ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Да, нередко писатели в своем развитии настолько обгоняют читателей, что отрываются от них. Это нормально.
Цитата: Сергей Попов от 22 Апр 2011 [09:37:18]Да, нередко писатели в своем развитии настолько обгоняют читателей, что отрываются от них. Это нормально.Ну да. Стругацкие вдруг резко переросли себя, а мы остановились в развитии на ранних их простецких работах.
К Стругацким это не относится. Они не выросли, а просто изменились, очевидно, под влиянием диссидентского окружения и возможен возрастной переход к мистическому началу.Писатели, как, впрочем, и ученые, ярко выкладываются в первой половине своей жизни.Далее они, как и ученые, мудреют, но тускнеют. Конечно, все ИМХО.
Интересно, как сейчас молодежь воспринимает Стругацких. Может быть от массы доступной теперь любой фантастики впечатления от них бледнее?
То-то они на книжном рынке друг у друга из рук вырывают.И на мусорку книги не выносят.
Это ни в коем случае не ругань - просто сожаление. Атлант понял Землю, а вот руки разогнуть не получается - тяжко... Что, Атлант слаб? Нет, Земля тяжелая... Вот мое впечатление от творчества Стругацких.Из всех их романов только у "Пикника на обочине" открытая концовка выглядит органичной, во всех прочих (Жук в муравейнике, Лебеди, и т.п.) - просто раздражает и злит.
Верно ли, что люди, хвалящие братьев Стругацких, будут превозносить и академика Сахарова, и наоборот? Есть ли тут сильная корреляция?
По-разному можно относиться к тому, что написано Стругацкими в разное время - каждый ищет в их книгах то, к чему имеет наклонности. Если у кого-то есть вопросы, почему изменилась тематика и стиль их книг, то ведь можно либо задать вопросы Б.Стругацкому в офф-лайн интервью (задавал сам когда-то и получил ответ), либо просто почитать ответы на заданные ранее вопросы. Про многое там говорилось уже.
Но мне очень не понравилось в "Бессильных..." Витицкого использование мата. Это уже, считаю, ниже пояса - налицо деградация.
ИМХО, вы не правы - это ни в коей мере не деградация, а всего лишь попытка передать образ героя и его среды, а также и попытка "поговорить на общепринятом языке"