Голосование

Какой год нужно правильно считать началом второго десятилетия 21 века?

2010
2011

A A A A Автор Тема: Новое десятилетие?  (Прочитано 6385 раз)

Маринер-9

• Гость
Re: Новое десятилетие?
« Ответ #60 : 23 Фев 2010 [20:19:17] »
а точка - мгновение между 1 г до н. э. и 1 г н. э.

Как там поётся..  Есть только миг, между прошлым и будущим.
 ______________Именно он называется жизнь...

Вот так. За это мгновение вся наша жизнь проходит..  :(

Маринер-9

• Гость
« Ответ #61 : 23 Фев 2010 [20:21:29] »
У Вас, наверно, вместо первого был нулевой год.
  Честно говоря, не помню. Маленький ещё был..

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #62 : 23 Фев 2010 [20:24:32] »
  Вот-вот! Оттовото у нас кругом сплошные неудачи!  :)
P.S. Тему бы надо в астроюмор перенести...
Ноль  - одно из величайших изобретений человечества. И в 4 веке нашей эры его, тем более в Европе просто не было!

Оффлайн Fallacia

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fallacia
« Ответ #63 : 23 Фев 2010 [20:29:01] »
AlAn

Неудачно именно для летоисчисления. Для какого-то периода, или.....вообще группы чего-либо. Где важны промежуточные значения.

А вот, например, страницы(в книге, и где угодно). Там ведь все конкретно - "страница такая-то". 

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #64 : 23 Фев 2010 [20:53:46] »
А вот, например, страницы(в книге, и где угодно). Там ведь все конкретно - "страница такая-то".
Вы читаете начало первой страницы. Сколько текста Вы прочли? Ответ совсем немного.
И 10 страниц Вы прочтете когда закончите 10-ую и перейдете к 11-ой.
Как раз полная аналогия с годами. 

Вообще есть два способа расчета - либо  координатный либо по промежуткам.     
И там и там мы имеем сетку, и при координатной сетке ищем  ближайщую точку.  Однако такой способ определения удобен, когда нечто меняется непрерывно, как растояние.
С днями и годами мы можем сказать "прошел еще один день/год",  и мы понимаем, что такое день (светло- темно) и год (смена времен года). Поэтому  время отсчитывается по промежуткам. Мы указываем номер промежутка. Считая, как считают все кроме программистов на C 1,2, 3.    А вот часы, минуты и секунды, отсчитываются как координаты.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #65 : 23 Фев 2010 [21:05:47] »
Эх, было бы у меня милиардов 900 $.
Организовал бы празднование нового десятилетия 31 декабря 2009!
Никто бы и не пикнул! Радовались бы все, как один!
  Дело, как всегда, в деньгах...

P.S. всё, спорт начинается. Пошёл болеть!

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #66 : 23 Фев 2010 [21:43:23] »
Эх, было бы у меня милиардов 900 $.
Организовал бы празднование нового десятилетия 31 декабря 2009!
Уже поздно. А что весь народ ломанулся справлять  новый век на год раньше, хотя еще за 20 лет до этого НЖ смеялась над глупостью некоторых, которые думают, что век кончается 31 декабря 1999, так это свойство людей не проверять часто звучащую информацию.

Оффлайн Fallacia

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Fallacia
« Ответ #67 : 24 Фев 2010 [08:23:32] »
Цитата
Вы читаете начало первой страницы. Сколько текста Вы прочли? Ответ совсем немного.
И 10 страниц Вы прочтете когда закончите 10-ую и перейдете к 11-ой.
Как раз полная аналогия с годами.

Опять же, аналогия выходить если брать в расчет промежуточные значения, в данном случае слова(предложения, буквы). Если учитывать эти значения, то 0 станица, это та же первая, но как только мы доходим до последнего символа - это уже полная первая страница.

Но я-то не об этом))  Я о том, что написал на странице цифру 1 - значит первая станица. Если скажут читай первую станицу, то будем читать ту, с цифрой 1, скажут пятую - будем с 5. И тут уже не важно сколько полных и не полных страниц прочитано. Этого просто не нужно)

Цитата
А что весь народ ломанулся справлять  новый век на год раньше, хотя еще за 20 лет до этого НЖ смеялась над глупостью некоторых, которые думают, что век кончается 31 декабря 1999, так это свойство людей не проверять часто звучащую информацию. 

Вот-вот)) В том-то и дело. И весь спор только из-за того, что многие не в курсе, что летоисчисление начали с 1. Я тоже сначала с 0 считала. Теперь вот знаю...

« Последнее редактирование: 24 Фев 2010 [08:29:35] от Fallacia »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #68 : 24 Фев 2010 [10:28:33] »
Опять же, аналогия выходить если брать в расчет промежуточные значения, в данном случае слова(предложения, буквы). Если учитывать эти значения, то 0 станица, это та же первая, но как только мы доходим до последнего символа - это уже полная первая страница.
Аналогия как раз полная. 1 страница, это 1 год.  Начало первой странице это начало первого года.  Десять страниц кончаются, когда мы в конце 10 страницы. 
Страницы протяженные, также как года

