A A A A Автор Тема: Борис Стругацкий  (Прочитано 8169 раз)

polar

• Гость
Re: Борис Стругацкий
« Ответ #20 : 22 Апр 2011 [09:37:18] »
Да, нередко писатели в своем развитии настолько обгоняют читателей, что отрываются от них.
Это нормально.

Мне  голову сразу приходит сранение "Песен невинности" и "Песен опыта" Блейка. Раннего и позднего.

АГНЕЦ

Милый Агнец, расскажи,
 Кем ты создан, расскажи?
Из каких ты вышел рук?
Кто тебя привел на луг?
Кто пушок придумал твой,
Чистый, мягкий, золотой?
Кто тебе твой голос дал,
Чтоб так нежно он звучал?
 Милый Агнец, расскажи,
 Кем ты создан, расскажи?

Милый Агнец, я скажу,
Милый Агнец, я скажу! -
Имя Агнца он избрал,
Ибо так себя назвал.
Как дитя, он тих и мил -
Он пришел и всех простил.
Я дитя, и Агнец ты -
И у нас его черты!
 Милый Агнец, Бог с тобой!
 Милый Агнец, Бог с тобой!

Тигр.

Тигр, тигр. Яркий свет.
Где скрывается ответ?
Кто создал тебя во тьме,
Где сияешь ты в огне?

Из пучины? С высоты?
К нам пришел, кем создан ты.
Кто примчался на крылах,
Кто зажег огонь в глазах?

Чья же сила, чья рука
Сделать сердце то смогла?
И когда ты начал жить,
Как натянутая нить?

Что за молот, что за цепь?
Кто ковал твой мозг, ответь?
.......................
.......................

Умывала небеса
Утренней звезда слеза.
Улыбнулся ли творец?
Агнец, тигр, кто ваш отец?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #21 : 22 Апр 2011 [09:59:34] »
Да, нередко писатели в своем развитии настолько обгоняют читателей, что отрываются от них.
Это нормально.

Ну да. Стругацкие вдруг резко переросли себя, а мы остановились в развитии на ранних их простецких работах. :)

polar

• Гость
« Ответ #22 : 22 Апр 2011 [10:12:38] »
Это нормально.

Ну да. Стругацкие вдруг резко переросли себя, а мы остановились в развитии на ранних их простецких работах. :)

по сути - да, но важны детали.
Обычно люди в течение своей жизни (если только вдруг не происходит каких-то прорывов, у меня так он был один в 16 лет примерно) существенно не изменяют свой менталитет в отношении совсем базовых вещей. Что-то может лучше раскрываться, проступать, оттачиваться. Для роста нужна непрерывная работа в этом направлении.
Писатели же нередко действительно растут, поскольку характер их профессиональной деятельности (если они не детективы или еще какой ширпотреб пишут) не только требуют этого, но и способствуют.

Поэтому довольно рано мы находим "своих" писателей, которых потом любим едва ли не всю жизнь. Но, если писатель наш современник и сам существенно развивается, то просто "река проносится мимо". Остаются "любимые книги", а отношение к самим писателям может сильно меняться. Это более чем естественно.

Скажем, сейчас можно найти человека, которому нравятся ранние (до 1964-65 г.) Битлз, но не нравятся поздние. а если бы человек прямо был спрошен об этом в 1970 году, то оказалось бы, что "они ему разонравились, бросил их слушать". 

Если писатель за 40 лет творчества не "перерастает", как вы говорите, свои ранние работы, то это, в общем-то, катастрофа для серьезного автора. И рост писателя вовсе не обязан совпадать с раскрытием взглядов-вкусов своих ранних читателей. А уж темп роста писателя заведомо должен существенно обгонять рост читателя.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #23 : 22 Апр 2011 [10:46:56] »
К Стругацким это не относится. Они не выросли, а просто изменились, очевидно, под влиянием диссидентского окружения и возможен возрастной переход к мистическому началу.

Писатели, как, впрочем, и ученые, ярко выкладываются в первой половине своей жизни.

Далее они, как и ученые, мудреют, но тускнеют. :)
Конечно, все ИМХО.

polar

• Гость
« Ответ #24 : 22 Апр 2011 [11:00:02] »
К Стругацким это не относится. Они не выросли, а просто изменились, очевидно, под влиянием диссидентского окружения и возможен возрастной переход к мистическому началу.

Писатели, как, впрочем, и ученые, ярко выкладываются в первой половине своей жизни.

Далее они, как и ученые, мудреют, но тускнеют. :)
Конечно, все ИМХО.

