ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
... опускаться до мата просто неприлично, все можно выразить и без него, но даже более выразительно...
Верно ли, что люди, хвалящие братьев Стругацких, будут превозносить и академика Сахарова, и наоборот? Есть ли тут сильная корреляция?
Не решился бы назвать конкретный адрес критических произведений бр. Стругацких.
ЦитатаНе решился бы назвать конкретный адрес критических произведений бр. Стругацких.Я совсем непонял смысл фразы.
А вы ради интереса зайдите в неврологическое отделение обычной больницы, особенно в те палаты, куда сначала поступают инсультники - это кстати, будущее ооо-чень многих. И посидите там с денек - впечатление получите на всю жизнь. Особливо когда рядом с живыми на протяжении нескольких часов лежат мертвецы... И это все идет параллельно тому, что на улицах, и это, наверное, для половины людей.
Про Сахарова http://lenta.ru/conf/gorelik/ (я понимаю, что во многом это оффтоп, если модератор потрет - не обижусь, если куда-то перенесут - буду признателен, что нашли более подходящее место, чем эта тема).
А что касается Стругацких, то, на мой взгляд, их время ушло. И Борис прекрасно это понимает. Потому и начал от безысходности печатно материться.
Мат - это РУГАНЬ, он неизбежен в некоторых ситуациях, но считать допустимым его использование в художественной литературе, по-моему, нельзя.
Не только можно. Но и необходимо, в трудных случаях. Потому что идёт описание реальных людей, а они пользуются руганью. Без деталей описание не возможно. (Люди будут картонными плакатами, как в старой фантастике.)
Прошу прощения, но приведённый текст жёстко политизирован. Причём, опасно политизирован с сильной примесью клерикализма и поддержки современных политических фигур. Лучше действительно будет перенести в закрытое пространство для дискуссий
я вижу в том, что люди, подобные А.Д,Сахарову, т.е. те, кто занимался оружием грандиозной разрушительной силы, и одновременно участвовали в создании современного описания Вселенной, очень быстро поняли (убеждён, гораздо раньше остальной части человечества) насколько уязвим наш мир. И насколько он одинок во Вселенной. Поэтому его необходимо уберечь от магов, небрежно обращающихся с волшебной палочкой .
Можно соглашаться, можно не соглашаться. Сейчас это уже имеет больше историческую ценность, нежели практическую пользу.
Для оживления любого персонажа просто нужен талант.
Надо различать ругань и мат. Матерных слов всего...три. Без них и правда обойтись вполне можно. Все остальное-вполне литературно. И часто-оправданно.
Цитата: konstkir от 22 Апр 2011 [09:21:37]Интересно, как сейчас молодежь воспринимает Стругацких. Может быть от массы доступной теперь любой фантастики впечатления от них бледнее?От ""Пикника.." и еще пары ранних я просто балдел. Далее, чтиво мрачнело и политизировалось. Резко бросил читать их. И я также. Кажется, всё с "Улитки на склоне" началось. Хотя, может, здесь и ошибаюсь. И ещё. В современных изданиях борзописцы пытаются Стругацких комментировать. И столько мерзкой "отсебятины" пишут, что и в руки брать не хочется.
Интересно, как сейчас молодежь воспринимает Стругацких. Может быть от массы доступной теперь любой фантастики впечатления от них бледнее?От ""Пикника.." и еще пары ранних я просто балдел. Далее, чтиво мрачнело и политизировалось. Резко бросил читать их.