещё. В современных изданиях борзописцы пытаются Стругацких комментировать. И столько мерзкой "отсебятины" пишут, что и в руки брать не хочется. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.