Как вы понимаете,
 а) я придерживаюсь другой точки зрения, а защищая свою, вы не выдвигаете аргументы. Я вот склонен бумать, что Стругацкие в основном влияют на свое окружение, а не окружение на них. Еще я думаю, что земля вращается вокруг Солнца, а кирпич падает на Землю, хотя СИЛЫ и равны.
 б) я склонен полагать, да простят уж меня присутствующие, что Стругацкие поумнее всех собравшихся, включая меня :) Аргумент плохой, но он у всех всегда есть. И несмотря на свою "плохость"  он правильный.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #25 : 22 Апр 2011 [11:17:51] »
И ум, и мудрость в зрелости не помеха истощению талантливых, ярких работ.
Тут какие-то другие загадочные причины. И пишут эти мужи далее не для особо избранных,
просто не получается. Как у Эйнштейна после ЭПР.

P.S.  Забыл добавить, что это моё общее впечатление от любого творчества после 40-50. И кинематограф, и музыка тоже. Скульптура и живопись туднее поддается оценке, тем более мне. Исключения, конечно имеются, но не показательны. :)

Битлы мне нравились все, особенно средние. Остатки жуков не впечатляли.
Сейчас не слушаю никаких. Старые советские песни даже больше нравятся.
И многое из современного, что встречается в нашей музыкальной теме.
Но как обычно у меня ощущение, что большинство исполнителей после взлета - просто доигрывают.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2011 [11:47:10] от konstkir »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1248
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #26 : 22 Апр 2011 [12:04:15] »
  По-разному можно относиться к тому, что написано Стругацкими в разное время - каждый ищет в их книгах то, к чему имеет наклонности. Если у кого-то есть вопросы, почему изменилась тематика и стиль их книг, то ведь можно либо задать вопросы Б.Стругацкому в офф-лайн интервью (задавал сам когда-то и получил ответ), либо просто почитать ответы на заданные ранее вопросы. Про многое там говорилось уже.
  Но мне очень не понравилось в "Бессильных..." Витицкого использование мата. Это уже, считаю, ниже пояса - налицо деградация.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #27 : 22 Апр 2011 [14:38:00] »
Интересно, как сейчас молодежь воспринимает Стругацких. Может быть от массы доступной теперь любой фантастики впечатления от них бледнее?

Полагаю, никак не воспринимает, т.к. не читает их, да и ничего почти другого не читает.
Чтобы понравиться молодёжи, нужен жанр "экшн" на экране.
Моё скромное мнение.
С уважением. Олег

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #28 : 22 Апр 2011 [14:51:37] »
  Почему? - читает, во всяком случае, студенческая среда. Отношение - разное.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #29 : 22 Апр 2011 [15:04:36] »
То-то они на книжном рынке друг у друга из рук вырывают.
И на мусорку книги не выносят.  :(
С уважением. Олег

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #30 : 22 Апр 2011 [15:19:05] »
Практически все известное из Стругацких есть на аудиокнигах. Так что если читать лень то можно слушать.Хоть на сот тел, хоть в машине.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #31 : 22 Апр 2011 [16:40:43] »
Так вопрос же уважаемого konstkir стоял: "Интересно, как сейчас молодежь воспринимает Стругацких." Я и предположил, что молодёжи больше нужен драйв, развлекуха, а не книги, в т.ч. Стругацких. Аудиокниги - те же книги, слепым удобнее (мне, например, не сильно понравилось).
Это мои наблюдения тех, кто доступен моему наблюдению. Ошибаться был бы, в принципе, рад. Что кому-то надо что-то и для размышлений, а не только для балдежа.
Прощения за многословность.
С уважением. Олег

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #32 : 22 Апр 2011 [16:51:03] »
  Ну, из того, что не понравилось вам - ничего не следует. Моим знакомым нравится, особенно тем, кто ездит подолгу на работу.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1266
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #33 : 22 Апр 2011 [20:05:02] »
То-то они на книжном рынке друг у друга из рук вырывают.
И на мусорку книги не выносят.  :(
В Москве намного больше читающих людей в транспорте, чем в Новосибирске. Я был приятно удивлен, когда увидел. Обложки самые разные - от "Метро 2..." и Бездарьи Бесконцовой до Пастернака и Достоевского. Много вузовских учебников и иноязычных текстов.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1266
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re:Борис Стругацкий
« Ответ #34 : 22 Апр 2011 [20:11:47] »
Это ни в коем случае не ругань - просто сожаление. Атлант понял Землю, а вот руки разогнуть не получается - тяжко... Что, Атлант слаб? Нет, Земля тяжелая... Вот мое впечатление от творчества Стругацких.
Из всех их романов только у "Пикника на обочине" открытая концовка выглядит органичной, во всех прочих (Жук в муравейнике, Лебеди, и т.п.) - просто раздражает и злит.
Володя, как же ты не прав! Всё, что ты написал - это о Стивене Кинге: интригует полромана, ожидаешь масштабных событий и следствий, а кончается всё пшиком. Вот уж бесит так бесит.  >:D Хотя допускаю, что есть у него и до конца выдержанные произведения.