Цитата
Я о том, что написал на странице цифру 1 - значит первая станица. Если скажут читай первую станицу, то будем читать ту, с цифрой 1, скажут пятую - будем с 5. И тут уже не важно сколько полных и не полных страниц прочитано. Этого просто не нужно)
Не совсем  Простой пример - Вам поручено написать (перевести, выучить) что-то объемом в 5 страниц. Для этого вы должны взять нечто с начала 1-ой страницы по конец 5-ой. Или с начала 101-ой до конца 105-ой.   Вы не можете сказать - я все сделал,  находясь в начале 5-ой страницы. 
Так 10 лет, это 10 страниц. И весь вопрос, откуда мы начали отсчет.  Раз начали с 1-ой страницы, то 2000 страниц мы отсчитали в самом  конце 2000-ой странице,  и следующие 10 - с начала 2001 по конец 2010.
Цитата
Вот-вот)) В том-то и дело. И весь спор только из-за того, что многие не в курсе, что летоисчисление начали с 1. Я тоже сначала с 0 считала. Теперь вот знаю...
А вот если бы был 0 год, то еще вопрос куда бы он относился. Почему не к "до нашей эры"?
Встал бы все равно вопрос о дне отсчета. Однако это не  важно, так как 0 года нет.

В общем я считаю, что книга очень удачный вариант, и согласна, что вопрос  отсутствия 0 года часто (но как видно не всегда) решающий аргумент.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #69 : 24 Фев 2010 [20:42:30] »
Не совсем  Простой пример - Вам поручено написать (перевести, выучить) что-то объемом в 5 страниц. Для этого вы должны взять нечто с начала 1-ой страницы по конец 5-ой. Или с начала 101-ой до конца 105-ой.   Вы не можете сказать - я все сделал,  находясь в начале 5-ой страницы. 
Так 10 лет, это 10 страниц. И весь вопрос, откуда мы начали отсчет.  Раз начали с 1-ой страницы, то 2000 страниц мы отсчитали в самом  конце 2000-ой странице,  и следующие 10 - с начала 2001 по конец 2010.

В попугаях ещё не считали!   :)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #70 : 24 Фев 2010 [22:14:36] »
Кстати хороший мультфильм с физической точки зрения.  Про измерения четко рассказано.
Но в данном случае неудобно отсчитывать части попугая, вивисекция  ;).

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #71 : 24 Фев 2010 [23:52:29] »

Бедные попугайчики .. представители разных точек зрения раздерут их в пух и перья .. Ну как из 2000 попугаев сделать 2001 ?
В чем попугаи то виноваты ?  ;D

Грубо говоря в один момент времени фигурирует два числа - одно обозначает количество полных прошедших единиц времени, другое текущая единица времени .. отличаются они на единицу
Может отсюда и разногласие ?  :)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #72 : 25 Фев 2010 [09:58:10] »
Бедные попугайчики .. представители разных точек зрения раздерут их в пух и перья ..
Мульфильм "38 попугаев" не видели?  :D

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #73 : 25 Фев 2010 [13:46:48] »
Господин Маринер-9 просто троллит...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

AlAn

• Гость
« Ответ #74 : 25 Фев 2010 [15:15:16] »
AlAn

Неудачно именно для летоисчисления. Для какого-то периода, или.....вообще группы чего-либо. Где важны промежуточные значения.

А вот меня почему-то не напрягает, что летоисчсление началось с первого года. Чисто человеческое восприятие, без всяких математических выкрутасов. ;)

AlAn

• Гость
« Ответ #75 : 25 Фев 2010 [15:16:52] »
А что весь народ ломанулся справлять  новый век на год раньше, хотя еще за 20 лет до этого НЖ смеялась над глупостью некоторых, которые думают, что век кончается 31 декабря 1999, так это свойство людей не проверять часто звучащую информацию.

Это какая-то странная тяга к так называемым "круглым" датам.

AlAn

• Гость
« Ответ #76 : 25 Фев 2010 [15:21:37] »

И зачем такие сложности? Если страница не полностью записана, то ее нет ?

Как писал классик:"Во первых строках письма шлю тебе привет..."©

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #77 : 25 Фев 2010 [15:22:59] »

Это какая-то странная тяга к так называемым "круглым" датам.

Не всегда просто тяга.
50-й или 100-летний юбилей празднут справедливо. Человек прожил почти ровно 50 или 100 лет.

А сколько прожил Христос к 7 января 2000 года?

Маринер-9

• Гость
« Ответ #78 : 25 Фев 2010 [16:04:42] »

И зачем такие сложности? Если страница не полностью записана, то ее нет ?

Как писал классик:"Во первых строках письма шлю тебе привет..."©
  А обложка чем не нулевая страница? Или её нет?
А многие новые журналы сначала выпускают нулевой (сигнальный) экземпляр.
 Так что как ни крути, а 0 везде есть!

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #79 : 25 Фев 2010 [16:07:03] »
А сколько прожил Христос к 7 января 2000 года?
Примерно 2003 года  ;).  Ибо самая точная дата 4 год до н. э. А  с днем ничего не понятно вовсе.
Если исходить из астрономической протяженности года,   и что он условно родился в первое мгновение 1 года (или 25 декабря 1 года до н. э) , то   ему было 1999 лет и еше несколько дней.  Если считать года как православная церковь, то ровно 1999.
А 2000 лет 7 января 2000 года было тому, кто родился 7 января (плюс минус несколько дней)  1 года ДО нашей эры.
    Юбилей мы отмечаем в 50 лет, а не в день наступления 50 года от рождения. Ибо это следующий день  после 49-летия.