Я же Стругацких очень за такие концовки люблю - дооолго потом вспоминаешь, анализируешь, перечитываешь эпизоды, чтобы понять так кончилось или нет? Что было бы, если Абалкин дотянулся до детонаторов? Действительно ли у Виктора была аллергия на землянику или Голем его ночью инициировал? (Тут мы со Светой разошлись во мнениях - я уверен, что Виктор встал на путь трансформации, Света - за аллергию. Наверное, потому что у меня аллергии ни на что нет). И что будет в следующих кругах с Андреем и Изей? Встретятся ли? Ааааа!!! Где продолжение??!!! Хочу!!!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #35 : 22 Апр 2011 [20:52:07] »
Очень рад, что меня резко оспорили по поводу нечитающей молодёжи. Значит есть другая, просто я с ней почти не сталкиваюсь. Отрадно. Спасибо.
С уважением. Олег

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #36 : 22 Апр 2011 [22:54:25] »
Верно ли, что люди, хвалящие братьев Стругацких, будут превозносить и академика Сахарова, и наоборот? Есть ли тут сильная корреляция?
Ночью надо спать!

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #37 : 22 Апр 2011 [22:59:53] »
Верно ли, что люди, хвалящие братьев Стругацких, будут превозносить и академика Сахарова, и наоборот? Есть ли тут сильная корреляция?
ну про меня вполне можно сказать, что я хвалю АБС, но вот к Сахарову у меня отношение если так можно выразиться "ровное" - как физика я его в определенной степени уважаю, как человека (по отзывам от тех, кто его знал) тоже скорее уважаю, а вот о его деятельности как диссидента и правозащитника - "вообще не понимаю о чем весь сыр-бор..." - ибо в то время всем, кто в эти дела (кстати, совершенно безнадежные в смысле результата) лез такая же или даже худшая судьба была предназначена автоматически...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #38 : 22 Апр 2011 [23:11:32] »
  По-разному можно относиться к тому, что написано Стругацкими в разное время - каждый ищет в их книгах то, к чему имеет наклонности. Если у кого-то есть вопросы, почему изменилась тематика и стиль их книг, то ведь можно либо задать вопросы Б.Стругацкому в офф-лайн интервью (задавал сам когда-то и получил ответ), либо просто почитать ответы на заданные ранее вопросы. Про многое там говорилось уже.
Сам Борис Стругацкий в том же офф-лайн интервью отмечал, что как тематика, так и "общее впечатление" от книг неминуемо коррелирует с событиями, происходящими у самого писатели - и напрямую зависит от того, как меняется мироощущение писателя - а с течением времени жизни - и в первую очередь по мере старения - поводов для позитивного и радостного мироощущения обычно становится все меньше и меньше и все больше и больше становится поводов для пессимизма (ибо у стареющего человека реально "кончаются силы жить") - потому и поздние книги писателя практически всегда будут восприниматься "тяжелее" чем ранние...
  Но мне очень не понравилось в "Бессильных..." Витицкого использование мата. Это уже, считаю, ниже пояса - налицо деградация.
ИМХО, вы не правы - это ни в коей мере не деградация, а всего лишь попытка передать образ героя и его среды, а также и попытка "поговорить на общепринятом языке" - к сожалению, в некоторых ситуациях матом просто разговаривают и если ты его отказываешься использовать - "тебя неправильно поймут" иногда и вплоть до "оргвыводов" - сам лично сталкивался неоднократно...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #39 : 22 Апр 2011 [23:35:49] »
Цитата
ИМХО, вы не правы - это ни в коей мере не деградация, а всего лишь попытка передать образ героя и его среды, а также и попытка "поговорить на общепринятом языке"

ИМХО, но я считаю, что прав: опускаться до мата просто неприлично, все можно выразить и без него, но даже более выразительно. Все могут (чуть было не сказал умеют - это удел не столь многих) материться, но при женщинах, пардон, как-то не принято, а здесь книга вышла в свет и доступна всем - женщинам, детям - об этом, наверное, нужно думать. Тем более, что к имени -  Стругацкие - с почтением относятся. Если и они такой пример подают, то что говорить - то...
   Я до сих пор помню, кстати, описание дворов и обитателей Питера, сделанное незабвенным Федором Михайловичем - навеяло просто какой-то приступ беспросветности и унылой тоски. Мата совсем не использовалось, хотя в ходу он тоже широкобыл и, думаю, Ф.М.Д. на нужном уровне знал его.